4 - 2005

T-FLEX DOCs 9: новые возможности

Игорь Кочан

Новые инструменты маршрутизации документов

Редактирование спецификаций

Управление технологическими данными

Встроенный механизм макросов

Новые возможности экспорта и импорта данных

Весной текущего года российская фирма «Топ Системы» представит новую версию системы управления инженерными данными об изделии T-FLEX DOCs 9. Находясь в центре всего нового комплекса программных продуктов T-FLEX, эта система связала воедино компоненты конструкторско-технологической системы T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM. Была проделана большая работа по дальнейшему улучшению качества программы и расширению ее функциональных возможностей. В настоящей статье мы лишь в общих чертах рассмотрим новые возможности и основные улучшения, появившиеся в версии 9. Среди них — полностью обновленный механизм маршрутизации документов, встроенные инструменты редактирования и управления спецификациями, инструменты по формированию сложных отчетов, экспорт и импорт данных об изделии, соединение воедино конструкторской и технологической информации. В плане использования системы появилась возможность организации работы мобильного клиента, а также ряд сервисных функций.

Новые инструменты маршрутизации документов

Начиная с версии 8 система T-FLEX DOCs имеет целый ряд встроенных инструментов, обеспечивающих автоматическое перемещение документа от одного исполнителя к другому. Специальные механизмы позволяют автоматизировать контроль состояния документа, движущегося по такому маршруту. На базе этих возможностей в системе T-FLEX DOCs был и реализованы процесс согласования и утверждения документов, контроль необходимости регистрации и проведения изменений, выпуск извещений.

Механизмы маршрутизации документов в T-FLEX DOCs по своей идеологии очень просты. Маршрут представляет собой графически описанную схему изменения состояний документа, находящегося на маршруте, с указанием последовательности исполнителей, участвующих в работе над документом на различных стадиях. Данная методика зарекомендовала себя настолько хорошо, что не потребовала никаких принципиальных изменений. И хотя наибольшее число нововведений в 9-й версии T-FLEX DOCs пришлось на механизмы маршрутизации документов, это оказались лишь сервисные функции.

В системе появилось новое понятие — вложенный маршрут. Теперь любой исполнитель, участвующий в работе над документом, может подключить к этому процессу других сотрудников. Таким образом, документ, продолжая оставаться на том же этапе и в том же состоянии, может быть направлен нескольким исполнителям, чья помощь требуется в настоящий момент. Это позволяет не только контролировать реальное состояние документа, но и создавать укрупненные маршруты. Например, в качестве исполнителей этапов работы над документом указываются руководители подразделений и отделов. Каждый из них, получив на исполнение документ, передает его ведущим специалистам своего отдела, которые, в свою очередь, могут привлечь к работе свободных в данный момент сотрудников. При этом процесс контроля документа на маршруте позволяет легко отслеживать всю цепочку исполнителей, их поручения и резолюции.

Редактор схем маршрутизации

Редактор схем маршрутизации

Одним из недостатков, проявившихся при практическом использовании механизмов маршрутизации T-FLEX DOCs, была невозможность простой и быстрой замены отсутствующего или перегруженного работой исполнителя. В результате документы задерживались, ожидая своей очереди. T-FLEX DOCs 9 позволяет оперативно менять исполнителей на любом, даже еще не пройденном этапе маршрута. Правда, действие может быть выполнено только тем пользователем системы, который обладает необходимым набором специальных прав.

Еще одним новшеством, введенным по результатам анализа стилей и методов работы пользователей, стала возможность указать в качестве исполнителя не конкретного пользователя или группу, а роль. Это еще один аспект использования ролей, назначаемых пользователям. Теперь в описании маршрута может быть указано, что на этапе согласования документа службой главного технолога этот документ должен быть передан всем пользователям, выступающим в роли, например, ответственного технолога. Перед началом работ этого этапа все пользователи, выступающие в указанной роли, получат соответствующие уведомления, и любой из них сможет взять на себя работу над поступившим документом, после чего именно этот сотрудник будет считаться исполнителем.

Для повышения безопасности данных и исключения несанк­ционированных действий над документами в процессе их движения по маршруту в T-FLEX DOCs 9 реализована возможность динамического управления правами доступа. На любом этапе маршрута можно указать режим доступа к документу, который может отличаться от того, который был назначен на этот документ до запуска маршрута. Это позволяет автоматически предоставлять или снимать доступы для различных пользователей в зависимости от ситуации на маршруте. После завершения работы документу будут возвращены первоначальные права доступа.

