5 - 2001

Уникальный семинар машиностроителей-оборонщиков

20-21 марта 2001 года на «Ковровском электромеханическом заводе» прошел научно-практический семинар «Автоматизация технической подготовки производства машиностроительных предприятий: опыт создания и внедрения комплексных систем», собравший представителей более 40 ведущих оборонных предприятий России, которые по собственной инициативе решили поделиться опытом внедрения САПР.

Семинар проводился в два этапа. Первый день — пленарное заседание, на котором были заслушаны выступления руководителей КЭМЗ и СКБПА по проблемам развития и внедрения САПР, состоялся обмен опытом и прозвучали мнения участников. Следующими пунктами повестки дня стали посещение основных производств ОАО «КЭМЗ» и демонстрация программных продуктов на рабочих местах ОАО «КЭМЗ» и ОАО «СКБ ПА» с последующим обсуждением результатов семинара за круглым столом. Во второй день шла работа по секциям, где в качестве базового для предприятия демонстрировался ПП ИНТЕРМЕХ, выступали участники и устраивались клубы по интересам.

Во время приветствия участников семинара генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Игорь Михайлович Белоусов отметил, что подобное мероприятие, посвященное автоматизации технической подготовки производства, поможет перенять все лучшее, что есть у каждого, для дальнейшего воплощения в практическую деятельность. Возникает вопрос: почему было принято решение собрать такой представительный российский форум именно на КЭМЗ?

Дело в том, что этот завод является уникальным предприятием не только оборонной промышленности, но и народного хозяйства страны в целом. КЭМЗ на сегодняшний день имеет все технологические переделы, порой, казалось бы, даже несвойственные приборостроительному предприятию такого рода. Завод имеет развитое металлургическое производство, заготовительное — в виде метизов, а также листоштамповочное. Здесь имеют место все технологические процессы, которые позволяют производить гироскопы, точные приборы механики, электромеханику, электронику, гидравлические приборы всех уровней — от управляющих до силовых.

В рамках завода в 1996 году образовалось ОАО «СКБ ПА» — специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики, которое стало его основным и единственным разработчиком. Сегодня заводы, не имеющие тесных, грамотных в финансовом плане партнерских отношений с разработчиками, терпят бедствие. В этом плане содружество КЭМЗ и СКБ ПА является уникальным, поскольку результатом его явилось создание весьма дееспособного научно-производственное объединения. Сегодня ОАО «СКБ ПА» является основным поставщиком продукции в виде чертежей для производства и буферным звеном для связи с другими разработчиками, которые желают работать с заводом.

Как уже говорилось выше, на второй день выступали представители разработчиков используемого на предприятии программного обеспечения. Свое выступление директор НПП «Интермех» Владимир Петрович Шварцбург начал с рассказа об истории возникновения Научно-производственного предприятия «Интермех», специализирующегося в области разработки САПР машиностроения и приборостроения. Затем он ознакомил присутствующих с комплексом программ для автоматизированного конструкторско-технологического проектирования.

Комплекс включает в себя открытую для расширения базу данных стандартных элементов и материалов, содержащую более 310 ГОСТов, мощную справочно-конструкторскую базу данных, а также параметризатор — модуль параметрического проектирования для пополнения графической базы данных унифицированных элементов в системе Cadmech 2D. Система Cadmech 2D может расширяться дополнительными модулями: Rotation — проектирование деталей типа «тело вращения», Gear — расчет и проектирование зубчатых колес и передач и Spring — расчет и проектирование пружин сжатия и растяжения.

Система Cadmech 2D предлагает идеологию проектирования «от сборочного чертежа к чертежу деталей», так что конструктор, разрабатывая сборочный чертеж, автоматически получает на 70-80% готовые чертежи деталей. Связка Cadmech—AVS позволяет полностью автоматизировать процесс выпуска спецификаций: передачу данных с чертежа в спецификацию, сортировку, простановку позиций на чертеже.

Система проектирования трехмерных параметрических деталей и сборок (Cadmech 3D) комплексно решает проблемы трехмерного конструкторского проектирования, существенно расширяя функциональные возможности Mechanical Desktop в области трехмерного твердотельного проектирования, и обеспечивает полное оформление плоских чертежей, выполненных на основе трехмерных моделей.

Система Show! выполняет функции просмотра графической информации в форматах DWG, DXF, SLD, SLB, PLT, BMP вне среды графического редактора, а также функции вывода графической информации на плоттер и принтер, причем вывод на принтер производится с учетом толщины линий.

Система Techcard представляет собой комплекс средств автоматизации технологической подготовки производства и включает в себя подсистему проектирования технологических процессов по 12 переделам (механообработка, сборка, сварка, штамповка, гальваника, окраска, термообработка, литье и др.), подсистему построения и оформления операционных эскизов, генератор технологических текстовых документов, базу данных технологического назначения.

Система Cadelectro обеспечивает автоматизацию проектирования принципиальных электросхем и монтажной документации.

Система LCAD — программный комплекс для автоматизации разработки технологических планировок производственных цехов и участков. Областью применения комплекса является технологическое проектирование новых и реорганизация существующих производственных помещений, получение различной справочной информации по установленному на производстве оборудованию.

Система Catalog позволяет автоматизировать создание бумажных и электронных каталогов.

САПР «Интермех» можно использовать в конструкторских и технологических подразделениях как крупных, так и небольших предприятий, применяющих автоматизированные рабочие места на базе автономных персональных компьютеров и локальных сетей.

В.П.Шварцбург особо отметил, что наиболее продвинутым предприятием в области внедрения интегрированной системы САПР «Интермех» и системы технической подготовки производства САПР-Т «Интермех» является сегодняшний организатор семинара — КЭМЗ. Многолетнее сотрудничество со службами завода обусловливает взаимообогащение идеями и техническими решениями. В результате на заводе реализован целый ряд технических требований к системе, поставленных КЭМЗом. К их числу необходимо прежде всего отнести требования к созданию мощного OLE-интерфейса, обеспечивающего обмен информацией между CAD-системой, системой технической подготовки производства (СТПП) и элементами системы управления производством, существующими на заводе.

Такой подход должен убедить многих руководителей, что покупка готовых дорогостоящих MRP-систем — это долгосрочное замораживание миллионов долларов, которое если и начнет давать отдачу, то очень не скоро, и потребует существенных качественных изменений производственных процессов на действующих предприятиях. Поэтому на заводе надеются на распространение опыта совместной работы КЭМЗ по использованию всех имеющихся наработок ОАСУ совместно с системами Search и Techcard компании «Интермех».

***

В заключение хотелось бы отметить, что данный семинар в своем роде является уникальным. Идея его проведения принадлежала пользователям программного обеспечения, а не разработчикам. По составу участников семинара было ясно, что объявленная тема оказалась актуальной для всех — как для организаций, использующих программные продукты, так и тех, которые их продают.

И еще один факт, который нельзя оставить без внимания, — по результатам семинара было принято предложение Российскому агентству вооружений от ОАО «КЭМЗ» и ОАО «СКБ ПА» по развитию автоматизированных систем проектирования конструкторской и технологической документации на предприятиях отрасли. Формулировка решения следующая: «Учитывая изложенное, предлагается на базе КЭМЗ и «СКБ ПА» создать научно-технический центр внедрения на предприятиях отрасли системы автоматизированного проектирования конструкторско-технологической документации на базе программных продуктов, разработанных НПП «Интермех», а также выполнить разработку программного комплекса по расчету машиностроительной гидравлики».

«САПР и графика» 5'2001