4 - 2003

AutoCAD 2004: первые впечатления всегда самые верные

Вадим Пьянов

Эту весну компания Autodesk встречает выпуском новой версии своего базового пакета графики — AutoCAD 2004. Пока это только английская версия, но в планах Autodesk уже стоит выпуск русской версии в июне 2003 года. На данный момент это самая быстрая из всех существующих версий AutoCAD.

Первые положительные впечатления возникают сразу при запуске AutoCAD 2004, происходящем быстро, в отличие от версии 2002, которая при первом запуске долго загружалась из-за поиска выхода в Интернет и информации с «доски объявлений».

Дальше чувствуется некоторое удивление: переработан практически весь цветовой дизайн AutoCAD — от каждой кнопки меню до целых окон менеджеров. Цветовой гаммой и стилем кнопок меню AutoCAD полностью подтверждает свой статус «Designed for Windows XP» — тесную интеграцию с Microsoft Windows XP на уровне не только оптимального использования ресурсов операционных систем на платформе Windows NT, но и интерфейса пользователя. Конструктор проводит много дней за этим программным продуктом, и голубоватый пастельный оттенок качественно проработанных инструментальных меню настраивает его на спокойную производительную работу.

AutoCAD 2004 предъявляет повышенные требования к персональному компьютеру. Так, необходим уже более мощный процессор — не ниже Intel Pentium III с тактовой частотой порядка 800 МГц и оперативной памятью не менее 256 Мбайт; требуется 300 Мбайт свободного пространства на жестком диске. Видеосистема должна быть с разрешением 1024Ѕ768 VGA и с минимальной цветовой палитрой True Color. Из программного обеспечения требуется предварительная установка Microsoft Internet Explorer 6.0, а операционная система Windows 98 для профессионального использования не подходит.

Однако основное отличие заключается в том, что появление новых функций и возможностей в AutoCAD 2004 потребовало преобразования форматов DWG и DXF. В чем же преимущества нового, оптимизированного формата DWG? Тесты показывают, что DWG-файлы AutoCAD 2004 в среднем вполовину (на 52%) меньше, чем аналогичные файлы из AutoCAD 2000, 2000i или 2002. Для предприятий с большими архивами чертежей в формате DWG это очень серьезный аргумент для перехода на новую программную платформу 2004. Компактность чертежных файлов отчасти определяет и увеличение скорости файловых операций. Так, сохранение файлов происходит быстрее в среднем на 78% при сохранении файлов на жестком диске и на 66% при сохранении файлов в локальной сети. Операции открытия файлов выполняются быстрее в среднем на 30% при расположении файлов в локальной сети и на 10%, если они находятся на локальном диске.

Поскольку AutoCAD 2004 — базовый графический пакет, то этот же формат будет использоваться в последующих версиях специализированных, так называемых вертикальных приложений Autodesk, таких как Autodesk Architectural Desktop, Autodesk Map, Autodesk Land Desktop, Autodesk Mechanical Desktop и AutoCAD Mechanical. Можно сразу успокоить пользователей: остается возможность обмениваться внутри проектных коллективов файлами, созданными в AutoCAD 2000/2000i/2002 и AutoCAD 2004. Как и раньше, данная версия AutoCAD открывает DWG-файлы из предыдущих версий любого из приложений Autodesk (включая AutoCAD Release 14) и, самое главное, позволяет сохранить чертежи в форматах ныне существующих версий AutoCAD, за исключением AutoCAD Release 14.

Обращает на себя внимание и факт отсутствия приложения Express tools. Теперь инструменты Express включены в стандартные средства в виде отдельно ниспадающего меню AutoCAD. Там представлены новые команды, включая функции управления слоями, нанесения размеров и т.д. Все это позволяет пользователю сократить число операций, необходимых для выполнения графической задачи.

Изменен вид и функции «Центр управления» (AutoCAD DesignCenter). С помощью его новой вкладки можно использовать в рисунке не только условные знаки и компоненты, хранимые на локальном устройстве или в локальной сети, но и из библиотек, размещенных в Интернете, например на autodesk.com. Непосредственно на вкладке имеются ссылки к точкам загрузки для миллионов блоков условных знаков и компонентов от различных производителей на autodesk.com.

Что касается инструментальных палитр, то теперь их можно адаптировать так, чтобы они содержали только самые необходимые элементы. Доступны дополнительные свойства панелей: полупрозрачность и автоскрытие (панель автоматически появляется, когда курсор подводится к ее ярлыку).

