5 - 2002

На АО «АвтоВАЗ» совершенствуются методы контроля продукции

В начале апреля 2002 года на базе Опытно-промышленного производства АО «АвтоВАЗ» (в дальнейшем ОПП), директором которого является Сергей Перевезенцев, был проведен семинар, посвященный вопросам эффективного использования специализированного программного обеспечения фирмы Delcam plc, предназначенного для обратного инжиниринга и контроля качества в автомобилестроении. Организаторами данного мероприятия были Дирекция по качеству АО «АвтоВАЗ» и фирма «Делкам-Самара».

На семинаре, проводившемся в течение двух дней, участники могли не только прослушать доклады выступающих, но и принять участие в так называемых тренингах, на которых можно было получить ответы на интересующие вопросы от представителей фирм — разработчиков программных продуктов, а также обменяться опытом с коллегами из других подразделений и производств.

Место проведения семинара — опытное производство — было выбрано не случайно. Исторически так сложилось, что на площадках ОПП отрабатывались новые технологические процессы изготовления экспериментальных моделей автомобилей, которые потом брались на вооружение для основного производства. О некоторых проектах уже рассказывалось на страницах нашего журнала (см., например, статью «Проектирование штамповой оснастки на АО «АвтоВАЗ» в «САПР и графика» № 3’2002). Внедрение новейших методов контроля качества выпускаемой продукции также началось именно в ОПП. Во многом это стало возможным благодаря продуктивному сотрудничеству между ОПП и фирмой «Делкам-Самара» (директор — Геннадий Мещеряков), являющейся региональным представителем фирмы Delcam plc. Это сотрудничество осуществляется в основных сферах производства, а именно: в механообработке, проектировании штамповой оснастки и пресс-форм. Внедрение же программного обеспечения для контроля качества продукции и обратного инжиниринга, отработка методов и технологии производства — очередной и наиболее актуальный этап этого сотрудничества.

Уникальность данного мероприятия заключается в том, что оно проводилось при участии управляющего директора фирмы Delcam plc Хью Хамфриса и ведущих специалистов компании в области инспектирования и обратного инжиниринга — Филиппа Хьюита и Криса Лаурье. В семинаре также приняли участие представители компании «Делкам-Урал» Владимир Власов и Владислав Жернаков. Они представили координатно-измерительные машины фирмы Romer-Armony, предназначенные для инспектирования выпускаемой продукции.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился главный инженер Дирекции по качеству АО «АвтоВАЗ» Станислав Ярыгин. Он подчеркнул важность и своевременность проведения данного семинара на производстве, отметил высокий профессионализм докладчиков, в совершенстве владеющих всеми аспектами производства. По его мнению, вопросы качества выпускаемой продукции всегда были очень важны, а сегодня они приобрели особую актуальность в связи с запуском в производство автомобиля ВАЗ-2123 («Шеви-Нива») на совместном предприятии АО «АвтоВАЗ» и компании GM.

В ходе первого дня работы семинара представителями фирмы Delcam plc, являющейся одним из ведущих разработчиков CAD/CAM-систем на мировом рынке, были продемонстрированы новейшие разработки программного обеспечения для контроля (PowerINSPECT) и обратного инжиниринга (CopyCAD). Необходимо отметить тот факт, что в выступлениях докладчиков были освещены вопросы реального применения этих программных продуктов на производстве, что вызвало большой интерес у участников семинара.

Например, Сергей Барсуков («Делкам-Самара») и Сергей Налобин (начальник бюро сварочной оснастки ОПП) представили доклады по методам эталонирования оснастки, используемой для сварки кузовных деталей. Александр Ярыш («Делкам-Самара») и Олег Мартынов (начальник конструкторского бюро штампов ОПП) сделали доклад о методах контроля штамповой оснастки и продукции на всех этапах ее изготовления, а также об опыте применения системы PowerINSPECT. Ведущий специалист фирмы «Делкам-Самара» Сергей Некрасов рассказал об опыте промышленного применения системы CopyCAD. Эти выступления вызвали огромный интерес собравшихся, так как в них говорилось о реальных проектах, осуществленных на производственных участках АО «АвтоВАЗ».

Кроме докладов организаторами были предусмотрены и проведены тренинги в контрольно-измерительных лабораториях (в дальнейшем КИЛ) подразделений АО «АвтоВАЗ». Например, в первый день семинара Филипп Хьюит продемонстрировал в КИЛ ОПП возможности новой версии PowerINSPECT с использованием контрольно-измерительной руки Romer-Armony. Следует отметить, что демонстрация неоднократно прерывалась вопросами и дискуссиями, касающимися работы PowerINSPECT с различными измерительными машинами.

Второй день семинара был полностью посвящен вопросам взаимодействия PowerINSPECT с различными контрольно-измерительными машинами, использующимися на АО «АвтоВАЗ». В КИЛ Дирекции по качеству (руководитель — Александр Корман) проводился сравнительный анализ различных систем контроля, представители фирмы Delcam plc объективно ответили на все вопросы участников семинара.

В заключение необходимо отметить, что мероприятие носило не только информативный характер. Семинар позволил оценить возможности представленного программного обеспечения фирмы Delcam plc и провести конструктивный диалог между пользователями и разработчиками систем контроля по возникающим вопросам. По словам управляющего директора Delcam plc г-на Хью Хамфриса, мероприятие было действительно уникальным, так как позволило собрать специалистов, на личном опыте знакомых с проблемами контроля качества, и сравнить методы контроля, используемые ведущими европейскими и российскими компаниями, а пользователи получили возможность высказать свои пожелания разработчикам систем контроля качества.

Участники и организаторы семинара выразили надежду, что проведение подобных мероприятий станет доброй традицией. Обмен опытом, осуществляющийся в ходе работы семинара, в конечном счете позволит российским производителям не только использовать программное обеспечение на мировом уровне, но и повысить качество выпускаемых автомобилей.

«САПР и графика» 5'2002