Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2005

ЗАО «Росава». Проектный отдел создает электронный портрет предприятия
с помощью САПР КОМПАС

Борис Коронотов, Александр Винник

«”Росава”. Проверено на дорогах» — под таким лозунгом сегодня возвращается на рынок один из крупнейших производителей шин в СНГ — ЗАО «Росава» (г.Белая Церковь Киевской обл.). Преодолев многолетний кризис, завод вновь увеличивает объемы производства.

Даже в тяжелой экономической ситуации комбинат находил возможности для изучения и внедрения новых информационных технологий. В данной статье рассказывается об оснащении САПР проектного подразделения «Росавы», которое во многом обеспечивает работоспособность комбината.

Сначала несколько слов об истории предприятия. ЗАО «Росава» — наследник ПО «Белоцерковшина». Гигант советской индустрии начал выпуск продукции в 1972 году. В сжатые сроки было налажено производство самых прогрессивных для того времени шин радиальной конструкции, которые требовались в первую очередь АвтоВАЗу. Завод освоил широкую номенклатуру легковых, грузовых и сельскохозяйственных шин и успешно снабжал предприятия автопрома.

Решение о приватизации ПО «Белоцерковшина» было принято в 1996 году, а через два года на базе «Росавы» было создано совместное предприятие с холдинговой компанией «Амтел». Последствия общеэкономического кризиса на Украине не обошли стороной «Росаву»: перебои в снабжении, нехватка оборотных средств, нарушение графика отгрузки продукции. В 2003 году предприятию удалось найти новые источники финансирования благодаря соглашению с «УкрСиббанком» и корпорацией «Энерготрансинвест». Для предприятия была открыта кредитная линия, разработана программа восстановления нормальной работы комбината, которая принесла ожидаемые результаты — начался долгожданный подъем производства.

Корпус 1: план расположения электрооборудования и прокладки сетей; принципиальные схемы АВР; спецификация

Корпус 1: план расположения электрооборудования и прокладки сетей; принципиальные схемы АВР; спецификация

Фрагмент сборочного чертежа ленточного конвейера; спецификация

Фрагмент сборочного чертежа ленточного конвейера; спецификация

На таком крупном комбинате работу проектно-конструкторского отдела можно сравнить с деятельностью небольшого института. Здесь проектируется вся строительная часть предприятия: производственные корпуса, склад­ские и офисные здания, системы инженерных коммуникаций (вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация, электрическая часть). Осуществляется проектирование и нестандартного оборудования: механизмов, используемых в производственном процессе, а также применяемых для погрузочно-разгрузочных работ.

Владимир Георгиевич Скочко, начальник проектно-конструкторского отдела

Владимир Георгиевич Скочко, начальник проектно-конструкторского отдела

Рассказывает Владимир Георгиевич Скочко, начальник проектно-конструкторского отдела: «Мы ведем проектирование по модернизации и переоборудованию корпусов, по замене оборудования и номенклатуры изделий. Объем работ достаточно большой. Если отдел не справляется, подключаем сторонние организации. Так, в области проектирования противопожарной сигнализации (воспользовались услугами киевского института “Спецавтоматика”. Логичным было наше обращение к современным средствам автоматизированного проектирования. Мы постоянно следили за новинками в области САПР на Украине и в России. Всегда понимали, что необходимо стремиться достичь уровня лучших предприятий. Кроме того, внедрение электронных средств призвано помочь в информационном обмене с многочисленными предприятиями и организациями-смежниками».

В 1996 году специалисты управления приехали на семинар по САПР в Киевский политехнический институт. Представители «Росавы» были заинтересованы в системе, которая была бы «своей» для отечественного конструктора и не требовала бы дополнительных усилий по адаптации. По данным критериям «Росаве» подошел КОМПАС, представленный на семинаре киевской компанией «АСКОН-Комплексные решения». Помимо функциональных возможностей, его выбору способствовало достижение взаимопонимания в процессе общения представителей будущего заказчика и поставщика. Это стало важным фактором, ведь при оказании услуг, связанных с внедрением САПР, от понимания и доверия между специалистами предприятия и внедренца зависит судьба проекта.

