4 - 2005

С Nemetschek от идей современности — к достижениям будущего!

 

Строительство — отрасль всемирная

Реализуйте свои замыслы!

План — половина дела

Представьте себе виртуальное рабочее место проектировщика в недалеком будущем. Рабочее место, которое позволит ему воплощать свои замыслы в компьютерные модели. Рабочее место, где происходит все сразу: сотрудничество с коллегами — архитекторами, конструкторами, инженерами и другими проектными бюро; общение с клиентами, инвесторами и специалистами по эксплуатации. Здесь собраны воедино все данные, чертежи, информация — все непрерывно обновляется и в любой момент предоставляется тем, кто имеет соответствующие права доступа. Рабочее место, позволяющее моделировать и оптимизировать весь процесс разработки и последующее использование одним щелчком мыши. Бумажные чертежи в ближайшие несколько лет станут ненужными, а процесс разработки будет полностью обеспечиваться информационными технологиями.

Все участники проекта будут общаться в реальном времени, и общение станет более надежным, оперативным и эффективным, а работа над проектом — более согласованной. В будущем весь процесс проектирования и любые вносимые изменения станут доступными непосредственно на месте строительства с применением мобильных вычислительных систем. Любая информация, имеющая отношение к спроектированному и утвержденному объекту, будет мгновенно доступна.

Но зачем ждать так долго? Компания Nemetschek уже сейчас предлагаем программные решения, как минимум на шаг опережающие требования современного рынка! Идет ли речь о планировании и защите инвестиций, требуется ли объединить чертежи со всей остальной информацией о проекте, ставятся ли задачи экономически оправданного проектирования и выбора материалов, структуры, технологии возведения и последующего использования — сотрудничая с Nemetschek, пользователи могут быть уверены, что учитываются как их нынешние запросы, так и те, что могут появиться в будущем.

Строительство — отрасль всемирная

Расстояния становятся все меньше, а возможностей появляется все больше. Сегодня на повестке дня стоит международная интеграция, а в будущем основной задачей станет переход на работу в виртуальной среде. В настоящее время первостепенную важность также имеет беспроблемная коммуникация.

Виртуальное рабочее место допускает общение на многих языках. В условиях жесткой конкуренции строительные компании все чаще будут образовывать международные группы, и те, кто реагирует на меняющуюся обстановку быстро и профессионально, будут играть активную роль на рынке. Поскольку такое сотрудничество должно быть эффективным и плодотворным, необходимы свободное общение и обмен данными без потерь. Для этого компания Nemetschek предлагает всемирную сеть с центрами обслуживания в 142 различных странах, а также поставляет программные решения на 14 языках. Впрочем, и для работ, не выходящих за пределы одной страны, быстрое общение, экономящее ресурсы, также является ключом к успеху.

Основной фактор широкого признания сегодня — оптимальный, активный маркетинг. Использует ли пользователь рекламные проспекты или Интернет, проведение интересных презентаций является одной из обязательных составляющих бизнеса.

Кроме того, среди растущего числа требований, предъявляемых к проектам, проектировщикам приходится учитывать внутренние затраты как на разработку проекта, так и на контроль за его выполнением. Экономическая жизнеспособность — ключевой термин, определяющий долгосрочную прибыльность многих фирм. Чтобы административные задачи не отвлекали сотрудников от их основной деятельности, компания Nemetschek предлагает решения, позволяющие осуществлять прозрачное документирование внутренних и внешних процессов, что дает возможность выявить скрытые затраты. Чем быстрее будет принято правильное решение, тем раньше пользователь почувствует отдачу от предлагаемых Nemetschek программных продуктов.

В начало В начало

Реализуйте свои замыслы!

На виртуальном рабочем месте проектировщика в будущем появится возможность уско ­рить и облегчить разработку концепций, а также добиться их наиболее убедительного графического представления. Но это еще не все. Совместно с проектировщиком заказчик сможет совершить виртуальную прогулку по зданию, подвигать электронной перчаткой стены, увеличить дверные проемы, изменить вид окон, произвести любые другие изменения. Все изменения немедленно проверяются на выполнимость с точки зрения структурного анализа. Конструктор также сможет увидеть, как здание будет переносить нагрузки. Вот она — захватывающая картина будущего!

