4 - 2003

Вы всё еще чертите линии? Используйте строительные элементы — это быстрее!

Новая версия Allplan 2003 Конструирование,
совместимая с Microsoft,
гарантирует вам безопасность инвестиций.
Мнение пользователя-практика

Использование интеллектуальных строительных элементов значительно снижает риск ошибок в создаваемых проектах

Передача архитектурной модели в системы статических расчетов

Создание автоматического армирования областей с учетом результата расчета МКЭ

Возможность импортировать готовое армирование из расчетной программы

Армирование FF — самая скоростная техника ручного армирования

Возможность индивидуально армировать сложнейшие элементы

Возможность работы с конструктивными сборными элементами, как с детским конструктором

Allplan 2003 Конструирование — система на все случаи

Вы можете использовать Allplan 2003 без всяких панелей инструментов. Управляйте процессом проектирования только при помощи мыши и забудьте о кнопках, расположенных на экране монитора и занимающих на нем драгоценное место.

Данные вы получаете от своего архитектора — лучше всего прямо в 3D в формате Allplan.

Чтобы убедиться, что ваши исходные данные для создания чертежа опалубки верны, вы задаете отсутствующие размерные цепи, используя контекстно-чувствительное управление. Элементы, при выборе их мышью, сами подсказывают подходящие функции, которые остается только выбрать для исполнения. Окна, естественно, «знают» свою высоту проема, которая по желанию образмеривается автоматически. Посредством контекстно-чувствительного управления вы оперируете и привычными основными функциями, с помощью которых копируете три окна. Дополнительные размеры при этом добавляются в размерные цепи автоматически. Двойным щелчком по уже созданной перегородке вы заимствуете ее параметры — вам больше не нужно тратить время для создания специфических настроек. Используя контекстно-чувствительное управление для ввода точки, вы просто устанавливаете соосность с помощью точки разбиения. Текстовую надпись «Офис 10» вы активируете и помещаете на вновь созданное помещение привычными для Microsoft командами Ctrl+C и Ctrl+V. Контекстно-чувствительное управление позволяет вам быстро адаптировать надпись к чертежу — и вот уже измененный чертеж готов. Allplan 2003, мощный инструмент создания чертежей, ведет вашу руку кратчайшим и верным путем к заданной вами конечной цели. picture

Предположим, что вы хотите показать внесенные вами изменения в чертежах партнерам по проекту. Для того чтобы отметить отдельные области чертежа, включите выделение с помощью красной линии, затем активируйте соответствующую область и клавишами Ctrl+C перенесите ее в буфер обмена Microsoft. Вставьте промаркированную область в виде графического объекта в свой факсовый документ Word с необходимыми разъяснениями для партнеров и отошлите им.

Ваш партнер подтверждает получение изменений и дополнительно указывает вам на необходимость изменений в сантехнической зоне. Вы просто удаляете устаревший фрагмент кнопкой Delete и считываете файл DXF вашего партнера по проекту, как в проводнике Windows, с помощью функции Drag&Drop; при размещении в вашей сантехнической зоне этот файл автоматически конвертируется — ваш чертеж актуализирован.

Введение дополнительной информации в проект приобретает все большее значение. С одной стороны, это важно для презентаций, с другой — позволяет представить в проекте выполненные субподрядчиками расчеты. Вы вводите картинку своей модели здания в чертеж, а также можете ввести фото строительной площадки, снятой цифровой камерой. Выполненный расчет сточных вод вы помещаете на чертеж прямо в файле Excel; при этом вы можете, как при обычном выводе символа, назначить в Allplan коэффициент масштабирования. В вашем чертеже файл Excel будет выглядеть точно так же, как и при обычной работе с Excel: шрифт TrueType, соответствующие диаграммы и толщины пера. Аналогичным образом Allplan 2003 выведет его на плоттер.

