4 - 2005

AutoCAD 2006: визуализация и интерактивность в процессе проектирования

Алексей Любимов

22 марта текущего года, в точном соответствии с планом выпуска, вышла новая версия всемирно известной системы автоматизированного проектирования Autodesk AutoCAD 2006. Скоро четверть века, как компания Autodesk занимается разработкой данной программы. На данный момент в мире насчитывается уже около шести миллионов пользователей AutoCAD. За прошедшие годы были созданы тысячи дополнений и специализированные решения от сторонних фирм и самой компании Autodesk. Сегодня AutoCAD — стандарт де-факто в области САПР.

Поэтому вполне естественно, что выход каждой новой версии данной системы сопровождается не только мощным потоком самой различной технической, маркетинговой и иной информации из самых разных источников, но и неподдельным интересом со стороны как разработчиков в области САПР, так и сотрудников всех промышленных и строительных организаций России.

«Русская Промышленная Компания», прямой авторизованный системный центр Autodesk, пользуясь своим статусом участника программы Autodesk Developer Network, приняла участие в бета-тестировании практически всей линейки продукции Autodesk 2006 года. В данной статье я постараюсь рассказать обо всех основных улучшениях и нововведениях AutoCAD 2006.

В AutoCAD 2006 внесено множество изменений, видимых невооруженным глазом, и еще больше улучшений появилось в ядре программы, в модулях импорта и экспорта в различные форматы и в модулях интеграции с приложениями самой Autodesk и сторонних разработчиков программного обеспечения.

Что нового в AutoCAD 2006?

Ответ на этот вопрос содержится в уникальной опции — «Семинар по новым возможностям» (New Features Workshop). Окно с этим инструментом появляется при каждом запуске AutoCAD 2006 и позволяет как опытным пользователям, так и новичкам узнать об изменениях, появившихся в новой версии. Показ окна семинара по новым возможностям при запуске AutoCAD можно, конечно, отменить, но ознакомиться с этой информацией стоит (рис. 1).

Динамический ввод

До сих пор при создании чертежа ввод значений размеров и параметров каждой команды происходил в командной строке. При этом не просматривалось никакой связи между вводимым значением и его графическим представлением. В AutoCAD 2006 при вводе команд динамически отображаются размеры, которые не только наглядно воспроизводят текущие значения размеров, но и позволяют редактировать их прямо на чертеже, обеспечивая таким образом двустороннюю интуитивно понятную связь между значениями размеров и их графическим представлением. Аналогично, прямо в активной области чертежа выводятся информация из командной строки и выпадающий список параметров текущей команды. Это позволяет пользователю сконцентрировать внимание непосредственно на чертеже, без необходимости отвлекаться на работу с командной строкой (рис. 2).

Повтор недавно использованных значений

В дополнение к давно существующей в AutoCAD истории введенных команд (Command History) теперь возможно отдельно запоминать значения вводимых пользователем точек. Выпадающее меню с этими значениями доступно по щелчку правой кнопки мыши. Думается, пользователи по достоинству оценят усилия разработчиков компании Autodesk, направленные на сокращение времени работы за счет отмены повторного ввода данных значений (рис. 3).

Командная строка не обязательна

С появлением динамического ввода появилась возможность сэкономить пространство рабочего стола за счет командной строки. Командную строку можно убрать с экрана и вернуть обратно с помощью клавиатурной комбинации Ctrl +9. Поскольку параметры команд и размеры теперь отображаются динамически прямо на чертеже, необходимость в постоянном присутствии на экране командной строки заметно уменьшилась.

Новый редактор Dtext

В рамках общей концепции развития AutoCAD редактор аннотаций теперь позволяет корректировать текст непосредственно на чертеже. Таким образом, прямо во время редактирования пользователь может контролировать не только вводимый текст, но и его окончательное расположение и выравнивание на чертеже. В дополнение к этому редактор объектов Dtext теперь включает ряд функций Mtext, таких как смена регистра, поиск в строке, вставка поля, управление атрибутами и т.п. (рис. 4, 5 и 6).

