Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2000

Кое-что о тангенциальности, конусности и многом другом

— По-моему, мы молодцы, — сказал я искренне.
— Я тоже так думаю, — сказал он.

— Это мы опубликуем. Это никому не стыдно опубликовать.

А.Н.Стругацкий, Б.Н.Стругацкий
«Понедельник начинается в субботу»

Игорь Стромец

Полистал я недавно свою коллекцию рекламных проспектов. Все что угодно для моделирования поверхностей любой сложности; обработка (трех- и пятиосевая) — вдоль, поперек, наискосок и плюс еще визуализация. Просмотрел подшивку журналов «САПР и графика». И, увы, нашел лишь пару стыдливых упоминаний о «прилагаемом к нашему классному пакету CAD/CAM/CAE-модуле ПроволокойРезать» — программе для создания управляющих кодов к стойкам эрозионных вырезных станков.

Самое «серьезное» упоминание о пакетах для эрозионной обработки мною было найдено в статье прибалтийских авторов в первом номере «САПР и графика» за 1999 год — рисунок с примером интерфейса пакета Mastercam применительно к четырехосевой эрозионной обработке. Самое главное, что я вынес из этой статьи, — цены на «средние» САПР хоть и ниже, чем на «тяжелые» системы, но скоро их догонят.

Сама статья заинтересовала меня именно тем, что пришла она из Прибалтики. Дело в том, что мы уже много лет работаем с пакетом эрозионной обработки, разработанным в Таллине. Называется система UniCAM, и написана она на языке С. Последнее обстоятельство я упомянул не случайно. У меня появляются вполне обоснованные подозрения относительно множества появившихся в последнее время приложений под Windows. Мне почему-то кажется, что они написаны на каком-нибудь Basic’е — судя по их объему, капризности, а также по непрофессионализму, с которым они созданы (это касается и самих операционных систем Windows). Кроме того, UniCAM создана только как САМ-система. Г-н Шамарин, создатель вышеупомянутой системы и директор фирмы, где UniCAM продолжает совершенствоваться, в отличие от руководства фирм Autodesk и Microsoft, понимает, что нельзя объять необъятное, и не создает «монстров», которые «падают» от малейшего чиха, а при взгляде на их панели управления вспоминается кабина какого-нибудь СУ-27…

Благодаря именно своей узкой направленности UniCAM очень здорово приспособлена к тому, для чего предназначена, к созданию управляющих программ для вырезных станков. Дело в том, что управляющая программа (УП) для эрозионного станка должна включать в себя множество нюансов, неведомых для кодов фрезерных и токарных стоек (рис. 1).

А кроме того, один технолог выдает в цех за смену до десяти УП для эрозионных станков. Для этого нужна безотказная, простая в пользовании, быстродействующая система, каковой и является UniCAM (рис. 2).

Если вы внимательно посмотрите на рис. 2, то заметите, что в системе имеется текстовый редактор, с помощью которого можно писать APT-текст для создания геометрии и технологии обработки. Все, что описывается APT-языком, можно создать и в интерактивном режиме в окне геометрии. Если на экране создается геометрический или технологический объект, это тут же автоматически записывается в файл. И наоборот, все, что вы сотворите в текстовом редакторе, появится в виде этих же объектов в окне геометрического редактора. Почему я так подробно на этом остановился? Дело в том, что существует такое понятие как «Реконструкция штампов». Вы берете APT-программу, меняете в течение нескольких минут то, что захотел изменить конструктор оснастки, запускаете выполнение и получаете УП для новой детали.

А пробовали вы создать в системе «Самый-самый классный CAD-CAM» простое зубчатое колесо? А непростое? И каков результат? Рис. 3 я оставляю без комментариев.

Выше я упомянул о некоторых особенностях современных вырезных станков и их стоек. Некоторые высокоточные станки требуют обязательной тангенциальности переходов — при переходе с прямой на прямую хоть маленький радиус, но «закатай». Все это в UniCAM достигается просто — перед описанием контура напишите TR=ЗНАЧЕНИЕ_РАДИУСА. Кстати, если при обработке контура будет замечено, что переходов в контурах нет, вы получите, во-первых, звуковой сигнал, а во-вторых, в УП перед описанием перехода появится комментарий вида «Нетангенциальный переход».

Еще одна особенность — так называемый угловой и пространственный рез (см. рис. 2). Это реализовано просто здорово. Кроме того, что все это можно увидеть на экране, оно еще и без ошибок описывается в УП с помощью постпроцессора — надо только при описании постпроцессора задать ограничение для углового реза самого станка.

В UniCAM же нам удалось обработать довольно сложную кривую, созданную из множества других, с помощью одной очень интересной особенности — циклов (рис. 4). АРТ-язык позволяет создавать очень сложную геометрию и, следовательно, технологию ее обработки с помощью циклов FOR-NEXT и задания переменных.

Очень подробно описать все возможности здесь, конечно, нельзя. Просто упомянем еще об одной, как назвал ее сам Виктор Шамарин, «примочке». Можно проверить в окне геометрии все (!) размеры детали, проставив их с помощью функции Dimension. Кто не писал УП для вырезных станков, тот меня не поймет. Дело в том, что лучше потратить лишнюю пару минут и убедиться, что размеры построенной детали соответствуют размерам, стоящим на чертеже (рис. 5).

Мы начинали работать с UniCAM еще под DOS. И без колебаний перешли на версию под Windows. Здесь можно отметить одно очень важное обстоятельство.

Так, в системе AutoCAD из версии в версию кочует известный всем пользователям «глюк» — вместо сообщений на национальном языке выдается какая-то белиберда.

Беда в том, что и очень многие представители Autodesk об этом знают и регулярно обещают, что при покупке следующей версии ошибка будет устранена. Уже, говорят, объявили о каком-то там AutoCAD 2000 — с теми же недоделками. Так вот, чем хороша система UniCAM: если вы позвоните разработчикам или отправите им по электронной почте сообщение о выявленной вами недоработке — не сомневайтесь, что через считанные дни вы получите по e-mail так называемый «патч» с исправлениями — бесплатно и с благодарностью от сотрудников фирмы.

Насколько мне известно, сейчас на очень многих предприятиях, имеющих «крутые» вырезные станки, технологи, страдая и проклиная все на свете, используют старые системы.

«САПР и графика» 5'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557