Использование интеллектуальных строительных элементов значительно снижает риск ошибок в создаваемых проектах

Если вы желаете доработать свой чертеж фундамента, то это удобно сделать, используя ассистент ввода команд. picture

Двойным щелчком заимствуйте из ассистента специфические для проекта свойства вашего ленточного фундамента и создайте его вид в плане. Новый элемент сразу состыкуется со смежным ленточным фундаментом. Вы легко можете посмотреть на созданный элемент снизу в окне анимации. Приямок для насоса откачки грунтовых вод вы сможете расположить на фундаментной плите и немедленно увидите его в обновленной анимации. При уточненном контроле вы увидите автоматически пробитое отверстие для насоса в перекрытии. Следующий разрез, параметры которого вы также заимствуете из ассистента, вы делаете по шахте лифта. Горизонтальная линия разреза показывается автоматически, так же автоматически устанавливаются перо, линии и штриховки в соответствии с вашими ожиданиями, после чего вам остается только разместить разрез на чертеже. На новом разрезе наносятся горизонтальные и вертикальные размерные цепи. Используя контекстно-чувствительное управление, вы заимствуете положение вашего элемента из вида в плане и проставляете высотную отметку на разрезе. Интеллектуальные элементы знают свою позицию, свое отображение, свой состав; их использование существенно повышает надежность проектирования. picture

В начало В начало

Передача архитектурной модели в системы статических расчетов

Для быстрого вариантного анализа вы используете встроенный в Allplan модуль статического расчета плит перекрытий, а для настоящих расчетов пространственной конструкции по СНиП архитектурная модель преобразуется в расчетную и экспортируется во входной формат SCAD/ФОРУМ, а в недалеком будущем — и в формат ЛИРА. При этом архитектурные элементы (стены, плиты, проемы, колонны, балки и т.д.) распознаются, их свойства считываются с данных модели Allplan и повторный ввод данных исключается. Поддерживается даже передача элементов сложной формы, например круглых стен и колонн, проемов произвольной формы. Это несравнимо удобнее, чем передавать архитектурную модель через dxf, как было прежде.

В начало В начало

Создание автоматического армирования областей с учетом результата расчета МКЭ

Данные расчета армирования МКЭ для своего автоматического армирования областей вы можете получить либо используя внутренний модуль Allplan расчета по методу конечных элементов, либо импортировав файлы *.asf. Эти файлы, представляющие собой поля площадей армирования по конечно-элементной сетке, могут быть импортированы из программ прочностных расчетов SCAD, ЛИРА, СЕЙПР, FEAT, МВ и некоторых других. При автоматической укладке арматуры по результатам расчета вы ссылаетесь на результаты расчета МКЭ и устанавливаете параметры укладки. При этом вы решаете, что выбрать: меньший расход стали, но больше различных позиций и соответственно более высокую стоимость укладки либо, наоборот, больший расход стали, но меньше позиций и более высокую технологичность. Чтобы получить равномерную картину укладки, вам необходимо выбрать армирование с основной рабочей арматурой и охватить поверхность вместе с проемами. Например, для рабочего армирования выбирается сетка в половину максимальной требуемой площади армирования и программа автоматически подбирает стержни для оставшихся недоармированных областей. В изометрии вы сможете четко увидеть потребовавшиеся вам дополнительные стержни.

Армирование с учетом результатов расчета может быть выполнено и вручную — в этом случае вы решаете, какое армирование следует применить, а Allplan цветом наглядно показывает вам, где еще остались недоармированные зоны.

В начало В начало

Возможность импортировать готовое армирование из расчетной программы

Вы можете импортировать каркас арматуры из статических программ подбора арматуры в балке, колонне, а также фундамента и т.д. из программы АРБАТ комплекса SCAD Office. Заимствованная арматура ничем не отличается от арматуры, созданной в Allplan 2003, что позволяет в дальнейшем использовать для обработки все функции Allplan. Вы создаете виды и разрезы (все заимствованные стержни в них уже видны), задаете видимость стержней (например, крайние и средний), автоматически получаете спецификации по ГОСТ (спецификация стержней, ведомость деталей, ведомость расхода стали) — и чертеж готов. В анимации можно подробно рассмотреть созданные модели опалубки и армирования.

