5 - 2002

ARCADIS начала применять новое ПО Infrasoft

Водители голландского города Eefde, пользующиеся дорогой №348 между Zutphen и Deventer, испытывают неудобства из-за ее малой пропускной способности. ARCADIS, одна из наиболее крупных фирм — поставщиков услуг в гражданском строительстве, приняла решение построить дополнительный объездной путь. В проект вошли короткий тоннель, три участка дороги с круговым движением, сточные трубы, тротуары, земляные работы.

Этот проект позволил опробовать новый продукт Arenium. Он позволяет проектировщикам, независимо от их местонахождения, работать над одним проектом при помощи Internet. Это дает возможность сократить время работы над проектом, начиная с проектирования и заканчивая строительством.

Сначала три проектные команды с одинаковым количеством рабочих мест одновременно работали над 3D-моделью дороги. Лидер команды — Anton Beks подсчитал, что продолжительность проектного цикла снижается по крайней мере на 20%, и спрогнозировал большую экономию ресурсов в будущем, особенно в больших проектах. Beks возглавляет команду по строительству и дорожным работам компании ARCADIS (региональный офис). Как опытный пользователь системы 3D-моделирования MX компании Infrasoft он использовал специализированные программы для проектирования дорог, железных дорог и земляных работ.

ARCADIS насчитывает 8000 сотрудников, работающих в офисах по всему миру. То, что фирма большая, помогает ей при позиционировании на рынке крупных проектов.

Для максимизации прибыли и производительности ARCADIS необходимо использовать свои проектные ресурсы до конца. Компания сформировала команду, состоящую из сотрудников офисов из разных стран, чтобы получить полный контроль над проектом. Раньше команды, удаленные друг от друга, работали с двухмерными чертежами, затем передавали их центральной команде, утверждавшей 3D-модель. Этот процесс требовал комплексной системы управления документооборотом для получения полной уверенности в том, что все изменения в проекте были получены, сохранены и включены в модель и что все команды получили текущую информацию.

Ключевое различие между новой и базовыми системами — все изменения в 3D-модели приводят к обновлению всех взаимодействующих частей проекта. Вносить изменения в проект намного легче и эффективнее, когда модифицирована 3D-база данных, а не отдельные 2D-чертежи.

Начиная с 1999 г. ARCADIS с переменным успехом использовала два различных продукта по управлению документооборотом. Но ни один из них не являлся эффективным инструментом для совместного использования и совершенствования проектных данных. Компания решила использовать уникальные возможности нового продукта Arenium. Проект компании ARCADIS идеально подходил для тестирования метода совместного использования данных, т.к. работа по гражданскому проектированию проводилась в ARCADIS (офис в Den Bosch) при поддержке офиса в Arnhem.

Главным преимуществом совместного использования проектных данных при помощи Internet Beks назвал «возможность отделов принимать самую новейшую информацию, откуда угодно. Для таких больших проектов, как наш, это очень удобно. В настоящее время мы поставляем проектную информацию нашим полевым инженерам на CD-ROM. Но к тому моменту, как она доходит до рабочих, она уже может быть устаревшей. Arenium позволяет нашим инженерам иметь непосредственный доступ к текущим проектным данным». Программные продукты для гражданского проектирования компании Infrasoft полностью совместимы с AutoCAD – системами компании ARCADIS.

«САПР и графика» 5'2002

Регистрация | Войти