4 - 2005

Ведение общей конструкторской документации в системе Omega Production. Особенности реализации

Максим Панфилов, Евгений Кукареко

Единичные конструкторские спецификации и комплекты

Групповые конструкторские спецификации и комплекты

В соответствии с базовыми принципами CALS-технологий одной из задач электронного документооборота предприятия является ведение конструкторской документации. В системе Omega Production конструкторская документация ведется в виде электронных документов, для каждого из которых может быть построен свой жизненный цикл.

Идеальным решением с точки зрения эффективности работы предприятия является отказ от всякого бумажного представления документов и введение жесткой структуризации данных. Это и является целью внедрения корпоративной информационной системы. Однако на практике на многих предприятиях действует устоявшийся бумажный документооборот, который ведется в соответствии с давно разработанными ГОСТами, ориентированными в первую очередь на бумажное представление документов. В связи с этим определяется переходный период, во время которого необходимо обеспечить сосуществование и одновременное использование как электронной, так и бумажной форм представления информации.

В системе Omega Production реализованы гибкие возможности по созданию и ведению данных о структуре и составе изделий. При этом поддерживается соответствие ГОСТам данных по спецификациям, но с обеспечением автоматизированных расчетов по составу изделий, а электронный вид спецификаций приближен к их печатной форме.

Поддерживаются как единичные, так и групповые конструкторские спецификации и комплекты. Обеспечивается связь между групповыми и составляющими их единичными спецификациями. Эта связь опционально может быть сделана более или менее строгой в зависимости от устанавливаемых возможностей редактирования и продвижения единичных спецификаций, входящих в состав групповых.

В зависимости от используемых правил описания структуры изделий спецификации делятся на точные и общие. Точная спецификация однозначно описывает структуру и состав изделия или исполнения изделия в групповой спецификации. Общие спецификации применяются в том случае, если изделие имеет большое количество вариантов комплектования, которые невозможно или нецелесообразно определять как отдельные исполнения изделия. Общие спецификации — это конструкторские документы, которые описывают структуру и состав совокупности комплектаций изделия. Для выбора конкретной комплектации изделия из общей нужно задать условия выбора или совокупность функциональных признаков, по которым производится выбор комплектации.

Рассмотрим подробнее предоставляемый системой функционал по редактированию единичных и групповых спецификаций.

Единичные конструкторские спецификации и комплекты

В соответствии с существующими ГОСТами единичные спецификации содержат следующие основные поля: формат, зона, позиция, обозначение, наименование, количество и примечание. Кроме того, в электронном виде имеются еще и дополнительные поля: дата вставки, дополнительная позиция элемента общей спецификации (для обозначения групп альтернативных и дополнительных элементов) и тип элемента общей спецификации (альтернативный, дополнительный, зависимый).

Содержимое спецификации разбивается на разделы. Разделы могут быть как стандартные, определенные ГОСТом, так и используемые только на данном предприятии. Для этого ведется справочник разделов спецификации, где могут быть добавлены нестандартные разделы, определена очередность расположения разделов в спецификации, задан номер раздела, если это необходимо. Кроме того, для каждого раздела могут быть дополнительно заданы параметры вывода на печать.

Справочник разделов спецификаций

Справочник разделов спецификаций

Справочник секций спецификаций

Справочник секций спецификаций

На практике часто бывает, что структура узла по документации формируется не жестко иерархически, а с использованием ссылок на уже существующие узлы либо на комплектации и определяется на их основе путем снятия или добавления некоторых составных частей. При этом информация о снятых или устанавливаемых элементах должна храниться в документации не на том иерархическом уровне, где реально расположен элемент в составе изделия. Следует отметить, что такое сложное для алгоритмизации и структуризации представление данных тоже соответствует ГОСТам, по которым работают современные предприятия.

Спецификация с секциями и заготовкой для спецификации

Спецификация с секциями и заготовкой для спецификации

Для решения данной задачи в системе Omega Production были введены понятия «секций» спецификации и «заготовки для спецификации». Секции, наряду с разделами, позволяют объединять элементы спецификации в группы. Однако, в отличие от разделов, секции влияют на формирование состава изделия и соответственно на учет элементов в различных расчетах. Примерами могут служить такие секции, как неустанавливаемые элементы, снятые составные части, вновь устанавливаемые составные части. Кроме того, некоторые секции могут содержать собственные разделы, любые разделы из справочника разделов спецификации. Секции, как и разделы, могут быть предопределенными и собственными, определенными для каждого предприятия. Ведется справочник секций, в котором могут быть заданы такие параметры, как положение секции в спецификации, должна ли секция содержать собственные разделы, учитываются ли элементы, включенные в секцию, в составе изделия. Для каждой секции могут быть заданы дополнительные параметры для вывода на печать.

Диалог редактирования блока замен

Диалог редактирования блока замен

Спецификация, включенная в другую спецификацию, может быть определена как «заготовка для спецификации», на основе которой будет формироваться состав по спецификации, в которую она включена. Спецификация, которая формируется на основе заготовки для спецификации, может содержать секции «Снятые составные части» и «Вновь устанавливаемые составные части», где указываются элементы, которые должны дополнительно учитываться или не учитываться в составе.