Раньше много нареканий вызывал текстовый редактор многострочного текста. Новый редактор многострочного текста существенно упрощает нанесение текста на рисунке, позволяя делать это точно и быстро. Сейчас он работает в режиме WYSIWYG (what you see is what you get — «что видно, то и получится») и позволяет при редактировании текста по месту задавать отступы и позиции табуляции. Кроме того, появилась возможность при копировании и вставке текста из Microsoft Word сохранять форматирование и позиции табуляции. Приятно, что теперь, кроме текста, из Word (RTF-формат) можно будет импортировать в редактор «мтекста» целые 72 строки таблицы из Excel. При этом на компьютере пользователя должен быть установлен Office 2002 вместе с service pack 2.

К наиболее популярным функциональным возможностям AutoCAD 2004 можно отнести полную палитру цветов и, естественно, реализованные на этой базе градиентные заливки. Для объектов можно подобрать самый походящий цвет из более чем 16 млн. оттенков. Для задания цветов с применением полной палитры (24-битовой) можно пользоваться цветовыми моделями HSL (по оттенку, насыщенности, яркости) или RGB (по соотношению красного, зеленого и синего цветов).

Функция градиентной заливки позволяет создавать презентационные рисунки непосредственно в приложении AutoCAD, без необходимости использования дополнительного программного обеспечения. Можно применять заливки, представляющие собой плавный переход от одного цвета к другому или от более светлого к более темному тону одного и того же цвета.

Большие изменения ожидают и пользователей, работающих над единым проектом в среде AutoCAD 2004.

Во-первых, отдельной программой представлен новый «Диспетчер внешних ссылок». Он прописан в раскрывающемся меню «Пуск» программ Windows и может запускаться отдельно от AutoCAD как самостоятельно функционирующая программа. При выборе общего чертежа автоматически производится поиск в сети всех внешних чертежей, участвующих в проекте в качестве внешних ссылок, вплоть до используемых шрифтов и символов. Все это отображается в виде дерева в менеджере. Дальше руководитель проекта может оперативно средствами менеджера менять по компьютерам рабочей группы расположение входящих чертежей; реализованы и другие возможности.

Во-вторых, при параллельной работе пользователей всегда возникала проблема синхронизации данных в рамках единого проекта. Для ее реализации изменен и встроенный в AutoCAD менеджер внешних ссылок. В колонке «Статус» чертежа динамически отражается вся информация о состоянии использованных внешних чертежей.

Чтобы конструкторами использовались только самые последние версии рисунков, менеджер дополнен контролем изменения внешних ссылок другими пользователями. При изменениях во внешних ссылках открытого рисунка пользователи немедленно получают уведомление об этом в строке состояния. Как только первый пользователь сделал любые изменения в своем чертеже и выполнил команду записи чертежа на диск, автоматически у всех пользователей, работающих с его чертежом по ссылке, появляется экстренное сообщение о необходимости обновления данного чертежа. Имеются средства редактирования внешних ссылок в главном чертеже или их открытия в новом окне.

В-третьих, для идентификации пользователей в проектной среде в AutoCAD 2004 введены цифровая подпись и защита рисунков от открытия и просмотра посторонними людьми посредством наложения на файл пароля.

Цифровая подпись призвана обеспечить защиту по следующим трем направлениям:

  • идентификация — как получатель рисунков, вы должны быть уверены, что человек или организация, выславшая вам рисунки, именно та, от которой вы их ждете;
  • целостность данных — гарантия того, что рисунки не были намеренно или случайно каким-либо образом изменены с момента проставления подписи;
  • строгое выполнение обязательств — от подписанного рисунка нельзя отказаться. Лицо, подписавшее рисунок, впоследствии не может заявить о своей непричастности к нему.

Последнее усовершенствование для группы пользователей — это новые многостраничные DWF-файлы версии 6 (Design Web Format). С помощью нового формата можно опубликовать все рисунки из рабочего набора в одном файле. Это позволяет сократить до минимума число передаваемых файлов и избежать недоразумений в порядке их просмотра и вывода на печать. Файлы, состоящие из нескольких страниц, можно легко просматривать и выводить на печать с помощью бесплатной программы просмотра DWF-файлов Autodesk Express Viewer.

Большие изменения произошли в диспетчере сетевых лицензий Network License Manager. В AutoCAD 2004 используется уже 3-я версия FLEXlm. С ее помощью пользователь может забрать сетевую лицензию с сервера лицензий, сократив таким образом число доступных в сети лицензий на одну. Эта лицензия заблокирована на заданный срок для работы на ноутбуке. В основном такие действия требуются для работы в командировке, когда необходима локальная версия AutoCAD 2004, установленная на портативном компьютере. По окончании срока заимствования лицензия автоматически удаляется с автономного рабочего места и возвращается на сервер лицензий. Эта функция полностью заменила собой утилиту переключения лицензий, ранее использовавшуюся в AutoCAD 2002. Более подробную информацию о возможностях AutoCAD 2004 можно получить у дистрибьютора компании Autodesk, Inc. — ЗАО «Русская Промышленная Компания».

«САПР и графика» 4'2003