5 - 2001

21-дюймовый монитор Hitachi CM823FET

Михаил Сартаков

Новый 21-дюймовый монитор Hitachi CM823FET — уже не первый монитор производства Hitachi, попавший на тестирование в нашу редакцию. Эта фирма продолжает привлекать внимание благодаря своим добротным и недорогим продуктам, в том числе и мониторам, на российском рынке. Без рекламной шумихи вокруг «беспрецедентных решений», «бескомпромиссных мощностей» и прочих набивших оскомину бессмысленных словосочетаний, которые принято называть слоганами, компания производит и продает надежные, качественные, конкурентоспособные мониторы. Новая модель CM823FET — одна из них.

Внешний вид монитора Hitachi CM823FET не намного отличается от других моделей фирмы. Ставший уже традиционным дизайн по технологии Hitachi Super Space Saving позволяет значительно уменьшить габариты. Монитор действительно меньше и по сравнению со своими 21-дюймовыми конкурентами выглядит весьма изящно.

Экран монитора — совершенно плоский, с антибликовым покрытием и более темный, чем обычно, — выполнен по технологии ErgoFlat. Внутренняя поверхность экрана кинескопа шарообразная, а внешняя — плоская. Экран представляет собой самостоятельную оптическую систему: если при выключенном питании можно легко заметить подобную конструктивную особенность, то во время работы создается полнейший эффект плоского экрана. Фактически только за счет оптических свойств стекла достигается то, что в ЭЛТ-мониторах, плоских «по-настоящему», создается посредством усложнения электронных схем и конструктивных изысков в производстве теневой, щелевой масок или апертурной решетки. Конструктивное решение, примененное в Hitachi CM823FET, да и не только в этой модели, вполне себя оправдывает. Оно позволяет, во-первых, значительно снизить стоимость устройства, а во-вторых, в полной мере использовать все преимущества наиболее отлаженной технологии производства ЭЛТ — инваровой теневой маски. Маска монитора Hitachi CM823FET имеет переменный шаг точки по горизонтали 0,21-0,24 мм и 0,14 мм по вертикали. На рис. 1 показана схема обычной конвекционной теневой маски, а на рис. 2 — новая теневая маска Hitachi c усовершенствованным шагом точки, Enhanced Dot Pitch (EDP). Подобная конструкция позволяет улучшить детализацию изображения, вследствие чего монитор Hitachi CM823FET способен штатно работать не только при стандартном для 21-дюймовых устройств разрешении — 1600×1200, но и при больших разрешениях, вплоть до 2048×1536.

В мониторе Hitachi CM823FET имеются два видеовхода, что позволяет подключать его одновременно к двум компьютерам. Кнопка переключения между входами удобно расположена на передней панели монитора. Кроме того, если один из входов не задействован или один из компьютеров выключен, монитор сам определяет наличие сигнала и переключается на нужный видеовход.

Управление монитором весьма удобно. На передней панели расположены шесть одинаковых маленьких кнопок и одна большая кнопка включения питания. Как и во всех современных мониторах, при регулировке появляется экранное меню. Модель Hitachi CM823FET предоставляет широкие возможности изменения настроек: здесь и установка цветовой температуры, и регулировка сведения (конвергенции) красного и синего лучей по отношению к центрирующему зеленому по вертикали и горизонтали, и даже такая редко встречающаяся функция, как Zoom, позволяющая масштабировать видимое изображение.

При проверке монитора с помощью программы Nokia Test никаких явных недостатков обнаружено не было. Стоит отметить, что модель Hitachi CM823FET сертифицирована по многим стандартам безопасности и эргономичности, в том числе и по TCO’99, который гарантирует и частоту вертикальной развертки не менее 85 Гц, и отсутствие утомительных для глаз дрожания и мерцания.

После знакомства с монитором Hitachi CM823FET и проведения тестов мне не хотелось сразу убирать его в коробку и возвращать на рабочий стол мой привычный монитор. Больше недели я проработал с моделью CM823FET в обычном режиме, испытывая чувство глубокого удовлетворения — как от цветопередачи, так и от высокой четкости изображения. Кстати, и материал этот, и иллюстрации к нему впервые появились на экране Hitachi. Думается, такая похвала дорогого стоит, тем более что автор привык работать за мониторами с щелевой апертурной решеткой, а не с теневой маской, как у Hitachi CM823FET.

Можно смело порекомендовать 21-дюймовый монитор Hitachi CM823FET для инженеров и разработчиков САПР. Мне же с трудом удалось отогнать дерзкую мысль (хорошо, жена не узнала!): не поменять ли через год-другой домашний 15-дюймовый экранчик «пенсионного» возраста на одну из современных моделей Hitachi — такую, как CM823FET.

«САПР и графика» 5'2001