5 - 2003

Совместимость программ пакета Autodesk Inventor Series

Перенос 2D-чертежей из AutoCAD в Autodesk Inventor

Установки Wizard

Динамический просмотр чертежей

Импорт объектов AutoCAD

Редактирование в Autodesk Inventor

Перенос чертежей из AutoCAD Mechanical в Autodesk Inventor

Перенос данных из Autodesk Mechanical Desktop в Autodesk Inventor

OLE-связывание

Перенос данных из Autodesk Inventor в AutoCAD или AutoCAD Mechanical

Перенос данных Autodesk Mechanical Desktop в AutoCAD или AutoCAD Mechanical

Обмен чертежами между AutoCAD и AutoCAD Mechanical

В расчете на перспективу

Серия Autodesk Inventor представляет собой программный пакет САПР, обеспечивающий гибкость работы как в двумерном, так и трехмерном пространстве. Autodesk Inventor Series 5 включает Autodesk Mechanical Desktop на базе AutoCAD и Autodesk Inventor, воплотивший новейшие достижения в сфере трехмерного конструирования. Программы пакета просты в установке и интуитивно понятны в использовании. Конструкторы, работающие с AutoCAD, AutoCAD Mechanical или Autodesk Mechanical Desktop, могут по-прежнему пользоваться своими нынешними системами и DWG-чертежами и в то же время открыть для себя новейшую 3D-технологию. Серия Autodesk Inventor включает программы Autodesk Inventor и Autodesk Mechanical Desktop. Последняя предлагает также функциональность, свойственную AutoCAD и AutoCAD Mechanical. Цель этой статьи — дать представление о том, как ведут себя AutoCAD, AutoCAD Mechanical, Autodesk Mechanical Desktop и Autodesk Inventor при совместной работе. Эти программы обладают высокой степенью совместимости, и предлагаемые ими инструментальные средства помогают легко выполнять преобразование данных. Далее приводится краткое описание способов перевода данных из одной программы в другую. Рекомендуем также по ходу работы обращаться к файлам помощи в Autodesk Inventor. Просто выберите на странице Getting Started в Autodesk Inventor строку Learn about AutoCAD to Inventor Help. В этой статье описаны функциональные возможности пакета Autodesk Inventor Series 5, который предлагается также в русской версии. В него входят Autodesk Inventor 5.3, Autodesk Mechanical Desktop 6 и AutoCAD Mechanical 6 на основе и с полной версией AutoCAD 2002.

В начало В начало

Перенос 2D-чертежей из AutoCAD в Autodesk Inventor

Интерфейс Autodesk Inventor позволяет успешно работать с 2D-чертежами AutoCAD. В процессе импорта вам окажет помощь программа DWG Wizard, позволяющая указать, какой тип данных (2D или 3D) должен быть импортирован. Вам предлагаются следующие варианты:

• импорт DWG-данных;

• редактирование импортированных DWG-данных;

• наделение статичных 2D-чертежей (без взаимосвязи между элементами) параметрическим интеллектом;

• создание 3D-моделей на базе 2D-чертежей.

DWG Wizard предлагает также ряд полезных функций:

• автоматическое распознавание типа файлов (только AutoCAD или Mechanical Desktop);

• просмотр чертежей, которые должны быть импортированы (включая обращение к функциям Zoom, Pan и Layer Selection);

• сохранение параметров преобразования для повторного использования;

• сохранение целевых установок.

Обычно перенос 2D-чертежей AutoCAD в Autodesk Inventor осуществляется с целью перевода данных из двумерного пространства в трехмерное. Если чертеж не слишком сложный, можно также импортировать 2D-данные AutoCAD в Autodesk Inventor как 2D-чертеж, например для внесения небольших изменений.

В начало В начало

Установки Wizard

Когда вы импортируете чертеж AutoCAD впервые, автоматически открывается программа Wizard, предлагая вам возможность задать параметры. В следующий раз при открытии файла того же типа заданные установки остаются действительными.

Когда вы открываете DWG-файл, Wizard автоматически определяет, какой программой тот был создан — Mechanical Desktop или AutoCAD.

В начало В начало

Динамический просмотр чертежей

В процессе импорта вам предлагается превью DWG-файла с возможностью обращения к функциям перемещения, масштабирования, поворота и т.д. В зависимости от содержимого DWG-файла вы можете переключаться с модели на ее схему, и наоборот, прятать или показывать слои и отображать виды секций.

