5 - 2002

Робот – друг человека!

Компьютеры все активнее проникают в нашу жизнь. Рынок программного обеспечения практически достиг насыщения. Современные САПР поражают своими возможностями. От компьютерных игр не устали только дети. Компьютеры управляют самолетами и станками. Цифровые форматы видео/аудиозаписи практически вытеснили аналоговые. Уже появились в продаже стиральные машины, обновляющие программы стирки с помощью сети Internet. Спектр доступной компьютерной периферии тоже необычайно широк — от мышек и манипуляторов до установок для быстрого прототипирования.

Мы с вами становимся свидетелями того, как начинают воплощаться в кремнии мечты фантастов прошлого века. Кибернетический разум, пусть пока и мыслящий категориями «If—Then», уверенно входит в нашу жизнь в виде игрушки, шустро виляющей от удовольствия пластмассовым хвостиком. В погоне за техническим совершенством у человека остается все меньше времени для общения с «братьями меньшими». Но если есть спрос, то появляется и предложение. Так потребность человека в общении привела к появлению новых устройств, управляемых компьютерами.

В последние годы наблюдается бум популярности кибернетических «зверьков» — начиная от примитивных писклявых тамагочи и заканчивая продвинутыми карманными компьютерами, опустошающими кошельки своих владельцев. Следующим шагом на пути к всеобщей кибернетизации стало появление роботов-игрушек, способных самостоятельно перемещаться и выполнять несложные действия. Сегодня мы расскажем читателям об одном из ярких представителей семейства кибернетического мира — роботе MyRoFriend и о тех технологиях, благодаря которым он появился на свет.

По внешнему виду MyRoFriend не кажется дружелюбным, поэтому в первый раз мы включали его с некоторой опаской — мало ли что, киборг все-таки. Однако вскоре выяснилось, что MyRoFriend делает только то, что ему прикажет хозяин. Оказалось, что особь наделена четырьмя степенями свободы: движение гусеничной платформы «вперед-назад» и поворот «влево-вправо», а также наклон туловища «вперед-назад» и положение рук-манипуляторов «сомкнуто-разомкнуто». Этого оказалось вполне достаточно для выполнения простейших манипуляций. К сожалению, небольшой рост (около полуметра) не позволит послать друга утром к холодильнику, хотя конструкция захватов и корпуса рассчитана на манипуляции с цилиндрическими предметами. Все движения, сопровождаемые характерным жужжанием сервоприводов, MyRoFriend выполняет без излишней спешки. Промежуточные положения фиксируются плавно и четко. Кроме того, у MyRoFriend есть фары и, что самое главное, встроенная видеокамера, передающая изображение «на базу» по радиоканалу. Два встроенных микрофона и динамик помогут роботу ориентироваться в пространстве и общаться с окружающими. При необходимости MyRoFriend оснащается ультразвуковым эхолотом для обнаружения препятствий, а также датчиками столкновения с препятствием, перемещения, угла поворота и т.п. Фанаты «Звездных войн» могут снабдить MyRoFriend «боевым лазером» и резиновыми «ракетами». Правда, конструкция робота позволяет использовать его только в камеральных условиях.

Мозгом MyRoFriend является персональный компьютер под управлением ОС Windows. Двусторонняя связь «робот—компьютер» осуществляется посредством подсоединяемого к COM-порту радиомодема (интерфейс RS-232). Максимальная скорость обмена информацией составляет 115 Кбит/с. Радиомодем обеспечивает надежную связь с роботом на расстоянии до 300 м. Программное обеспечение включает интуитивно понятный директивный пульт управления и приложение для работы с макросами. Из языков общения MyRoFriend понимает только один — Microsoft Visual Basic for Application (VBA). В комплект поставки входит несколько подобных примеров на VBA, позволяющих понять процедуры управления роботом. Пользователь, умеющий программировать на VBA, может сам запрограммировать необходимые ему процедуры управления.

К сожалению, на сегодняшний день программное обеспечение MyRoFriend не содержит систему искусственного интеллекта, позволяющую роботу жить самостоятельной жизнью. Все-таки нам показалось, что MyRoFriend больше рассчитан на работу в директивном режиме, когда все его действия контролируются оператором. Робот может оказать неоценимую помощь учебным заведениям, в которых изучаются языки программирования, сделав процесс обучения программированию приятным, понятным и наглядным.

В заключение хочется сказать, что не так страшен киборг, как его малюют в Голливуде. Даже у взрослых при общении с MyRoFriend появлялся блеск в глазах, а детские мечты о радиоуправляемом луноходе наконец-то нашли свое реальное воплощение.

 

Редакция выражает благодарность компании НТЦ «Рисса» (http://www.myro.ru/) за предоставленное для тестирования оборудование.

«САПР и графика» 5'2002