Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2001

Электрика для строителей. Впервые в «Окнах»!

Дмитрий Борисов

При всем многообразии выбора программ для строительного проектирования раздел электроснабжения долгое время оставался «бедным родственником». Если по архитектуре, строительству, расчетам конструкций существовал достаточно большой выбор современных программ, то об электрике такого сказать было нельзя. Лучшее, что мог предложить проектировщику-электрику российский рынок, — специализированные графические редакторы для отрисовки планов и схем, да расчетные программы, причем последние — импортного производства, а значит, не соответствующие отечественным стандартам. Существовала, правда, еще отечественная разработка ELSO. Вроде бы все в ней было — и расчеты, и вывод результатов расчетов на графику в виде чертежей планов и схем, однако ряд существенных недостатков перекрывал все плюсы. Прежде всего, и это самое главное, — программа была DOS’овская со всеми вытекающими отсюда минусами: отсутствие мыши, управляющих клавиш, буфера обмена и многих других полезных функций, которые отличают Windows- от DOS-приложения. Кроме того, процесс создания планировок этажей был достаточно длительным и неудобным.

И вот наконец на апрельской выставке Comtek-2001 на стенде фирмы «ИнфАрС» была продемонстрирована новая версия ELSO. Эта версия имеет не только иное «лицо» (Windows-интерфейс), но и ряд весьма полезных новых особенностей. Прежде всего — это возможность выбора среды проектирования, но об этом будет сказано чуть позже…

А сейчас коротко о принципиально новой функции ELSO. В последнее время достаточно остро стоит вопрос о расчете селективности устройств защиты. Для решения этой задачи был создан модуль ELSO Project Select. Порядок работы модуля следующий. Выполняется оцифровка полученных со сканера электронных копий графиков ампер-секундных характеристик устройств защиты, участвующих в расчете. В базу данных записываются оцифрованные кривые, представленные коэффициентами кубических сплайнов для каждого устройства защиты. Строится графическая карта селективности для конкретной схемы установки устройств защиты. Проверяется селективность аппаратов защиты на низком и высоком напряжении.

Что же касается среды проектирования, то расчетные модули по низковольтной части (до 0,4 кВ) теперь могут работать как непосредственно из среды Windows, так и под управлением AutoCAD 2000 R14. Модули называются соответственно ELSO Project Load и ELSO Project Shema. Рассмотрим работу этих модулей подробнее.

Каждый из модулей позволяет выполнять расчет нагрузок в узлах электрической сети по методике ВНИПИтяжпромэлектронпроекта, производить выбор линий электопередач, подбирать защитные аппараты и уставки для них. Формирует справочные таблицы результатов по нагреву, по потере напряжения, таблицы нагрузок по форме Ф636-92. Ввод данных в обоих модулях происходит в графическом виде: в ELSO Project Load в виде элементов псевдографики, в ELSO Project Shema в виде блоков в формате DWG. Именно способ ввода данных во многом определяет особенности дальнейшей работы.

Работа в ELSO Project Shema организована с использованием ARX-приложений, которые являются самыми современными средствами программирования в AutoCAD. Существует возможность сразу, с учетом трехмерности сооружения и элементов электрической сети, получить данные по длинам линий электропередач. Длины участков автоматически вносятся в данные для расчета и кабельный журнал. Таким образом, геометрию электросети объекта мы получаем в полуавтоматическом режиме. Кроме того, проектировщик-электрик сразу же получает заготовку для чертежей поэтажных планов электроснабжения. Автоматически формируются принципиальные электрические схемы распределительных щитов. В ELSO Project Load длины всех участков проводников задаются вручную в табличной форме. Модуль не выдает документы в графической форме (то есть планы и принципиальные схемы).

Для работы ELSO Project Shema на рабочем месте проектировщика должен быть установлен AutoCAD, который к дешевым программным продуктам не отнесешь. Правда, это можно рассматривать как серьезное препятствие лишь в отношении небольших фирм, которые занимаются только электроснабжением объектов и больше ничем. Для проектных институтов и крупных фирм на первом месте стоит скорость выпуска проекта, а следовательно, быстрота выдачи заданий и согласований между смежными отделами. Работа всех подразделений института в единой среде AutoCAD (с использованием специализированных приложений специалистами каждого отдела) позволит минимизировать время прохождения проекта, что позволит достаточно быстро окупить капиталовложения в автоматизацию предприятия.

Таким образом, можно смело утверждать, что наконец-то появилась современная отечественная программа, которая закрывает брешь в разделе низковольтной части проекта в строительном проектировании.

«САПР и графика» 5'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557