DWG-данные можно импортировать в отдельные детали, сборки или чертежи.

В начало В начало

Импорт объектов AutoCAD

Autodesk Inventor поддерживает импорт многих объектов AutoCAD. При конструировании механического оборудования неотъемлемой частью чертежей являются следующие параметры:

• стили размеров — общие или определенные пользователем стили размеров переводятся в соответствующие стили размеров Autodesk Inventor;

• текст — Autodesk Inventor поддерживает специальное форматирование, например символы диаметра;

• осевые и секционные линии;

• регионы AutoCAD.

Объекты, которые не поддерживаются программой Inventor, разбиваются на составные части, то есть на элементарные геометрические фигуры (линии, окружности, дуги и т.д.) и текст.

При импорте файлов AutoCAD и AutoCAD Mechanical программа Wizard предлагает вам следующие возможности.

Фильтрация слоев

Вы можете указать, какие именно слои должны быть импортированы, исключив ненужные из списка. Исключенные слои не будут отображаться в превью и не будут импортированы.
Пункт назначения для 2D-данных

При импорте 2D-данных вы можете указать место, в которое те должны быть импортированы.

Вы можете импортировать данные в область черчения нового документа или импортировать новый элемент в область эскиза.

Кроме того, данные можно импортировать в блоки заголовков, кромки или символы.

При переносе данных из 2D-чертежей в чертежное пространство Autodesk Inventor вы можете редактировать их, используя команды черчения и указания размеров в Autodesk Inventor. Вам предлагается также возможность наделять свои прежде статичные 2D-чертежи долей интеллекта. Например, вы можете дополнить их параметрической размерностью или определить такие ограничения, как параллельность. Это изменяет параметричность 2D-чертежей, позволяя легко и быстро анализировать альтернативные варианты конструкции.

При переносе данных 2D-чертежа в эскизное пространство Autodesk Inventor 2D-геометрию можно использовать как основу для 3D-моделирования. Это максимально повышает эффективность перехода от двумерности к трехмерности. Обычно 2D-чертежи содержат гораздо больше информации, чем требуется для 3D-моделирования. И здесь интерактивное превью и возможность прятать отдельные слои облегчат вам выбор нужной геометрии.

В начало В начало

Редактирование в Autodesk Inventor 3D-моделей, созданных в AutoCAD

Если DWG-файл в AutoCAD содержит сплошные 3D-модели, вы можете импортировать их в Autodesk Inventor. Вы получите статичные, сплошные изнутри модели. Инструментальные средства встроенного в Autodesk Inventor редактора 3D Exchange Editor позволяют частично модифицировать их — убирать отверстия, фаски, изменять поверхности на выделенных участках и т.д. Статичные сплошные модели можно брать за основу для других конструкций и наделять их параметрическими свойствами. Кроме того, вы можете объединять 3D-модели AutoCAD в узлы с взаимоотношениями между деталями и генерировать из этих 3D-моделей чертежи Autodesk Inventor.

В начало В начало

Перенос чертежей из AutoCAD Mechanical в Autodesk Inventor

В Autodesk Inventor можно импортировать чертежи, сделанные не только в AutoCAD, но и в AutoCAD Mechanical, используя при этом те же полезные функции Wizard. С помощью выделения слоев в Autodesk Inventor можно переносить, например, отдельные детали узла.

Специфичные для AutoCAD Mechanical объекты, такие как динамические размеры и символы, разделяются на исходные графические элементы: Autodesk Inventor не признает эти размеры и символы как объекты, однако чертеж может быть дополнен с помощью функций определения размеров Autodesk Inventor.

В качестве альтернативы для создания 3D-модели из 2D-данных вы можете воспользоваться теми же самыми средствами в AutoCAD.

В начало В начало

Перенос данных из Autodesk Mechanical Desktop в Autodesk Inventor

При импорте файла из Mechanical Desktop программа Wizard автоматически распознает его как файл Mechanical Desktop. Вам предлагается два варианта: импортировать 2D-чертеж или 3D-модель. В первом случае вам будут доступны функции, описанные выше.

