5 - 2003

МАЭСТРО — первый отечественный продукт для нового AutoCAD

Ирина Трактовенко

МАЭСТРО-А

МАЭСТРО-К

Перекрытия

Перемычки

Ленточные фундаменты

Свайные фундаменты

Сечения фундаментов

МАЭСТРО-С

В журнале «САПР и графика» о программном комплексе МАЭСТРО, разработанном киевскими программистами, рассказывалось уже не раз. На рынке программных продуктов МАЭСТРО присутствует более 10 лет и зарекомендовал себя достойным образом. Стало уже доброй традицией, которая, мы надеемся, сохранится и впредь, что появление новой версии AutoCAD сопровождается выходом новой версии МАЭСТРО.

Мы рады сообщить, что в апреле вышла в свет версия МАЭСТРО 4.30, которая создана для работы в среде AutoCAD 2004 и Autodesk Architectural Desktop 2004, но по-прежнему поддерживает как платформы AutoCAD R14, AutoCAD 2000, AutoCAD 2002, так и предыдущие версии Autodesk Architectural Desktop. Скажем больше: многое из того, что появилось в версии AutoCAD 2004, благодаря возможностям МАЭСТРО станет доступным и тем пользователям, которые в силу разных причин все еще работают в среде более ранних версий AutoCAD.

Тем, кто еще не знаком с МАЭСТРО, коротко расскажем о его функциональности, а проектировщиков, уже знающих этот программный комплекс, несомненно заинтересуют те возможности, которые появились в новой версии.

Итак, краткий обзор возможностей программного комплекса МАЭСТРО. Комплекс МАЭСТРО предназначен для проектирования гражданских зданий и состоит из нескольких самостоятельных разделов: архитектурного, конструктивного (перемычки, перекрытия, ленточные фундаменты, свайные фундаменты, сечения фундаментов) и сантехнического (отопление, водопровод и канализация, газоснабжение), работающих в среде AutoCAD.

Все модули технологически связаны между собой и образуют неразрывную цепочку комплексного проектирования. В то же время комплектность приобретения модулей программы определяется потребностями и возможностями проектировщика.

В программный комплекс также входит модуль «Администратор проектов», помогающий формировать проектную документацию в соответствии с нормами и содержать ее в порядке (рис. 1).

Небольшой, но очень полезный модуль «Металлопрокат» предлагает инструменты для отрисовки схем и узлов чертежей металлических конструкций (рис. 2). Кроме отрисовки сечений профилей в заданном ракурсе, здесь есть возможность проставлять выбранные вами условные обозначения сварных швов, что заметно экономит время. В этом модуле содержится обширная база металлопроката, включающая все известные сортаменты с необходимыми данными для расчета и конструирования.

Разработчики МАЭСТРО, заботясь о нуждах проектировщиков, стремятся, чтобы программа не была «вещью в себе». Например, в пакете предусмотрена возможность экспорта данных в вычислительный комплекс SCAD (рис. 3). В результате в препроцессор вычислительного комплекса передается практически готовая расчетная схема модели со всеми геометрическими характеристиками, взятыми из чертежа (рис. 4). При этом из МАЭСТРО вы можете экспортировать данные на основе объемной модели здания, созданной не только его собственными средствами, но и средствами Autodesk Architectural Desktop.

Все модули МАЭСТРО располагают соответствующими базами: столярных изделий, элементов интерьера или железобетонных плит перекрытия. Все базы имеют сходный интерфейс, поэтому, ознакомившись с одной их них, проектировщик легко осваивает работу с остальными. Базы открыты, легко пополняются и редактируются по мере необходимости. В процессе работы с чертежом вы можете создать недостающий элемент, внести его в базу и тотчас же воспользоваться им, вставив его из базы в чертеж. Все базы МАЭСТРО имеют иерархическую структуру, способную развиваться по любому принципу, который проектировщик сочтет для себя удобным. Кроме того, в пакете предусмотрен инструмент создания и сохранения базы собственных символов, в которой проектировщик может хранить свои наработки, независимо от того, изделие это, узел или целый план здания (рис. 5).

