5 - 2001

Обзор конференции «Опыт использования программных средств MicroStation фирмы Bentley для выполнения проектно-изыскательских работ»

Петр Пальянов

Институт Гипротюменнефтегаз стал инициатором проведения первой в России конференции пользователей программных средств MicroStation фирмы Bentley. При активной поддержке ГИС-ассоциации, фирмы Steepler Graphics Group и в содружестве с ТюменНИИгипрогаз 4-5 апреля нынешнего года в Тюмени состоялась конференция по обмену опытом использования мощных профессиональных информационных технологий для выполнения проектно-изыскательских работ. В актовом зале института Гипротюменнефтегаз собрались более 200 представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Юганска, Надыма, Томска, Волгограда, Самары, Перми, Архангельска, Ухты, Ставрополя и других городов. Ознакомиться с новыми технологиями пришли студенты Тюменского государственного и Тюменского нефтегазового университетов. Были заслушаны и обсуждены более 20 докладов на актуальные темы о применении, адаптации и развитии программных средств и технологий. На конференции кроме проектировщиков присутствовало множество представителей нефтегазовых предприятий — заказчиков проектной продукции.

Девиз фирмы Bentley — «Работаем вместе!» (Working Together!) — определил дружественный настрой, атмосферу открытости и максимального доверия между участниками конференции. Ее открыл генеральный директор ОАО «Гипротюменнефтегаз» Р.П. Киршенбаум. Он рассказал об успехах и проблемах автоматизации института. В настоящее время в институте каждый проектировщик имеет персональный компьютер, создана технология автоматизированной подготовки и выпуска проектно-сметной документации на основе локальной сети, формируется электронный архив, вся проектно-сметная документация готовится в автоматизированном режиме. Однако сегодня эффективность применения вычислительной техники определяется созданием сквозных информационных технологий в проектно-изыскательском производстве, способных организовать и обеспечить совместную работу изыскателей, технологов, дорожников, электриков, сметчиков и других специалистов. Овладевая мощными инструментальными и прикладными пакетами, проектировщики института обеспечат сокращение сроков проектирования и исключение ошибок, сделают процесс проектирования намного динамичнее и ближе к строительству и эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений. Это необходимое условие продвижения на рынке и победы в конкурентной борьбе. Докладчик подчеркнул, что, хотя на конференции присутствуют представители различных предприятий и организаций, мы собрались не для критики или рекламы, а для обмена опытом с целью нахождения путей решения возникающих проблем, например локализации программных средств, создания российских баз атрибутивных и графических данных. Здесь необходима интеграция всех предприятий.

Генеральный менеджер Bentley Systems по странам СНГ, Балтии и Финляндии Мика Салолахти коротко рассказал о состоянии и перспективах развития технологий MicroStation. В прошлом году объем продаж компании составил более 200 млн. долл. Сотни тысяч пользователей MicroStation в мире постоянно используют это программное обеспечение для САПР, построения ГИС-систем и организации документооборота. В России около 150 организаций являются зарегистрированными пользователями программного обеспечения MicroStation фирмы Bentley. Интерес к информационным технологиям Bentley среди проектно-изыскательских институтов, земельных комитетов и других предприятий, связанных с построением ГИС и САПР, объясняется уникальными функциональными возможностями, заложенными в ядре пакета. Гипротюменнефтегаз с 1997 года одним из первых в нефтегазовой отрасли сделал выбор в пользу программного обеспечения Bentley и последовательно осваивает и применяет его в своем производстве. За ним последовали ТюменНИИгипрогаз, СургутНИПИнефть и другие институты и предприятия. Фирма Bentley постоянно совершенствует выпускаемое программное обеспечение, и сегодня проходит тестирование 8-я версия.

Региональный представитель Bentley Systems по России Д.Л. Крысанов рассказал о продвижении компании на российском рынке, финансовых результатах (объем продаж в России в 2000 году удвоился по сравнению с 1999 годом), о новых продуктах (в частности, о MicroStation v8), об интеграционных процессах на рынке информационных технологий. Программа SELECT и временные лицензии продемонстрировали наилучшие подходы к привлечению пользователей и освоения ими новых возможностей. Были анонсированы состояние и планы локализации ПО Bentley.

Директор по проектам компании CAD House, недавно получившей статус интегратора Bentley, О. Рухлов рассказал о новых версиях и функциональных возможностях постоянно развивающихся программных средств, в частности о специализированном инструментарии, предлагаемом фирмой CAD House для выпуска спецификаций, оформления проектной документации в соответствии с российскими нормами.

С большим интересом собравшиеся встретили выступление заместителя генерального директора ТюменНИИгипрогаз А.Л. Шашкова и не ограничивали его время для ответов на возникшие вопросы. ТюменНИИгипрогаз разработал концепцию построения средств САПР проектного института и успешно реализует ее на основе комплексного применения всей линейки программных продуктов Bentley. Институт совместно с фирмой CAD House участвует в ряде проектов, связанных с локализацией программных средств, развитием информационного обеспечения, и уже имеет практический опыт эффективного использования MicroStation в проектировании объектов обустройства газовых месторождений.

Организаторы конференции не ограничивали темы докладов только применением продуктов Bentley, поскольку для участников интерес представляла любая информация о состоянии автоматизации проектно-изыскательских работ в нефтегазовой отрасли. Так, было заслушано сообщение начальника отдела САПР в ТомскНИПИнефть В.В. Четверикова об опыте применения информационных технологий в этом институте. В обсуждениях была отмечена привлекательность функциональных возможностей MicroStation для применения в ТомскНИПИнефти.

