5 - 2000

SolidWorks в Саратове

На базе предприятия «Нефтемаш-САПКОН» прошел семинар по теме «Автоматизация труда конструктора — от модели до детального чертежа». Саратовские специалисты ознакомились с SolidWorks2000 и ее партнерскими приложениями, позволяющими конструктору непосредственно от замысла-эскиза через объемную модель получить готовый комплект чертежей в полном соответствии с ГОСТами технологических документов, а также набор программ для станков с ЧПУ. При этом все изменения в модели автоматически переносятся в чертежи и, наоборот, — изменения в чертежах меняют исходную модель.

Совершенно очевидно, что еще несколько лет тому назад подобное мероприятие в саратовских условиях было бы невостребованно — заводам было не до новейших разработок и тем более не до методов и способов автоматизации конструирования и моделирования изделий.

«Нефтемаш-САПКОН» совместно с московской компанией «СолидВоркс-Россия» решили бросить вызов рутинным подходам и, более того, организовать центр SolidWorks в Саратове.

Николай Яковлев из газеты «СОВФАКС» беседует с руководителем предприятия «Нефтемаш-САПКОН» Федором Станиславовичем Шимчуком.

Николай Яковлев: Как выглядит сегодня завод, который сумел в наисложнейшее для промышленности время не только устоять, не потеряться в хаосе приватизации, но и сохранить производство, найти новые рынки сбыта, сменить номенклатуру изделий на соответствующую спросу?

Федор Шимчук: С удовлетворением отмечу, что минувший год мы завершили нормально — с прибылью. Ликвидировали отставание с выплатой заработной платы, увеличили на 48 процентов объем производства, в два раза увеличили продажу нашей продукции, то есть в целом сработали лучше прошлогоднего. Это, несомненно, свидетельствует, что мы нашли себя в рынке, определили свою нишу. Специалисты могут судить, как это было нелегко нашему старому машиностроительному предприятию, специализирующемуся на мелкосерийном производстве, когда был спрос на большие партии продукции. Сейчас нам приходится постоянно обновлять продукцию, подстраиваться под потребителя, переходить на индивидуальные заказы. При этом приходится проектировать для нужд потребителя, предусматривая повышение эффективности изделия непосредственно в интересах каждого конкретного потребителя. Мы теперь выпускаем изделия, постоянно их модернизируя, при необходимости меняем номенклатуру. Естественно, что в таких условиях работы очень большую роль стала играть автоматизация труда конструктора. За последнее время мы создали 35 новых изделий, но этого недостаточно — мы не успеваем! Встал вопрос об автоматизации труда именно конструктора, это и побудило нас выйти на фирму SolidWorks. Первым шагом нашего сотрудничества стал семинар, на котором специалисты показали саратовским коллегам, как можно на деле быстро и нетрадиционно создать рабочие чертежи, оснастку и само изделие — от эскиза до детального чертежа.

В разговоре участвует коммерческий директор фирмы SolidWorks Елена Мурованная.

Елена Мурованная: Впервые за десять лет работы на рынке высоких технологий САПР мы востребованны в Саратове. Радует, что на «Сапконе» поняли необходимость освоения передовых западных технологий, решили выйти на новый этап конструкторских и технологических работ. А это позволяет в жестких условиях рынка очень быстро обновлять номенклатуру продукции, выдерживать конкуренцию и получать прибыль. Предлагаемые нами технологии позволяют также намного уменьшить себестоимость, потому что исключаются ошибки, приводящие к браку изделий

За два дня семинара мы показали, что умеют и на что направлены технологии SolidWorks. Наши специалисты остаются на предприятии и будут целую неделю обучать конструкторов «Сапкон» работе с системой. После этого специалисты помогут им получить овеществленный результат своего труда. И лишь потом будет решаться вопрос, будут ли приобретаться и в каком объеме наши технологии, в каких подразделениях они будут применяться.

Ф. Ш.: Организуя семинар, мы поставили в известность руководителей саратовских и энгельсских предприятий. Многие заинтересовались и прислали главных специалистов. Представлены заводы «Знамя труда», «Электроисточник», Троллейбусный, «СЭПО-ЗЭМ» и другие. Более 70 человек ознакомились с новыми технологиями. И никто не ушел — значит, информация была нужной и интересной.

Вполне вероятно, что «Нефтемаш-САПКОН» станет региональным центром обучения и демонстрации технологий SolidWorks, согласие москвичей на подобное сотрудничество получено.

По материалам газеты «СОВФАКС» (г. Саратов)

Возврат