Новый редактор MTEXT

В новой версии продолжилось развитие редактора объектов M text. Теперь полноценный WYSIWYG-редактор, похожий на редактор таблиц в AutoCAD 2005, имеет плавающую панель инструментов с линейкой и набором функций форматирования и всплывающее по щелчку правой кнопки мыши меню опций и второстепенных команд и функций. Из прочих улучшений стоит отметить появление в Mtext нумерованного и ненумерованного списков (рис. 6).

Редактор таблиц

В новой версии редактор таблиц стал более наглядным. Во время редактирования таблицы теперь отображаются номера столбцов и строк — аналогично тому, как это происходит в MS Excel. Данное новшество важно в случае использования в таблицах формул.

Менеджер стилей и размеров

Менеджер стилей и размеров претерпел, наряду с улучшениями, и некоторые внешние изменения. По сравнению с предыдущей, 2005-й версией, наиболее заметным является преобразование вкладки «Линии и стрелки» в две отдельные вкладки: «Линии» и «Символы и стрелки».

Из нововведений можно отметить возможность выбора типа для каждой выносной линии и возможность задать фиксированную длину выносных линий.

Также появились два новых типа размеров — длина дуги и размер с изломом.

Для случая, если выделен размер, во всплывающем по щелчку правой кнопки мыши меню появилась новая команда — «Переключить направление стрелок». Из командной строки то же самое позволяет делать команда AIDIMFLIPARROW (рис. 7).

Штриховки

В AutoCAD 2006 появилось множество улучшений в модуле штриховок. Более понятным и простым стал дизайн диалога штриховок и градиентов. Из трех вкладок диалога осталось две, а третья вкладка расширенных параметров теперь создана в виде выдвигающейся части. Чтобы выдвинуть или убрать эту не слишком часто используемую часть диалога, достаточно щелкнуть по стрелке в нижнем правом углу диалога штриховок и градиентов (рис. 8 и 9).

Из других новшеств следует отметить возможность задать начало объекта-штриховки. Больше нет необходимости каждый раз менять системную переменную SNAPBASE при задании новой нестандартной штриховки — все нужные для этого кнопки и флажки есть прямо в диалоге штриховок. Кроме того, теперь можно выделить несколько замкнутых областей и создать для них отдельные объекты-штриховки, что весьма полезно при работе с большими чертежами.

При просмотре пользовательских штриховок видно только имя файла штриховки. Путь к файлу отображается как всплывающая подсказка к имени. Для работы со штриховками из командной строки и скриптов добавлена новая команда — hatch, в которой также появилось множество новых параметров и возможностей по сравнению с предыдущими версиями.

Работа с блоками

Пропорциональное масштабирование блока

При создании или редактировании блока теперь можно указать, что блок должен масштабироваться пропорционально по всем осям.

Запрет расчленения блока на составляющие его объекты

Свойство « Запрет расчленения блока» позволяет защитить блок от мелких ненужных изменений. Вкупе с предыдущей опцией пропорционального масштабирования блока данная возможность призвана способствовать внедрению на предприятии общих стандартов разработки.

Предпросмотр значка в диалоге вставки блока

Приятной, хотя, наверное, и не самой важной функцией является предварительный просмотр значка выбираемого блока при его вставке.

Мастер извлечения атрибутов

В области интерфейса появилась возможность применять шаблоны, что позволяет упростить и ускорить использование стандартных для пользователя схем извлечения атрибутов.

Другим улучшением стала возможность полного предварительного просмотра результатов извлечения атрибутов.

Если в прошлых версиях для составления таблицы из атрибутов необходимо было экспортировать их в отдельный файл и импортировать этот файл обратно, например в таблицу спецификации, то теперь можно обойтись без внешних файлов.

Дополнительно в статусном трее появилась иконка обновления извлеченных атрибутов в таблице. При изменении значений атрибутов в блоках эта иконка активизируется и позволяет быстро обновить таблицу извлеченных атрибутов. Извлечение атрибутов возможно как из стандартных, так и из новых динамических блоков.

