5 - 2000

Система моментального проектирования наружных инженерных сетей

Валерий Рыбалко

В настоящее время проектировать инженерные коммуникации без современных компьютерных технологий становится невозможно. Сложность вопроса заключается в том, что при строительстве новых зданий и сооружений коммуникации к ним приходится увязывать с большим количеством ранее созданных сетей. При этом в подавляющем большинстве случаев наблюдается информационная разрозненность по системам коммуникаций — будь то тепловые, водопроводные, газовые или иные сети. А в части знаний о наличии, точном месторасположении, состоянии и перспективах развития инженерных сетей характерна тенденция уменьшения информации: сетей становится все больше, состояние их со временем ухудшается, а специалистов, знающих их точное местонахождение и состояние, все меньше. Таким образом, современный уровень и объемы имеющейся информации о развитии систем инженерных сетей настолько велики, что уже невозможно эффективное понимание и использование этой информации при принятии проектных и эксплуатационных решений без обработки и анализа с помощью современных компьютерных комплексов.

Наружные инженерные сети представляют собой единую систему жизнеобеспечения, поэтому разумно и целесообразно, чтобы проектирование как вновь создаваемых коммуникаций, так и перепроектирование уже существующих, а в дальнейшем и управление их эксплуатацией органично вошло в единую информационную систему, включающую в себя все виды инженерных сетей. Это позволит не только устранить разрозненность и несогласованность проектных и эксплуатирующих организаций, но и в итоге приведет к более эффективному энергопотреблению. Для этого нужна система, решающая не только стандартные задачи САПР, но и задачи управления инженерными сетями, чтобы обеспечить связь: проектирование — строительство — эксплуатация.

В практической деятельности проектных и эксплуатирующих организаций применяются компьютерные программы интерактивного типа, требующие постоянного наблюдения и возможности вмешательства исполнителя в момент принятия решения. Эти программы разрозненны и не связаны между собой, выполняют узконаправленные задачи, соответствующие определенной специфике (отдельно расчеты, отдельно графика, отдельно сметы

и т.п.). Сведение результатов в единый комплект документации требует согласования данных, поступающих от многих отделов и специалистов. На все это нужно много времени, бумажной волокиты, привлекается значительное число сотрудников, что, в свою очередь, увеличивает вероятность ошибки, а качество документации вследствие большого объема ручной работы невысоко.

Компанией «АвтоПроект» разработана технология производства программных продуктов по автоматизированному проектированию, которая позволяет избежать вышеперечисленных недостатков и создать систему, объединяющую все стадии проектирования в единый законченный цикл, что является главным отличием от аналогичных программных продуктов сторонних производителей. Созданный на базе этой технологии программный комплекс «Системы моментального проектирования» (СМП) обеспечивает законченное проектирование инженерных сетей и легко интегрируется в различные геоинформационные, территориальные кадастры, в системы управления сетями, построенными на базе ГИС, и их эксплуатации и т.п.

СМП — программный комплекс для моментального проектирования, документирования, моделирования и создания трехмерных справочно-информационных систем инженерных сетей, состоящий из самостоятельных, взаимодействующих между собой модулей, по видам инженерных коммуникаций: сети водопровода, сети канализации, тепловые сети, сети газопровода, электросети и т.д.

Концепция СМП — нарисуй эскиз трубопровода, получи всю необходимую документацию — позволяет одному исполнителю за 5-10 минут создать стопроцентно готовую к практическому применению расчетно-проектно-сметную документацию на инженерные сети, соответствующую всем требованиям ГОСТов, СНиПов и другим проектно-нормативным документам. Кроме значительного ускорения и снижения трудоемкости работ за счет полной автоматизации проектирования инженерных сетей, значительно повышается качество проектируемых объектов благодаря более глубокой проработке всех возможных вариантов проектно-расчетных решений и выбора из них оптимального с точки зрения технико-экономических показателей. 

Проектирование инженерных коммуникаций сводится к нанесению эскиза проектируемого трубопровода на отсканированном топографическом плане местности с указанием диаметров труб (или нагрузок), вертикальных отметок земли и точек пересечения с другими сетями (рис. 1).

На основе эскиза программа после глубокой проработки всех возможных вариантов проектно-расчетных решений немедленно выбирает оптимальный с точки зрения технико-экономических показателей из заданных условий и создает полный комплект проектно-сметной документации, не требующий редактирования и готовый к применению (рис. 2). Системы автоматически разместят и построят трассы, вертикальные пересечения, расположат соответствующую трубопроводу арматуру, колодцы, камеры, лотки, запроектируют узлы и т.д. С помощью СМП можно анализировать и моделировать различные режимы эксплуатации сетей, рассчитывать нагрузки, производить перерасчет пропускной способности коммуникаций в зависимости от режимов эксплуатации, изменения застройки и т.д., что позволяет создавать различные варианты проектных решений и, выбрав лучший, свести к минимуму затраты и время на проектирование. Создаваемый СМП архив проектируемых сетей дает возможность организовать электронную базу инженерных коммуникаций с моментальным доступом к любому участку (на диске 3,5" можно хранить несколько сот километров сетей).

Помимо получения предусмотренной соответствующими ГОСТами документации, СМП создает объемную справочно-информационную модель проектируемых сетей (рис. 3). Объемная модель определяет простой и доступный способ получения информации о запроектированных сетях, позволяющий наглядно производить анализ инженерных коммуникаций, и содержит не только  графическую информацию о расположении коммуникаций в пространстве, но и данные, записанные в атрибутивную базу с характеристиками элементов, составляющих сеть (строительные конструкции, диаметры, материалы, изоляция, лотки, камеры, колодцы, динамические и статические нагрузки и т.д.). Указав  курсором манипулятора на изображение любого элемента трубопровода, можно получить о нем исчерпывающую информацию. При этом разнообразие функций и форм взаимодействия с пользователем практически не поддается перечислению.

СМП позволяют оперативно получать необходимые документы для строительства, реконструкции и ремонта коммуникаций, анализа перспективного развития сетей, объединяя всю технологическую цепочку от проектирования до эксплуатации и обеспечивая безбумажную технологию документооборота.

Силами одного специалиста выполняется объем работ нескольких отделов проектной организации (технологического, теплотехнического, гидротехнического, строительного, сметного и др.), совмещающий в себе все расчетные и графические задачи. То, на что в проектных организациях уходят недели, а иногда и месяцы, системы позволяют сделать за считанные минуты. СМП создают основу для объединения проектных отделов в единое проектно-информационное пространство, упрощая и удешевляя работу проектной организации.

Для работы с СМП необходим компьютер класса Pentium с оперативной памятью не менее 32 Мбайт и 44 Мбайт на жестком диске для установки и эксплуатации программного комплекса под операционной системой Windows и с предустановленным пакетом AutoCAD.

«САПР и графика» 5'2000