4 - 2005

ATable — инструмент построения таблиц в AutoCAD

Александр Козин

За время существования AutoCAD многие проектировщики перешли на компьютерное проектирование и уже не представляют себе, как можно работать на бумаге. Однако эта система до сих пор не удовлетворяет все потребности инженеров.

На чертежах часто имеются элементы, создание которых не требует виртуозного владения чертежным аппаратом, но отнимает много времени, например текстовые фрагменты и таблицы. И если с текстом еще можно справиться, применяя простые дополнения к основной системе, то с таблицами дело обстоит хуже.

Многие профессионалы были уверены, что возможностей AutoCAD 2005 по построению таблиц им будет более чем достаточно. Но инструмент получился малофункциональным, недостаточно удобным и больше ориентированным на западные правила оформления, а не на российские.

Сегодня на рынке представлены два основных конкурирующих продукта, позволяющих создавать таблицы в чертежах, — СПДС-GraphiCS и auto.СПДС, предлагающие приблизительно одинаковые функции. При этом продукты являются комплексными, а следовательно, поставляются с приложениями, которые могут оказаться попросту бесполезными для инженеров отдельных специальностей.

Альтернативой существующим решениям является ATable for AutoCAD — продукт с длинной историей, который пережил несколько преобразований в архитектуре приложения, в пользовательском интерфейсе и в своих возможностях.

Сегодня ATable for AutoCAD представляет собой мощную систему для интерактивного построения таблиц любой сложности: от самых простых, к которым можно отнести ведомости и спецификации, до самых сложных — с объединением ячеек, вертикальным текстом и сложным форматированием.

Каждая таблица, созданная с помощью ATable, является блоком, а не самостоятельным объектом, как в других системах. Это позволяет не задумываться о переносимости чертежей между версиями AutoCAD. Кроме того, при передаче чертежей с такими таблицами в стороннюю организацию не возникнет проблем с внесением изменений, поскольку таблицы можно просто расчленить.

Каждая таблица строится на основании стиля, который может быть произвольным или заданным заранее. Стили — мощный инструмент для построения типовых и гостированных таблиц. При создании новой таблицы достаточно выбрать уже существующий стиль и количество колонок, а их размеры, высота строк, стиль текста и прочие параметры будут заданы автоматически. Кроме того, в стиле указывается имя блока, который будет шапкой таблицы.

Работа с ATable во многом напоминает работу в популярных программах Microsoft Word и Microsoft Excel: такие же команды добавления, вставки и удаления колонок и рядов, похожие панели инструментов для работы с буфером обмена, границами ячеек и для выравнивания текста в ячейках. Даже возможность создавать невидимые колонки и ряды предусмотрена.

Но AutoCAD налагает свои ограничения и требования на работу с таблицами, поэтому в ATable есть и уникальные возможности. Прежде всего это возможность выбрать один из четырех способов вписывания текста в ячейку: перенос, который осуществляется по обычным правилам переноса текста; вписывание, производимое в том случае, если текст не входит в ячейку и со следующего слова происходит перенос на следующую строку; неконтролируемый ввод, при котором перенос текста осуществляется только по требованию пользователя; вписывание текста до переноса строки.

В ячейках, помимо обычного текста (под обычным подразумевается DText), можно применять MText и вставку блока в ячейку. В каждой ячейке можно менять свойства текста: стиль, высоту, угол наклона, коэффициент сжатия, межстрочное расстояние, выравнивание по горизонтали и по вертикали.

ATable, являясь инструментом для построения таблиц, одновременно обладает мощными вычислительными возможностями, которые унаследованы от системы AutoCAD. Каждая ячейка вместо текста может содержать формулу. В формулах применяются любые математические и нематематические функции.

Все функции взяты из AutoLISP, и их список может легко пополняться. Любой специалист, обладающий навыками программирования в AutoLISP, может написать недостающую ему функцию и сразу использовать ее в ATable. Например, возможно написать функцию для подсчета количества блоков по заданному критерию. После ввода ее в ячейку таблицы результат будет сразу же подсчитан. Если количество блоков в чертеже изменится, то для обновления значения достаточно будет просто вызвать пересчет таблицы.

Дополнительные удобства пользователю обеспечивает инструмент «Помощник», позволяющий хранить часто встречаемые или используемые строки текста или формул в древовидной структуре. Перетаскивать строки как в таблицу, так и из нее можно простым передвижением мыши.

В частности, в «Помощнике» можно хранить часто используемые математические функции, заготовленные строки для спецификаций, ведомостей, перечней и других таблиц. Каждая запись в «Помощнике» может хранить значение не только для одной ячейки, но и сразу для нескольких или для целого ряда. Такая возможность обеспечивается специальными разделителями значений, указывающими направление вставки текста в таблицу.

Отдел САПР любого предприятия заинтересует возможность создания стилей таблиц для всех отделов, использующих AutoCAD, ибо это ведет к унификации и повышению скорости оформления документации, к освобождению пользователей от длительных поисков ранее созданных таблиц, от обращения к шаблонам и от построения таблиц заново.

Организациям, в штате которых есть программисты, следует иметь в виду, что последняя версия ATable for AutoCAD 6.5 обладает открытой архитектурой. COM-модель приложения позволяет управлять им программно.

Так, не открывая ATable, можно формировать таблицы в чертеже на базе информации, полученной из базы данных, можно написать приложение для получения данных из файла известного формата, информации в чертеже и т.д.

Кроме того, к ATable можно подключать так называемые аддоны, которые, как и самостоятельные внешние приложения, могут управлять им в визуальном режиме. Уже сейчас с помощью аддонов ATable дополнен возможностями:

• переноса данных из Microsoft Excel в ATable с вычерчиванием в чертеже;

• переноса текста из чертежа в ячейку, колонку или ряд.

Сейчас ATable используется на следующих предприятиях России, ближнего и дальнего зарубежья: ООО «ТЭРМ» (г.Тюмень), «Терсис» (г.Москва), ООО «ТБН Технопроект» (г.Москва), ООО «Арт-деко» (г.Днепропетровск), ОАО «СПИИ “ВНИПИЭТ”» (г.Сосновый Бор), «КомпьюЛинк» (г.Хабаровск), ООО «ЭкоЭн-ВВВ» (г.Москва), Arc Light Entertainment, Inc., Baltimore MD, Cannon design, Chicago IL Zuecoingenieria, Tudela (Navarra), НПО «Связькомплекс» (г.Новосибирск), ОАО «Ангарское управление энергосистемы» (г.Ангарск), ООО «КЭТ Инстал» (г.Москва), v an Hontem architecten (Nijmegen, Netherlands), ОАО «ТАТНЕФТЬ» (г.Бугульма), «Локус-Ф» (г.Москва), Strickland Engineering, Jackson MO, ООО «КамчатТехнолоджи» (г.Петропавловск-Камчатский), ОАО «Институт Нефтегазпроект» (г.Тюмень), ELMIS (г.Гомель), ТОО «Концерн Ай-Су» (г.Павлодар), ООО «Эдванс-С» (г.Санкт-Петербург).

Информация о продукте ATable for AutoCAD приводится как на отечественных, так и на зарубежных сайтах.

Цена ATable for AutoCAD вне конкуренции — всего 700 рублей! Предусмотрена система скидок, зависящая от количества приобретаемых регистраций. Таким образом, продукт окупается практически сразу, а отдачу от него можно получать еще долго. Всю дополнительную информацию о программе и ее бесплатных спутниках можно найти на сайте http://www.alx.ncn.ru.

«САПР и графика» 4'2005