5 - 2000

TNTmips-система обработки карт и изображений

Владимир Журавлев, Дмитрий Кочергин

Области применения

Системные характеристики

Файл проекта

Ввод данных в систему

Анализ

Оформление

Программирование системы

Документация и поддержка пользователей

Лучше один раз увидеть

Компания MicroImages, Inc. (США) была основана в 1986 году Ли Миллером и Майклом Унверфертом и вышла на рынок со своим первым продуктом Map and Image Processing System (Система обработки карт и изображений) — MIPS. Продукт преимущественно предназначался для обработки и анализа растровых изображений. Начиная с 1986 года MicroImages практиковала ежеквартальный выпуск новых версий программы и следует этой традиции по сей день, выпуская новые версии каждый март, июнь, сентябрь и декабрь, постепенно расширяя ее функциями ГИС, САПР, СУБД и настольной картографии. В 1993 году программа была переписана под оконный интерфейс и адаптирована для работы на всех популярных микрокомпьютерах и рабочих станциях.

Сегодня TNTmips версии 6.2 — это полнофункциональная система для работы с картами, планами и изображениями, переведенная на 12 языков, включая русский, и имеющая пользователей более чем в 100 странах мира.

В начало В начало

Области применения

Система пригодна для использования в широком круге приложений:

  • анализ, обработка, автоматизированное дешифрование материалов дистанционного зондирования;
  • географические информационные системы;
  • цифровая картография;
  • фотограмметрическая обработка изображений;
  • составление, редактирование и издание карт;
  • инвентаризация и управление городскими и коммунальными службами и жилым фондом;
  • геофизические и геологические приложения;
  • средства автоматизации учета земель и построения банков данных по землепользованию;
  • средства для хранения, сбора, визуализации и анализа на картографической основе экологической информации;
  • создание электронных атласов и справочников в различных отраслях производства, науки и образования.

Благодаря постоянному развитию и гибкости системы, круг приложений не ограничивается перечисленным.

В начало В начало

Системные характеристики

Система предназначена для использования на различных платформах (PC, Mac, различные типы рабочих станций) и работает под управлением всех популярных операционных систем, таких как Windows 95/98, Windows NT, Mac OS, и UNIX (включая HP/UX, AIX, Solaris, DG/UX, IRIX, и Linux). Все версии скомпилированы из одного и того же исходного кода, поэтому версии для различных платформ и ОС имеют одинаковую функциональность. Кроме того, благодаря использованию TNTmips-интерфейса стандарта OSF MotifТ с системой X Windows, программа выглядит абсолютно одинаково на всех компьютерах независимо от платформы. Система не требовательна к ресурсам и будет работать на компьютере даже с 16 Мбайт оперативной памяти.

В начало В начало

Файл проекта

Хранение информации в TNTmips построено на основе файла проекта — гибкой иерархической структуры данных, содержащей объекты всех типов: векторные карты, растровые изображения, чертежи (CAD-объекты), TIN, таблицы баз данных, тексты, скрипты, стили оформления всех объектов и другие настройки. Для каждого из перечисленных типов объектов TNTmips содержит все необходимые средства создания, редактирования, анализа и преобразования к другим типам.

Однажды созданный файл проекта может перемещаться с платформы на платформу, без необходимости его конвертации, а кроме того, вы сможете работать с одним файлом проекта в разнородной компьютерной сети.

В начало В начало

Ввод данных в систему

Ввод графической информации в систему может осуществляться при помощи сканеров, GPS-приемников, дигитайзеров, устройств ввода видеосигнала или посредством импорта из исчерпывающего числа популярных форматов, включая (но не ограничиваясь) следующие растровые, векторные и табличные форматы: TARGA, TIFF, PCX, SPOT, LANDSAT, ARC/Info, DXF, MOSS, DLG, DGN, DEM, GRASS, TIGER, GSMAP, ERDAS, ERmapper, Mapinfo, MacPaint, IDIMS/IDIPS, TERRA-MAR, EPPL-7, PCIPS, TYDAC, DTM, GIF, VPF, EOSAT, CCRS, CAT scans, MRI scans, World Data Bank II, Digital Chart of the World, dBaseIII, dBase IV, R:Base, Info, ASCII. Предусмотрена также автоматическая и интерактивная векторизация растровых изображений (например, сканированных образов топокарт).

