5 - 2001

CADElectro — 2001 год

Федор Иркашов

Основные черты новой версии

Схема электрическая принципиальная

Таблицы соединений

Сборочный чертеж

История проекта

Сотрудничество с «Интермех»

В начале этого года всем пользователям была предложена новая версия САПР электрооборудования — CADElectro 3.15 (6 rev). Продукт получился одновременно эволюционным и революционным. Он воплотил в себе, с одной стороны, пятилетний опыт разработки и успешного внедрения системы автоматизированного проектирования, а с другой — новые технологии, ставшие доступными широкому кругу пользователей с выходом AutoCAD 2000.

Основные черты новой версии

CADElectro действительно является составной чаcтью AutoCAD, так что зачастую трудно сказать, где заканчивается AutoCAD и начинается CADElectro. Всего этого можно было достичь лишь посредством полной интеграции в AutoCAD и использования современных программных технологий.

В CADElectro преодолен основной недостаток подобных систем — ограничение свободы пользователя при создании и редактировании схемы. Обычно пользователь находится в рамках, которые определяются ограниченным набором команд, и часто просто не может выполнить то или иное действие. Применение некоторых команд приводит в этом случае к необратимым последствиям — потерям данных и т.п.

CADElectro руководствуется принципом: «Вы можете сделать все, что хотите, и так, как вы этого хотите, — и вам за это ничего не будет!» Система отслеживает действия пользователя, непрерывно обновляя модель схемы. На основе модели в дальнейшем выполняются сервисные процедуры. Поэтому даже самые сложные операции обработки схемы выполняются достаточно быстро.

CADElectro полностью совместима со всеми инструментами AutoCAD. Если вам нравится какое-то новое средство в AutoCAD, вы сможете использовать его и в CADElectro.

Столь высокая степень интеграции достигнута благодаря новым возможностям, появившимся в AutoCAD сравнительно недавно. Это — модель специальных приложений, позволяющая получать извещения от редактируемых объектов схемы, а также облегчение применения OLE-серверов, вследствие чего система строится из отдельных законченных модулей.

Невозможно встретить двух совершенно одинаковых людей, а тем более двух одинаковых конструкторов. Все они имеют свое представление о том, как должна выполняться та или иная операция. Поскольку CADElectro не стремится предложить какой-то свой способ вычерчивания и редактирования схем, а лишь следит за действиями конструктора, то у последнего появляется гораздо большая свобода действий — делать именно то, что ему нужно, причем тем способом, который он считает наиболее предпочтительным.

CADElectro API обеспечивает доступ ко всей информации, хранящейся в документах проекта. Благодаря этому стало возможно создание сервисных модулей, не завязанных напрямую на способе хранения данных проекта.

В новой версии впервые применена единая стратегия отслеживания ошибок при работе системы: они локализуются в месте возникновения и не влияют на дальнейшую работу системы.

Реализован стандартный интерфейс менеджера свойств, и теперь свойства аппаратов и других объектов схемы можно просматривать вместе со стандартными свойствами объекта AutoCAD.

Проведена интеграция CADElectro в систему единого электронного документооборота Search 6.0.

Рассмотрим подробнее основные составные части CADElectro.

В начало В начало

Схема электрическая принципиальная

Основной модуль системы работает под AutoCAD 2000. На этом этапе определяется логика схемы и выбираются типы аппаратов.

При вычерчивании и редактировании схемы линии связи автоматически разрываются на точках подключения к аппарату. Система автоматически отслеживает линии, входящие в потенциальные узлы, и располагает на них маркировку. Для аппаратов, изображенных разнесенным способом, автоматически проставляются перекрестные ссылки. После выбора типа аппарата программа сама проставляет номера зажимов на точках подключения и заполняет технические характеристики из базы данных.

Постоянно отслеживается количество занятых зажимов у аппаратов на схеме. Есть и возможность заимствования целых участков схемы из других проектов в текущий либо с листа на лист.

CADElectro страхует пользователя от ошибок на протяжении проектирования. К тому же существует возможность полной проверки всей схемы на целостность и распространенные виды ошибок.

При проектировании принципиальной схемы пользователь создает модель системы и сообщает ей большую часть информации, необходимой для построения сопутствующих документов, что избавляет конструктора от повтороного ввода необходимой информации.

В начало В начало

Таблицы соединений

Этот модуль, работающий в тесной связи с принципиальной схемой, использует оригинальный способ представления связей между аппаратами в проекте. Конструктор имеет возможность просматривать и редактировать связи в виде графа. Автоматизирован выбор типов проводов и клемм. Рассчитывается и передается расход проводов для спецификации на изделие.

В начало В начало

Сборочный чертеж

Построен над CADMECH 2000 (под AutoCAD 2000), полностью совместим с оригинальным CADMECH и использует его технологию для построения результирующих документов: спецификаций, ведомостей покупных изделий и др.

Возможен выпуск чертежей желаемой степени детализации — от простых схем расположения аппаратов на панели до полномасштабных сборочных чертежей устройств.

В начало В начало

История проекта

Компания «Техникон», разработчик CADElectro, основанная в 1994 году, занимается разработкой программного обеспечения, проектированием и изготовлением под ключ систем управления технологическими процессами.

Проект CADElectro существует уже пять лет и прошел за это время немало этапов в своем развитии. В последние два года проект был полностью обновлен и сегодня представляет собой высоко интегрированную систему, построенную на основе современных программных технологий.

В начало В начало

Сотрудничество с «Интермех»

В состав пакета CADElectro входят компоненты, разработанные фирмой «Интермех», которая отличается высокой степенью интеграции своих разработок.

В качестве базы данных используется ImBase 3.1; существуют два варианта поставки: InterBase и Oracle.

AVS 5.6 используется для выпуска текстовой документации: перечней элементов, таблиц соединений, спецификаций и пр.

Ведение архива конструкторской документации, управление движением документации и доступом к ней, управление информацией об изделии ведутся в среде Search.

«САПР и графика» 5'2001