5 - 2002

Система управления технической и проектно-конструкторской документацией

Дмитрий Садовников, Александр Ноздрин, Николай Ширяев

Архитектура и функциональные системы PartY PLUS

Хранилище объектов и средства управления документами

Средства управления структурой изделия

Workflow-подсистема

Средства просмотра и аннотирования изображений

Аппаратное обеспечение

Данная статья посвящена программно-аппаратному комплексу для управления технической документацией, базирующемуся на решениях компаний «Лоция Софт» и Xerox. Система служит для управления всем циклом обработки документацией в конструкторских бюро и в проектных организациях — от сканирования и создания до получения готовых печатных документов.

Комплекс включает следующие основные компоненты:

  1. Аппаратные средства:
    1. cервер системы управления технической документацией;
    2. рабочие станции пользователей (клиентские рабочие места);
    3. средства сканирования широкоформатных инженерных документов;
    4. средства печати широкоформатных инженерных документов;
    5. средства сканирования документов малых форматов (опция);
    6. средства печати малоформатных документов (опция);
    7. сетевые средства.
  2. Программные средства:
    1. программное обеспечение по управлению технической и проектно-конструкторской документацией PartY PLUS;
    2. средства просмотра и аннотирования документов инженерных форматов AutoVue (опция);
    3. средства обработки и векторизации отсканированных инженерных документов (опция);
    4. средства распознавания текстов (опция);

Кроме того, предлагается широкий перечень дополнительных услуг по внедрению и сопровождению комплекса, а именно:

  • разработка стандартов предприятия и других нормативных документов;
  • формирование стандартных настроек для типовых рабочих мест системы;
  • формирование и наполнение классификаторов;
  • настройка поисковых форм и отчетов;
  • обучение пользователей системы;
  • перевод накопленного бумажного архива предприятия в электронный вид;
  • разработка специализированных приложений;
  • доработка системы с учетом результатов опытной эксплуатации.

Предлагаемая система зарекомендовала себя как масштабируемое и открытое решение: возможно создание собственных приложений, поддерживается ODMA.

В качестве аппаратных средств в комплексе используется цифровое многофункциональное широкоформатное оборудование компании Xerox, позволяющее осуществлять сканирование, копирование, печать и финишную обработку документации инженерных форматов. На рис. 1 приведена функциональная схема комплекса.

Данное решение обеспечивает следующие функциональные возможности:

  1. Система электронного архива — хранение документов, ведение версий документов, поиск документов, разграничение прав доступа, аудит, управление хранением.
  2. Система PDM (управления информацией об изделии и проектными данными) — ведение состава изделия или проекта, работа с вариантами и исполнениями, управление конфигурациями, поддержка жизненного цикла изделия, управление процессом ведения проектных работ и организация групповой работы над проектом, получение различных отчетов.
  3. Модуль Workflow — маршрутизация документов, управление бизнес-процессами, реализация схем проведения изменений и утверждений документов.
  4. Средства просмотра и аннотирования изображений (опция) — просмотр конструкторской документации без использования приложений, с помощью которых они были созданы, сравнение чертежей, нанесение комментариев, конвертирование файлов различных форматов, перевод бумажных документов в электронный вид с использованием TWAIN-совместимых сканеров.
  5. Средства обработки документов, введенных с бумажных носителей (опция) — фильтрация и обработка отсканированных растровых изображений, векторизация, гибридное растрово-векторное редактирование, распознавание текстов.
  6. Интерфейсные модули к другим прикладным системам, использующимся в организации (опционально).

Программным ядром системы является автоматизированная интегрированная система управления технической и проектно-конструкторской документацией информацией PartY PLUS. Решение на основе PartY PLUS состоит из следующих функциональных модулей:

  • хранилище объектов (база данных) и средства управления документами и электронного архива (защищенные хранилища документов);
  • средства управления структурой изделия;
  • средства поддержки классификаторов и справочников;
  • средства просмотра и аннотирования документов и моделей различных форматов (опциональный модуль AutoVue PRO);
  • Workflow-подсистема (LS Flow);
  • средства поиска информации;
  • интерфейсы к прикладным пакетам (в том числе поддерживается ODMA 2.0);
  • генератор отчетов (спецификации, ведомости и т.п.);
  • интерфейс прикладного программирования PartY API.

В качестве дополнительных опций могут поставляться средства обработки информации, введенной с бумажных носителей, криптографические средства и средства электронной подписи.

Архитектура и функциональные системы PartY PLUS

Поскольку системы PDM относятся к корпоративным программным средствам, к ним предъявляются очень жесткие требования по надежности, производительности, масштабируемости и защите информации от несанкционированного доступа.

