5 - 2002

Гибкость и информационная насыщенность — залог успешной работы САПР CADElectro

Игорь Огер

В процессе проектирования электроавтоматики поиск информации об аппарате занимает значительное время, зачастую сопоставимое с тем, что отводится на постановку задачи управления технологическим процессом. А современная автоматика является одной из самых динамично развивающихся областей техники. Номенклатура электроаппаратов, умноженная на количество фирм-производителей, — это бесконечное количество информации, необходимой для максимально корректного построения систем управления технологическими процессами.

Обилие электромонтажных элементов еще больше усложняет и без того нелегкую долю конструктора-электрика. В советские времена проблему поиска информации в основном решал промышленный каталог «ИнформЭлектро». Данный каталог существует и в настоящее время, однако включает данные об аппаратуре, производимой только в странах СНГ. Но теперь становится очевидным, что основой для построения качественной системы управления должна быть хорошо организованная систематизированная информация об электроаппаратах и электромонтажных элементах. Именно поэтому САПР CADElectro (разработка компании «ТЕХНИКОН») считает вопрос базы данных конструктора одним из основных. В настоящий момент база данных, входящая в состав CADElectro, представляет собой систематизированную иерархическую структуру и работает под управлением одной из промышленных СУБД Oracle либо Interbase. Структура базы сформирована на основании классов и буквенного кода позиционного обозначения. База постоянно пополняется разработчиком на основании как информации промышленного каталога «ИнформЭлектро», так и каталогов различных фирм-производителей. По каждому элементу содержатся технические данные, сведения о поставщике, драгметаллах, применяемости, источнике информации (каталог, каталожный номер, код ОКП и пр.), структуре условного обозначения, формулировании заказа. База данных содержит сведения о таких современных аппаратных средствах, как контроллеры, панели оператора, инверторы, сервоусилители и пр. Представлены основные иностранные производители электрооборудования с указанием официальных региональных представителей этих фирм.

Все данные открыты для редактирования и пополнения пользователем. Открытость базы обусловлена в первую очередь динамикой изменения гаммы электроаппаратов.

Однако при разработке проекта конструктору, кроме проработки сугубо инженерных вопросов, в решении которых система CADElektro предоставляет достаточно большую степень свободы, приходится сталкиваться с жестко заданными требованиями по оформлению проекта, приведенными в нормах и правилах. Но и в этом аспекте можно столкнуться с различными толкованиями требований по оформлению документации. Речь идет как о двух общепринятых системах (ЕСКД, СПДС), так и о различных «школах» либо стилях оформления документов на конкретном предприятии. САПР CADElerctro полностью обеспечивает возможность выпуска проектов в системах ЕСКД и СПДС. Более того, предусмотрено большое количество настроек, удовлетворяющих различным запросам пользователей. Этот принцип оформления распространяется на такие документы, как схемы электрические принципиальные, перечни элементов схем электрических принципиальных, схемы и таблицы соединений и подключений, таблицы наборов зажимов, сборочные чертежи и схемы расположения, спецификации и ведомости (ведомости покупных изделий, ведомость содержания драгметаллов и др.).

Система CADElectro полностью интегрирована в среду AutoCAD. Благодаря этому в ней преодолен основной недостаток аналогичных систем — ограничение свободы пользователя при создании и редактировании схемы. CADElectro проводит в жизнь принцип «Вы можете сделать все, что хотите, — так, как вы этого хотите!». Как нет двух совершенно одинаковых людей, так не существует двух одинаковых конструкторов. Все они имеют собственное мнение относительно того, как должна выполняться та или иная операция. CADElectro не стремится предложить свой собственный способ вычерчивания и редактирования документа, а лишь следит за действиями пользователя, непрерывно обновляя модель документа. Все вышеуказанные возможности ограничиваются лишь положениями ГОСТ.

Базовым документом идеологии сквозного проектирования в CADElektro является схема электрическая принципиальная. Формирование схемы обеспечивает редактор принципиальных схем. Вся принципиальная схема находится в одном файле и может быть оформлена на любом базовом или производном формате. Достаточно полная библиотека условно-графических изображений позволяет быстро выбрать требуемый элемент из систематизированного меню и назначить ему тип из базы данных конструктора.

После выбора типа аппарата CADElectro проставляет номера зажимов и назначает двухбуквенное позиционное обозначение. Для аппаратов, изображенных разнесенным способом, и на обрывах линий связи автоматически проставляются перекрестные ссылки. Маркировка линий связи осуществляется автоматически. CADElectro страхует пользователя от ошибок на протяжении всего цикла проектирования. Постоянно отслеживается количество занятых зажимов у аппаратов на схеме, контролируются обозначения аппаратов. Помимо этого существует возможность полной проверки всей схемы на целостность и распространенные виды ошибок. При проектировании доступны такие операции, как копирование или перенос из проекта в проект частей схем или чертежей без потери данных. После завершения разработки схемы автоматически формируется перечень элементов.

Проектирование конструктивных устройств может производиться с любой необходимой степенью детализации — от простых схем расположения аппаратов до полномасштабных сборочных чертежей устройств. Данную задачу реализует редактор сборочных чертежей. Он обеспечивает генерацию изображения аппаратов, конструктивов, стандартных элементов, деталей и сборочных единиц. Редактор располагает большим набором сервисных функций для создания видов, разрывов, вырывов, сечений проектируемого узла, формирования спецификаций.

Редактор монтажных документов позволяет с высокой степенью автоматизации формировать документацию в табличной форме и в виде схем. Данные для монтажа редактор получает из документов, разработанных в вышеописанных редакторах CADElectro. Здесь производится расчет расхода проводников, зажимов, разъемов, наконечников, защитных оболочек. Данные о расходе материалов автоматически передаются в спецификацию.

Все документы имеют возможность последующей корректировки и открыты для свободного изменения данных. Кроме того, имеется возможность ведения архива проектов. Созданная документация может автоматически заноситься в архив, обеспечивающий защиту документов, управление доступом к ним, быстрый поиск и просмотр.

CADElectro с успехом эксплуатируется на предприятиях стран СНГ. Система постоянно совершенствуется разработчиками, в том числе с учетом пожеланий пользователей. В перспективе CADElectro планируется дополнить редакторами гидравлических и пневматических схем. CADElectro сегодня — мощный инструмент, который:

  • не ограничивает элемент творчества в проектировании;
  • обеспечивает мощную информационную поддержку конструктора;
  • прост в освоении;
  • обеспечивает сквозной цикл проектирования в системах ЕСКД и СПДС;
  • максимально автоматизирует рутинные операции;
  • повышает культуру и качество проектирования;
  • значительно сокращает время на разработку проекта.

«САПР и графика» 5'2002