4 - 2005

TDS300 — широкоформатный цифровой копировальный аппарат/плоттер

Евгений Люшин

Плоттер

Сканер

Контроллер

Программное обеспечение контроллера

Драйверы и приложения

Вместо заключения

Это экономичное решение предназначено для организаций с большими объемами работ в тех областях, где высоки требования к производительности, качеству, но не требуется наличие цвета: проекты САПР, сложный технический дизайн, архитектура, документооборот, картография.

В середине прошлого года компания Oce' Technologies, признанный мировой лидер в производстве оборудования для высокоскорост­ной печати, сканирования и тиражирования широкоформатной технической документации, представила на российском рынке свою новую разработку — комплекс TDS300 (Technical Document Solution). Этот комплекс должен, во-первых, прийти на смену LED-плоттерам Oce' 9300, хорошо зарекомендовавшим себя в России, но уже снятым c производства, во-вторых, заменить низкопроизводительные струйные плоттеры и аналоговые копировальные аппараты на недорогие LED-плоттеры и цифровые копировальные аппараты, а в-третьих, расширить диа­пазон применения TDS-систем. В комплектации со сканером новинка от Oce' Technologies может выполнять функции LED-плоттера и широкоформатного цифрового копировального аппарата. Комплекс TDS300 позиционируется разработчиком как репрографическая система (LED-плоттер и копировальный цифровой аппарат) с рекомендуемым ежемесячным объемом печати/копирования 2000-5000 м2. В этом качестве она просто незаменима для немногочисленных рабочих групп, а также для небольших и средних компаний. TDS300 масштабируем, функционален, прост в эксплуатации, надежен и недорог.

Рассмотрим основные аппаратно-программные составляющие TDS300.

Плоттер

Этот самый важный и сложный элемент комплекса, выполненный в виде отдельно стоящего устройства, работает по электрографической LED-технологии с закрытой системой подачи тонера и предназначен для печати черно-белых чертежей и полутоновых изображений. Разрешение печати — 600 dpi; максимальная скорость — около 3  м/мин., что соответствует печати 1,8 чертежа формата А0 в минуту. Закрепление изображения базируется на Oce' Instant Fusing — бесконтактной низкотемпературной системе закрепления тонера. Эта технология, преимущества которой уже смогли оценить пользователи многих моделей инженерных систем Oce' , позволяет выполнять печать черно-белых чертежей и полутоновых изображений любой сложности в ярких отчетливых линиях. Изображение не стирается, не выцветает со временем и хорошо фальцуется.

Как уже сказано, плоттер рекомендован для ежемесячных объемов печати 2000-5000 м2, однако технология Oce' Instant Fusing, продуманный механизм подачи носителей с рулонов и использование композиционных материалов в конструкции плоттера существенно повышают его надежность. Таким образом, приведенные нормы печати/копирования являются не более чем рекомендацией — при необходимости плоттер TDS300 может успешно работать в три смены.

Бесконтактная технология за­крепления изображения предо­ставляет пользователю практически полную свободу при выборе типа носителя. В этом качестве могут выступать бумага, калька, пленка, флуоресцентная и цветная бумага, бумага вторичной переработки и т.д.

Подача носителей информации осуществляется как с одного, так и с двух рулонов. Предусмотрена и ручная подача через специальный вход, который находится непосредственно над модулем рулонных носителей. Размеры оригинала должны находиться в пределах форматов А3-А0, а максимально возможная длина отпечатка составляет 15 м. С панели управления пользователь может вводить установки для типа и размера носителя, останавливать печать, а также выбирать тот язык, который наилучшим образом подходит приложению, из которого осуществляется печать.

Электропитание плоттера стандартно: 120/230 В, 50/60 Гц. Потребление энергии не превышает 42 Вт в режиме ожидания и 1500 Вт в рабочем режиме. Уровень шума при тех же режимах — 0 и 62 дБ соответственно.

Габаритные размеры плоттера TDS300 сходны с размерами Oce' 9300 — 1352x899x1251 мм. Вес модели с одним рулоном — 175 кг, с двумя — 185 кг.

Некоторые из основных характеристик плоттера TDS300 и его предшественника Oce' 9300 сопоставлены в табл. 1.

Таблица 1

Комплекс TDS300 конструктивно практически не отличается от полнофункциональной системы TDS400. А это означает, что благодаря высокому разрешению и точности позиционирования пикселов TDS300 обеспечивает высочайшее качество печати: улучшенную прорисовку деталей, четкие линии и символы, сглаженные кривые (отсутствие эффекта ступенчатости), плотность и равномерность полутоновой передачи.

В TDS300 внедрены и другие усовершенствования, реализованные в TDS400, а именно:

улучшенная дозация тонера — подача тонера варьируется в зависимости от типа изображения, что сокращает время фиксации отпечатков и копий с объемными заливками (фотографии, рисунки, блок-схемы), увеличивает скорость вывода файлов со сложной графикой, снижает расход тонера;

улучшенная оптическая плотность — оптическая плотность (плотность черного) зависит от элементов светодиодного массива и качества фоточувствительного барабана. Новые алгоритмы гарантируют стабильное качество на протяжении всего жизненного цикла барабана.

Сравнительные характеристики TDS300 и TDS400 представлены в табл. 2.

Таблица 2

В начало В начало

Сканер

Сканер TDS300, предназначенный для сканирования черно-белых чертежей и полутоновых изображений с последующим прямым тиражированием на LED-плоттере, выполнен в виде отдельно стоящего устройства с традиционным прямолинейным трактом подачи носителя и CCD-камерами и может комплектоваться приемной корзиной для отсканированных оригиналов.