Перепланировка испытательной станции; план раскладки балок; узлы, детали, спецификация

Перепланировка испытательной станции; план раскладки балок; узлы, детали, спецификация

План производственного помещения; спецификация элементов; экспликация полов

План производственного помещения; спецификация элементов; экспликация полов

Началось поэтапное сотрудничество. На основе приобретенного рабочего места КОМПАС специалисты тестировали систему, разбирались в особенностях применения САПР. Однако в то время финансовые условия на предприятии были сложными, поэтому развить начавшийся процесс не удалось. Лишь после улучшения ситуации отдел смог вплотную приступить к оснащению САПР. Предприятие придерживалось политики лицензионного внедрения, ведь приобретение легальных систем у серьезного поставщика гарантирует квалифицированные услуги по поддержке. На лицензионную чистоту программного обеспечения обращает серьезное внимание и государство. Например, в 2003 го­ду проектно-конструкторский отдел «Росавы» получил лицензию на проектирование охранных и противопожарных систем. В документации, которая предоставляется в соответствующие лицензирующие органы Украины, необходимо указывать поставщика программного обеспечения. Декларируя использование легального ПО, предприятие подтверждает гарантию качества работ.

Тайм-аут, возникший во внедренческом процессе, дал возможность разобраться, насколько эффективным может быть ­КОМПАС для проектного подразделения. У ведущих специалистов был большой опыт проектирования в зарубежных САПР. Детально изучив КОМПАС, на предприятии поняли, что при использовании российской системы можно добиться большего эффекта. В нее встроены все отечественные стандарты ЕСКД и СПДС, так что у проектировщика не возникает проблем с оформлением конструкторской документации, в том числе различных табличных форм, форматок, шрифтов, в простановке размеров. В западных САПР все это требует дополнительных настроек. К КОМПАС прилагаются обширные библиотеки типовых элементов по различным областям строительного проектирования: элементы конструкций, оборудования, вентиляции, электрики и т.д. Они также разработаны в соответствии с отечественными нормами, что существенно ускоряет процесс проектирования. Удобен выбор этих библиотек, предприятие может дополнять их в соответствии со спецификой своей деятельности.

«САПР КОМПАС должна была особенно помочь при выполнении комплексных проектов, где идет параллельная работа различных групп проектировщиков, — отмечает В.Г.Скочко, — и требуется тщательное согласование действий между архитекторами и проектировщиками различных направлений».

Еще одна задача при внедрении автоматизированных систем — ведение в электронном виде перечня всех стандартов, применяемых при проектировании. Это связано с тем, что завод провел сертификацию контроля качества по стандартам ISO. От проектировщиков требуется четкое соблюдение всех государственных стандартов с учетом текущих изменений и дополнений.

В отделе была определена первоначальная потребность в САПР: рабочие места проектировщиков (строителей), электриков и конструкторов-механиков, занимающихся проектированием нестандартизированного оборудования. Были намечены планы по дальнейшему оснащению САПР.

Немного о кадровой ситуации в подразделении. Основной конструкторский состав в эпоху реформ сохранился, хотя в непростой для предприятия период было проведено некоторое сокращение персонала. Большинство сотрудников не были знакомы ни с САПР, ни с компьютером вообще. Вместе с тем несколько позже в подразделение пришли молодые специалисты, что облегчило освоение систем.

Процесс массового внедрения САПР КОМПАС начался в 2002 го­ду. Автоматизация осуществлялась постепенно, пропорционально выделению финансов на оснащение средствами электронного проектирования. Компьютеры закупались непосредственно под приобретение лицензий САПР. Специалисты последовательно осваивали азы компьютерной грамотности и работы в КОМПАС. Желание овладеть современными методам проектирования было огромным, что помогло преодолеть психологический барьер. Изучение работы в Windows, MS Office заняло около месяца. Далее наступила очередь КОМПАС. Специалисты признали доступность и эффективность учебных методик и руководств к системе.

