5 - 2003

Китайские автомобилестроители внедряют программное обеспечение компании Delcam plc

Широкие функциональные возможности и отличная техническая поддержка обусловили внедрение программного обеспечения компании Delcam plc семейства Power Solution в качестве основного производственного программного обеспечения на заводах китайского концерна First Auto Works (FAW), расположенного в городе Чангчун. Программы PowerSHAPE и PowerMILL компании Delcam plc уже используются в шести подразделениях концерна FAW, а в этом году ожидается заключение дополнительных контрактов на приобретение программ, которые закрепят позицию концерна как самого крупного заказчика Delcam plc в Китае.

Концерн FAW — ведущее автомобилестроительное предприятие Китая. В него входят 35 заводов, расположенных по всему Китаю, 11 филиалов и 12 холдинговых компаний. Организация является держателем акций 14 других компаний, а также имеет связи с более чем 200 поставщиками и другими совместными предприятиями. FAW владеет четырьмя сборочными заводами за пределами Китая.

Концерн FAW производит около 300 тыс. грузовых и пассажирских автомобилей — это более 200 версий шести основных семейств машин, включая всемирно известные модели Audi A6 и Bora. Концерн экспортирует автомобили в более чем 30 стран мира. Кроме того, концерн FAW ежегодно производит 130 тыс. автомобилей совместно с компанией Volkswagen.

Одно из подразделений концерна FAW — центр технических разработок FAW Technical Center — стал первым заказчиком компании Delcam plc: в 1997 году приобретены гибридный моделировщик PowerSHAPE и программа для автоматизации подготовки производства PowerMILL. Использование программных продуктов Delcam plc в научно-исследовательской деятельности и при разработке новой продукции повысило производительность центра и положительно отразилось на результатах деятельности. С тех пор количество программ PowerSHAPE и PowerMILL увеличилось, а в 2002 году был приобретен еще один продукт компании Delcam plc — программа для обратного инжиниринга CopyCAD.

Следующим подразделением, внедрившим программное обеспечение компании Delcam plc, стала компания с ограниченной ответственностью FAW Tool and Equipment Co, производящая оснастку и инструментарий. Это самый крупный завод в составе концерна, занимающийся горячей штамповкой и производством оснастки. В 2000 году здесь успешно внедрили программное обеспечение компании Delcam plc для обработки литьевых форм и зажимов. В прошлом году были приобретены дополнительные места программ PowerSHAPE и PowerMILL с целью использования в производстве для механообработки, а также в научно-исследовательской деятельности.

Центр производства штампов FAW Die Center, самый крупный изготовитель штампов в Китае, стал третьим подразделением концерна, избравшим программы компании Delcam plc. Быстрое расширение деятельности предприятия привело к тому, что имевшееся программное обеспечение для автоматизации проектирования и производства было уже не в силах удовлетворить возросшие требования. В начале 2002 года, после проведения всесторонней оценки многочисленных систем, на предприятии были установлены первые места на базе программ PowerSHAPE, PowerMILL и CopyCAD. Затем, в середине года, были добавлены места на базе PowerSHAPE и PowerMILL.

Во второй половине 2002 года программные продукты Delcam plc приобрели еще три компании концерна: завод литьевых форм FAW Foundry Mould Plant, специализирующийся на производстве широкого набора литьевой оснастки; компания с ограниченной ответственностью, FAW Sihuan Mould Co (провинция Сихуань), производящая штамповочную оснастку, пресс-формы для изготовления изделий из пластмассы, а также кондукторы и зажимы; дизельный завод FAW Da Lian Diesel Plant (г.Талиенван), являющийся основным производителем дизельных двигателей в составе концерна. В каждом случае, сравнив программное обеспечение компании Delcam plc со всеми ведущими CAD/CAM-системами, заводы выбирали именно его, чтобы ускорить все этапы разработки новой продукции и улучшить свою конкурентоспособность на рынке сбыта.

«САПР и графика» 5'2003