5 - 2001

Подготовка к САПР-ЭКСПО на SofTool’2001

Андрей Мазурин

За последние два-три года у ряда московских сапровских компаний сложилась добрая традиция организовывать большие и малые семинары по CAD/CAM-, CAE-, PDM/TDM-системам для гостей столицы, приезжающих на международную выставку информационных технологий COMTEK, в которой, как правило, эти компании не участвуют. Основная причина отказа от участия в этой выставке — несопоставимость затрат на аренду выставочных площадей с их финансовой отдачей. COMTEK давно принято считать скорее имиджевой, нежели рабочей выставкой. К тому же наметившаяся здесь в прошлом году тревожная тенденция к демонстрации пылесосов, утюгов и холодильников, имеющих весьма косвенное отношение к информационным технологиям, едва ли способствует повышению привлекательности COMTEK для традиционных посетителей1. Поэтому проведение во время COMTEK семинаров вне стен выставочного комплекса хотя и имеет определенные неудобства, тем не менее представляется своеобразным выходом как для IT-компаний, так и для гостей выставки.

Между тем интерес к информационным технологиям со стороны пользователей, в том числе и САПР, в России огромен. Нет ни одной российской или зарубежной сапровской компании, представленной на отечественном рынке, где бы за последние полгода существенно не возросли продажи. Тем более актуален сегодня вопрос о предоставлении потенциальным пользователям компьютерных технологий как можно более своевременной и полной информации обо всех доступных аппаратных и программных решениях, способных значительно повысить эффективность производств и конкурентоспособность выпускаемой в России продукции.

В нынешнем году устроители Всероссийской выставки информационных технологий SofTool всерьез рассматривают вопрос об организации в ее рамках отдельной экспозиции, посвященной российским и зарубежным CAD/CAM-, CAE-, PDM/TDM-технологиям — САПР-ЭКСПО. Это связано с тем, что помимо постоянных ее участников продемонстрировать на SofTool’2001 свои решения изъявили желание многие другие компании, позиционирующиеся на рынке информационных технологий в области САПР. За SofTool давно закрепилась добрая слава рабочей выставки, на которую ежегодно со всех уголков страны съезжаются представители предприятий для получения информации из первых рук и для заключения контрактов на поставку тех или иных компьютерных технологий2. Ежегодно к SofTool присоединяются все новые и новые участники. На прошлогодней выставке посетители имели возможность ознакомиться с компьютерными технологиями в области автоматизации инженерной деятельности проектных и промышленных производств, предлагаемых компаниями «Автограф», «Аскон», БЮРС, «Делкам-Москва», Группа «Вектор», Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, «ИнфАрС», «Лоция Софт», НИЦ АСК, НПП «Интермех», НТЦ АПМ, НТЦ «ГеоС», НТЦ «ГеММа», «Русская Промышленная Компания», «СПРУТ-Технология», «Топ Системы», Omega technologies Ltd, OmegaSoftware GmbH. И несмотря на то что сегодня пока еще рано говорить о составе участников SofTool’2001, уже очевидно, что этот список будет значительно расширен.

Другим важным моментом является проведение в рамках выставки SofTool ежегодной научно-практической конференции «Информационные технологии в России». Будут работать пять секций:

  • Технология управления в условиях рыночной экономики.
  • Автоматизация проектирования и подготовки производства.
  • Современные технологии в области АСУТП.
  • Перспективы Internet-экономики для российских предприятий.
  • Технологии образования.

Информационным спонсором и соорганизатором секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» выступает журнал «САПР и графика». С целью предоставления посетителям САПР-ЭКСПО и слушателям секции наиболее развернутой информации в этом году на конференции будут выступать с докладами представители промышленных предприятий — пользователи САПР, представленных на SofTool. По мнению организаторов, такой подход оправдан тем, что слушатели во время работы секции смогут получить возможность обсудить вопросы, связанные с внедрением САПР и обеспечением эффективности использования информационных технологий на производствах, с представителями предприятий, накопивших полезный опыт в данном направлении. А все технические вопросы, касающиеся возможностей систем, всегда можно обсудить с их разработчиками или дилерами непосредственно на выставочных стендах. Для этого участники выставки проводят регулярные демонстрации программных и аппаратных решений в течение всего времени работы SofTool.

Как и в прошлом году, слушатели будут участвовать в работе секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» бесплатно. Все расходы, связанные с ее проведением, должна взять на себя компания — соорганизатор секции. Вопрос о спонсоре-соорганизаторе секции в настоящее время остается открытым. Фирмы, заинтересованные в спонсорстве и активном участии в организации и работе секции, могут присылать свои предложения по электронной почте softool@garnet.ru на имя директора выставки SofTool Елены Борисовны Соловей.

Еще раз хотелось бы обратить внимание читателей на комплексность вопросов, обсуждаемых на ежегодной конференции «Информационные технологии в России». Все они актуальны для промышленных предприятий. Возможно, многие сумеют найти здесь для своего предприятия единственно верное решение в области не только автоматизации инженерной деятельности, но и эффективного управления производством с применением ERP- и MRP-систем, решить задачи диспетчерских служб АСУТП. Короче говоря, пора готовиться к SofTool’2001 — и не только ее организаторам и участникам, но и посетителям выставки пришло время собирать предварительную информацию о существующих компьютерных технологиях и готовить группу экспертов для осеннего десанта.

Таким образом, во время работы SofTool, которая будет проходить в Москве с 25 по 29 сентября 2001 года в выставочном павильоне № 69 Всероссийского Выставочного Центра, предполагается создать максимально комфортные условия для эффективной работы и участникам выставки, и ее посетителям.

«САПР и графика» 5'2001