Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2004

Euromold-2003: достижения и горизонты, полигон компьютерных технологий

Владимир Брагинский

Юбилейная, десятая, всемирная выставка Euromold-2003 состоялась 3-6 декабря во Франкфурте-на-Майне (Германия). 1530 экспонентов из 38 стран представили свою продукцию и научно-технические достижения на территории около 80 тыс. м2. Девиз выставки — «От конструкции — через прототипирование — к серии» — точно отразил методы работы создателей и производителей продукции из пластмассы.

Непрерывно развивающийся мировой рынок производства изделий из пластмасс и постоянно изменяющиеся требования потребителей — залог успеха выставки Euromold, главными объектами которой являются пластмассовые изделия, технологии и формы для их изготовления. Специалистам предлагаются самые современные конкурентоспособные решения для быстрого, экономичного и эффективного проектирования и изготовления пластмассовых изделий и формующего инструмента. В Euromold-2003 приняли участие компании из Италии (87), Франции (41), Китая и Гонконга (30), Турции (29), Испании и Швейцарии (по 27), Португалии и Нидерландов
(по 25), Австрии и Тайваня (по 24), Кореи (22), Индии (21), Великобритании (17), США (15), Венгрии, Бельгии, Чехии, Словении (по 7-8).
C одним стендом выступили: Швеция, Румыния, Новая Зеландия, Словения, Хорватия, Лихтенштейн, Латвия, Литва, Украина. Для каждого нового участника присутствие на выставке в качестве экспонента — это свидетельство серьезных достижений; в число таких участников входят, например, компании JSC Vilniaus Vingis (Литва) и ЗАО «Спецтехоснастка» (Днепродзержинск, Украина).

К сожалению, из России ни одной фирмы представлено не было (в предыдущих двух выставках участвовали фирма «Пумори Инжиниринг» (Екатеринбург) и Камский литейный завод (Набережные Челны). Тем не менее начиная с 1997 года постоянно увеличивается число российских специалистов, посещающих выставку; в 2003 году их количество составило почти 1% от общего числа участников. В целом выставку Euromold-2003 посетили более 55 тыс. человек (из них около 35% — представители автомобилестроения, 13,7% — из машиностроительных отраслей, около 10% — из сферы электротехники и электроники и т.д.; по классификации постоянного организатора выставок — фирмы Demat GmbH — всего из 20 отраслей промышленности). Среди посетителей из почти 60 стран около 20% — это технические руководители и предприниматели, 18% — конструкторы, 6% — дизайнеры, 23% — производители продукции. Подобная статистика дает некоторое представление об устойчивом распределении интересов специалистов-потребителей.

Рис. 1. Стенд фирмы Cimatron Ltd на выставке Euromold-2003

Рис. 1. Стенд фирмы Cimatron Ltd на выставке Euromold-2003

Интересы экспонентов-производителей можно оценить достаточно условно, хотя по­следние 2-3 года стабильно сохраняются определенные соотношения, а именно: около 30-35% экспонентов специализируется преимущественно в области изготовления форм для пластмассовой продукции; почти 10% — в области моделирования и прототипирования и еще 10% — в области технологий и средств быстрого прототипирования изделий из пластмасс и формообразующих деталей. 7% экспонентов (около 100 фирм) продемонстрировали новые варианты и примеры применения программных продуктов и вычислительной техники; приблизительно такой же процент экспонентов представил новые разработки по производству режущего инструмента, металлообрабатывающему оборудованию. Средствам автоматизации и системам обеспечения качества продукции, подготовке и переработке сырья и последующей обработке изделий были посвящены 4% стендов.

Выставки Euromold способствуют созданию здоровой конкурентной среды, объединению корпоративных интересов и интенсивным деловым контактам. Эту важную особенность своевременно заметили, например, инженерные компьютерные фирмы, разработчики CAD/CAM/CAE/PDM-программных продуктов. Личные наблюдения позволяют заключить, что секторы рынка переработки пластмасс, производства изделий и изготовления формующего инструмента развиваются в значительной мере благодаря компьютерным технологиям, которые все больше ориентируются на специфические требования отрасли, усложняющиеся конструкторские и технологические проекты. Многие компьютерные компании значительную долю доходов получают от реализации заказов производителей пластмассовых изделий и формующего инструмента.