Закрепление позиции атрибута блока

Теперь можно не только добавить пользовательский атрибут в блок, но и зафиксировать его позицию в общем списке атрибутов блока, что делает представление таблицы атрибутов блока более наглядным.

Динамические блоки

Чертежи, создаваемые в AutoCAD, зачастую состоят из повторяющихся стандартных компонентов, используемых в различных частях одного и того же чертежа или в разных частях проекта. Это могут быть различные представления одного и того же элемента, например крепежи, архитектурные элементы, электрические компоненты и т.д. В AutoCAD такие элементы частично представлены в виде блоков. Блоки сберегают время, которое в противном случае тратится на повторное перерисовывание одних и тех же компонентов. Но в то же время блоки могут быть сложны в управлении и использовании.

В AutoCAD 2006 появилось новое понятие — динамический блок. Средство для создания динамических блоков позволяет добавлять элементы динамики в уже созданные обычные блоки. Динамические блоки дают возможность уменьшить количество объектов и упростить манипуляции с блоками в чертеже.

Между объектами в Autodesk Architectural Desktop и динамическими блоками в AutoCAD существует большая разница. В Autodesk Architectural Desktop представлены полноценные трехмерные объекты, которые готовы к работе прямо «из коробки», в то время как динамические блоки — это возможность добавить некоторую дополнительную функциональность в уже существующие библиотеки двумерных блоков. В описание динамического блока можно легко добавить такие действия и ручки управления, как масштабирование блока, вращение, отражение или выравнивание по другой геометрии с целью обеспечения правильного расположения блока на чертеже.

Другим серьезным плюсом динамических блоков является возможность задания для одного и того же блока множества видов. К примеру, для одного типа болта можно задать ряд размеров, для двери — варианты правой или левой ориентации и открывание внутрь или наружу. Все это позволяет структурировать библиотеку стандартных элементов и сделать ее значительно более простой и управляемой.

Важно отметить, что для того, чтобы создавать и использовать динамические блоки, от пользователя не требуется владения навыками программирования. Новая среда для создания динамических блоков включает наборы готовых действий, атрибутов и ручек управления, позволяя создавать динамические блоки с помощью мыши.

В комплект поставки AutoCAD 2006 входят примеры динамических блоков и учебные материалы по их созданию (рис. 10).

Поиск файлов в Windows Explorer по строке текста в чертежах

Теперь пользователи могут искать чертежи через стандартный инструмент поиска Windows, используя не только атрибуты файла, такие как название, тип, дата и т.д., но и текстовые строки в атрибутах, однострочном и многострочном тексте, таблицах и именах (например, в именах слоев).

Менеджер восстановления файлов чертежей

В тех случаях, когда сеанс работы AutoCAD завершается некорректно вследствие программного или системного сбоя, пользователю предлагается при следующем запуске AutoCAD восстановить потерянный чертеж из сохраненных резервных копий. Менеджер восстановления файлов как раз и позволяет увидеть список резервных копий файлов чертежей, сравнить их и, выбрав наиболее подходящий, сохранить взамен потерянного чертежа.

Вручную управление менеджером возможно через команды DRAWINGRECOVERY/DRAWINGRECOVERYHIDE.

Изменения в форматах данных AutoCAD 2006, возможности конвертации и обмена данными с AutoCAD предыдущих версий, вопросы миграции на AutoCAD 2006 с предыдущих версий

Формат файлов чертежей

Никаких изменений в формате файлов чертежей, по сравнению с прошлой версией, не произошло, то есть сохранена полная обратная совместимость с AutoCAD версий 2004 и 2005.

Установка на один компьютер с предыдущими версиями

AutoCAD 2006 может быть установлен на один компьютер совместно с AutoCAD и продуктами на его основе, начиная с версии 2000.

В новой версии возможно использование файлов помощи из разных версий. Решена старая проблема невозможности параллельного просмотра файлов помощи от разных версий AutoCAD, поскольку начиная с версии 2005 файлы помощи в AutoCAD содержат в имени идентификатор версии.

