Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2004

Проектируем горнорудные предприятия вместе с КОМПАС

Александр Абраимов

В этой статье мы предлагаем читателям тему использования САПР в проектной организации, специализирующейся в области горных разработок. Эта отрасль в последнее десятилетие претерпела серьезные изменения. Обратимся к практике предприятий Украины, а именно — Харьковского ОАО «Укр­гипроруда» (Украинский горный институт по проектированию предприятий рудного, флюсового, огнеупорного сырья и строительных материалов). Институт создан в 1933 году по приказу Главного управления металлургической промышленности (первоначальное название «Южгипроруда»). По проектам организации созданы крупнейшие в СССР и в мире горно-обогатительные комбинаты: Северный, Южный, Новокриворожский, Полтав­ский, Ми­хай­лов­ский железорудный комбинат (Михайловский ГОК), начиналось проектирование Лебединского рудника (ныне Лебединский ГОК). Одним из первых институт начал заниматься освоением Курской магнитной аномалии.

Сегодня «Укргипроруда» представляет собой комплексное генеральное предприятие по проектированию новых и реконструкции действующих карьеров, шахт, рудников, обогатительных, агломерационных фабрик, объектов транспортного, энергетического, ремонтного, складского хозяйства и жилищно-гражданского назначения горнорудных предприятий. В числе заказчиков — Южный ГОК, Северный ГОК, Балаклав­ское рудное управление, комбинат «Глины Донбасса», Полтавский ГОК и многие другие.

  

90-е годы были отмечены для института формированием и развитием весьма конкурентного рынка, приходом новых собственников. Несмотря на тяжелое финансовое положение предприятия в описываемый период, руководство поставило задачу ускоренной автоматизации проектирования.

Директор ОАО «Укргипроруда» Владимир Иванович Квитка:

«Сегодня ни одно предприятие не может жить без информационных технологий. САПР входит в число важнейших для института программных средств. Именно от внедрения этих систем зависят сроки проектирования, а в конечном счете — конкурентоспособность. Мы всегда решаем вопрос автоматизации комплексно — речь идет не просто о переходе на электронный кульман, но и об организации коллективной работы на основе новых технологий, об управлении данными и бизнес-процессами в электронном виде, об обмене электронной документацией с заказчиками. Мы выступаем только за лицензионное программное обеспечение. В числе многих причин, делающих применение такого ПО обязательным, — то, что документация, созданная с помощью пиратского софта, может быть признана контрафактной».

В ОАО «Укргипроруда» опробован целый ряд различных систем. На одном из семинаров, проводимых в Киеве компанией ­АСКОН, специалисты института ознакомились с системами ­КОМПАС. На украинском рынке САПР активно работает киевская компания АСКОН-Комплексные решения (АСКОН-КР) с филиалом в Харькове. Семинары ­АСКОН и последующие консультации со специалистами и руководителями компании-разработчика стали отправной точкой выбора программных продуктов.

Петр Викторович Цыбань, начальник отдела автоматизации проектирования:

«Специалистами накоплен большой опыт по использованию САПР, поскольку «Укргипроруда» занималась этими системами еще в советское время. Таким образом, у нас были прекрасные возможности для авторитетной оценки. В числе причин выбора КОМПАС следующие: система является русскоязычной, имеет приемлемое для предприятия соотношение «цена/качество», проста в освоении, что необходимо для ускорения проектирования. И главное — имеет исчерпывающий перечень специализированных библиотек».

Внедрение программных продуктов АСКОН началось с приобретения пяти рабочих мест ­КОМПАС-График. Их эксплуатация подтвердила, что выбор был сделан правильно. После этого началось распространение ­КОМПАС в основных отделах параллельно с увеличением парка вычислительной техники.

Вспоминая начальный этап внедрения, конструкторы рассказывают, что после проведения первых обучений по КОМПАС освоение программы шло достаточно легко даже у тех инженеров, которые простояли за кульманом по двадцать лет. Процесс обучения был организован дифференцировано, в зависимости от уровня владения сотрудника компьютером. По мере компьютеризации предприятия под каждую новую поставку формировались учебные группы. Конструкторы, начавшие работать в КОМПАС, подходят к работе инициативно, стараются глубоко изучить систему, высказывают замечания и пожелания разработчику. Со своей стороны сотрудники нередко выступают инициаторами внедрения тех или иных модулей, новых библиотек для решения проектных задач.

