4 - 2003

AutoCAD 2004: новое лицо старого друга

Андрей Серавкин

Компания Autodesk вновь порадовала своих пользователей — вышла очередная версия самого известного, самого популярного и самого любимого программного продукта в области САПР — AutoCAD 2004.

Любовь к этой системе вполне объяснима: AutoCAD по праву можно назвать «САПР с человеческим лицом». Всё, что делают ее создатели, основано на опыте работы проектировщиков, отвечает их пожеланиям и требованиям. К выработке решений причастен каждый специалист, участвующий в диалоге с разработчиками, а включиться в такой диалог может любой пользователь. Autodesk предложила несколько вариантов обратной связи: открытое бета-тестирование с последующим опросом, регулярные пользовательские семинары, анкетирование по электронной почте. А основой одного из наиболее действенных механизмов послужила инициатива самих проектировщиков — речь идет о рабочих группах пользователей AutoCAD. Крупнейшая из них, AUGI (Autodesk User Group International — Международная группа пользователей Autodesk), провела внутренний опрос и представила разработчикам AutoCAD 2004 список из десяти пожеланий:

  1. Новый редактор многострочного текста MTEXT с базовыми возможностями современных текстовых редакторов.
  2. Бонусные инструменты и комплект Express Tools в составе AutoCAD.
  3. Возможность печати DWG по принципу PDF-файлов.
  4. Возможность обрезки штриховки другими объектами.
  5. Многократное восстановление (Redo) отмененных команд.
  6. Копирование свойств (Matchprop) видовых экранов.
  7. Автоматическое определение контура штриховки на базе разомкнутого контура с заданным допуском.
  8. Дополнительные спецсимволы, задаваемые в %%-кодах.
  9. Возможности создания и редактирования таблиц в чертеже.
  10. Копирование толщины полилинии при копировании свойств (Matchprop).

Этот список был реализован практически полностью; многое было предложено разработчиками на основе анализа других пожеланий пользователей и текущего развития продукта.

Итак, перед нами новая версия…

Пользовательский интерфейс совершенно изменился: кажется, что работаешь в другой системе. Поначалу заметны только заново прорисованные кнопки в стиле новой операционной системы Windows XP, однако стоит копнуть чуть глубже — и становится ясно, что разработчики в первую очередь заботились не о дизайне, а об удобстве работы с системой.

Помимо стандартных инструментов в новом AutoCAD появились пользовательские панели, которые можно собирать из ссылок на блоки, чертежи и штриховки. Во многом это напоминает построение библиотек старого проекта Autodesk — Actrix Technical. Закладки панели конструируются на основе данных, переносимых из центра управления (DesignCenter) AutoCAD, или автоматически создаются на основе блоков, которые хранятся в чертеже.

Дополнительные свойства получили панели, прежде заметно сокращавшие рабочее пространство чертежа: окно команд с командной строкой, центр управления, менеджер свойств и пользовательские панели. Во-первых, все они стали плавающими, так что пользователь может перемещать их по своему усмотрению. Во-вторых, они больше не закрывают находящуюся под ними графику — для этого нужно только настроить уровень их прозрачности. Ну и наконец, все эти панели можно сделать всплывающими  — в таком случае они будут появляться только при наведении курсора на заголовок панели. Таким образом, становится очевидной идея нового интерфейса, кратко сформулированная в лозунге «Чертеж для черчения!».

Изменился в новой версии и менеджер свойств. Для каждого вида объекта запоминается раздел с группой характерных для него свойств (свойства текста для текста, параметры линии для линии и т.д.), и именно эти свойства предлагается редактировать в первую очередь. Кроме того, менеджер свойств обеспечивает теперь быстрый доступ к редактированию атрибутов блоков.

К достоинствам нового интерфейса следует отнести и особенности работы с презентационной графикой. На собственном опыте автор не раз убеждался, насколько недостает возможности распечатать чертеж трехмерной модели изделия или здания с тонированным видом готового проекта — приходится генерировать в отдельном файле картинку и вставлять ее на поле чертежа. Теперь все гораздо легче: просто задаем видовому экрану свойство печати с невидимыми линиями или полутонового изображения. Кроме того, при подготовке многоцветных чертежей и презентационной графики можно учесть все необходимое для представления будущего проекта заказчику — изобразить изделие в реальных красках, выбрав их из 16 млн. цветов True Color либо взяв их из библиотек цветопроб PANTONE, RAL DESIGN или RAL CLASSIC. Добавлены  возможности создания градиентных заливок для фоновых изображений и заливок областей. В результате на основе обычного проекта прямо из AutoCAD можно получить плакат типографского качества.

А теперь о производительности проектирования, ведь именно увеличением этого показателя характеризуется каждая новая версия AutoCAD. Здесь тоже немало перемен.

Выпущена новая редакция формата DWG — размер его по сравнению с предыдущей версией уменьшен на 52%, а скорость загрузки и сохранения значительно увеличилась (на 30 и 66% соответственно). Для уменьшения размера файла использовались встроенные алгоритмы сжатия, аналогичные WinZip. Это самым благоприятным образом сказалось на скорости пересылки файлов, на работе с внешними ссылками и т.д.

Новый редактор MTEXT работает без диалогового окна и автоматически масштабирует текст. Даже если вы очень сильно увеличите или уменьшите изображение, при редактировании размер текста будет отмасштабирован так, чтобы его удобно было читать и изменять. Дополнительные возможности форматирования помогут вам быстро сформировать параграфы текстового описания или технических требований.