Встроенная аппаратная логика Oce' Image Logic позволяет проводить обработку изображений в реальном масштабе времени. Контроль над экспозицией осуществляется посредством автоматической компенсации фона (эта функция может быть включена или выключена).

Разрешение сканера — 400 dpi. Скорость сканирования составляет 3 м/мин. Оригинал загружается изображением вниз с выравниванием по правому краю. Имеются режимы автоматической подачи и возврата оригинала (по усмотрению пользователя эти режимы могут быть активированы или отключены). Сканер позволяет работать с изображениями шириной от 210 до 914 мм. Ширина оригинала — от 210 до 1020 мм, длина варьируется от 210 мм до 15 м. Максимальная толщина материала может достигать 1,5 мм.

Электропитание стандартно: 120/230 В, 50/60 Гц; потребление энергии составляет 27 Вт в режиме ожидания и 140 Вт в рабочем режиме.

Габариты — 1240x615x1105 мм. Вес — 65 кг.

В начало В начало

Контроллер

Контроллер TDS300 конструктивно выполнен в виде отдельно стоящего устройства в корпусе mini-tower и базируется на платформе Oce' Power Logic с операционной системой Windows XP Embedded (как и в комплексах TDS400/600 и TCS400). Контроллер предназначен для связи с LED-плоттером и сканером, а также для подключения к локальной вычислительной сети любой топологии и мощности. Кроме того, он выполняет функции синхронизации приема данных, их обработки, работы плоттера и сканера.

Оперативная память — 256 Мбайт с возможностью расширения до 512 Мбайт. Контроллер оснащен двумя жесткими дисками большой емкости, предназначенными для хранения системных настроек и пользовательских заданий.

Стандартный интерфейс — Ethernet 10/100 с RJ45, опционально используется Token Ring 4/16 Мбит/с.

Протоколы для работы в сети: TCP/IP, NetBEUI (SMB), Novell (IPX/SPX), FTP, LPD; другие протоколы поддерживаются внешним сервером печати.

Контроллер имеет стандартное электропитание 120/230 В, 50/60 Гц. Потребление энергии не превышает 123 Вт.

В начало В начало

Программное обеспечение контроллера

Программное обеспечение контроллера Oce' Power Logic позволяет поддерживать следующие форматы файлов: HPGL, HPGL2, CalComp 906/907/951, HPRTL, TIFF 6.0, CALS1, NIRS, C4, ASCII и опционально Adobe PostScript 3/PDF.

Рассмотрим базовое программное обеспечение контроллера по функциям, выполняемым его отдельными модулями.

Функции модуля памяти:

• буферизация файлов на контроллере;

• параллельное получение данных, их обработка и печать;

• редактирование и сохранение всех пользовательских настроек.

Функции модуля плоттера:

• поддержка режимов печати: стандартный, линии и текст, постер;

• печать до 999 копий;

• автоматическое распознавание языка;

• автоматический выбор одного из двух рулонов и переключение между ними;

• манипулирование чертежом/изображением: автопозиционирование, поворот, масштабирование;

• управление печатающими элементами.

Функции модуля копирования:

• поддержка режимов копирования (линии и текст, фото, синька);

• масштабирование от 25 до 400% с программируемым фиксированным шагом в 1%;

• параллельное выполнение операций копирования и печати;

• печать до 99 копий (сканируется один раз, а печатается многократно);

• программируемые установки параметров;

• поддержка режима синхронной или стандартной обрезки носителя;

• регулировка торцевой и ведущей кромок (до 400 мм);

• зеркалирование изображений.

В начало В начало

Драйверы и приложения

Комплекс TDS300 имеет свойственную разработкам Oce' Technologies развитую систему драйверов и программного обеспечения для осуществления печати из приложений AutoCAD, Windows, Macintosh, поэтому здесь мы ограничимся их перечислением:

• Oce' HDI — драйвер для AutoCAD (LT) 2000/2000i/2002/2004/2005;

• Oce' Windows — драйвер для Windows 95/98/Mе (HP-RTL)/NT 4.0/2000/XP (HP-GL/2);

• Oce' Adobe PostScript 3 — драйверы для Windows 95/98/Mе/NT 4.0/2000/XP, Macintosh OS 8/OS 9;

• Oce' Print Exec LT — программное обеспечение для формирования заданий для Windows 95/98/2000/Mе/NT 4.0/XP.

В начало В начало

Вместо заключения

Итак, TDS300 является логическим продолжением полюбившихся российским пользователям плоттеров Oce' 9300 и комплексов TDS400/600/800.

По своим функциональным возможностям плоттер TDS300 располагается между Oce' 9300 и TDS400. Используя те же расходные материалы, что и TDS400: барабан с органическим фоточувствительным покрытием и закрытой системой тонера, рассчитанный на печать 25 тыс. м2 (на практике эта цифра значительно выше), тонер B5 и девелопер D5, — он в какой-то степени является его упрощенной модификацией, однако это совершенно новая разработка. Так, при работе со сканером комплекс TDS300 располагает возможностью цифрового широкоформатного копирования, а эта функция в последнее время является очень востребованной.

Цены базовых конфигураций TDS300 в среднем на 20% ниже, чем TDS400 в аналогичных комплектациях.

Обладающий хорошими эксплуатационными характеристиками, отработанными на TDS400 (самой популярной и покупаемой репро­графической системе компании Oce' Technologies), простой в обслуживании, надежный в работе и доступный по цене комплекс TDS300 значительно расширяет область применения TDS-систем, делая их доступными для все большего числа российских пользователей.

В начало В начало

«САПР и графика» 4'2005