Кроме возможностей, продиктованных конкретными задачами каждого из разделов, пакет предоставляет разнообразный сервис, который позволяет резко сократить время, уходящее на рутинную работу. Например, в пакете МАЭСТРО такое обыденное средство, как калькулятор, может превратиться в многофункциональный инструмент. Используя его, вы можете считывать с чертежа любую информацию, например координаты, расстояния, площади, текст, оперировать и записывать полученные данные в существующие текстовые строки или создавать новые. При помощи калькулятора можно редактировать любые текстовые вхождения: однострочный или многострочный текст, размерный текст, атрибуты блоков.

Для оформления рабочих чертежей предусмотрены различные условные обозначения, флажки, выноски (для выносок существует база, в которой можно хранить наиболее часто употребляемые надписи).

Начиная работу над чертежом, проектировщик может сразу задать масштаб, в котором предполагается выводить чертеж на плоттер, и все размерные и текстовые стили тут же будут приведены в соответствие с этим масштабом без непосредственного участия пользователя. Кроме того, условные обозначения и штриховки также будут наноситься с учетом заданного масштаба (рис. 6).

Сложно перечислить все возможности, которыми располагает пакет. Однако стоит попытаться хотя бы кратко описать основные возможности каждого раздела.

МАЭСТРО-А

Этот раздел пакета предназначен для архитекторов и прекрасно сочетает концептуальную и рабочую части архитектурного проекта.

Архитектору предоставлена возможность выбора подхода к решению проектной задачи. В зависимости от потребностей и желания можно начинать проектирование с создания объемной модели с последующим автоматическим получением плоских планов, фасадов, разрезов, а можно сначала выполнить формирование плоских фасадов, по которым автоматически будут получены трехмерные модели стен. При этом форма развертки стены может быть произвольной. Развертки стен динамически связаны с объемной моделью, и изменения на развертке автоматически могут быть перенесены на модель. Можно создать несколько вариантов разверток одной и той же стены и каждый примерить к объемной модели, чтобы выбрать наиболее подходящий. Компоновка плоских разверток может выполняться путем вставки окон и дверей из базы стандартных элементов или через отрисовку замкнутых полилиний, отображающих контуры проемов, выступов и углублений.

ний, где часто присутствуют купола и оболочки.

Крыши, созданные средствами МАЭСТРО, нужны не только архитекторам для создания объемных моделей, но и конструкторам — они получают абсолютно точную геометрию крыши, на основе которой легко создавать чертежи стропильной системы и благодаря которой разрешается вопрос об отметке опирания диагональной ноги на стену (рис. 7). Новым функциям обрадуются и сметчики, которые теперь в любой момент могут получить абсолютно точные данные о площадях всех или только указанных скатов крыши, а также длины ветровых досок.

Объемные модели, выполненные средствами МАЭСТРО, корректно передаются в 3D Studio VIZ/MAX для выполнения высококачественной визуализации (рис. 8).

Мы упомянули лишь об основных возможностях архитектурного раздела пакета — на самом деле инструментов значительно больше.

В начало В начало

МАЭСТРО-К

Этот раздел пакета предназначен для конструкторов и состоит из следующих самостоятельных подразделов:

• перекрытия;

• перемычки;

• ленточные фундаменты;

• свайные фундаменты;

• сечения фундаментов.

Как уже говорилось, на рабочих местах все модули МАЭСТРО могут компоноваться в любых сочетаниях.