Требования к операционной системе

Как и AutoCAD версий 2004/2005, версия 2006 работает на компьютерах под управлением одной из операционных систем фирмы Microsoft: MS Windows 2000 (SP4), MS Windows XP Home Edition, MS Windows XP Professional Edition и MS Windows Tablet PC Edition. AutoCAD 2006 совместим с SP2 для MS Windows XP.

Перенос настроек пользователя из предыдущих версий AutoCAD

Впервые появившийся в AutoCAD 2005, мастер миграции с предыдущих версий AutoCAD имеется и в 2006-й версии. Этот инструмент очень хорош для переноса пользовательских настроек, которые пользователь мог сделать, работая в предыдущих релизах AutoCAD. Мастер миграции запускается практически сразу после установки, отыскивает все локальные установки AutoCAD на диске и предлагает перенести в только что установленный AutoCAD 2006 настройки из найденных установок 2000/2002/2004/2005-версий AutoCAD. Стоит отметить, что настройки берутся только из одноименных продуктов. Нельзя перенести настройки, к примеру, из ADT 2004 или Autodesk Land Desktop 2005 в AutoCAD 2006.

Совместимость пользовательских приложений (arx/com/activex) с новой версией AutoCAD

Библиотека objectARX для AutoCAD 2006, с использованием которой написано большинство приложений для платформы AutoCAD, бинарно совместима с версией objectARX для AutoCAD 2004/2005. Другими словами, большинство приложений под AutoCAD 2004/2005 без участия разработчиков будут функционировать и под AutoCAD 2006. К сожалению, гарантировать отсутствие необходимости внесения изменений в приложение при переносе его на платформу 2006 года нельзя, поскольку минимальные изменения в системных переменных, функциях и объектах все-таки имели место. Кроме того, вендор приложения вполне может не поддерживать установку своего приложения на AutoCAD с другой версией. Тем не менее миграция на новую платформу в любом случае потребует минимальных усилий.

AutoCAD 2006 — повышение эффективности работы конструктора

Новая функциональность AutoCAD 2006 нашла свое отражение в программном интерфейсе в виде новых объектов, функций и свойств. Приложения, без изменений перенесенные с платформы AutoCAD 2004/2005, не будут использовать эти новые возможности, так же как и приложения, применяющие новые объекты AutoCAD 2006, не будут функционировать без доработки под AutoCAD 2005.

AutoCAD 2006 — это серьезный шаг вперед в развитии единой платформы семейства продуктов Autodesk. При переходе на новую платформу каждый пользователь получит множество недоступных в предыдущих версиях возможностей, таких как параметризация библиотеки стандартных элементов, новые элементы оформления или абсолютно новая панель калькулятора. Кроме того, при работе в новой версии AutoCAD несомненно повысится эффективность работы конструктора, благодаря набору улучшений в части визуализации и интерактивности процесса черчения.

Вместе с тем хочется особо подчеркнуть заявленную компанией Autodesk бинарную совместимость с приложениями для AutoCAD 2005 и отсутствие изменений в основном формате AutoCAD — dwg. Это означает, что пользователи смогут сразу и в полном объеме использовать весь функционал программного продукта при решении специальных задач и не будут иметь проблем с обменом данными с пользователями предыдущих версий.

AutoCAD 2006 — не просто коробочный продукт. По собственному опыту внедрения систем автоматизированного проектирования я могу сказать, что при обращении к грамотному поставщику внедрение такой системы, как AutoCAD, поможет решить множество проблем. Главное — правильно встроить его в существующие на предприятии процессы и в инфраструктуру.

Что делать до выхода русской версии AutoCAD 2006?

Это вопрос, несомненно, интересует многих пользователей. Звоните в «Русскую Промышленную Компанию» или пишите: info@cad.ru, у нас есть для вас очень интересные предложения!


Алексей Любимов

Заместитель директора, руководитель департамента технической поддержки «Русской Промышленной Компании».

В начало В начало

«САПР и графика» 4'2005