5 - 2003

2D + 3D = MechaniCS 4.0

Андрей Виноградов

Что такое MechaniCS

2D + 3D <-> AutoCAD + Autodesk Inventor Series

Передача двумерных объектов в 3D и обратно

Встроенный параметризатор MechWizard

Общие подходы к проектированию с помощью MechaniCS

Что такое MechaniCS

MechaniCS — универсальное приложение для AutoCAD и Autodesk Inventor, ускоряющее процесс разработки и оформления конструкторской документации сложных моделей в соответствии с правилами ЕСКД.

2D + 3D <-> AutoCAD + Autodesk Inventor Series

В развитии MechaniCS был сделан первый шаг к созданию независимого от графической платформы интеллектуального инструмента проектирования для инженера-механика. При работе в 2D (AutoCAD) или 3D (Autodesk Inventor Series, AIS) инструменты проектирования и технология работы с программой остаются неизменными. Пользователям, выбравшим платформу Autodesk (AutoCAD и Autodesk Inventor), впервые предложены единая база данных и единые принципы работы для плоского и объемного проектирования машиностроительных объектов. Детали MechaniCS, созданные в AutoCAD, можно открывать в Autodesk Inventor как трехмерные объекты.

Предложив Autodesk Inventor Series (AIS) — пакет из трех программ (AutoCAD, Autodesk Inventor и MDT) по цене одной, компания Autodesk объединила пользователей платформ AutoCAD и Autodesk Inventor. Consistent Software продолжает эту политику, объединяя общей базой данных двумерное и трехмерное моделирование. В четвертой версии MechaniCS объединение проектных данных плоского и трехмерного проектирования решено для деталей типа тела вращения, к которым относятся валы, валы-шестерни, детали подшипниковых опор (запорные крышки, уплотнения, стопорные кольца, крепежные элементы…), шаблоны схем и расчетные схемы редукторов. К примеру, развертку редуктора, выполненную в AutoCAD, можно открыть в AIS уже как трехмерную модель. При передаче информации на другую платформу сохраняются все интеллектуальные свойства объектов MechaniCS.

В начало В начало

Передача двумерных объектов в 3D и обратно

При проектировании деталей вращения передача двумерных объектов в ЗД и обратно выглядит следующим образом:

1. В AutoCAD средствами MechaniCS проектируется вал-шестерня с опорами.

2. Спроектированный вал-шестерня со всеми деталями сохраняется в базе MechaniCS как группа деталей (включая расчет зацепления).

3. Следующим шагом, уже в Autodesk Inventor, группа деталей вал-шестерни вставляется в сборку. Конвертация всех деталей в трехмерное представление происходит автоматически за один шаг с сохранением наложенных в AutoCAD сборочных зависимостей.

В начало В начало

Встроенный параметризатор MechWizard

Все объектно-зависимые детали MechaniCS 4.0 построены на ядре параметризатора MechWizard, с помощью которого можно формализовать правила поведения создаваемой пользовательской детали. В сборочных чертежах (при использовании AutoCAD) на эти детали можно накладывать геометрические и параметрические зависимости — так же, как если бы вы работали в Autodesk Inventor. Например, для деталей «гайка» и «винт» вы можете задать равенство параметра «диаметр резьбы» и наложить сборочные зависимости. В результате при изменении диаметра резьбы винта будет корректироваться и значение резьбы гайки.

Использование предустановленных сборочных зависимостей позволяет автоматически распознавать точку вставки детали, а также направление отрисовки. В Autodesk Inventor для этих целей используется команда iMate…

В начало В начало

Общие подходы к проектированию с помощью MechaniCS

При размещении деталей из базы данных MechaniCS следует помнить несколько правил:

1. Точка вставки выбранной детали определяется автоматически, поэтому очень важна последовательность ее размещения в сборке.

2. После автоматического распознавания номинала некоторых деталей предлагается указать их тип, провести расчет, изменить сборочные зависимости.

3. Все объекты редактируются двойным щелчком левой клавиши мыши.

4. Команды изменения параметров объекта, как правило, находятся в окне редактирования и зависят от типа детали.

Диалоговые окна AutoCAD и Autodesk Inventor идентичны, что упрощает изучение программы.

Что касается функционала MechaniCS 4.0, то его можно рассматривать по следующим направлениям:

• проектирование сборочных и рабочих чертежей;

• оформление проекций чертежей по ЕСКД;

• проектирование элементов передач и зубчатых зацеплений;

• встроенная библиотека стандартных элементов (более 300 стандартов);

• проектирование трубопроводов;

• инженерные расчеты;

• спецификация.

Ограничимся пока этими общими замечаниями, поскольку подробное описание функциональных возможностей MechaniCS 4.0 потребует отдельной статьи — и даже, пожалуй, не одной…

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2003