На Euromold-2003 впервые был проведен специальный форум «Виртуальная реальность» применительно к рассматриваемым проблемам, производственным ситуациям и объектам. Из 17 докладов, сделанных на форуме, особо стоит отметить такие, как «Интер­активная 3D?визуализация + Моделирование» и «Виртуальная реальность и кооперативный инжиниринг». Обеспеченность компьютерными технологиями всех процессов создания, подготовки и собственно производства изделий из пластмасс и оснастки для них характерна для развитых стран и позволяет оперативно организовывать выпуск продукции в любой точке мира, в заданное время и в требуемом количестве, максимально координируя интеллектуальные, материальные и финансовые усилия на базе развивающихся методов виртуального управления производством и максимального использования возможностей Интернета.

На Euromold-2003 также состоялась международная конференция «Быстрое прототипирование и инструментальное производство» (Rapid Prototyping and Tooling), на которой были проанализированы как мировые успехи, так и проблемы в применении технологий быстрого прототипирования при подготовке производства. Было подтверждено получившее распространение мнение, что прототипирование и связанные с ним быстрые технологии — это «локомотив производства». Те же вопросы обсуждались на форуме фирм-экспонентов. Указанный форум стал одним из ключевых событий Euromold-2003. Доклады представителей фирм были объединены в секции: производство и инжиниринг; быстрое прототипирование; материалы, обработка, качество, инструменты и формы; станки и металлообработка.

Еще один форум — «Дизайн + Инжиниринг» был организован таким образом, что параллельно с докладами демонстрировались экспонаты, инсталляции, действующие модели. Этот самый большой и амбициозный форум объединяет художников, конструкторов и производителей, совместными усилиями которых создаются будущие изделия. Характерны тематические названия заседаний форума: «Дизайн марки (бренда) — оригинальность и ошибки», «Дизайн в самолетостроении», «Дизайн автомобилей» и др.

На основании общего впечатления (после осмотра, ряда деловых встреч и выборочного ознакомления с информационно-рекламными материалами) можно заключить, что на Euromold-2003 получили подтверждение известные тенденции развития отрасли и соответствующих научно-технических направлений: постоянное совершенствование программного обеспечения, расширение возможностей, универсализация и интеграция CAD/CAM/CAE/PDM-систем, практически обязательное включение в производственный цикл создания любого пластмассового изделия и формующих инструментов этапов прототипирования—моделирования, создание широкой гаммы высокоточных и производительных измерительных средств для 3D-сканирования, применение алюминиевых сплавов для изготовления формующего инструмента, наряду с предлагаемыми на рынке высоколегированными сталями, совершенствование и расширение сфер использования высокоскоростного резания металлов, электроэрозионного и лазерного оборудования и технологий, максимально широкое использование Интернет-технологий, совершенствование технологий и сети профессиональных образовательных и консалтинговых центров.

Euromold-2003, как и предыдущие выставки, наглядно отражает прогрессивную эволюцию отрасли, заметное стремление к ускорению всех этапов процесса создания качественной продукции. Все это наглядно иллюстрируют отдельные примеры новых разработок материалов, оборудования, технологий, средств контроля (имеющих самостоятельное важное значение). Здесь интересно отметить опыт разработки фирмой EOS GmbH (Германия) изделий из специальных силиконов марок EOSINT, GIFA для микроминиатюрных слуховых аппаратов, вставляемых прямо в ушную раковину. Новые листовые реактопласты представила фирма Reinli+Spitzli AG (Швейцария). Фирма Nanoval GmbH+Co KG (Германия) экспонировала наноматериалы — металлические порошки с диаметром частиц до 4 мкм многонаправленного применения, используемые, в частности, для прототипирования, а фирма Platit (Швейцария) — способ значительного повышения твердости и теплостойкости легированных сталей за счет применения добавок нанокристаллических композитов (AlTiN и др.).

В области прототипирования характерно многопрофильное развитие компаний. Например, фирма СТС Speedform AG (Германия) работает в области стереолитографии, лазерного синтеза, вакуумного литья для малых серий изделий, быстрого изготовления форм. Фирма Prototypino (Нидерланды) специализируется на изготовлении прототипов изделий (за 24-48 часов для всех заказчиков из европейских стран) с применением технологий FDM (Fused Deposit Modelling) из разных материалов: поликарбонатов, полифениленсульфонов, ABS-пластиков. Принципиально новый способ и лазерные установки для прототипирования представлены фирмой Phenix Systems (Франция), использующей керамику и металлические порошки.

В области измерительных технологий и измерительной техники в качестве примера успешного лидерства можно привести фирму FerMetec (Германия), выпускающую 3D-измерительные центры и другие многокоординатные измерительные приборы со специальным программным обеспечением (фирма тесно взаимодействует с компанией Carl Zeiss). Фирма Wolf&Beck (Германия) получила известность, выпустив семейство точных оптических сенсорных сканеров с широкими диапазонами действия, а фирма Kreon Technologies (Франция) разработала лазерный сканер Zephyr (3D-координатный измерительный прибор).

Рис. 2. Слева направо: Александр Салиенко, эксперт компании «Би Питрон» (Россия); Цвика Наган (Zvika Naggan), президент Cimatron Ltd (Израиль); Роберто Риццо (Roberto Rizzo), генеральный директор CAD CAM Studio (Тревизо, Италия)

Рис. 2. Слева направо: Александр Салиенко, эксперт компании «Би Питрон» (Россия); Цвика Наган (Zvika Naggan), президент Cimatron Ltd (Израиль); Роберто Риццо (Roberto Rizzo), генеральный директор CAD CAM Studio (Тревизо, Италия)

В области программного обеспечения интересно и уверенно развивается фирма Sigma Engineering GmbH (Германия), которая уже представляла свою продукцию на выставке в 2002 году. Фирма предлагает новые CAD/CAE-системы для 3D-моделирования процесса литья под давлением термопластов, эластомеров и реактопластов. Программные продукты фирмы под маркой SIGMASOFT разработаны для анализа собственно пластмассовых изделий, а также формообразующих деталей и функциональных узлов формующего инструмента. Судя по имеющейся информации, они аналогичны по назначению известным программам Moldflow, но отличаются рядом особенностей. С помощью SIGMASOFT устанавливаются все характеристики процессов заполнения и охлаж­дения расплава в полости формы, распределение во времени температуры и давления, оцениваются плотность, усадка и величина остаточных напряжений и искажения элементов изделия, анализируются процессы ориентации материала при течении, включая высоконаполненные пластмассы, оптимизируются параметры технологического процесса и т.д.

Оригинальный опыт сервисного обслуживания в сфере программного обеспечения продемонстрировала фирма System Consuelt A.G. (Германия), представляющая на рынке программные продукты CATIA, ENOVIA и SMARTEAM.

Внимание участников выставки привлек стенд фирмы Cimatron Ltd (Израиль) (рис. 1), на котором работали представители всех ее мировых региональных подразделений (рис. 2). В этот раз компания, традиционно принимающая участие в выставках Euromold, представляла новые версии своих систем Cimatron E V5 и QuickNC V4. Данные разработки интересны тем, что они, в отличие от большинства представленных CAD/CAM-систем, являются специализированными продуктами для разработки и производства пластмассовых изделий. Для этого предлагается программный комплекс QuickTooling, включающий инструменты для быстрого разделения моделей на формообразующие элементы пресс-форм и анализа уклонов и поднутрений (QuickSplit), проектирования пресс-форм (MoldDesign), электродов для прошивной электроэрозии (QuickElectrode), графической документации, управляющих программ для многокоординатных фрезерных, электроэрозионных и токарных станков с ЧПУ. Выявление инженерных изменений в моделях, разработанных в других CAD/CAM-системах (QuickCompare), и их отслеживание по всем параллельно ведущимся этапам рабочего процесса позволяет пользователям поддерживать высокую конкурентоспособность в борьбе за выгодные заказы.

Комплексное решение проблем эксплуатации многокоординатных станков с ЧПУ и компьютерной проверки управляющих программ продемонстрировала компания CGTech, расположившаяся по соседству с Cimatron. Последняя версия ее системы — Vericut V5.3 — широко известна среди пользователей различных CAM-систем и современного оборудования с ЧПУ.

Следует отметить, что на Euromold-2003 разными фирмами было представлено более 20 специальных программных продуктов (например, для анализа и расчета, физического моделирования — разнообразными методами, прототипирования — на основе различных технологий и т.д.). На юбилейной выставке традиционно, в пятый раз, конкурсная комиссия присуждала премии. На этот раз их получили три немецкие фирмы: золотая премия Euromold была присуждена фирме Faro Europe GmbH&Co KG за создание высокоточной портативной измерительной руки с рабочим диапазоном до 1,2 м при точности 0,005 мм . По мнению разработчиков, это устройство занимает нишу между 3D-координатной измерительной машиной и ручными средствами измерения. Серебряную премию получила фирма Jacob Composite GmbH за создание уникальной конструкции «сэндвич-детали» из композита полипропилен/стекло для применения в автомобилях BMW M3 CSL. Бронзовая премия досталась фирме Marketing&Vertrieb за устройство для центрирования при пятикоординатной обработке.

Очередная, одиннадцатая выставка Euromold пройдет во Франкфурте-на-Майне с 1 по 4 декабря 2004 года. Приглашаем принять в ней участие!

«САПР и графика» 4'2004

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557