Это может показаться странным, но на конференции сайта www.autocad.ru одним из самых популярных вопросов оказался такой: «Как подключить библиотеку инструментов Express Tools к AutoCAD 2000i/2002?» AutoCAD 2004 снимает все подобные проблемы. В комплект AutoCAD теперь включены наборы инструментов по редактированию слоев, выполнению групповых операций над объектами, по работе с текстами, блоками и многие другие средства автоматизации рутинных операций.

Добавились новые опции команд копирования свойств, быстрого образмеривания, редактирования полилиний; реализовано хранение всей истории выполнения команд с возможностью многократного отказа от них и возврата.

Реорганизованы механизмы работы с внешними ссылками. Теперь пользователю нет необходимости отслеживать их изменение при редактировании главного файла: при изменении в статусной строке автоматически появится предупреждение. Внешние ссылки могут задаваться не только полным, но и относительным путем, что удобно для работы систем документооборота и при подготовке проекта к отправке партнерам или заказчикам.

Новая команда ХOpen и соответствующая кнопка Open менеджера ссылок (XREF manager) позволят открыть ссылку или группу ссылок на редактирование в отдельном окне; претерпела изменения и возможность редактирования внешней ссылки по месту в главном чертеже — упрощен доступ к вложенным ссылкам.

Специальный менеджер ссылок, работающий вне AutoCAD, обеспечивает быстрый доступ ко всем внешним ссылкам и ресурсам, используемым в чертежах проекта: шрифтам, файлам форм и стандартов, растровым изображениям, стилям печати и т.д. С его помощью можно не только быстро найти нужный ресурс, но и изменить путь его поиска.

Стандартизация оформления проектной документации — одна из самых важных задач. Единообразие оформления чертежей свидетельствует о высоком уровне организации проектных работ, повышает удобство управления документацией и внесения изменений. Это отражается и на отношении к вам заказчиков документации, и на организации процесса изменений. В стандарт оформления могут быть заложены параметры размерных и текстовых стилей, слоев и типов линий — это своего рода инструмент организации стандарта предприятия. В процессе проектирования и при оформлении документации AutoCAD 2004 динамически контролирует работу проектировщика: при отступлении от стандарта система выдаст предупреждение и предложит правильный с точки зрения стандарта вариант. По завершении работ соответствие чертежей стандарту можно проверить в пакетном режиме — он выявит все погрешности. В результате ваш заказчик получит качественную документацию, а при печати вы сможете пользоваться одним стандартным стилем, не ломая голову над способом вывода того или иного чертежа.

Все более актуальной проблемой в современном мире становится защита интеллектуальной собственности. Касается это и проектной документации. Конкуренты беззастенчиво заимствуют чертежи, меняя в них реквизиты предприятия. Файлы, отправленные по электронной почте, из-за ошибки в адресе почтового ящика могут попасть совсем не тому адресату. Всего этого позволят избежать новые инструменты AutoCAD 2004. Цифровой сертификат, автоматически появляющийся при загрузке чертежа, идентифицирует автора документа, а также организацию, где тот работает, и все необходимые реквизиты (в том числе дату простановки подписи).

Система защиты паролем ограничивает несанкционированный доступ (при этом могут использоваться криптографические методы защиты с ключом до 128 бит).

Если же вам необходимо передать документацию в электронном виде или опубликовать ее в Интернете с возможностью просмотра и печати, то вам понадобится новая редакция формата DWF. Теперь он стал многостраничным и обеспечивает удобные средства навигации, идентичные средствам AutoCAD: включение и выключение слоев, переключение между видовыми экранами, масштабирование и панорамирование изображения и т.д. В поставку включен бесплатный вьюер DWF. Короче говоря, сформировал комплект DWF-чертежей, записал этот комплект на диск, там же записал вьюер — и передал вместе с изделием готовый комплект электронной документации. Хочешь — просматривай изображение, а хочешь — печатай (правда, позаимствовать что-нибудь в свои проекты и сменить реквизиты уже не получится: формат DWF не допускает редактирования).

Autodesk идет в ногу со временем: и в проектной части, и в сопровождении продукта активно используются возможности Интернета. Так, специальная закладка центра управления (DesignCenter Online) обеспечивает быстрый доступ к библиотекам блоков и комплектующих. Представьте себе, что у вас есть партнер, выпускающий двигатели, которые вы используете в своих приводах. Вы заходите на его сайт через DesignCenter Online, подключаетесь к библиотеке комплектующих и вставляете внешний вид двигателя прямо в чертеж, по ходу просматривая спецификацию параметров. А тот разработчик, который закупает ваши приводы, вставляет эти приводы в свой проект… Насколько ускорится процесс проектирования?

Не встречал я и более удобного инсталлятора: здесь и важная информация по аппаратному обеспечению, и электронная документация, и ссылки на разделы поддержки, и описания продукта… Ну а после установки в дело вступает коммуникационный центр (Communication Center), который собирает в Интернете всю актуальную информацию по техническим вопросам: исправление ошибок, обновления, секреты работы, анонсы новых версий и бета-тестирования…

AutoCAD 2004 уже в России. Российские пользователи в самом скором времени получат русскую версию. Кроме того, на выходе новые версии приложений для оформления чертежей по ЕСКД и СПДС, для проектирования электроаппаратов, гидропневмосхем, механики и металлоконструкций, для архитектуры и строительства, генплана и изысканий, а также другие приложения, решающие специализированные задачи.

Российского пользователя САПР ждет его лучший друг!

«САПР и графика» 4'2003