4 - 2003

Презентация новой инженерной системы KIP

19 февраля в Москве состоялась презентация новой серии цифровых широкоформатных высокопроизводительных систем KIP. Комплекс KipStar 8000, совмещающий функции копира, сетевого принтера и сканера, предназначен для больших объемов печати, в том числе в составе централизованной системы электронного документооборота масштаба предприятия.

Четырехрулонный принтер KipStar 8000 печатает со скоростью 240 мм/с (14,4 м/мин), или 11 листов формата А0 в минуту. На данный момент это самая производительная инженерная система в мире. В принтере используется светодиодная технология печати KIP High Definition Print (HDP) Plus, обеспечивающая высокое качество отпечатков разрешением 400Ѕ400 dpi, с четкими линиями и точной передачей полутонов. Реально достигнута непрерывность работы: замена тонер-картриджа и рулонов бумаги возможна без остановки печати. В принтере применена замкнутая стопроцентно эффективная система с полным использованием немагнитного однокомпонентного тонера — без необходимости удаления отработанного тонера.

Сканер серии KIP 2000, который может использоваться в составе системы, обеспечивает разрешение при сканировании от 100 до 1600 dpi (оптическое разрешение 400 dpi). Сканирование производится со скоростью от 50 до 320 мм/с, в зависимости от модели сканера и выбранного разрешения.

Системы KIP построены по модульному принципу, что обеспечивает легкую модернизацию комплекса.

Увеличению производительности комплекса способствует применение онлайнового продольно-поперечного фальцовщика KipFold 8000, специально разработанного для использования с комплексом KipStar 8000.

Комплекс KipStar 8000 рассчитан на средний объем печати в 50 тыс. м в месяц. Максимальный объем печати составляет до 100 тыс. м в месяц. За счет существенного увеличения срока службы и надежности как частей и компонентов (например, ресурс фотобарабана составляет 200 км), так и системы в целом, а также вследствие увеличения промежутка между регламентными сервисными работами (чистка — через 50 тыс. м; замена изнашивающихся частей — не чаще чем через 100 тыс. м) и стопроцентного использования тонера достигнута самая низкая на рынке себестоимость отпечатка (с учетом стоимости расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания).

Оборудование под торговой маркой KIP производит японская фирма Katsuragawa Electric Co Ltd. На российском рынке системы KIP представляет эксклюзивный дистрибьютор KIP в России и странах СНГ — японская компания «Токио Боэки» (Tokyo Boeki Ltd), имеющая представительство в Москве.

На презентации комплекса KipStar 8000 присутствовал главный менеджер департамента продаж компании Katsuragawa Electric Co. Ltd г-н Юджи Саго (Yuji Sago), который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента журнала «САПР и графика».

«САПР и графика»: Когда была организована компания Katsuragawa Electric Co Ltd?

Юджи Саго: Наша компания была основана в 1945 году. В то время она производила приборное оборудование и полупроводниковые устройства для самолетов; позже компания освоила выпуск бытовых приборов (рисоварок, тостеров и т.п.), а также различного электрооборудования. С 1959 года компания начала производство широкоформатных микропленочных принтеров на основе собственной технологии.

СГ: В каком году компания Katsuragawa начала заниматься широкоформатным копированием?

Ю.С.: В 1982 году мы представили нашу первую широкоформатную систему, но уже с 1963 года мы занимались производством аналоговой техники с использованием электрофотографического метода собственной разработки. Только у нашей компании и фирмы XEROX были тогда патенты на электрофотографические методы копирования. В 1992 году мы первыми в мире разработали и начали производство цифровой инженерной системы.

СГ: Какова сегодня структура бизнеса компании Katsuragawa и что она производит?

Ю.С.: Основной бизнес нашей компании (порядка 85% оборота) — производство широкоформатных копировальных систем. Кроме того, мы производим микроэлектромоторы и другую продукцию.

СГ: Когда продукция KIP вышла на европейский рынок и когда начались первые поставки в Россию?

Ю.С.: Мы долгое время работали как OEM-поставщики для многих компаний, а затем приступили к продвижению продукции под собственной маркой KIP по всему миру. Было основано отделение в США. Первое представительство KIP в Европе было открыто в Париже в феврале 1997 года. В 1998 году открыли представительство в Великобритании. На российском рынке компания с 1999 года — в этом нам помог наш партнер, компания «Токио Боэки».

СГ: Как вы считаете, мировой рынок широкоформатной цифровой печати уже полностью сформирован или возможны потрясения вследствие появления новых производителей и технологий печати?

Ю.С.: Мы не исключаем, что какие-то компании могут уйти с рынка, поэтому он может измениться. Но появление новых компаний на данном рынке очень маловероятно, так как он узкоспециализирован и, по сравнению с рынком офисной печати, невелик. К тому же стоимость вхождения в данный сектор рынка очень высока.

Принципиально новых технологий, по моему мнению, ожидать не стоит, хотя происходит постоянное совершенствование технологии печати сухими чернилами. Возможно также появление более совершенных широкоформатных принтеров со струйной печатью.

В последнее время компания Katsuragawa уже выпустила две модели широкоформатных принтеров, использующих новую технологию печати High Definition Print: KipStar 2000 и KipStar 8000, и мы считаем это существенным технологическим прорывом.

