5 - 2002

Опыт регионального внедрения системы автоматизированного проектирования APM WinMachine

Игорь Ефремов, Алексей Трофимов

Как показывает практика, примерно в половине случаев автоматизация проектных и конструкторско-технологических работ на предприятиях происходит с нерациональным перерасходом финансовых и временных ресурсов, что нередко приводит к отторжению и неприятию современных технологий как руководством, так и рядовыми конструкторами, проектировщиками и технологами. Существуют ли решения, позволяющие с минимальным «трением» внедрить современные и эффективные САПР-технологии на предприятиях? Да, существуют. И одним из решений, доказавшим свою несомненную эффективность, является проведение практических семинаров различного масштаба — региональных, городских, на конкретных предприятиях. Один из таких семинаров, посвященный опыту регионального внедрения системы автоматизированного проектирования APM WinMachine, проходил 21-23 марта этого года в Братском государственном техническом университете.

Следует отметить, что система APM WinMachine была включена в учебный процесс на механическом и общетехническом факультетах БрГТУ в 1999 году. В настоящее время она используется при преподавании ряда дисциплин, таких как «САПР», «Детали машин», «Строительная механика и металлоконструкции», «Машины для земляных работ», а также в рамках дипломного проектирования и проведения исследований магистрантов и аспирантов кафедры «Строительные и дорожные машины и оборудование» (СДМиО). В прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве между НТЦ АПМ и БрГТУ.

Цели и задачи семинара были сформулированы следующим образом:

  • демонстрация возможностей и продвижение современных технологий САПР, в частности системы APM WinMachine, на потенциальных региональных рынках;
  • установление контактов и сотрудничество в области современных информационных технологий с предприятиями, компаниями и фирмами, специализирующимися в машиностроении, строительстве, а также в области проведения проектных работ;
  • активизация вопроса об открытии авторизованного регионального учебного центра CAD/CAM/CAE на базе БрГТУ;
  • внедрение в данном университете в рамках образовательных и научных программ современных информационных технологий и новейших разработок в области машиностроительных САПР, введение в учебный процесс сквозного проектирования для машиностроительных специальностей;
  • поддержка высшими учебными заведениями отечественных разработчиков САПР.

Семинар был организован и проведен кафедрой «Строительные и дорожные машины и оборудование» БрГТУ при участии сотрудников НТЦ АПМ (г.Королев) — генерального директора, профессора МГТУ им. Н.Э.Баумана В.В.Шелофаста, менеджера НТЦ АПМ С.М.Розинского — и регионального дилерского центра «АСКОН-Ангара» (ген. директор — И.М.Ефремов, технический директор — А.А.Трофимов). В организации и проведении семинара принял активное участие технический центр «СЕРВЕР», являющийся одним из основных поставщиков технических средств для реализации САПР-технологий на предприятиях региона.

В работе семинара приняли участие представители более 30 предприятий региона. Среди них — ОАО «Ангарстрой», ОАО БЗСИ, ЗАО «СТО», ОАО «БЭСТ-1», ООО «ЛенРЭМ» (г.Бодайбо), ОАО «ЦКК», АО «Братскпромстрой», АО «ЗСТЭМИ-2», ООО «БМУ Гидроэлектромонтаж», АООТ «Проектно-технологический институт», ООО «РЭМ», ОАО «ПИ “Братскэнергопроект”», а также ряд частных предприятий и учебных заведений г.Братска. Активное участие в семинаре приняли студенты, аспиранты и преподаватели ведущих кафедр БрГТУ.

Семинар проходил в течение трех дней. Кроме того, профессором В.В.Шелофастом для магистрантов и аспирантов машиностроительных специальностей была прочитана проблемная лекция «Современные методы проектирования машин».