Сотрудничество ОАО «Укргипроруда» и АСКОН показательно тем, что система КОМПАС в начале и середине 90-х годов в большей степени была известна как машиностроительная САПР. Однако выбор многих проектных организаций в пользу этой САПР не случаен — за последние два года появилось большое количество приложений, которые помогают решать задачи именно в области промышленного и гражданского проектирования; создана специальная строительная конфигурация базового пакета КОМПАС-График. Таких приложений становится все больше, а для подтверждения эффективности их работы нужно сказать, что система стала стандартом проектирования в ОАО «Укргипроруда».

Работа инженеров ОАО «Укргипроруда»

Работа инженеров ОАО «Укргипроруда»

В настоящее время 80-90% проектной документации выполняется с помощью компьютера. Используется 17 лицензий ­КОМПАС-График, а также специализированные библиотеки и модули: Архитектурно-строительная библиотека, Библиотека ESK, Справочник материалов, Система ведения типовых проектов, Система проектирования металлоконструкций, Пакет библиотек «Элементы инженерных коммуникаций», Пакет библиотек «Электроснабжение», Библиотека трубопроводной арматуры, Библиотека электродвигателей, Библиотека проектирования систем вентиляции, Библиотека отрисовки планов зданий и сооружений, Библиотека СПДС-обозначений, Библиотека планировок цехов, Пакет библиотек «Строительные конструкции. Профили» и многие другие.

Балаклавский карьер. Расположение зданий и сооружений

Балаклавский карьер. Расположение зданий и сооружений

Корпус II стадии дробления (Балаклавское рудоуправление) Корпус II стадии дробления (Балаклавское рудоуправление)

Корпус II стадии дробления (Балаклавское рудоуправление)

С системой КОМПАС работают в архитектурно-строительном отделе (планировка зданий и сооружений, передача документации в электротехнический, технологический и другие отделы), в отделах проектирования генеральных планов карьеров, гидротехнических сооружений, электрики.

Всеволод Данилович Шелюбский, начальник электротехнического отдела:

«Сегодня мы настолько привыкли к САПР, что не представляем себе работу без них. ­КОМПАС-График имеет у нас широкое применение для создания документации отдела: чертежей, документов, таблиц. Сейчас мы изучаем новую разработку АСКОН — систему КОМПАС-Электрик».

Алексей Беляк, инженер-конструктор отдела проектирования систем безопасности и связи:

«Основные преимущества КОМПАС — это удобство создания и оформления чертежей, наличие обширных баз данных, шаблонов. Ряд наших партнеров работает в западных САПР, однако это не создает препятствий — КОМПАС читает различные форматы. Говоря о версиях КОМПАС-График V6 и V6 Plus, можно отметить современный удобный интерфейс, новые функциональные возможности, а также то, что теперь можно работать и в форматах растровой графики».

Специалисты института представили примеры наиболее интересных проектов, которые даны в этой статье на рисунках.

Как мы уже отмечали выше, институт не ограничивается автоматизацией графического проектирования. Дальнейшие стоящие перед ним задачи — переход к электронному управлению инженерными данными, перевод архива в электронный вид, организация обмена документацией со смежниками и заказчиками через Интернет. С этой целью в марте текущего года начато практическое выполнение проекта внедрения системы ЛОЦМАН:СПДС. В настоящее время идет процесс подготовки кадров к использованию данного решения.

П.В.Цыбань отметил: «Выбор КОМПАС и сотрудничество с киевскими и харьковскими специалистами прекрасно помогли нам в решении задач по ускорению темпов и увеличению эффективности проектирования. Стоит отметить оперативность и качество технической поддержки, консультации по электронной почте, преимущества личного контакта со специалистами. Кроме того, АСКОН-Харьков осуществляет у нас внедрение не только САПР, но и аппаратных средств, консультирует по вопросам создания программно-аппаратных комплексов».

В.И.Квитка подчеркнул: «Использование КОМПАС и сотрудничество с офисом АСКОН-Харьков мы оцениваем весьма положительно. Наши специалисты хорошо отзываются о возможностях системы, о ее надежности, предлагают новые пути дальнейшего эффективного использования КОМПАС. Мы нацелены на расширение внедрения и желаем компании АСКОН больших успехов в развитии, чтобы ее программные продукты пусть по-прежнему не уступали конкурирующим зарубежным системам».

Ливнеспуски (Северный ГОК)

Ливнеспуски (Северный ГОК)

Ливнеспуски (Северный ГОК)

Ливнеспуски (Северный ГОК)

Ливнеспуски (Северный ГОК)

План расположения сети пожарной сигнализации План расположения сети пожарной сигнализации

План расположения сети пожарной сигнализации

«САПР и графика» 4'2004

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557