4 - 2005

Интеграция инженерного справочника с комплексом T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM

Сергей Козлов

В начале марта компания «Топ Системы» заключила договор о сотрудничестве с компанией APPIUS, поставщиком систем инженерных данных.

Компания «Топ Системы» постоянно развивает функциональность своего программного комплекса T-FLEX. В предыдущих номерах журнала читатели могли ознакомиться с новыми компонентами этого комплекса — T-FLEX Анализ, T-FLEX Технология, а также с новыми возможностями базового продукта T-FLEX CAD 3D.

Работая в этом направлении и стремясь наиболее полно удовлетворять потребности своих клиентов, компания заключила договор о сотрудничестве с ЗАО «APPIUS», которое поставляет на российский рынок САПР системы инженерных данных — инженерные справочники. Сотрудничество предполагает несколько этапов интеграции инженерных справочников с компонентами комплекса T-FLEX. В настоящее время завершен первый этап — система T-FLEX CAD 3D интегрирована с и нженерным справочником для САПР v 4.0. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Пользователи системы T-FLEX CAD 3D знают, что в ней есть набор словарей, откуда можно получать информацию для любых текстовых полей документов системы. Такими полями, в частности, являются графы штампа чертежа, ячейки спецификации, технические требования и т.п. В большинстве случаев в эти поля необходимо заносить данные о материалах, которые используются при изготовлении изделия. Кроме того, конструктор или технолог нуждается не только в формировании стандартного обозначения материалов или сортаментов, но и в получении их различных характеристик — прочностных, теплофизических, технологических и др. Словари позволяют лишь частично решать подобные задачи, а для полного же их решения нужны специализированные системы. Поэтому в компании «Топ Системы» и пришли к выводу о необходимости интеграции системы T-FLEX CAD 3D с и нженерным справочником.

Данный инженерный справочник уже больше 5 лет знаком российским пользователям систем САПР под названием «Справочник материалов» и получил их признание. Поэтому его интеграция с продуктами T-FLEX является вполне логичным шагом. Как же она реализована? Специалисты компаний «Топ Системы» и APPIUS провели ряд доработок, после которых вызов инженерного справочника из системы T-FLEX CAD 3D стал выполняться по стандартному механизму — через выпадающее меню (рис. 1).

После выполнения команды вызова и нженерного справочника на экране появляется его главное окно (рис. 2), в котором пользователь может выбрать тот или иной вид материала либо соответствующего ему сортамента, посмотреть их свойства, сформировать стандартное обозначение, а затем автоматически разместить выбранное обозначение в нужном поле документа (рис. 3). Впоследствии, при необходимости отредактировать введенные данные, можно при помощи контекстного меню или специально назначенной кнопки на клавиатуре снова обратиться к и нженерному справочнику и изменить используемый материал.

Введенный на этапе проектирования материал передается вместе с чертежом в другие приложения, например в спецификацию или в расчетные модули, а также в систему управления документооборотом T-FLEX DOCs, T-FLEX Технология и др.

Помимо работы с чертежами, реализована также совместная работа T-FLEX CAD 3D и и нженерного справочника со спецификацией , если она заполняется в ручном режиме, не связанном с ее автоматическим созданием по деталировочным чертежам или моделям. В этом случае пользователи также могут обратиться к с правочнику и заполнить соответствующие ячейки спецификации в разделах «Детали», «Материалы», «Комплекты». Заполнение этих ячеек также организовано по стандартному механизму, принятому в T-FLEX CAD 3D (рис. 4).

Как уже говорилось, это только первый этап интеграционных работ. В ближайшее время будет выполнено еще несколько этапов — интеграция и нженерного справочника с подсистемой управления свойствами материалов в 3D-моделях, с системой T-FLEX Анализ. Также в наших планах провести полноценную интеграцию Инженерного справочника с PDM-системой T-FLEX DOCs, что позволит избежать многократного ввода информации по материалам на разных этапах конструкторско-технологической подготовки производства, повысить достоверность информации и качество документации, а также значительно сократить сроки выхода изделий.

По завершении этих работ комплекс T-FLEX выйдет на более высокий уровень своего развития и позволит пользователям решать производственные задачи более быстро, точно и эффективно.

«САПР и графика» 4'2005