Во всех конструкторских модулях начальный этап разработки конкретного раздела проекта одинаков: вы выбираете из общей базы изделий нужные (то есть те, что перечислены в карточке согласований) и копируете их в базу объекта. Затем продолжаете работать в соответствии с алгоритмом, предложенным программой и продиктованным задачами конкретного раздела проектирования. Хочется повторить, что все базы открыты и могут пополняться по мере необходимости. Пакет содержит базы сборных железобетонных плит, перемычек, плит фундаментов, блоков стен подвалов, свай.

Заготовкой чертежа для работы с любым из конструкторских модулей может служить план соответствующего этажа, выполненный средствами МАЭСТРО или Autodesk Architectural Desktop. При этом в каждый раздел пакета обязательно входят инструменты, позволяющие создать такую заготовку без помощи архитектора.

Падающие меню каждого из модулей МАЭСТРО-К организованы таким образом, что последовательность пунктов представляет собой алгоритм работы с программой. Такая организация меню делает процесс освоения пакета более доступным и быстрым.

В начало В начало

Перекрытия

Модуль «Перекрытия» позволяет строить схемы расположения элементов перекрытий в полном объеме.

Раскладка плит осуществляется по участкам. После указания несущих стен программа подбирает из базы объекта подходящие типы плит, контролируя минимально допустимое опирание. После выбора границ начала и конца участка программа анализирует все возможные варианты раскладки, предлагая из них до 20 лучших. Приоритетными признаками являются:

• минимальная ширина монолитных участков;

• минимальное количество типоразмеров плит;

• максимальное количество плит большей ширины.

При раскладке можно также задавать величину задвижки плит на поперечные стены, а при выборе вариантов, кроме того, и местоположение монолитного участка. Предусмотрено получение спецификаций по листу, по части листа, получение сводных спецификаций по нескольким чертежам и по всему объекту. Раскладка плит корректируется в процессе работы, предусмотрен также режим ручной раскладки, а в конце работы — возможность перенумерации марок всех плит на планах перекрытия. Несмотря на то что пакет МАЭСТРО — графический, программа позволяет выполнять расчет в соответствии со СНиП 2.03.01-84, конструировать и отрисовывать сечения монолитных участков, после чего автоматически формируются спецификации монолитных участков, арматурных изделий к ним и ведомость расхода стали.

Если же проектировщику требуется более сложный и подробный расчет, его можно выполнить в том же вычислительном комплексе SCAD, а результаты расчета использовать для создания чертежей.

В начало В начало

Перемычки

Модуль «Перемычки» позволяет раскладывать перемычки, используя автоматически получаемую из чертежа информацию о проеме, толщине стены, уровне низа перемычек. Нужно только указать, есть ли опирание перекрытия в этом месте, а если есть, то одностороннее оно или двустороннее. При раскладке перемычек происходит их автоматическая нумерация; если же происходит какая-то корректировка чертежа, то программа позволяет сделать перенумерацию марок во всех чертежах объекта (кстати, нумерация будет сквозной по всему объекту). После завершения раскладки перемычек и сохранения информации проектировщик получает ведомость перемычек и спецификацию брусков.

Следует отметить, что в качестве перемычек программа может использовать не только сборные железобетонные бруски и прогоны, но и металлопрокат. Кроме того, при желании в базу перемычек можно внести и монолитные железобетонные сечения, которые также будут приняты во внимание и внесены в спецификацию.

В начало В начало

Ленточные фундаменты

Модуль «Ленточные фундаменты» позволяет разбивать здание на участки, задавать информацию об участках раскладки и получать (используя расчет по СНиП 2.02.01-83) ширину фундаментных плит на каждом из участков. После этого предоставляется возможность отрисовать контуры участков, произвести проверку их корректности и выполнить подчистку соединений. Когда контуры готовы, программа автоматически раскладывает фундаментные плиты. Раскладка может выполняться по всему чертежу или по отдельным его участкам. В случае необходимости, например на криволинейных участках, раскладка может быть выполнена вручную.

На завершающем этапе работы проектировщик получает спецификацию фундаментных плит и расход бетона на монолитные участки.

