5 - 2000

Система управления проектами iMAN

Павел Брук

Что такое iMAN PDM

Что необходимо знать о системах управления проектами

Что можно ожидать после инвестиций

Корпорация FMC

Компания STA

Компания Kodak

Системы управления проектами (PDM) — наиболее интенсивно развивающийся сектор рынка программного обеспечения для промышленности во всем мире. Еще ни одна технология с момента появления систем САПР не обещала таких экстраординарных преимуществ для промышленности, как PDM.

Что такое iMAN PDM

iMAN — это компьютерная технология, предназначенная для управления всей информацией о продукте производства и всеми относящимися к этому процессами. Информация о продукте может состоять из любых данных, описывающих этот продукт, таких как файлы из систем CAD/CAM/CAE, конструкторские и технологические спецификации, конфигурации, деловые документы, заказы на закупку, таблицы характеристик, цен, состояние поставки и т.д. Процессы включают в себя любую информацию, покрывающую процедуры, правила и действия, относящиеся к принятию решений, авторизации, безопасности хранения информации, стандартам, информационным потокам, организационным взаимодействиям и т.п. Объединяя в себе информацию обо всем жизненном цикле изделия, система iMAN делает данные о проекте доступными всем пользователям системы — от конструкторов, инженеров и операторов станков до бухгалтеров и специалистов по маркетингу.

В начало В начало

Что необходимо знать о системах управления проектами

Cуществуют три основных момента, касающихся систем управления проектами, которые необходимо понимать. Во-первых, нужно знать, почему это так популярно на Западе и начинает вызывать интерес и в России. Во-вторых, нужно понимать, как это может повлиять непосредственно на ваше предприятие, и соответственно определить потребность в подобной системе. И, наконец, необходимо уметь распознавать элементы хорошей системы PDM.

Итак, почему это так популярно? Все очень просто. Если ваше предприятие похоже на большинство других, то сейчас вы имеете огромное количество несовместимых между собой приложений для решения различных задач. Каждое такое приложение, безусловно, увеличивает производительность труда в той сфере, для которой оно предназначено. Например, система CAD/CAM/CAE повышает скорость проектирования и подготовки производства, система MRP ускоряет внедрение разработок и т.д.

Однако каждая система или приложение изолированы друг от друга. Большой набор различных форматов представления данных, устройств хранения. Данные находятся на различных платформах, включая мэйнфреймы, мини-компьютеры, рабочие станции, персональные компьютеры и т.п., некоторые из которых по техническим (или иным) причинам даже не могут быть объединены в сеть. В результате, только для того чтобы управлять данными, получаемыми из этих приложений, существует огромное количество бумажных документов. Не говоря уже о тех данных, которые вообще не представлены в электронном виде.

Именно здесь существует прекрасная возможность сократить общее время проектирования и подготовки производства. Система iMAN заменит всю бумажную работу. iMAN управляет всей информацией предприятия в цифровом виде, как будто у вас есть единое приложение для всех нужд. Подумайте о системах CAD/CAM/CAE как об одной из спиц в колесе. Другие спицы — это система MRP, системы складов, бухгалтерского учета, планирования, маркетинга и т.п. Каждая спица влияет на стабильность колеса и его скорость. Когда все спицы правильно соединены и закреплены между втулкой и ободом колеса, вы получаете максимально возможные характеристики. С помощью системы iMAN все данные, созданные различными подразделениями предприятия, могут быть легко управляемыми. Как пример: в набор данных из систем САПР могут входить файлы с геометрией, спецификации, маршрутные карты, модели конечно-элементного анализа и его результаты, аудио- и видеоаннотации, прототипы, технические требования, данные о закупках.

Второй момент: система iMAN имеет тесную интеграцию с многими системами CAD/CAM/CAE (Unigraphics, SolidEdge, AutoCAD, CATIA), а также легкий в использовании графический интерфейс и широкие возможности для всего предприятия. Cистема открытая, имеет объектно-ориентированную архитектуру и поэтому может быть быстро расширена и настроена под конкретные проблемы вашего предприятия.

iMAN представляет собой решительный и необходимый шаг вперед. iMAN поможет значительно сократить расходы и предоставит возможности исключительно эффективных действий. Помните, что это происходит потому, что, в отличие от других систем, iMAN может полностью охватить и контролировать весь жизненный цикл от проектирования до производства.

Сейчас iMAN занимает лидирующее положение на рынке. Более 20 000 рабочих мест этой системы (не считая корпорацию General Motors, которая имеет порядка 15 000 мест) участвуют в инженерных и производственных процессах на предприятиях всего мира, в том числе и России.

В начало В начало

Что можно ожидать после инвестиций

Результатом правильного внедрения системы iMAN являются как глобальные преимущества, так и множество мелких выигрышей, которые, будучи соединены вместе, позволят вам получить значительный эффект в сокращении времени и расходов на всем протяжении жизненного цикла изделия.

Эффективное внедрение iMAN делает чудеса. Представьте: увеличение числа разработок в два раза, снижение стоимости продукта, постоянное увеличение доходов предприятия, огромное сокращение времени на доработку и перепроектирование.