«Затем руководство сказало сотрудникам: “Обучились — теперь надо начинать работать. Как говориться, вам дали удочку, а рыбу ловить вы должны сами”, — вспоминает В.Г.Скочко. — К чести наших сотрудников, они отлично справились с задачей».

Нина Михайловна Педченко, инженер-конструктор первой категории: «После обучения процесс создания чертежей резко ускорился. Главные преимущества: оперативное проведение изменений в конструкторской документации, сокращение сроков ее создания, повышение точности и достоверности проектных данных, возможность вывода на плоттере чертежей любого формата».

Петр Максимович Моськин, начальник конструкторского бюро

Петр Максимович Моськин, начальник конструкторского бюро

Петр Максимович Моськин, начальник конструкторского бюро, конструкторский стаж — 25 лет: «Освоение КОМПАС прошло нормально, никаких сложностей не встретил. Большую помощь оказали молодые конструкторы, пришедшие к нам со студенческой скамьи. Преимущества работы в САПР — громадная экономия времени, быстрое проведение доработки проектов, что особенно актуально при проектировании нестандартизированного оборудования».

С этим мнением согласны и проектировщики-строители. Галина Константиновна Бармина, инженер-строитель первой категории: «Мы обучались без отрыва от производственного процесса, выделяя на освоение САПР примерно по два часа ежедневно. На данный момент мой стаж работы с КОМПАС — почти три года. Когда нам установили программу, познакомили с ней, сложно было представить, что САПР может сделать проектирование настолько удобным. Мы убедились в этом на практике».

Послушаем молодых конструкторов. Александр Ермаков пришел на предприятие сразу после окончания института. «С системой КОМПАС я ознакомился уже здесь. В институтской программе у нас было общее освоение компьютера, из САПР — только системы прочностных расчетов. КОМПАС мы изучали по руководству, справочной системе. Нам это было несложно сделать самим и помочь в обучении коллегам старшего возраста. Соотношение “производительность/сложность освоения” у ­КОМПАС — самое выгодное для нас».

Сегодня в САПР выполняется огромный объем работ по проект­но-строительной части: создание генеральных планов, проектирование новых зданий и сооружений, цехов, складов готовой продукции, установки оборудования в цехах, вентиляции В КОМПАС практически создан электронный макет комбината.

Работа проектно-конструкторского отдела

Работа проектно-конструкторского отдела

«Показательным проектом стала перепланировка здания, находящегося в непосредственной близости от предприятия, под строительство банка, — рассказывает В.Г.Скочко. — Небольшая группа конструкторов справилась с этой задачей в течение месяца, осуществив перепланировку и проектирование всех коммуникаций».

По общей оценке руководителей и специалистов отдела, компьютерное проектирование сокращает сроки работ примерно втрое. Высокая скорость выполнения задач достигается благодаря использованию типовых наработок. Работу облегчают специализированные библиотеки ­КОМПАС. Целый ряд библиотек проектировщики создают сами, идет формирование электронного архива разработок.

Такие результаты были достигнуты даже при недостаточном оснащении предприятия САПР. На первом этапе внедрения конструкторам и проектировщикам приходилось работать за компьютерами по очереди. В планах компании — постоянное дополнительное оснащение рабочими местами, приобретение новых специализированных библиотек: планировки зданий и сооружений, строительных конструкций и профилей, инженерных систем (вентиляции, водоснабжения, канализации, электрики). Также необходимы системы проектирования тел вращения КОМПАС-Shaft и системы проектирования пружин КОМПАС-Spring. Планы эти выполняются — сегодня отдел оснащен САПР уже на 90%.

Развитие электронного архива — одна из наиболее важных задач подразделения. Архив чертежей, сметной документации, существующий с 1973 года, — огромен. Руководство собирается оснастить его широкоформатными сканерами, а также плоттерами.

