Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2004

Новые возможности TECHCARD

Владимир Шутко, Илья Гинзбург, Игорь Игонин

Новый пользовательский интерфейс

Групповые и типовые техпроцессы

Работа с альбомами

Новые интеллектуальные возможности

Специализированные рабочие места

Некоторые итоги

В последнее время российские предприятия активно интересуются вопросами автоматизации технологической подготовки производства. Это обусловлено необходимостью быстрого реагирования на запросы рынка выпуском затребованной продукции в условиях жесткой конкуренции, поскольку сегодня нужно не только вовремя разработать КД на изделие, но и оперативно разработать технологию его изготовления. Процесс технологической подготовки изготовления изделия достаточно сложен и часто охватывает различные виды производств — и механообработку, и сварку, и гальванику, и сборку и т.д. В связи с этим предприятия нуждаются не в «монопрограммах», автоматизирующих отдельно взятые процессы технологической подготовки производства, а в интегрированных или комплексных решениях, максимально отвечающих требованиям и особенностям конкретного производства.

Таким законченным комплексным решением в области автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства является система автоматизации технологической подготовки производства TECHCARD, разработанная специалистами НПП ИНТЕРМЕХ. Данная система хорошо известна как читателям журнала «САПР и графика», так и технологам многих предприятий стран СНГ. В этом году вышла очередная версия системы, включающая целый ряд принципиально новых возможностей.

Новый пользовательский интерфейс

Первое, что заметят пользователи в новой версии TECHCARD, — это обновленный пользовательский интерфейс, который стал еще более удобным и гибким. Теперь пользователи получили возможность настраивать внешний вид и параметры каждого из окон системы. Так, один пользователь может постоянно работать с заготовками деталей или c расцеховочными маршрутами, а другой, которому они не нужны, может скрыть соответствующие окна. Многие привычные окна системы полностью изменены и имеют гораздо больше возможностей, чем прежде. Например, окно изделий теперь показывает состав изделия и его параметры, а также позволяет скрыть посредством настройки фильтров те изделия, которые не интересуют пользователя.

Новый интерфейс TECHCARD позволяет пользователям оптимизировать рабочий стол, сократить время освоения и настройки системы, увеличить скорость получения информации по составу с параметрами изделий и документов, что особенно важно при одновременной работе с несколькими приложениями.

Новый рабочий стол

Новый рабочий стол

В начало В начало

Групповые и типовые техпроцессы

Новая версия TECHARD поддерживает работу с типовыми (групповыми) технологическими процессами (ТП), которые широко используются в машиностроении. Групповые ТП составляются для группы деталей с разными конструктивными элементами, но со сходным способом обработки, а типовые ТП — для группы деталей с одинаковыми конструктивными элементами, но с разными типоразмерами исполнений. TECHCARD поддерживает полный набор функций, необходимых для работы с типовыми (групповыми) техпроцессами, а именно:

• каждый типовой (групповой) техпроцесс связан со всеми изделиями, которые обрабатываются по этому ТП. Система позволяет редактировать перечень изделий, на которые выпускается техпроцесс. Изменение параметров этих изделий всегда отражается в типовом (групповом) ТП;

• для каждой технологической операции, перехода и любого другого элемента типового (группового) ТП можно указать, к каким изделиям этот элемент относится, а к каким нет. Это позволяет определить различия в техпроцессе для каждого конкретного изделия;

• система позволяет получить на основе группового (типового) ТП единичный техпроцесс на каждое изделие, а также выпустить комплект документов для единичного техпроцесса;

• система обеспечивает генерацию выходных документов на весь типовой (групповой) техпроцесс. Например, можно получить маршрутную карту (МК), в которой указываются общие данные для всей группы изделий, а также отражаются различия по каждой детали. Кроме того, выпускается ведомость технологических документов (ВТП), содержащая перечень всех изделий, для которых разработана МК, и переменные данные на каждую деталь (конкретные числовые значения исполнительных размеров, оснастка, режимы обработки, материалы, оборудование или нормозатраты).