Генеральный директор Steepler Graphics Group и ProLeasingGroup В.В. Дятлов в своем докладе рассказал о продвижении его компании на рынке услуг для нефтяной и газовой промышленности. Базовый продукт MicroStation/J обладает всеми параметрами современной технологии ГИС/САПР-приложений и, имея модульную структуру, позволяет создавать рабочее пространство для большого количества пользователей. Для эффективного использования финансовых ресурсов предприятий при реализации крупных проектов предложил использовать условия финансовой аренды (лизинга).

Автор этого обзора, заместитель главного инженера института Гипротюменнефтегаз в своем сообщении оценил текущее состояние и перспективы развития информационных технологий в институте на основе MicroStation, Microsoft Office, Web и Microsoft SQL. Характерной особенностью настоящего времени является бурный рост информационных технологий, как следствие должна наступить интеграция информации на всех уровнях, включая САПР, ГИС и АСУ.

Главный специалист Гипротюменнефтегаза А.Ю. Кружинов подробно охарактеризовал основные продукты Bentley, применяемые в институте. Векторизация топоосновы для проектирования, трехмерное моделирование, интеграция с AutoCAD, MapInfo и ArcView и решение конкретных проектных задач на основе большого цифрового материала — это основное, но не единственное назначение обсуждаемых технологий.

Главный специалист Гипротюменнефтегаза Ю.А. Видибура рассказал о проблемах освоения и внедрения средств автоматизации при обработке материалов инженерных изысканий и о своем виденье их решений.

Вопросам практического применения технологий Bentley при проектировании генерального плана реконструкции Самотлорского месторождения был посвящен доклад Л.В. Серовой, главного специалиста Гипротюменнефтегаза. От заказчика и соисполнителей поступило несколько десятков тысяч файлов в различных форматах в качестве исходных данных. На основе их интеграции и анализа были приняты основные технические решения по проекту реконструкции этого уникального месторождения. Выполнен большой объем проектной документации средствами MicroStation.

Особенностям тематического картографирования при решении экологических задач на примере Юрхаровского газоконденсатного месторождения было посвящено выступление представителя ТюменНИИгипрогаза А.И. Парилова.

На конференции выступали специалисты из различных НИПИ, обсуждались вопросы практического использования информационных технологий. Так, руководитель сектора ТюменНИИгипрогаз С.В. Черноусов рассказал об организации проектных данных в целях реализации коллективной работы над проектом обустройства месторождения. Именно организация информации в институте определяет технологический порядок проектирования. Бурное обсуждение развернулось после заслушивании докладов, посвященных вопросам практического применения TriForm и PlantSpace. По словам А.Л. Шашкова, эти программы возвращают инженеру-проектировщику его первоначальное предназначение — конструировать и проектировать, а компьютеру — выполнять рутинную работу по оформлению. Главный специалист Гипротюменнефтегаза Н.В. Глазунова поделилась с участниками конференции опытом разработки раздела «Отопление и вентиляция», а проектировщик Т.В. Козленко из Гипротюменнефтегаза — опытом использования TriForm при проектировании строительных частей проекта, подчеркнув, что широкому внедрению мешает лишь отсутствие российских баз по всей номенклатуре применяемого оборудования и материалов. Инженер Е.В. Мамутина из СургутНИПИнефть посвятила свой доклад опыту проектирования технологических объектов; было сказано, что целостность представления информации об объекте проектирования и удобство визуализации даже на начальной стадии освоения обсуждаемых программных средств окупают затраты на изучение. Главный специалист ТюменНИИгипрогаза М.Д. Захарова рассказала об опыте трехмерного моделирования и проектирования технологического нефтегазопромыслового оборудования и установок в PlantSpace, архитектор Л.А. Стабровская из этого же института — о практическом применении TriForm при выполнении архитектурно-строительного раздела на 3D-моделях. Специалисты ТюменНИИгипрогаза получили с реальной цифровой модели УКПГ до полутора десятков проектных документов — вот где реальная выгода от нового подхода к проектированию, который лежит в основе всех продуктов Bentley. Все выступающие особо отметили реалистичность цифровых моделей, возможности организовать параллельную работу смежников, способности обнаружить и исключить ошибки на ранних стадиях работы над проектом.

Завершил работу конференции доклад инженера М.А. Токмаковой из Гипротюменнефтегаза об опыте разработки собственных приложений в среде MicroStation. Она рассказала о программировании стилей точечных, линейных и площадных объектов, о параметрическом черчении и разработке расчетных приложений на MDL, об интеграции результатов в графическую среду. Конечно, идеальных средств проектирования не существует и всегда возникает потребность в адаптации, развитии и интеграции, но технологии Bentley открыты для развития.

В заключение начальник отдела АСУ ТП В.В. Защихин практически продемонстрировал организацию цифровых проектных документов на основе Web-сервера и «электронную планерку», а автор настоящего обзора организовал виртуальное посещение технического архива, содержащего десятки тысяч проектных документов.

В ходе обсуждения итогов работы конференции все участники активно высказывали предложения об организации периодических конференций. Все зарегистрировавшиеся делегаты получили для ознакомления красочно оформленные презентационные материалы и комплект легального программного обеспечения фирмы Bentley. Гипротюменнефтегаз в очередной раз продемонстрировал готовность интеграции высокоинтеллектуальных технологий, изыскав средства и время для проведения нужной всем конференции. Участники разъезжались по своим предприятиям с новыми идеями, планами, установив и упрочив свои научно-практические связи.

«САПР и графика» 5'2001