В зависимости от производственного состояния использующихся как заготовки узлов, заготовки для спецификаций разделяются на два типа: требующие изготовления и не требующие изготовления. В зависимости от того, к какому типу относится спецификация-заготовка, по-разному раскрывается состав спецификации, в которую она входит. Это позволяет корректно производить автоматические расчеты по составу изделия.

В спецификациях реализован механизм установки блоков допустимых замен, то есть взаимозаменяемых элементов, замена которых друг на друга не влияет на функциональные свойства изделия. В блоке замен можно определить активные и пассивные элементы. Активные элементы по умолчанию учитываются в составе. Блок замен может состоять как из нескольких, так и из одного элемента и содержать как пассивные и активные элементы, так и только одни пассивные или одни активные элементы. В пределах блока замен элементы могут объединяться в группы, когда необходимо указать, какая группа элементов может быть заменена другой. Может быть указан вид замены: по наличию, по месту изготовления и подбор. Вид замены используется в расчетах по планированию.

Спецификация с текстовыми полями, пустыми строками и разрывом страницы

Спецификация с текстовыми полями, пустыми строками и разрывом страницы

Для приближения электронного вида спецификации к печатной форме бумажного документа в соответствии с ГОСТом в содержимое спецификации могут включаться элементы, не участвующие в структуре изделия, но выводимые при печати — например элемент для справки, малый текст, большой текст, пустая строка, разрыв страницы.

Элемент для справки представляет собой ссылку на некоторый конструкторский элемент, который не должен учитываться в составе, но вставлен как справочная информация.

Малый текст и большой текст — текстовые поля различных размеров, которые могут быть помещены в любое место спецификации.

Очень часто спецификации в распечатанном виде представляют собой документ, состоящий из большого количества листов. Естественно, он претерпевает некоторые изменения в процессе производства, но создавать его бумажные копии пользователям не так легко, как электронные. Чтобы упро­стить пользователям эту задачу, введены элементы содержимого спецификации: пустая строка и разрыв страницы. Таким образом, можно ограничиться перепечаткой одного листа и не выводить весь документ.

Редактор спецификации представляет собой удобный инструмент для редактирования содержимого спецификации. В нем реализован быстрый ввод элементов с помощью выпадающего списка с контекстным поиском, добавление элементов с помощью перетаскивания их из других отчетов, создание нового элемента с последующей вставкой его в содержимое. Редактор позволяет также располагать строки в произвольном порядке и сохранять их положение, используя как автоматическую сортировку, так и перетаскивание строк вручную.

Групповые конструкторские спецификации и комплекты

Групповые документы в соответствии с действующими ГОСТами могут представляться в формах «А» или «Б» с преобразованием одной в другую.

Каждая групповая спецификация имеет свой список исполнений, каждое из которых представляет собой единичную спецификацию. В системе реализован редактор списка исполнений, однако исполнения могут добавляться и непосредственно из редактора самой групповой спецификации. Список исполнений, так же как и групповая спецификация, может быть открыт на прошедшую дату.

Групповая спецификация формы «А» представляет собой список элементов, в котором объединяется общая для всех исполнений часть, а перемененные данные выносятся вниз в графу «Переменные данные для исполнений» отдельно по каждому исполнению.

Групповая спецификация формы «Б» имеет табличное представление, где в строках указываются все возможные элементы из содержимого всех исполнений, а в колонках — количество этих элементов по каждому из исполнений.

Групповая спецификация формы «А»

Групповая спецификация формы «А»

Групповая спецификация формы «Б»

Групповая спецификация формы «Б»

Для редакторов групповых спецификаций и формы «А», и формы «Б» механизм создания и редактирования блоков замен реализован так же, как и для единичных спецификаций. При этом учитывается то, что одинаковые по исполнению элементы объединяются в общую часть спецификации.

Следует отметить, что групповая спецификация при той структуризации данных, которая необходима для электронного ведения документации, фактически не имеет собственного содержимого, а представляет собой динамически формируемый отчет на основе содержимого каждого из исполнений. Тем не менее групповая спецификация представляет собой документ, который имеет свой жизненный цикл, а в распечатанном виде обладает и содержимым с определенной позицией строк. Таким образом, электронный вид групповой спецификации должен быть постоянным и не должен зависеть от очередного раскрытия ее содержимого. Эта задача системой Omega Production решена. Любая групповая спецификация может быть открыта в любой из форм. Для каждой формы могут быть добавлены текстовые поля различных размеров, вставлены пустые строки и разрывы страниц. Редакторы групповых спецификаций предоставляют тот же функционал, что и редакторы единичных спецификаций, а также позволяют сохранять сортировку строк. Таким образом, представление групповых спецификаций в электронном виде приближено к их печатной форме.

Использование системы Omega Production для формирования актуальной конструкторской документации позволяет предприятию оптимизировать и скоординировать работу своих подразделений, а в конечном счете снизить накладные расходы предприятия, повысить конкурентоспособность его продукции.

Широкая функциональность, гибкость, наряду с простотой в использовании, во многом определили выбор системы Omega Production крупнейшими машиностроительными и приборостроительными предприятиями Республики Беларусь и Российской Федерации.

Более подробная информация о системе Omega Production приводится на сайте www.omegasoftware.ru.

«САПР и графика» 4'2005