СГ: С какими компаниями KIP конкурирует сегодня на мировом рынке?

Ю.С.: На рынке широкоформатной инженерной печати сейчас три основных игрока: KIP, голландская компания Oce и американская компания XEROX. Кроме того, на рынке присутствует продукция Kyocera-Mita, Ricoh и другие марки. Частично мы конкурируем также с Hewlett-Packard, но в их принтерах используется только струйная технология печати.

Вообще, хотя основную долю на рынке широкоформатной (не только инженерной) печати занимают струйные принтеры, в последнее время рынки начинают сближаться. Но следует учитывать, что себестоимость печати на LED-принтерах значительно ниже, чем на струйных принтерах, а производительность — гораздо выше.

СГ: Какой процент мирового рынка широкоформатной инженерной печати занимает продукция KIP?

Ю.С.: Приблизительно 20%. Если говорить только о цифровой широкоформатной печати, основанной на LED-технологии, то здесь доля Katsuragawa составляет около 40%.

СГ: Какова основная линейка продукции KIP?

Ю.С.: Мы выпускаем две основные категории широкоформатных устройств: аналоговые и цифровые. Линейка аналоговых копировальных аппаратов включает три широкоформатные машины, которые отличаются друг от друга по производительности и функциональности. Цифровая линейка формата А0, представленная на российском рынке, состоит сегодня из пяти моделей принтеров и такого же количества широкоформатных сканеров. Монохромные сканеры имеют различные скорости — от 50 до 160 мм/с (при разрешении 400 dpi). Принтеры различаются количеством устанавливаемых подающих рулонов для бумаги и максимальной месячной нагрузкой, но основным показателем является производительность — от 50 до 240 мм/с.

Любое из наших цифровых устройств можно использовать по отдельности — как самостоятельное устройство (например, сканер, что не всегда возможно с продукцией других марок). Их можно также комбинировать между собой в различных комбинациях, получая системы, различающиеся функциональностью, производительностью и, естественно, ценой. Также могут варьироваться тип контроллера (принт-сервера), количество рулонов и т.д. В зависимости от задач, стоящих перед заказчиком, мы можем предложить ему несколько десятков различных вариантов, а также предоставить широкие возможности для модернизации ранее поставленного оборудования.

В цифровом сегменте для российского рынка у нас также вскоре появится и принтер формата А1 (прежде мы предлагали несколько моделей таких принтеров в основном на японском и американском рынках). Также мы поставляем интегрированную цифровую широкоформатную систему (по типу «все в одном»), двухцветную (черно-красную) инженерную систему и двухцветный принтер, постпечатное оборудование и другие продукты.

Отмечу, что Katsuragawa выпускает самую большую в мире линейку широкоформатных цифровых устройств.

СГ: Планирует ли Katsuragawa разработку технологии широкоформатной полноцветной печати?

Ю.С.: Эта идея носится в воздухе, но о конкретном воплощении говорить пока рано. В данный момент цветные широкоформатные LED-принтеры на рынке не представлены.

СГ: Могли бы вы кратко рассказать о структуре рынка широкоформатной печати?

Ю.С.: Основные наши заказчики — предприятия производственных отраслей, таких как машиностроение, электронная промышленность, нефтегазовая отрасль и т.п., а также работающие в сферах архитектуры и строительства, коммунального хозяйства, науки и образования и др. Решения KIP все чаще используются в системах электронного документооборота на предприятиях.

Один из основных мировых рынков широкоформатной печати — США и Канада. Особенностью американского рынка является сильное развитие сферы репрографических услуг. Многие предприятия пользуются услугами специализированных копировальных салонов.

СГ: Планирует ли KIP установление партнерских отношений с российскими разработчиками систем электронного документооборота и архива предприятий?

Ю.С.: Такие планы у нас есть, поскольку сегодня заказчику необходимо предлагать комплексное системное решение, а не просто принтер и сканер. Поскольку региональные рынки систем документооборота сильно различаются, мы заинтересованы в установлении партнерства именно с российскими разработчиками программного обеспечения.

СГ: Каковы, на ваш взгляд, особенности бизнеса в России? Речь о загадочной русской кальке и «левых» расходных материалах либо есть и что-то еще?

Ю.С.: С таким материалом, как тонкая (от 40 г/м2) калька, мы действительно впервые столкнулись в России. В свое время по просьбе наших партнеров мы провели исследования и обнаружили, что наши инженерные системы хорошо справляются и с этим носителем — как в листах, так и в рулонах, хотя использование тонкой кальки и не было предусмотрено при разработке техники. Однако конструктивные особенности копиров и принтеров KIP и их запас надежности таковы, что позволяют без проблем печатать и на этом необычном для нас материале — без всякой специальной наладки или перенастройки оборудования.

А в целом, хотя российский рынок пока еще развивается, радикальных отличий от европейского рынка я не нахожу. Пока наблюдается лишь небольшое отставание. Например, сегодня наша компания продвигает современную концепцию WEB-Print, или PrinterNet (распределенная печать через Интернет). Но в России ее применение пока сдерживается недостаточным уровнем развития коммуникаций.

СГ: Спасибо за интересную беседу.

«САПР и графика» 4'2003