В начало В начало

Свайные фундаменты

Первая часть этого модуля дает возможность выполнять рабочие чертежи свайных полей с применением свай любого типа для зданий и сооружений всевозможных назначений и конфигураций. Проектировщик в автоматическом режиме может выполнить расстановку свай для одно-, двух- и трехрядного полей и свайных кустов, а в ручном режиме — для любого свайного поля.

При работе с этим модулем проектировщик разбивает здание на участки и производит автоматизированную или ручную расстановку свай по отдельным участкам или по всему чертежу; при этом осуществляется контроль минимального расстояния между сваями (кроме того, программа позволяет проверить корректность расстановки свай). Одновременно с расположением свай на чертеже появляются и все необходимые размерные цепочки. Когда сваи расставлены, каждому типу свай присваивается свое условное обозначение и все сваи автоматически нумеруются. Однако возможна и ручная нумерация свай. После завершения создания чертежа свайного поля пользователь получает спецификацию и ведомость свай.

Вторая часть модуля «Свайные фундаменты» предназначена для отрисовки контуров ростверков (с расчетом или без), отрисовки сечений ростверков, отрисовки каркасов ростверков и деталей сопряжения ростверка со сваей и стыка каркасов. По завершении конструирования ростверков проектировщик получает спецификацию ростверков, спецификацию на ростверк, спецификацию каркасов и ведомость расхода стали. Таким образом, модуль позволяет получить полностью оформленный чертеж плана ростверков со всеми таблицами и чертежи арматурных изделий со спецификациями.

В начало В начало

Сечения фундаментов

Модуль предназначен для конструирования, отрисовки и ведения базы сечений ленточных, свайных и других типов фундаментов, а также для расчета объемов стен подвалов.

Исходной информацией для формирования сечения служат три плана: фундаментов, подвала и перекрытий над подвалом. Для наиболее эффективной работы необходимо совместить их в одном чертеже (в DWG-файле), что позволит программе конструирования сечений считывать максимум имеющейся в чертеже информации (рис. 9).

В начало В начало

МАЭСТРО-С

Данный пакет программ предназначен для выполнения санитарно-технических чертежей разделов «Отопление», «Водопровод и канализация», «Газоснабжение» и обеспечивает отрисовку элементов систем отопления, ВК и газоснабжения в планах чертежей и автоматизированное получение схем в аксонометрической проекции (рис. 10). Последовательность действий предполагает сначала работу с планами этажей, затем отрисовку фрагментов общей схемы для конкретного этажа, запоминание этих фрагментов во внешних файлах и, наконец, сборку из фрагментов общей схемы отопления, водопровода, канализации или газоснабжения.

Хочется отметить, что в новой версии пакета МАЭСТРО везде, где это требуется, появились контекстные меню, которые открываются по нажатии правой кнопки мыши. При этом если нажатие будет кратким, то сработает Enter, если же отпустить правую кнопку не сразу, то на экране появится контекстное меню, из которого пользователь сможет выбрать нужный пункт. Это средство поддерживается в пакете независимо то того, в среде какой версии AutoCAD происходит работа: подходят все версии — от AutoCAD R14 до AutoCAD 2004.

Кроме того, в новой версии устранены все обнаруженные ошибки. Разработчики программы благодарят пользователей, сообщивших о найденных ошибках и приславших свои пожелания.

В заключение хочется отметить, что МАЭСТРО — постоянно развивающийся пакет, который идет в ногу со временем и стремится максимально отвечать всем требованиям проектировщиков. Этим пакетом уже освоена среда AutoCAD 2004 и Autodesk Architectural Desktop 2004, что позволяет пользователям задействовать всю полноту новых возможностей AutoCAD.

Программа имеет дружественный интерфейс, облегчающий процесс ее освоения и обеспечивающий устойчивую работу.

Хочется надеяться, что проектировщики оценят и полюбят новую версию МАЭСТРО.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2003