Еще одним важным новшеством в механизмах маршрутизации является возможность запуска маршрута, не связанного с конкретным документом. Фактически это просто набор отдельных заданий, связанных между собой в соответствии с логикой схемы. Данная функциональность открывает широкие возможности управления не только процессами разработки документов, но и работой в целом. Важным дополнением нового инструмента маршрутизации является возможность автоматического уведомления заинтересованных пользователей о нарушении сроков завершения отдельных этапов и целых маршрутов. В предыдущей версии данная информация была доступна только по соответствующему запросу пользователя.

Существенные изменения коснулись и самого графического редактора схем маршрутизации. В T-FLEX DOCs 9 для этих целей используется специализированное приложение, созданное на основе редактора T-FLEX CAD, что позволяет снять всякие ограничения на структуру и сложность создаваемых схем и значительно расширить возможности их оформления. В T-FLEX DOCs 9 пользователи получили возможность самостоятельно управлять не только внеш­ним видом схем, но и составом базовых элементов. Изображение стадий может быть произвольным по форме, цвету и подробности описания. Сняты все ограничения на количество действий, связанных с одной стадией. Это автоматически ведет к появлению новой и очень важной функциональности — описанию пространства решений, доступных пользователю, назначенному в качестве исполнителя. Теперь два сотрудника, по­следовательно выполняющие работу на одной стадии, могут иметь различные варианты принимаемых ими решений. Например, на стадии утверждения чертежа некоторые пользователи могут принять решение о возврате документа на доработку, некоторые имеют право аннулировать документ и только послед­ний может завершить процедуру утверждения. Открывающиеся таким образом возможности организации маршрутов — огромны.

Немаловажным фактором в процессе создания схем является их удобное оформление. Новый редактор позволяет произвольно изменять размеры элементов, перемещать линии логической связи стадий и удобно располагать их описания, использовать такие элементы оформления, как группы и надписи. Все это значительно повышает наглядность и читаемость схем.

В целом все изменения методов редактирования и оформления схем преследовали лишь одну цель — обеспечить пользователю возможность создания схемы, полностью отвечающей всем выдвигаемым требованиям и не налагающей никаких ограничений. В результате в T-FLEX DOCs 9 успешно решена задача создания больших комплексных схем, охватывающих работу многих подразделений над документами самого разного вида.

В начало В начало

Редактирование спецификаций

Еще одно направление развития системы T-FLEX DOCs — это функциональность редактора состава изделия, имеющего внеш­ний вид редактора спецификаций. Как и в случае с редактором схем маршрутизации, в качестве инструмента редактирования используются специализированные модули T-FLEX CAD. Они не требуют покупки отдельной лицензии и позволяют просматривать и редактировать спецификации в виде, который полностью соответствует ЕСКД, что не только наглядно, но и очень удобно. Такое прозрачное редактирование состава изделия особенно пригодится тем, кто работает с документацией, получаемой со стороны.

Встроенный редактор спецификаций

Встроенный редактор спецификаций

Важный инструмент сквозного проектирования — динамическое связывание состава изделия, сборочного чертежа и спецификации. T-FLEX DOCs 9 в сочетании с T-FLEX CAD 9 обеспечивает полное трехстороннее взаимодействие данных. Создание сборочного чертежа как «сверху вниз», так и «снизу вверх» ведет к автоматическому формированию верного с конструкторской точки зрения дерева состава изделия. По этим данным система T-FLEX DOCs автоматически формирует спецификацию — и единичную, и групповую. Заняв определенные места в спецификации, элементы состава изделия автоматически получают номера позиций согласно описанным в специальном модуле настройки правилам сортировки. Эти номера позиций тоже автоматически связываются с выносными линиями, проставленными на сборочном чертеже. Круг замыкается, и все данные оказываются связанными между собой. Любое изменение состава сборки (в T-FLEX CAD) или состава изделия (в T-FLEX DOCs) приводит к немедленной синхронизации. Точнее говоря, это действие не является синхронизацией, поскольку все данные хранятся только в одном экземпляре и просто связаны друг с другом.