Маршрутная карта на групповой ТП

Маршрутная карта на групповой ТП

В начало В начало

Работа с альбомами

Разработчики системы TECHCARD всегда уделяли особое внимание качеству выходной документации, генерируемой системой. Новая версия, кроме привычного комплекта документов на один технологический процесс, позволяет за считанные секунды сформировать целый альбом (комплект) технологических документов, сгруппированных по заданному пользователем критерию. В частности, можно получить альбом маршрутных карт для всех технологических процессов, обрабатываемых в определенном цеху по данному виду производства, либо сводный альбом технологических документов на все детали, входящие в состав головного изделия.

Настройка документов альбома

Настройка документов альбома

Перед созданием альбома технолог должен выбрать или создать его тип, который определяет, какие документы и в каком порядке должны попадать в этот альбом. Кроме привычных документов на технологические процессы, в альбом можно включать документы на изделие, ведомость технологических документов на альбом (ВТД) и оглавление альбома.

При создании альбома пользователь выбирает на рабочем столе то изделие, для которого будет создаваться альбом, после чего в отдельном окне автоматически раскрывается состав альбома с указанием входящих деталей и привязанных к ним техпроцессов, удовлетворяющих заданным критериям. Затем программа проверяет готовность каждого техпроцесса и автоматически формирует альбом по выбранному типу; при этом соблюдается сквозная нумерация всех листов альбома.

Состав альбома

Состав альбома

В начало В начало

Новые интеллектуальные возможности

Одной из основных целей, поставленных при разработке системы TECHCARD, всегда являлась максимально возможная автоматизация труда пользователей. Любая программа, предназначенная для проектирования технологических процессов, содержит технологические базы данных и позволяет создавать и редактировать маршрут обработки детали, используя эти данные, но возможности системы TECHCARD этим не ограничиваются — в этой системе можно, например, определять правила автоматического подбора оснастки, оборудования, исполнителей и вспомогательных материалов.

Окно настройки подбора оснастки

Окно настройки подбора оснастки

Автоматический подбор оснастки позволяет использовать сложные условия и выбирать инструменты нужных размеров, причем можно использовать не только параметры той операции или перехода, для которой происходит подбор. В частности, при вставке технологического перехода «Сверлить отверстие» программа может автоматически подобрать сверло нужного материала и размера в зависимости от материала детали, характера обработки и многих других параметров, а потом подобрать для этого сверла патрон и переходную втулку на основе размеров сверла и модели станка.

В состав TECHCARD входит полномасштабная экспертная система TECHEXP, которая позволяет организовать различные расчеты с использованием математических формул и технологических таблиц. На многих предприятиях стран СНГ эта система позволила полностью автоматизировать расчет режимов резания, допусков и припусков при обработке деталей, а также нормирование.

Возможности системы TECHEXP, которые не ограничиваются только решением перечисленных задач, более подробно описаны в предыдущих номерах журнала . В новой версии TECHCARD экспертная система усовершенствована: теперь она поддерживает пользовательские скрипты, которые значительно расширяют диапазон задач, поддающихся автоматизации. С помощью скриптов можно, в частности, посчитать суммарную норму времени на технологические переходы определенного вида либо определить тип материала, используемый на текущей операции.

Скрипт, определяющий тип материала для текущей операции

Скрипт, определяющий тип материала для текущей операции

Окно задания на проектирование оснастки

Окно задания на проектирование оснастки

В начало В начало

Специализированные рабочие места

Система TECHCARD обеспечивает полную функциональность на всех этапах технологического проектирования — от создания расцеховочных маршрутов, расчета заготовок, проектирования технологических процессов до автоматизированного расчета материальных и трудовых норм. Однако не всегда целесообразно использовать весь комплекс возможностей при автоматизации работ в тех подразделениях, которые не разрабатывают технологических процессов. Вследствие этого, кроме основного комплекса программ, входящих в систему TECHCARD, компания ИНТЕРМЕХ предлагает отдельные автоматизированные рабочие места (АРМ): АРМ расцеховщика для создания и редактирования расцеховочных маршрутов, АРМ материального нормирования и АРМ трудового нормирования ТП для нормировщиков, а также АРМ переводчика для перевода технологических документов на другие языки.