Если вы выбираете импорт 3D-модели, то при переводе будут сохранены ее интеллектуальные свойства и последовательность действий, использованных в ходе ее создания. После преобразования вы получаете модель, которую можно модифицировать и редактировать с помощью редактора Feature Browser, как если бы она была генерирована в Autodesk Inventor. Исключение составляют некоторые функции, например моделирование поверхностей, которых пока нет в Autodesk Inventor. При переносе узла из Mechanical Desktop в Autodesk Inventor сохраняются его свойства, включая геометрические связи между отдельными элементами. Это позволяет задавать переведенным в Autodesk Inventor узлам кинематическое движение и оценивать их функциональность — чего не предлагает Mechanical Desktop без дополнительных приложений. Точное преобразование деталей и узлов Mechanical Desktop открывает перед вами ряд новых возможностей и обеспечивает существенную экономию времени.

В начало В начало

OLE-связывание

Если вы не желаете преобразовывать модели Mechanical Desktop, то можете воспользоваться функцией OLE (Object Linking and Embedding), позволяющей устанавливать связь с элементами, созданными в Mechanical Desktop, и внедрять их непосредственно в узел Autodesk Inventor. Элементы Mechanical Desktop с OLE-связью так и остаются данными программы Mechanical Desktop, хотя и находятся в составе узла Autodesk Inventor.

Когда вам нужно отредактировать OLE-связанный элемент, который является частью узла в Autodesk Inventor, для этого автоматически будет запущена программа Mechanical Desktop, давая вам возможность проделать соответствующие операции. После сохранения конструкции и выхода из Mechanical Desktop изменения отображаются в узле Autodesk Inventor.

Конечно, можно открыть этот элемент сразу в Mechanical Desktop и отредактировать. Затем, когда в следующий раз вы откроете узел в Autodesk Inventor, вы увидите все внесенные изменения. И все это благодаря OLE-связыванию.

Следует иметь в виду, что функция OLE работает только применительно к 3D-элементам. Что касается 2D-чертежей Mechanical Desktop, то их можно импортировать, но нельзя связывать с перенесенной 3D-моделью. И еще: для того чтобы OLE-связывание работало, у вас должны быть установлены обе программы — Mechanical Desktop и Autodesk Inventor.

Autodesk Inventor позволяет импортировать и редактировать как чертежи, так и модели, генерированные в Mechanical Desktop. Программа Mechanical Desktop устанавливает между моделью и чертежом ассоциативную связь, и потому любое изменение модели автоматически вызывает изменения в чертеже. Однако после импорта в Autodesk Inventor эта связь разрушается. Если вы хотите восстановить ассоциативную связь между моделью и чертежом, чертеж необходимо генерировать заново средствами Autodesk Inventor.

В начало В начало

Перенос данных из Autodesk Inventor в AutoCAD или AutoCAD Mechanical

Из Autodesk Inventor в AutoCAD или AutoCAD Mechanical можно переносить как 2D-чертежи, так и 3D-модели. Сперва о 2D-чертежах. Нетрудно представить себе следующую ситуацию: компания работает с Autodesk Inventor, но желает, чтобы ее чертежи были доступными и для поставщиков в виде файлов AutoCAD или AutoCAD Mechanical. А поставщики, в свою очередь, хотели бы что-то добавить в эти чертежи.

Определив виды чертежа или детализировав его, сохраните чертеж в формате DWG. Вообще, файл можно сохранять также в форматах AutoCAD 13, AutoCAD 14 и AutoCAD 2000, но мы настоятельно рекомендуем пользователям устаревших программ перейти на последнюю версию, где у вас будет возможность перевода различных типов линий (видимые, спрятанные кромки и т.д.) Inventor в те или иные слои по вашему выбору. Можно даже выбрать шаблонный файл или сохранить заданные параметры в конфигурационном файле.

Для редактирования чертежа в AutoCAD Mechanical программа Autodesk Inventor предлагает возможности использования слоев AutoCAD Mechanical и создания групп слоев для узлов. Можно также определять параметры экспорта для BOM-свойств и таким образом переводить BOM-информацию, имеющую отношение к проекту, статусу или другим определенным пользователям характеристикам.

Чертеж, экспортированный в формат DWG, не имеет связей с моделями и с узлами Inventor, поэтому, если в модель или узел Inventor вносятся изменения, чертеж необходимо экспортировать заново.

