5 - 2001

Ноутбук — рабочая станция от Dell Computer

Анна Комягина, Дмитрий Красковский

Один из крупнейших мировых производителей компьютеров, корпорация Dell Computer широко известна на российском рынке, и ее продукция пользуется большим спросом в мире автоматизации. Это не удивительно, ведь компания производит весь спектр компьютерного оборудования — от мощных рабочих станций до портативных компьютеров. В конце 2000 года в свет вышла новинка — ноутбук Dell Latitude С800, сочетающая в себе высокую производительность и надежность с возможностями обеспечения беспроводного доступа в Интернет.

Latitude С800 предназначена для мобильных пользователей и отличается изящным дизайном, который соответствует общему стилю ноутбуков семейства Latitude. Этот портативный компьютер совместим со всеми периферийными устройствами семейства Latitude С (базовыми блоками, батареями, адаптерами переменного тока и внешними модулями), поставляемыми с 1997 года, что позволяет заказчикам снизить общую стоимость владения парком техники, используя ранее купленное оборудование в сочетании с новым. Преимущество новинки заключается в уникальной способности обеспечения беспроводного доступа к сети. Ноутбук содержит специальную встроенную антенну, посредством которой можно подключить устройство Access Point к серверу, вместо того чтобы прокладывать провода от сервера до каждого компьютера. Радиоволны обеспечат передачу данных от сервера к группе пользователей.

Разработчики позиционируют новую модель как мощное производительное оборудование, относящееся к разряду мобильных рабочих станций и предназначенное для замены устаревших настольных компьютеров.

Она оснащена 15-дюймовым монитором SXGA+ или UXGA (с разрешением 1400×1050 или 1600×1200) соответственно. В комплекте с батареей ноутбук весит 3,28 кг. Высокореконфигурируемая платформа позволяет выбирать CD-ROM, DVD-ROM или CD-RW в качестве встроенного оптического накопителя, высвобождая внешнюю панель для одного из модулей и позволяя использовать, например, CD-ROM и CD-RW одновременно.

Комбинация высокоскоростной системы беспроводной связи, широких графических возможностей и наличие устройства для подключения к компьютеру цифровых камер и других видеоустройств позволяют получать идеальную картинку на мониторе и открывают широкие перспективы для проектирования. Применение ускоренного графического интерфейса 4хAGP дает возможность воспроизведения графики высокого разрешения, например трехмерной графики. Наличие видеокарты ATI Rage Mobility M4 16 Мбайт, расширяемой до 32 Мбайт, позволяет пользователю достигать большой производительности видео даже на ноутбуке. Кроме того, модель оснащена манипулятором Dell DualPoint и одной из самых удобных полнофункциональных клавиатур. Ноутбук может иметь следующую комплектацию: процессор Intel Pentium III 850 МГц или 1 ГГц, системная память 128-512 Мбайт, объем жесткого диска 10-48 Гбайт, флоппи-дисковод, встроенный модем со скоростью передачи данных 56 Кбит/с, встроенная сетевая карта 10/100 Ethernet. Компьютер способен автономно работать, питаясь от батареи, до четырех часов. Кроме того, благодаря уникальному механизму подзарядки Dell ExpressCharge, батарею можно полностью зарядить примерно за 1 час.

Завершая рассказ о новинке Dell Computer, нужно отметить, что этот ноутбук уже пользуется повышенным спросом на рынке САПР и такие компании, как РТС, SOLVER и «Русская Промышленная Компания», не только активно используют его в работе, но и рекомендуют своим заказчикам.

«САПР и графика» 5'2001