В новой версии TECHCARD к многочисленному семейству специализированных рабочих мест добавилось еще одно — АРМ конструктора оснастки. На многих предприятиях маршрут обработки создается одними специалистами, а оснащение техпроцесса производится работниками других конструкторских подразделений ОГТ. В этом случае пользователи, занимающиеся оснащением, имеют право в ТП назначать или изменять оснастку. АРМ конструктора оснастки позволяет выполнять работу по оснащению данного ТП, а все остальные элементы техпроцесса в нем доступны только для просмотра. Главная цель нового АРМа — обеспечить связь между технологом, проектирующим ТП, и конструктором по оснастке, которые теперь могут работать параллельно в одной информационной среде с единой базой данных.

В основном АРМ конструктора оснастки предназначен для тех предприятий, где для оснащения техпроцессов часто приходится разрабатывать специальную оснастку. На таких предприятиях обычно существуют специальные конструкторские бюро или группы для разработки специальной оснастки. В новой версии TECHCARD технолог, создающий технологический маршрут обработки, может внести заявку на проектирование специальной оснастки и описать, какая именно оснастка ему нужна. После этого назначается ответственный за разработку оснастки конструктор, который может создать чертеж новой оснастки, спецификацию сборочной оснастки или любой другой нужный документ. Разработанная оснастка будет внесена в базу данных IMBASE, чтобы впоследствии ее можно было использовать в других техпроцессах. Технологический процесс для этой специальной оснастки также можно разработать в системе TECHCARD.

В начало В начало

Некоторые итоги

Рынок программных продуктов технологического назначения не так пуст, как восемь лет назад, когда появилась первая версия системы, но и сегодня TECHCARD остается лидером в данной области. Вероятно, это обусловлено тем, что именно TECHCARD предоставляет пользователям максимум из того, что их больше всего интересует:

богатый набор возможностей. Специалисты ИНТЕРМЕХ постоянно изучают требования и пожелания пользователей, и от версии к версии система TECHCARD приобретает новые возможности. Когда перед пользователями на предприятии ставятся новые задачи, они, как правило, обнаруживают, что система уже содержит все необходимое для решения этих задач;

комплексный подход к вопросам автоматизации. В этом отношении система TECHCARD всегда была на высоте, поскольку она тесно интегрирована с другими продуктами, входящими в состав САПР ИНТЕРМЕХ, а в базовой поставке включает, в частности, систему ведения информации о составе изделия и документооборота предприятия SEARCH, систему проектирования операционных эскизов и карт наладок CADMECH и систему ведения баз данных IMBASE. Наличие открытых интерфейсов, предоставляемых системой, позволяет заводским программистам легко организовать обмен данными между TECHCARD и другими приложениями;

расширение возможностей системы по требованию пользователей . НПП ИНТЕРМЕХ активно работает над развитием системы в соответствии с техническими требованиями предприятий. Пользователи могут рассчитывать на поддержку и на этапе внедрения TECHCARD: при необходимости может быть рассмотрен вопрос о конвертации данных из прежде использовавшихся на предприятии систем или о наполнении необходимых баз данных и баз знаний;

стыковка с MR-системами.

Системы, разработанные компанией ­ИНТЕРМЕХ, не только решают вопросы конструкторской и технологической подготовки производства, но и являются открытыми для работы с любой системой управления и планирования, используемой на предприятии. На некоторых предприятиях уже проведены или ведутся работы по интеграции систем ИНТЕРМЕХ с такими системами управления предприятием, как MAX, AXAPTA, BAAN, SAP R3. Для интеграции с системами MAX, AXAPTA разработан модуль интеграции, в котором используются явные операции экспорта данных между различными составляющими системы, в частности реализован импорт состава изделия, данных по материалам и технологическим процессам. Такие работы проводятся на предприятиях «Пневмостроймашина» в Екатеринбурге (MAX) и в ОАО «Элтехника» в Санкт-Петербурге (AXAPTA). В системах компании ИНТЕРМЕХ реализован достаточный набор API-функций, с помощью которых любые данные можно передать в другие системы управления производством.

В завершение статьи хочется обратить внимание читателей на то, что система TECHCARD базируется на совокупном опыте многих разработчиков и производственников, профессионализм и глубокое знание предметной области которых позволяет постоянно развивать и совершенствовать эту систему. Новая версия TECHCARD — яркое тому подтверждение.

В начало В начало

«САПР и графика» 4'2004

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557