Использование ANSYS для расчета MEMS-устройств
В последнее время почти ни одна промышленная установка или прибор не обходится без применения каких-либо микроустройств. В связи с этим такие микроустройства получили собственную аббревиатуру — MEMS — микроэлектромеханические системы. Сенсоры подушки безопасности в автомобиле или печатающая головка струйного принтера — типичные примеры MEMS-устройств.
Характерные конструктивные особенности MEMS-устройства:
- Устройства, схожие со стандартными сенсорами и актуаторами, но гораздо меньших размеров.
- Размеры MEMS-устройства обычно не превышают нескольких квадратных миллиметров.
- MEMS-устройства могут быть многослойными структурами, выполненными с применением различных материалов, с толщиной каждого слоя порядка 5-100 мкм.
- Геометрия MEMS-устройств обычно подразумевает большой коэффициент соотношения сторон. Так, толщина слоя может быть порядка 1-10 мкм, а длина порядка сотен микрометров.
MEMS-устройства применяются в основном в автомобильной, аэрокосмической промышленности, а также в области информационных технологий/электроники.
В связи с особенностями геометрии MEMS-устройств для их расчета требуются большие вычислительные мощности.
Для расчета подобных задач идеально подходит ANSYS — распространенный сертифицированный (ISO 9001) пакет для расчета задач из области мультифизики. В его состав входит несколько быстрых и аккуратных решателей, позволяющих производить расчеты динамических процессов и переходных процессов. Специально для анализа MEMS-устройств в ANSYS был добавлен ряд новых элементов. Все это значительно упрощает и ускоряет процесс разработки микроустройства.
ANSYS позволяет проводить расчеты с применением MEMS-устройств в следующих областях:
- Электромеханический анализ.
- Электротепломеханический анализ.
- Высоко- и низкочастотный электромагнитный анализ.
- Пьезоэффект.
- Акустика.
Расчет MEMS-устройств с использованием ANSYS сводится, как правило, к трем этапам:
- Расположение устройств, их структура разрабатываются в специализированных для этого программных пакетах для разработки микроустройств, таких как Vulcain и MEMS Pro (для создания модели устройства используется программа L-Edit).
- Разработанная модель импортируется в расчетную среду ANSYS, где происходит задание граничных условий, задание или корректировка свойств материалов конструкции, разбиение на конечно-элементную сетку и, наконец, решение модели. Для расчета совместной задачи или переходного процесса этот этап может быть многошаговым.
- По окончании расчета, например для электромеханического анализа, разработчик может передать некоторые расcчитанные при помощи ANSYS параметры обратно в специализированную среду для расчета MEMS-устройств. Обычно такими параметрами являются таблица перемещений или значение емкости. Если для расчетов MEMS-устройств используется Vulcain, то параметры передаются вручную, а в случае MEMS Pro используется программа T-Spice.
Преимуществом такой цепочки расчета является то, что ANSYS-Multiphysics с высокой точностью может решать совместные задачи.
Большинство расчетов MEMS-устройств не обходится без электромагнитного анализа. В ANSYS при расчете подобных задач существуют следующие возможности:
- Расчет переменного электрического и магнитного полей, а также переходных процессов с использованием для расчета элементов вплоть до 8-го порядка. Для описания модели возможно задание теплозависимых или нелинейных (с заданием В-Н кривой) материалов.
- Расчет собственных и совместных емкостей, индуктивности и сопротивления.
- Учет влияния вихревых токов на распределение электрического и магнитного полей.
- Расчет энергетических потерь.
- Расчет магнитных сил.
- Анализ электрических цепей (моделирование простейших элементов цепей, независимых источников, зависимых источников (ИТУТ, ИТУН, ИНУТ, ИНУН). Непосредственное включение в цепи конечноэлементных моделей элементов).
- Типы электромагнитного анализа:
- Магнитостатика (возможно моделирование постоянных магнитов).
- Электростатика.
- Постоянные токи.
- Низкочастотный гармонический (возможно моделирование катушек индуктивности, а также влияния движения модели на распределение электромагнитного поля).
- Переходные процессы.
- СВЧ (до 100 ГГц).
- Электрические цепи.
Кроме расчета MEMS-устройств, в промышленности ANSYS может использоваться для расчета и ряда других промышленных задач:
- Двигатели и микродвигатели.
- Электрические нагревательные установки.
- Дроссели и трансформаторы различной конфигурации.
- Расчет изоляции.
- Электрические фильтры и т.д.
Для проведения электромеханического расчета достаточно лишь использовать силы, полученные в результате электромагнитного анализа, в качестве начальных условий для механического расчета. Аналогичным образом происходит электротепломеханический анализ, то есть выходные данные по окончании электромагнитного анализа будут входными для теплового анализа, а входными данными для механического расчета будут результаты теплового анализа.
К достоинствам ANSYS следует отнести также совместимость почти со всеми современными CAD-системами, такими как Unigraphics, Pro/Engineer, Solid Works, AutoCAD и др.
«САПР и графика» 5'2000