В начало В начало

Корпорация FMC

Отделение Wellhead Equipment корпорации FMC является глобальным поставщиком продукции, услуг и технологий в области нефтяной и газовой промышленности. Подобно большинству производителей сегодня, FMC работает в условиях жесткой конкуренции с другими фирмами. Компания нуждалась в сокращении времени выхода новых продуктов — от проектирования до производства, — чтобы сохранять лидирующие позиции в промышленности. Около 80% продукции составляют стандартные изделия, остальные 20% конфигурируются в соответствии с требованиями заказчика. FMC хотела сократить время на производство заказов.

Однако не существовало эффективного пути, чтобы это сделать. Модели находились в 2D САПР или на бумаге. Информация о деталях содержалась в базе данных Oracle. Спецификации качества и описание техпроцессов также были только на бумаге. А список имен деталей, использовавшийся для управления каждым проектом, находился в совершенно другой книге. Процесс поиска всей необходимой информации о старых разработках или с целью создания новых, был сложным, сводящимся в копании в бумагах, и занимал огромное количество времени.

После внедрения системы управления проектами iMAN ситуация кардинальным образом изменилась. Теперь данные с пяти разных заводов, расположенных в Соединенных Штатах, Шотландии, Франции и Сингапуре, хранятся в электронном стандартизованном виде и доступны через Интернет. Процессом управляет информация об объекте, а не модель из САПР. После связывания информации в iMAN с системой MRP компания легко достигла снижения затрат. Сильно сократилось время цикла проектирования, включая сокращение времени поиска нужной информации от пяти дней до нескольких минут, уменьшение цикла разработки с 10 дней до двух, сокращение времени рассмотрения конструкции от пяти дней до одного, уменьшение наполовину времени подготовки инженерных отчетов, инструкций по установке и других документов и т.п. Общее время цикла проектирования агрегата сократилось на 75%.

В начало В начало

Компания STA

Компания Singapore Technologies Automotive (STA) имеет большое предприятие в Сингапуре, занимающееся проектированием, производством и интеграцией автомобильных подсистем как для коммерческих целей, так и в военной области. STA хотела дальнейшего улучшения показателей доходности и качества своей инженерной информационной системы, а также сокращения цикла разработки изделия, внесения изменений и общей стоимости продукции. После интенсивных исследований STA выбрала Unigraphics Solutions для помощи в достижении намеченных целей. Компания выбрала систему управления проектами iMAN и систему Unigraphics CAD/CAM/CAE из-за большого опыта Unigraphics Solutions в промышленности.

Сегодня STA обеспечивает общую среду для всех процессов разработки продукта — включая инженерные задачи, деловую и офисную информацию и т.п. Проект внедрения вышеупомянутых систем был разделен на две стадии. Начальная стадия (около 60 дней) подразумевала использование Unigraphics и iMAN, так сказать, «из коробки». Вторая и последняя стадия предусматривала настройку Unigraphics и iMAN непосредственно под стандарты данного предприятия. Настройка включала в себя создание связи с приложениями 11 различных фирм с трех континентов, а также интеграцию 16 приложений. Эти приложения включали: Microsoft Office, Microsoft Project, Microsoft Access, программное обеспечение для факсов, Mentor Graphics, Saber Simulation и большой набор различных приложений CAD/CAM/CAE (включая NASTRAN), а также OMEGA, Interleaf, программное обеспечение для считывания и генерации штрих-кода. Неудивительно, что после внедрения PDM компания STA получила сертификат ISO9001 и стала лауреатом премии Singapore National Productivity Award за бессменное трехлетнее лидерство.

В начало В начало

Компания Kodak

Компания Eastman Kodak, всемирно известный производитель оборудования и материалов для фотографии, кино и других областей, выбрала систему iMAN уже почти десять лет назад. Тысячи пользователей во всем мире на предприятиях Kodak используют iMAN как промышленный стандарт.

Система iMAN помогает инженерам управлять информацией о заводе (не только о продукте) в целом, включая основные фонды, такие как здания, оборудование и станки. Эти объекты имеют очень большой жизненный цикл, иногда превышающий 25 лет. iMAN используется для управления и обеспечения универсального доступа ко всей требуемой документации.

Помимо самого большого завода Kodak в городе Рочестер (штат Нью-Йорк), iMAN обеспечивает необходимой информацией остальные заводы Kodak в США, Франции, Англии, Германии, Мексике, Бразилии и Австралии.

Первоначально использование системы iMAN в Kodak было сфокусировано на управлении сотнями и тысячами чертежей, которые мигрировали из старых систем, применявшихся на Kodak до внедрения Unigraphics. В дальнейшем Kodak использовал широкие возможности iMAN в контексте управления данными предприятия. Сюда входят, например, управление конфигурациями для заводов и оборудования, внедрение приложений CAD, поддерживающих обработку химических процессов, и управление процессами и информационными потоками от концептуального проектирования до обслуживания готовой продукции.

Кроме упомянутых выше предприятий — пользователей системы IMAN, можно также назвать следующие: BMW, Benetton Formula 1, Motor Coach, Inc., Alstom European Gas Turbines, Delphi, Nippon Steel, Philips, Ericsson, Detroit Diesel, Continental Tyre, Gillette, Boeing, Northrop-Grumman, General Electric, Pratt&Whitney, а также в России: ОКБ имени П.О.Сухого, Казанский вертолетный завод, Иркутское авиационное ПО, Комсомольcкое-на-Амуре авиационное ПО, КБ «Магистраль» и многие другие.

«САПР и графика» 5'2000