И воплощения всего этого ждать осталось не так уж долго. В разных отраслях промышленности уже есть опыт проектирования, целиком основанного на ИT-решениях. Например, компания Airbus прекращает изготовление моделей самолетов в натуральную величину и переносит моделирование, испытания и презентации в виртуальную среду. Хороший пример! Почему бы и строительным компаниям не поступать аналогичным образом?

Уже сейчас программное обеспечение Nemetschek позволяет оценить будущие здания посредством фотореалистичной визуализации, а для структурного анализа предлагаются интегрированные решения с богатыми возможностями. Разумеется, в компании Nemetschek не забывают и о классических инструментах. Архитектор или конструктор выполняет чертежи или эскизы на чувствительном к нажатию экране, пользуясь виртуальными перьями, ластиками и ножницами, и получает быстрое и полноценное воплощение своих идей на компьютере.

Всем известно, сколько проблем приносит общение с инстанциями, выдающими разрешение на строительство. И в этом случае использование виртуальной среды разработки значительно упрощает работу — никаких многочисленных версий одного и того же чертежа, никаких задержек! Каждый проектируемый объект будет доступен вместе со всей необходимой информацией и данными непосредственно в виртуальной среде разработки, где с ним сможет ознакомиться разрешительная комиссия. Требуемые изменения быстро вносятся и повторно поступают на согласование. Конечно, до такого уровня сотрудничества еще далеко, но ведь все начинается с концепции, не так ли?

В начало В начало

План — половина дела

Цифровая модель здания, над которой все проектировщики работают сообща, — так вы­глядит проектирование в будущем. Автоматизированные рабочие места, образующие виртуальную среду разработчика, позволяют перенести всех участников проекта в общее виртуальное пространство невзирая на расстояния, разделяющие их в реальности. Каждый из них в реальном времени работает над созданием и изменением общего проекта, а система автоматически проверяет влияние внесенных им изменений на другие разделы проекта и сразу обозначает возможные проблемы. Если, к примеру, в проектируемом здании перемещается несущая балка, то изменения автоматически учитываются в структурном анализе конструкций. Оперативное взаимодействие всех участников проекта исключает потери времени и информации.

Чтобы эта мечта осуществилась полностью, должно пройти еще сколько-то времени, но уже сейчас возможно совместное проектирование здания несколькими проектировщиками, находящимися в разных городах. Работа может выполняться одновременно для части объекта или этажа, причем каждый участник видит, что делают его коллеги. Единство данных проекта обеспечивает согласованность работы и отсутствие коллизий.

Расчет теплопотерь производится прямо по архитектурной модели; опалубка для армирования заимствуется у архитектора; котлован для здания проектируется по модели здания; архитектурная модель преобразуется в расчетную в несколько щелчков мыши; арматура укладывается по результатам расчета перекрытия по СНиП. Изменения в любом разделе становятся сразу же видны всем, они вносятся быстро и надежно. Автоматизация, например, контроля коллизий инженерных коммуникаций друг с другом и со строительными конструкциями обеспечивает оптимальное взаимодействие участников проекта. Сложные стропильные конструкции гарантированно собираются, а проектные проемы под коммуникации находятся в нужных местах — это ли не мечта любого строителя?

И это достижимо уже сегодня за счет применения интеллектуальных строительных элементов, имеющих значительный объем информации и знающих, как они взаимодействуют с соседними элементами, будь то подрезка стен, разделение пересечений различных материалов, корректное встраивание окон в стены, корректный подсчет площадей и материалов или что-либо другое. В будущем эта работа будет продолжена: например, окно верх­него этажа при необходимости может автоматически оснащаться защитным ограждением. Уровень детализации изображения на экране задает пользователь.

Возможности интеллектуального проектирования значительно облегчают проектирование схем армирования. Ввод данных осуществляется принципиально новым способом: курсор распознает контур сечения и автоматически размещает арматуру правильной формы и размера. Такой подход незаменим для быстрого армирования всех типов строительных объектов. Спецификации по ГОСТ пересчитываются мгновенно.

Короче говоря, современные информационные технологии комплексной автоматизации строительного проектирования от компании Nemetschek (Германия) позволяют уже сегодня заглянуть в будущее.

В начало В начало

«САПР и графика» 4'2005