4 - 2003

ОПП ДТР ОАО «АвтоВАЗ» и «Делкам-Самара»: восемь лет сотрудничества

Сергей Николаевич Перевезенцев, директор опытно-промышленного производства ОАО «АвтоВАЗ»

Решение о строительстве опытно-промышленного производства (ОПП) департамента технического развития (ДТР) как структурного подразделения ОАО «АвтоВАЗ» было принято в 1986 году.

В числе задач, поставленных непосредственно перед ОПП, было создание новых автомобилей, изготовление опытных образцов, а также организация производства товарных автомобилей количеством до 3 тыс. штук в год.

В 2001 году наше предприятие выпустило порядка 18 тыс. автомобилей. Этому предшествовала целая эпоха в истории ОПП.

Сегодня в опытно-промышленном производстве используются новейшие освоенные и развивающиеся технологии, которые позволяют быстро производить ту или иную деталь, узел, агрегат автомобиля. Начиналось все гораздо проще.

В начале 90-х годов, когда вопрос ввода в эксплуатацию основных корпусов производства уже находился на стадии практического решения, наши инженеры-конструкторы и технологи усердно изучали рынок высоких технологий мирового автомобилестроения. Cпециалисты производства не обошли своим вниманием программное обеспечение фирмы Delcam plc.

В 1995 году по инициативе ОПП, Самарского металлургического завода, заводов «Авиакор», «Авиаагрегат», «Гидроавтоматика» и ассоциации «Полет» было принято решение о создании при участии иностранного партнера в лице фирмы Delcam plc совместного предприятия.

Основными целями создаваемой компании были определены:

  • использование в подготовке производства ОПП пакетов программного обеспечения фирмы Delcam plc;
  • подготовка специалистов в области CAD/CAM-систем для ОПП, повышение их квалификации и переподготовка для работы по новым технологиям, в том числе фирмы Delcam plc.

Работа компании «Делкам-Самара» на ОПП началась со ставшего уже историей программного обеспечения фирмы Delcam plc — пакета DUCT.

Специалисты компьютерного проектирования ОПП прошли обучение работе с программным обеспечением на фирме Delcam plc, а практику — на основном производстве фирмы в г.Бирмингеме. Там же побывали и некоторые руководители производства.

Начав в 1995 году с пяти лицензий программного обеспечения DUCT, мы постоянно наращивали возможности производства. В 1997 году у нас было уже 10 автоматизированных рабочих мест, а в 1998-м — 15.

В 2000 году ОПП перешло на новый комплекс программного обеспечения фирмы Delcam plc — Power Solution.

В 1995 году на персональных компьютерах с программным обеспечением фирмы Delcam plc начали работать пять инженеров-программистов. В настоящее время на ОПП более 100 программистов, работу которых координирует бюро компьютерного проектирования производства, которое возглавляет Б.Бондин.

Система САПР ОПП сегодня включает следующие пакеты ПО фирмы Delcam plc:

  • PowerSHAPE — 20 лицензий;
  • PowerMILL — 20 лицензий;
  • PowerINSPECT — 5 лицензий;
  • CopyCAD — 4 лицензии;
  • ArtCAM Pro — 5 лицензий.

Учитывая возрастающую потребность в САПР-технологиях и специалистах по этим пакетам, а также позитивный опыт первых лет сотрудничества с фирмами Delcam plc и «Делкам-Самара», руководство ОПП решилось на большой эксперимент в деле подготовки кадров для производства.

Мы заключили прямые договоры о целевой подготовке специалистов на базе cамарских аэрокосмического и технического университетов и политехнического института в Тольятти. Подготовка будущих специалистов приобрела целевой характер и вполне соответствует требованиям времени.

Достаточно сказать, что годовой объем проектных работ, выполненный специалистами «Делкам-Самара» на ОПП ДТР, составляет сегодня 6 млн. руб. (0,5 млн. в 1995-м), а общая потребность работ с использованием CAD/CAM-технологий на ОПП оценивается в более чем 15 млн. руб.

Освоение ПО фирмы Delcam plc позволило ОПП уже в 1999 году отказаться от импортных пресс-форм для фонарей моделей автомобилей 10-го семейства, передней панели приборов (с 2001-го) и еще от многого другого, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение стоимости товарных автомобилей.

Знакомясь с новинками передовых технологий в автомобилестроении и других областях промышленности, мы пришли к выводу о необходимости создания лаборатории быстрого прототипирования (в 1999-м), в которой сегодня успешно работают высококвалифицированные специалисты ОПП.

В настоящее время мы располагаем уникальным оборудованием для LOM-технологий. Наши специалисты освоили литье в вакууме в эластичные пресс-формы и другие перспективные технологии литья, что позволяет нашим инженерам-конструкторам:

  • получать точные копии мастер-моделей со стабильными размерами;
  • проверять собираемость и работоспособность конструкций;
  • более тщательно отрабатывать дизайн изделия;
  • проводить испытания до изготовления серийной оснастки;
  • изготавливать партии опытных образцов в течение нескольких часов после создания силиконовых форм;
  • получать модели из воска для мелкосерийного литья металлических деталей.