Система PartY PLUS реализована в архитектуре «клиент-сервер», что обеспечивает ее высокую производительность, хорошую масштабируемость, надежность и отказоустойчивость. Эта система изначально проектировалась как переносимая. Клиентские рабочие места функционируют на программно-аппаратной платформе Wintel. При этом в качестве сервера могут выступать также компьютеры под управлением ОС UNIX.

В начало В начало

Хранилище объектов и средства управления документами

Для обеспечения надежной и производительной работы с большими объемами данных в системе PartY PLUS используются индустриальные серверы баз данных: Oracle, Sybase или MS SQL Server. Транзакционный механизм обеспечивает надежную защиту данных при различного рода аппаратных сбоях (выключение питания и т.п.).

Поддержка нескольких СУБД позволяет заказчику выбрать решение, наилучшим образом соответствующее его специфическим требованиям. Для хранения документов система использует защищенные библиотеки на файл-серверах. Документы хранятся в архиве в оригинальных (native) форматах.

В начало В начало

Средства управления структурой изделия

Система PartY PLUS позволяет строить структуру изделия в визуальном режиме методом drag-and-drop. При этом, в отличие от представления в виде спецификации, одновременно могут отображаться несколько уровней иерархии структуры изделия.

PartY PLUS имеет средства поддержки многовариантного проектирования с хранением вариантов, не вошедших в основной проект. Обеспечивается работа с версиями для документов и исполнениями для изделий в соответствии с требованиями отечественных стандартов. Кроме того, структура изделия хранит дополнительную информацию о статусе и атрибутах входящих в него объектов. PartY PLUS позволяет визуально сравнивать структуру нескольких изделий.

Разумеется, в системе PartY PLUS соблюдается требование поддержки информации об изделии на протяжении всего его жизненного цикла и ведения истории всех инженерных изменений в структуре изделия, как того требуют CALS-технологии. Обязательным условием эффективной работы системы PDM является возможность получать на любой стадии проекта аналитические отчеты. Встроенный генератор отчетов PartY PLUS позволяет формировать отчеты различных типов, в том числе спецификации и различные ведомости. Отчеты могут быть сохранены в виде файлов более чем 20 форматов (включая TXT, HTML, XLS и др.). Для пользователей, использующих нестандартные бланки отчетных документов, имеется возможность формировать шаблоны бланков с помощью стандартных офисных приложений MS Excel и MS Word.

PartY PLUS, как и практически любая современная PDM-система мирового уровня, позволяет организовывать специализированные режимы представления информации об изделии для различных групп сотрудников. Помимо иерархического представления структуры изделия система поддерживает возможность задания ненаправленных связей различных видов между объектами. В PartY PLUS отсутствуют отграничения по глубине вложенности объектов в иерархии изделия, что, без сомнения, оценят специалисты, проектирующие сложные изделия.

В PartY PLUS реализованы функции полуавтоматической или автоматической нумерации (обозначения) узлов, деталей и документов. Система обладает возможностями по созданию пользовательских классификаторов и справочников.

В начало В начало

Workflow-подсистема

С помощью входящей в комплект поставки PartY PLUS Workflow-подсистемы системы LS Flow возможно построение систем документооборота в проектных организациях, на промышленных предприятиях, в холдингах. Встроенные средства построения шаблонов бизнес-процессов обеспечивают адаптацию системы к нуждам практически всех предприятий. Настройка шаблонов бизнес-процессов или документооборота может быть выполнена по ГОСТ, СТП или по установившейся на предприятии схеме. В системе реализованы такие необходимые функции, как контроль исполнения, перечень текущих задач и т.п. Обмен информацией между исполнителями возможен как в ходе выполнения работы по строго определенной схеме (карте), так и с помощью свободной отправки сообщений с прикреплением файлов, документов электронного архива, объектов системы PartY, документов системы «Координатор».

Возможен обмен сообщениями с почтовыми системами, поддерживающими протокол MAPI (например, Microsoft Outlook).

В начало В начало

Средства просмотра и аннотирования изображений

Для просмотра и аннотирования изображений различных офисных и инженерных форматов (View & Redline) в качестве опции к PartY PLUS предлагается одна из версий программ семейства AutoVue компании Cimmetry Systems: базовая версия AutoVue (просмотр более 200 инженерных и офисных форматов), AutoVue PRO (с дополнительными возможностями аннотирования) и AutoVue SolidModel/SolidModel PRO (с расширенной поддержкой отображения трехмерных моделей и сборок).

В начало В начало

Аппаратное обеспечение

Аппаратная часть комплекса в качестве ядра использует новейшие цифровые системы фирмы Xerox. За время эксплуатации инженерные широкоформатные системы Xerox показали себя как надежные и неприхотливые машины, способные решать задачи, которые не под силу машинам от других производителей. В частности, они могут работать с низкокачественной калькой отечественного производства, что по силам далеко не каждой технике.