Полезный совет: если вы хотите включить в чертеж AutoCAD Mechanical интеллектуальные объекты, то по окончании моделирования вам нужно будет с помощью команд Autodesk Inventor определить виды и секции, а затем завершить чертеж в AutoCAD Mechanical, проставив все размеры, допуски и символы. Если для вас важна графическая завершенность, вы можете также закончить чертеж в Autodesk Inventor, а затем экспортировать его в формат AutoCAD Mechanical.

Другой привлекательной возможностью является использование DWG-деталей из Autodesk Inventor в чертежах узлов Autodesk Mechanical. Одиночная деталь добавляется в чертеж узла как XREF-элемент. Если затем модель Autodesk Inventor будет изменена, вам понадобится лишь создать новый DWG-чертеж и обновить эту деталь в узле с помощью XREF Manager.

Если вы хотите экспортировать 3D-модель из Autodesk Inventor для использования ее в AutoCAD или AutoCAD Mechanical, воспользуйтесь форматом ACIS (SAT). Модели Inventor очень легко сохранять как файлы ACIS (SAT) и затем импортировать в AutoCAD (или в AutoCAD Mechanical, или в Mechanical Desktop).

В начало В начало

Перенос данных Autodesk Mechanical Desktop в AutoCAD или AutoCAD Mechanical

Трехмерные модели, созданные в Autodesk Mechanical Desktop, можно экспортировать как файлы ACIS (SAT) для использования их в AutoCAD или AutoCAD Mechanical. Обратитесь к команде File ® Export и выберите вариант Desktop ACIS. Трехмерные данные Autodesk Mechanical Desktop будут преобразованы в сплошные 3D-модели AutoCAD, которые с помощью команды Insert можно вставить в документ AutoCAD или AutoCAD Mechanical.

Есть два основных способа переноса 2D-чертежей:

• если файл содержит исключительно двумерный чертеж, то его можно открыть напрямую в AutoCAD или AutoCAD Mechanical;

• если DWG-файл Autodesk Mechanical Desktop содержит 3D-элементы, он не откроется ни в AutoCAD, ни в AutoCAD Mechanical. Командой Export View из меню Drawing сохраните 2D-чертеж. Созданный таким образом DWG-файл будет содержать 2D-информацию, будто он изначально создан в AutoCAD.

Более подробную информацию об экспорте чертежей из Mechanical Desktop вы найдете в системе экранной помощи.

В начало В начало

Обмен чертежами между AutoCAD и AutoCAD Mechanical

AutoCAD Mechanical и AutoCAD могут открывать файлы друг друга, демонстрируя полную совместимость. В отличие от AutoCAD программа AutoCAD Mechanical включает некоторые объекты (например, интеллектуальные размеры и символы), свойственные машиностроению. Эти объекты не редактируются средствами AutoCAD. В чертеже AutoCAD Mechanical, открытом в программе AutoCAD, все объекты отображаются точно и полностью, но если вы сохраните чертеж в AutoCAD, то они утратят свои интеллектуальные свойства. Более подробную информацию об этом вы найдете в системе экранной помощи AutoCAD Mechanical.

В начало В начало

В расчете на перспективу

Следующая версия — Autodesk Inventor Series 7 — будет включать AutoCAD Mechanical 2004 и Autodesk Mechanical Desktop 2004 на базе AutoCAD 2004, который также войдет в пакет. Будет повышена степень совместимости программ. Мы рассмотрим это в следующих номерах нашего журнала. Выход русской версии Autodesk Inventor Series 7 ожидается во второй половине года, о чем будет объявлено дополнительно. Между тем уже сегодня новые лицензии на Autodesk Inventor Series 5 и лицензии комбинационного обновления на AutoCAD, AutoCAD Mechanical или Autodesk Mechanical Desktop включают 1 год подписки Autodesk Subscription, согласно которой в течение одного года клиент получает все обновления и все новые выпуски программы. Это значит, что вы получите Autodesk Inventor Series 7, ничего не платя за это. Таким образом, сегодня вы можете начать осваивать и использовать технику 3D-моделирования, а с выходом новой версии получите пакет, в котором реализована новейшая технология. Вам не придется тратить на это ни время, ни деньги, и ваша конкурентоспособность возрастает уже сегодня.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2003