TNTmips поддерживает все распространенные картографические проекции, позволяет осуществлять их преобразование, определять собственную проекцию, а также трансформировать исходные растровые, векторные и CAD-объекты с использованием тех или иных преобразований.

Атрибутивные данные, хранящиеся в базах данных, могут быть легко привязаны к пространственным объектам. Одна таблица может быть связана с произвольным числом пространственных объектов, и любой пространственный объект может быть связан со многими таблицами. Реляционная связь может быть установлена в визуальном режиме посредством рисования мышью. Геоатрибуты могут быть использованы для оформления стилей отображения пространственных объектов, в зависимости от значений полей, а также для построения сложных запросов для выбора объектов.

В начало В начало

Анализ

Аналитические возможности TNTmips включают измерение расстояний, площадей, уклонов, направлений, расчет статистических показателей, пространственно-частотную фильтрацию, обработку гиперспектральных изображений, выполнение запросов в реляционных базах данных, наложение и синтез нескольких карт, построение ареалов, буферных зон, пространственных оверлеев и пересечений векторных объектов. Модуль сетевого анализа включает средства интеллектуального расчета кратчайших путей, ареалов доступности с использованием информации из базы данных.

TNTmips позволяет создавать цифровую модель рельефа (в виде «высотного» растра или нерегулярной сети TIN) и интерактивно управлять ею, строить трехмерные изображения и накладывать на них любую доступную информацию. Построение моделей видимости, водоразделов, водосборов, проектирование дамб, профилирование, расчет объемов и площадей, анализ видимости между точками — вот неполный список возможностей работы с моделью рельефа в TNTmips.

Фотограмметрический модуль системы включает построение модели рельефа по стереопаре и ортофототрансформирование. Модуль монтирования фотопланов содержит инструменты цветового и контрастного выравнивания конечного изображения, что может быть широко использовано при работе с разновременными исходными аэро- и космическими фотоснимками. Исчерпывающий набор алгоритмов (как с обучением, так и без обучения) содержит модуль классификации (автоматизированного дешифрования) материалов дистанционного зондирования.

В начало В начало

Оформление

Используя связь между базой данных и графической информацией, вы можете отображать различные картографические объекты в виде символов различной величины, заливок, штриховок, подписей, изолиний и различных типов тематических карт. Вы можете также использовать редактор стилей для создания собственных стилей оформления или для создания сложных условных знаков (в основном для линейных объектов) — «картоскрипты», написанные на встроенном языке программирования SML.

TNTmips содержит мощный инструментарий для оформления материалов на экране в режиме WYSIWYG и для вывода результатов на печать, а также удобные средства наложения координатной сетки, масштабных линеек и прочих картографических элементов.

В начало В начало

Программирование системы

Встроенный в систему язык программирования SML (Spatial Manipulating Language) открывает практически неограниченные возможности организации, анализа, синтеза материала и создания интерфейса пользователя. Кроме того, более 1500 функций на языке С входит в комплект разработчика приложений TNTsdk.

В начало В начало

Документация и поддержка пользователей

Документация к TNTmips включает удобные малоформатные буклеты Getting Started для быстрого освоения системы, а также полное описание на CD. Зарегистрированные пользователи программы получают бесплатную техническую поддержку и ежеквартальные обновления. Ежегодно проводятся конференции пользователей. По желанию клиента может быть организовано обучение работе с системой в России или США.

В начало В начало

Лучше один раз увидеть

MicroImages, Inc. выпускает бесплатную версию системы — TNTlite, и это лучший способ ознакомиться с программой. Эта версия программы обладает той же функциональностью, что и профессиональный вариант, но имеет ограничения на размеры обрабатываемых объектов. Система TNTlite не ограничена по времени использования и не привязана к примерам данных, поэтому вполне подходит для целей обучения и даже реализации небольших проектов. Вы можете скачать TNTlite с со странички MicroImages, Inc. — www.microimages.com либо при отсутствии доступа в Интернет заказать диск у российского партнера — компании «Эсти Мап» или непосредственно в MicroImages, Inc.

«САПР и графика» 5'2000