Совсем недавно компания Xerox представила на российский рынок новую цифровую инженерную систему 8850, которая успешно дополняет линейку цифровых инженерных систем Synergix и позволяет вывести инженерный документооборот любой компании на совершенно иной уровень.

В принтере 8850 соединилось все лучшее, что было разработано в области широкоформатной печати. Встроенный контроллер печати, созданный на базе мощного RISC-процессора, имеет высокую скорость и надежность работы. Контроллер позволяет организовывать копирование, сетевое сканирование и печать, причем все эти три процедуры могут выполняться параллельно. Стоит отметить, что контроллер понимает более 20 форматов файлов, а следовательно, файлы можно отправлять на печать напрямую из системы управления документами PartY PLUS без применения дополнительных программ, а параметры заливок и перьев можно программировать в контроллере, что значительно упрощает работу, например из-под UNIX-приложений. При этом пользователь может полностью контролировать процесс печати, то есть просматривать очередь печати, удалять файлы из очереди, а также получать информацию на рабочую станцию о состоянии принтера.

Аппарат 8850 имеет разрешение 400 dpi и воспроизводит 256 градаций серого цвета. Все это, наряду с новой технологией MicroDensity Technology, обеспечивает непревзойденное качество отпечатков. Кроме того, на принтере применяется тонер с частицами очень маленького размера (аналогичный тому, который применяется в высокопроизводительных аппаратах серии LAKES), что позволяет воспроизводить линии толщиной 70-80 микрон и получать великолепное качество печати сплошных областей. В этой модели применены такие технологические решения, которые до сих пор не реализованы на машинах других производителей, например система проточного проявления. При этой технологии носитель автоматически подается в систему проявления вместе с тонером, что поддерживает постоянное качество смеси «тонер-носитель» и исключает ухудшение качества копий. Специальная вентиляционная система создает низкое давление в зоне проявления и обеспечивает удаление лишних частиц тонера из машины. Новая система закрепления изображения позволяет принтеру быстро выходить в режим готовности, а также надежно закреплять изображение на материале.

Новые технологии, реализованные в принтере, не только улучшают качество печати, но и переводят принтер на совершенно иной уровень надежности, вследствие чего снижается себестоимость печати.

Трехрулонная подача материала, а также функции автоопределения ширины оригинала и автоповорота позволяют получать документы практически всех существующих форматов — от А4 до А0 — без перезагрузки рулонов с материалом, а печать «в край» обеспечивает более эффективное использование бумаги.

Сканер Synergix, поставляемый в составе комплекса 8850DS, обладает уникальными возможностями: он распознает все цвета, имеет скорость сканирования 3 или 6 м/мин при разрешении 400 dpi и работает с оригиналами толщиной до 13 мм. Новые датчики обладают хорошей чувствительностью, что позволяет с высокой точностью определять размер оригинала, что особенно важно, если включены режимы автоповорота и автовыбора рулона. Кроме того, датчики являются самокалибрующимися, что делает ненужным утомительный процесс калибровки и обеспечивает постоянно высокое качество сканирования.

Сканер Synergix намного надежнее своих собратьев, поскольку здесь используются датчики, выполненные по КМОП-технологии. В отличие от традиционно используемой CCD-технологии, в которой, как правило, используется три линейки датчиков, у Synergix такая линейка одна, а это значит, что в новом сканере не может быть ситуаций, когда одна линейка смещается относительно другой, вследствие чего падает качество сканирования (к тому же процесс юстировки CCD-линеек — длительная процедура).

Устройство обеспечивает великолепное качество сканирования. Технология динамического подавления фона Dynamic IQ определяет в каждой точке оригинала уровень фона и рассчитывает оптимальный алгоритм его подавления. Кроме того, у полноцветного сканера существует возможность определять фон не только по яркости, но и по цветовой составляющей, что позволяет получать впечатляющие результаты при копировании синек. Теперь появилась и возможность сканировать широкоформатные документы в цвете, что сегодня очень важно, так как цвет применяется в широкоформатных документах все чаще. Еще одна новая возможность — широкоформатное полноцветное копирование. При помощи вышеописанного сканера и новых широкоформатных пьезоструйных аппаратов серии Colorgraf X2Tech возможна организация полноценной системы полноцветного сканирования, копирования и печати, причем скорость работы такого комплекса не намного отличается от скорости его черно-белых собратьев.

***

На основании вышеизложенного сложно сделать вывод, что представленный комплекс предлагает заказчикам эффективное решение проблем, связанных с управлением технической документацией, с последующим выходом на решение задач управления предприятием.

«САПР и графика» 5'2002