Стереолитография — технология изготовления фотополимерных моделей по данным трехмерного компьютерного проектирования. Основные преимущества применения этой технологии:

  • сложные поверхности, мельчайшие детали и любые текстуры полностью воспроизводятся эластичной формой из МСР-силикона;
  • опытные образцы могут быть готовы уже через несколько дней, а не спустя месяцы;
  • можно использовать различные материалы для получения копий и оценить их конструкцию и потребительские свойства до изготовления серийной оснастки;
  • высокая точность изготовления образцов позволяет реально оценить собираемость и работоспособность сложных изделий и при необходимости быстро осуществить соответствующие доработки;
  • различные варианты окраски образцов, изготовленных в одной форме, позволяют уточнить внешний вид изделия.

Точные стереолитографические модели, созданные по CAD-данным, позволяют:

  • оценивать конструкцию и внешний вид разрабатываемых изделий;
  • проверять собираемость и работоспособность конструкций;
  • проводить аэродинамические и гидравлические испытания;
  • изготавливать оснастку для опытных образцов, эластичные силиконовые, металлические напыляемые и эпоксидные формы, литые штампы;
  • добиться высокой точности моделей, необходимой для изготовления оснастки;
  • получить поверхности высокого качества;
  • получить прозрачные модели для аэродинамического и подобного тестирования;
  • достичь полной совместимости технологии литья металлических деталей по выжигаемым моделям со стандартным производственным процессом;
  • добиться высокой экономичности процесса за счет того, что неотвержденный материал остается в ванне и участвует в процессе изготовления следующих деталей.

Новейшие технологии сегодня можно встретить не только в цехах и лабораториях ОПП, но и на других производствах ОАО «АвтоВАЗ». И все они имеют отношение к фирмам Delcam plc и «Делкам-Самара».

Следует отметить, насколько внимательно специалисты фирмы Delcam plc следят за множеством изменений в области производства и как быстро и точно они находят решения возникающих задач. Чего стоят хотя бы разработки в области программного обеспечения для контроля качества изделий по математическим моделям на всех стадиях проектирования и изготовления изделий!

Познакомившись с пакетом PowerINSPECT и комплексами контрольно-измерительных машин фирмы Romer, мы полагали, что их время наступит лет через 10-15. Но мы ошиблись — жесткие требования к системам качества изделий, узлов и механизмов начали предъявлять гораздо раньше.

Теперь, когда мы не на словах, а на деле изучили требования комиссии UTAC, когда каждый специалист перестал вздрагивать при слове ИСО 9000, мы яснее осознали, что такое качество мировых стандартов в автомобилестроении.

Первопроходцами и здесь стали специалисты фирмы «Делкам-Самара». За три месяца они сумели выполнить огромный объем уникальных работ на сварочных комплексах производства, что позволило нам своевременно запустить новый конвейер сборки «Шевроле-Нива».

Системы контроля качества по математическим моделям в скором будущем станут такими же новациями, каким в конце 80-х годов являлся персональный компьютер на рабочих местах инженеров-конструкторов. А в лабораториях Delcam plc и «Делкам-Самара» уже идет разработка новых систем и программ. Только в 2002 году были выпущены новые версии почти всех существующих пакетов программного обеспечения. Идет подготовка к запуску PDM-системы собственного производства.

В настоящее время создание новых моделей, изготовление опытных образцов в кратчайшие сроки, а также организация выпуска товарных автомобилей невозможны без использования широкого спектра компьютерной техники и программного обеспечения.

Применяемое на производстве программное обеспечение дает возможность взаимодействия на всех этапах деятельности, будь то проектирование, инженерный анализ, подготовка производства, товарное производство, продажа и т.д.

Используется множество самостоятельно разработанных пакетов программ, построенных по технологии «клиент-сервер» и задействующих современные системы управления базами данных.

Одно из перспективных направлений — построение единого Интернет-узла в локальной сети, на котором замыкаются все информационные потоки деятельности производства.

Повышение качества выпускаемой продукции, сокращение времени, необходимого для постановки на производство новых автомобилей, реализуются сегодня на ОПП за счет широкого применения в производстве математического моделирования технологической оснастки с ее последующей обработкой на станках с ЧПУ и с проверкой при помощи контрольно-измерительной техники на соответствие компьютерной модели.

Мы твердо знаем, что специалисты Delcam plc и «Делкам-Самара» идут в ногу с развитием современного производства, и уверены, что наше взаимовыгодное сотрудничество с ними будет развиваться и впредь.

«САПР и графика» 4'2003