«Все связанное с электронным документооборотом и архивом сформировано нами в рамках целостной программы по приобретению и внедрению САПР и аппаратных средств», — отмечает начальник отдела.

Модернизация производства; корпус 1; цех вулканизации; фрагмент плана фундамента

Модернизация производства; корпус 1; цех вулканизации; фрагмент плана фундамента

Реконструкция производственной базы; генплан; экспликация зданий и сооружений; ведомость объемов работ

Реконструкция производственной базы; генплан; экспликация зданий и сооружений; ведомость объемов работ

Важный шаг в этом направлении — объединение сотрудников локальной сетью, которая недавно введена в эксплуатацию в отделе. Установка сети ведется в масштабах всего предприятия, и руководит этим процессом служба АСУП.

Заместитель технического директора по энергомеханической службе и техпрогрессу комбината Виктор Михайлович Савчук так оценивает результаты автоматизации проектного отдела: «Мы видим успешную работу отдела, сокращение сроков и повышение эффективности работ. То, что по старинке работать нельзя, ясно всем — и руководителям, и рядовым сотрудникам. Конечно, мы находимся лишь на полпути к полноценной автоматизации. В этом плане подразделения комбината еще только становятся на ноги. Движущей силой здесь являются наши опытные сотрудники — энтузиасты внедрения автоматизированных систем, а также молодые специалисты, которые не представляют себе жизнь без компьютерных технологий. Опыт автоматизации проектного отдела будет распространен нами и на другие подразделения».

Разные промышленные предприятия выбирают для себя различные концепции внедрения ИТ, которые можно свести к двум основным: «сверху» — на основании волевого решения центрального руководства и «снизу» — на основании автоматизации различных подразделений. «Росава» в этом вопросе придерживается золотой середины.

«Разумеется, мы рассматриваем автоматизацию комплексно, но начинаем ее с конкретных отделов, — отмечает заместитель технического директора. — К предложениям крупных компаний, разрабатывающих корпоративные информационные системы, мы также относимся очень внимательно. В частности, на комбинате прошла презентация украинской компании “ИТ-предприятие”, предлагающей такое решение. Нам уже пора подумать о шагах в этом направлении. И системы автоматизированного проектирования, работающие на заводе, обязательно будут интегрироваться в общую ИТ-систему “Росавы”».

Что касается проектно-конструкторского отдела, то здесь будут внедряться системы электронного документооборота для управления растущим электронным архивом. Специалисты предприятия уже обратили внимание на решения АСКОН в этой области, базирующиеся на системе ЛОЦМАН:PLM.

Итак, внедрение САПР позволило решить целый ряд задач, стоящих перед комбинатом:

• предприятие добилось высокого качества чертежей проектно-строительного и смежных направлений;

• повысилась эффективность работы с проектной документацией: появилась возможность выводить на бумагу чертежи любого формата в зависимости от условий работы. Например, строителям и монтажникам на площадке нужны чертежи меньшего формата, если необходимо оперативно выполнить несложный проект. Кроме того, небольшие по размеру чертежи удобно размножать для проектировщиков;

• появилась возможность оперативной корректировки электронного проекта на основании требований заказчиков и снабженцев;

• значительно возросла культура производства, дисциплина труда;

• работа с системами автоматизированного проектирования стала дополнительной мотивацией для сотрудников;

• несмотря на вынужденное сокращение персонала проектного отдела в кризисный период, это не привело к снижению производительности труда.

В целом опыт предприятия свидетельствует об эффективности автоматизации проектирования даже в непростых экономических условиях: в период поиска путей выхода из кризиса и нехватки средств на внедрение ИТ-решений.

Борис Коронотов

Начальник конструкторского бюро проектно-конструкторского отдела ЗАО «Росава».

Александр Винник

Представитель компании «АСКОН-Комплексные решения».

«САПР и графика» 4'2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557