В начало В начало

Армирование FF — самая скоростная техника ручного армирования

Для скорейшего создания чертежа армирования фундамента применяется техника армирования FF (Formwork Finder — автоопределитель формы опалубки). Вначале выберем ленточный фундамент с открытым хомутом для разреза А-А. Из каталога возьмем шаблон армирования, заданный вашим администратором как стандарт вашего бюро для данного типа ленточных фундаментов, и разместим арматуру в разрезе. В соответствии с найденной опалубкой шаблон растянется под ее форму, и с учетом существующих строительных элементов произойдет автоматическая укладка. picture

Повторим операцию в разрезе Б-Б: выбираем элемент, считываем стандарт бюро, размещаем элемент — происходит автоматическая укладка. Для разреза В-В выбираем шаблон столбчатого фундамента с опорой под колонну и повторяем все операции. И наконец, армируем шахту лифта с плитой пола — теперь у нас полностью выполнен чертеж армирования фундаментов. Позиционные метки, размерные линии и экспликации можно разместить с помощью контекстно-чувствительного управления как во время армирования FF, так и после него.

Разрез можно представить в масштабе, отличном от масштаба чертежа, в окне выносного узла. Это представление не создает дублирования файлов, а только является математическим масштабированием; поэтому при изменениях ваши файлы будут всегда согласованы друг с другом.

С помощью армирования FF вы можете быстро и легко армировать и сложную геометрию. Косоугольные углы стен, сложные столбчатые фундаменты, изогнутые в двух осях плиты козырьков, — армирование всех этих конструкций не вызывает проблем.

В начало В начало

Возможность индивидуально армировать сложнейшие элементы

Пример создания опоры моста, взятый из практики клиента, наглядно демонстрирует большие возможности армирования даже самых сложных конструкций. Фирма Buero Bendel последовательно работает со строительными элементами; изометрия созданной модели опалубки и армирования производит сильное впечатление.

В начало В начало

Возможность работы с конструктивными сборными элементами, как с детским конструктором

Моделлер конструктивных элементов позволит вам по модульному принципу быстро создать конструктивные сборные элементы. Выбирая тип колонны, вы можете, как и при армировании FF, взять из каталога необходимый стандарт проекта, задать геометрические параметры и разместить полученную колонну по вашим координационным осям.

После этого вы выбираете ферму и размещаете ее на двух консолях колонн. Для этого выбирается точка фиксации на одной консоли и масштабируется длина балки с учетом стыка на второй консоли; плиты перекрытия довершают первый этаж. План фундамента и укладки элементов при этом виде работы заменят обычный чертеж опалубки, поскольку размещение всех элементов однозначно определяется размещением фундаментов.

А вот для отдельных элементов необходимо создать чертеж опалубки с учетом закладных деталей и армирования. Разместим на нашей колонне закладную деталь — пластиковый кабельный канал. Зададим расположение на одном из видов, подтвердим глубину и разместим текстовую метку. Закладная деталь, как и арматура, будет представлена на всех видах и разрезах и выведена в спецификации. В окне анимации эскиза вы можете проверить корректность размещения и исключить нежелательные коллизии.

Моделлер конструктивных элементов показал себя с лучшей стороны не только в работе с обычными зданиями промышленного типа: эскиз восточной трибуны Waldstadion во Франкфурте был создан в течение одного дня с использованием дизайнера сборных деталей и модуля 3D-моделирования.

В начало В начало

Allplan 2003 Конструирование — система на все случаи

Allplan 2003 обладает широким спектром применения. Даже не являясь экспертом в области металлоконструкций, с использованием Allplan, вы сможете справиться с задачей из этой области (на эскизе показана ферма терминала II в аэропорту Мюнхена). picture

Заказчику одной аудитории в Риме был необходим проект деревянной оболочки зала, выполненной послойно, с расчетом количества материала. Цифровая модель местности, техника пользовательских поверхностей и спецификаций здания позволяют учесть с точностью до квадратного сантиметра поверхность детали любой произвольной формы. То, что может быть спрятано за поверхностью произвольной формы, показывает анимация деревянного зала. picture

Однако это особый случай, и цифровая модель местности используется преимущественно для проектирования котлованов, ситуационных чертежей местности, вертикальной планировки, расчета перемещаемых земляных масс и моделирования дорог. Котлован сложной формы представлен здесь в виде 3D-модели. picture

И наконец, вы видите цифровую модель местности, по которой протекает ручей и параллельно ему идет улица. С помощью поперечных профилей через модель местности вы можете задать основу для дальнейших планировок местности.

На правах рекламы

«САПР и графика» 4'2003