Программа семинара была насыщенной: 19-21 марта сотрудники НТЦ АПМ продемонстрировали представителям предприятий региона новую версию системы APM WinMachine-2002. На семинаре были затронуты следующие темы:

  • опыт использования системы АРМ WinMachine в промышленности;
  • современные компьютерные технологии проектирования механического оборудования. Инструментально-экспертная система APM WinMachine — представитель современных CAD/CAE-систем;
  • оформление графической документации в модуле APM Graph;
  • параметрические возможности чертежно-графического редактора APM Graph;
  • графо-параметрические и информационные базы данных и их место в системе APM WinMachine;
  • проектирование соединений элементов машин (модуль APM WinJoint);
  • расчет и проектирование балочных конструкций в модуле APM WinBeam;
  • расчет напряженно-деформированного состояния в среде APM WinMachine методом конечных элементов (модуль WinStructure3D);
  • модуль APM WinStructure3D. Решение задач динамики;
  • примеры использования модуля APM WinStructure3D на российских предприятиях;
  • расчет и проектирование приводов вращательного движения — зубчатых колес, валов, осей и подшипников качения (модули APM WinTrans, APM WinShaft и APM WinBear);
  • комплексный расчет приводов в модуле APM Drive;
  • проектирование упругих элементов машин с помощью модуля APM WinSpring;
  • проектирование кулачковых и рычажных механизмов в системе APM WinMachine;
  • ускоренный расчет на прочность с использованием модулей APM WinTruss и APM WinFEM-2D;
  • направления совершенствования и развития программных продуктов НТЦ АПМ.

Программа семинара 21 марта была посвящена использованию системы АРМ WinMachine в учебном процессе, а также при проведении научных исследований всех уровней. В БрГТУ уже имеется достаточный опыт использования системы АРМ WinMachine. На кафедре СДМиО работают преподаватели, являющиеся сертифицированными пользователями системы. С использованием системы АРМ WinMachine проводятся исследования и анализ динамики колебаний дисковых рабочих органов заглаживающих машин, определение оптимальных параметров несущих конструкций малогабаритных энергомодулей, выделение и анализ узлов инициатив. Активно применяется АРМ WinMachine при проведении модернизации строительно-дорожных машин, при расчетах и анализе металлоконструкций СДМ.

Культурная программа семинара, которую предложили его организаторы, также была очень интересной. Она включала экскурсии на легендарную Братскую ГЭС, поездки по Братску и его живописным окрестностям, а также посещение предприятий города.

Следует отметить, что, несмотря на узкую специализацию, семинар широко освещался региональными СМИ, и это говорит о значимости проведенного мероприятия для всего региона. Помимо рассказа о семинаре в новостных программах, организаторы и участники семинара приняли участие в двух передачах в прямом эфире на радиостанциях «Эхо Москвы в Братске» и «Голос Ангары». Последняя имеет широкую молодежную и студенческую аудиторию, что способствует популяризации современных компьютерных технологий. Кроме того, качественная и своевременная информационная поддержка осуществлялась Web-узлом кафедры СДМиО БрГТУ (www.brstu.ru/sdm). Данный Интернет-ресурс весьма популярен, так как содержит много информации, касающейся применения и конкретного использования САПР-технологий.

В качестве результатов проведенного семинара, как уже полученных, так и перспективных, следует отметить сформировавшийся интерес к программным продуктам НТЦ АПМ, а также осознание необходимости подготовки, обучения и повышения квалификации персонала предприятий региона. Поскольку БрГТУ является одним из основных технических вузов региона, несомненна важность того, что именно он стал центром внедрения современных САПР-технологий, обеспечения целевой подготовки кадров для работы на предприятиях региона в конкретных предметных областях. В университете в течение последнего года ведется подготовка к открытию регионального авторизованного учебного центра CAD/CAM/CAE-технологий. Это даст возможность обеспечить качественную консультационно-техническую поддержку предприятий, обучение специалистов предприятий на базе учебного центра, укрепление деловых и партнерских связей с НТЦ АПМ, региональным представительством «АСКОН-Ангара», предприятиями региона в сфере внедрения современных САПР-технологий.

Проведение подобных семинаров в Восточно-Сибирском регионе, в частности в Иркутской области, имеющей достаточно развитую промышленную инфраструктуру, еще не стало традицией, хотя определенные тенденции уже наметились. В ноябре 2001 года в БрГТУ проходил семинар «Современные САПР-технологии в промышленности и образовании» с участием представителей компании «АСКОН». Следующий семинар планируется провести нынешним летом.

Иркутская область достаточно удалена от европейской части России, а потому тенденции развития и внедрения современных технологий имеют там несколько иную специфику, а инфраструктура менее развита. По этой причине проведение подобных мероприятий приносит несомненную пользу и дает весьма ощутимые результаты как для производителей и поставщиков ПО САПР, так и для промышленных предприятий и учебных заведений.

«САПР и графика» 5'2002

Регистрация | Войти