В начало В начало

Управление технологическими данными

Никакую систему управления процессами проектирования и подготовки производства нельзя считать полноценной, если конструкторские данные не связаны с технологическими. В 9-й версии T-FLEX DOCs эти данные не просто дополняют друг друга — системы T-FLEX DOCs и T-FLEX Технология, входящие в состав комплекса программных продуктов T-FLEX, встроены друг в друга и позволяют пользователю работать в едином пространстве конструкторско-технологических данных об изделии. Находясь в пользовательском интерфейсе системы T-FLEX DOCs, разработчик может создавать последовательности расцеховки, регистрировать и отправлять по маршруту разработки и согласования различные техпроцессы. Непо­средственно из окна проекта можно просмотреть разработанные тех­процессы, последовательности операций, переходов, исполь­зуемое оборудование и т.д. Система поиска позволяет находить объекты состава изделия по параметрам их техпроцессов. Генератор отчетов может выводить технологические данные наряду с любыми другими. Для редактирования техпроцессов используется система T-FLEX Технология, которая вызывается прямо из окна T-FLEX DOCs, а результаты ее работы немедленно отражаются в окнах проектов на экранах всех заинтересованных пользователей. Как и в случае со связью спецификаций, сборочных чертежей и состава изделия, все взаимодействие конструкторских и технологических данных основано на их абсолютном единстве. Никакие действия пользователей, работающих с программами комплекса T-FLEX 9, не требуют синхронизации. Идея единого пространства данных объединяет все системы.

Просмотр состава технологического процесса

Просмотр состава технологического процесса

В начало В начало

Встроенный механизм макросов

В составе T-FLEX DOCs версии 9 появились собственные средства разработки макросов. Встроенный редактор макросов позволяет создавать программы, использующие классы и методы API T-FLEX DOCs, а также любые средства операционной системы. Пользователям предоставляется возможность разработки программ по управлению структурами изделий, параметрами документов, поиску, выборке и созданию объектов в системе. При этом нет необходимости в установке и изучении сторонних средств разработки. При разработке макросов могут применяться языки программирования C# и Visual Basic.

В T-FLEX DOCs 9 механизм макросов уже нашел применение — с его помощью ведется разработка методов получения данных для отчетов, подготавливаемых пользователями. Каждый пользователь может создать макрос, при помощи которого встроенный генератор отчетов отберет необходимые данные из структуры хранилища.

В дальнейшем созданные пользователями макросы будут использоваться для расширения функциональности и пользовательского интерфейса самой системы.

Редактор макросов

Редактор макросов

В начало В начало

Новые возможности экспорта и импорта данных

Доработка инструментов экспорта и импорта данных, входящих в T-FLEX DOCs 9, есть не что иное, как реакция на возрастающий спрос на универсальные инструменты обмена данными между предприятиями и взаимодействия различных систем в пределах одного предприятия. Входящая в поставку T-FLEX DOCs утилита экс­порта-импорта позволяет переносить с одного сервера T-FLEX DOCs на другой структуры изделий, справочники, описания пользовательских параметров и т.п. При этом перенос данных о составе изделия поддерживает режим синхронизации структур, то есть позволяет обнаружить, что импортируемые объекты уже импортировались ранее, и предлагает лишь внести изменения. Что касается справочных данных, то система позволяет не только обновить или полностью заменить импортируемый справочник, но и допускает режим ручной синхронизации. Это особенно важно в тех случаях, когда на двух разных серверах T-FLEX DOCs вводились одни и те же данные, а затем пришло время их синхронизировать, учитывая, что одинаковые данные могут не иметь точного совпадения значений параметров. На основе возможностей этой утилиты строится процедура удаленного редактирования документов. Например, руководитель подразделения или любой другой сотрудник, отправляющийся в командировку, может установить на свой ноутбук однопользовательскую версию T-FLEX DOCs 9 и взять с собой несколько необходимых для работы архивов или проектов. Находясь вне пределов своего предприятия, он может вносить изменения в любые документы, создавать новые сборочные чертежи или текстовые документы, а по возвращении перенести все сделанные изменения в главное хранилище.

Утилита экспорта-импорта

Утилита экспорта-импорта

Для обеспечения полной универсальности механизма переноса данных в качестве формата обменного файла выбран стандарт XML. Его описание доступно всем пользователям системы и позволяет использовать выгруженные из T-FLEX DOCs данные о составе изделия и формировать вносимые или обновляемые данные при помощи сторонних программ.

* * *

На этом можно завершить краткий обзор новых возможностей T-FLEX DOCs 9. Система динамично развивается, обеспечивая пользователей все более гибкими комплексными инструментами, которые удовлетворяют высоким требованиям, предъявляемым к современным системам управления процессами проектирования и подготовки производства. В ближайшее время мы постараемся более подробно озна­комить читателей с возможностями и комплексными решениями на базе программных средств T-FLEX.

В начало В начало

«САПР и графика» 4'2005

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition