Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2003

Autodesk Building Systems — работа без ошибок

Гагик Мкртчан

Бесспорно, обязательным условием добротного, быстрого и конкурентоспособного решения в любой области строительства является грамотно и точно выполненная проектно — сметная документация. Неточности в этой документации всегда создают большие проблемы монтажным и подрядным организациям, особенно при выполнении инженерных систем для жизнеобеспечения зданий и для опасных производственно — технологических процессов, требующих критичной точности рабочих параметров. В этом случае любая ошибка может не только привести к большим материальным потерям, но и создать опасность для жизни людей.

Возникает естественный вопрос: возможно ли гарантировать абсолютную точность проектно — сметной документации, а если да, то как? Существуют два варианта решения проблемы:

• первый — это стандартное традиционное решение, заключающееся в выявлении уже сделанных ошибок. Оно предусматривает дополнительный контроль, приводящий к тому, что сотрудники дублируют работу друг друга. Единственной целью таких подразделений конструкторских организаций, как технический надзор, нормоконтроль, а также всевозможных главных специалистов, инженеров, конструкторов и т.п. является выявление и исправление ошибок, допущенных проектировщиками;

• второй — это относительно новый подход, базирующийся на основном, несмотря на его тривиальность, принципе научно — психофизической теории принятия решений: человек никогда не сделает ошибки, если у него нет такой возможности. Иными словами: человек c большей вероятностью не ошибется, если ему труднее (неудобнее, дольше, нестандартнее) сделать ошибку, чем выполнить действия правильно. Например, никто не подключит антенный аудио — или видеовход телевизора к питающей сети 220 В по той простой причине, что отходящие от них кабели не втыкаются в электрическую розетку.

Можно, конечно, долго и обстоятельно сравнивать оба подхода, выдвигать доводы в пользу первого или второго, спорить по поводу, стоит ли менять проверенные годами работоспособные методы. Не втягиваясь в этот спор, мы приведем один, по нашему мнению, серьезный довод в пользу второго подхода — это деньги и время, то есть стоимость и сроки проектных работ. При жесточайшей конкуренции в области выполнения проектно — строительных работ нельзя тратить время высококвалифицированных и соответственно высокооплачиваемых сотрудников на нахождение ошибок, большинство которых появляется из — за простой невнимательности или арифметической ошибки при подсчете расчетных величин и количества материалов (чаще всего это забытый ноль или не там поставленная запятая).

Все вышесказанное имеет целью объяснить главную причину написания данной статьи — описать возможности и наше впечатление от работы с системой автоматизированного проектирования Autodesk Building Systems (ABS), а также разработанную нами базу данных элементов для этого программного продукта. На ваш короткий вопрос: «А причем здесь ABS?» — ответ будет столь же коротким: «ABS и есть то самое средство, которое не даст вам сделать ошибку!» ABS (сейчас используется его 3 — я версия — ABS3) является хорошим помощником при проектировании инженерных сетей и в то же время беспристрастно выявляет многие машинально допускаемые ошибки.

ABS3 отличается от предыдущих версий САПР Building Systems тем, что является полностью автономным приложением и имеет встроенную программу Autodesk Architectural Desktop. ABS3 включает три модуля проектирования: Electrical — для проектирования электрических и слаботочных сетей; Mechanical — для проектирования систем вентиляции, отопления, кондиционирования; Plumbing — для проектирования сетей водоснабжения и канализации, а также имеет многочисленные утилиты — инструменты для облегчения работы с модулями проектирования.

Чертеж проекта, выполненного в ABS3, состоит из элементов 12 типов:
• элементы с множественными видами — MvParts;
• обычный воздуховод — Duct;
• гибкий воздуховод — Flex Duct;
• арматура для воздуховодов — Duct Fitting;
• обычная труба — Pipe;
• гибкая труба — Flex Pipe;
• трубная арматура — Pipe Fitting;
• электрические и слаботочные элементы — Device;
• кабель и провод — Wire;
• электрический щит — Panel;
• схематические элементы — Schematic Part;
• схематическая линия — Schematic Line.

Каждый тип элементов обладает своими специфическими параметрами, и при вставке элемента в чертеж имеется возможность задать все необходимые параметры либо выбрать их возможные значения из списка.

При этом элементы с множественными видами, электрические и слаботочные элементы, щиты и схематические элементы представляют на чертеже реальное оборудование и имеют свойство соединяться при помощи определенного соединителя с воздуховодами, трубами, кабелем, проводами и схематическими линиями.

Для облегчения процесса проектирования и упрощения ориентации в чертеже инженерные сети могут быть поделены на системы и системные группы, в каждом конкретном случае приспособленные по пожеланию проектировщика к иерархической структуре элементов и их связей.

При работе над чертежом серьезную помощь проектировщику оказывают разнообразные инструменты, освобождающие его от выполнения таких нудных и требующих значительного количества времени операций, как проверка соединений в участках трубопроводов и воздуховодов, подсчет электрической мощности потребителей, расчет диаметра труб в канализационной сети и т.п.

Окончательным и, пожалуй, самым трудоемким этапом любого проекта является подсчет спецификаций материалов и оборудования. Здесь вступает в силу человеческий фактор, и если объем выполненного проекта достаточно велик, то вероятность точного подсчета без многократной проверки резко снижается. Наверняка вам знакома ситуация, когда несколько человек, подсчитывая одно и тоже количество материалов, получают разные результаты. Противоречивая информация принимается лишь при условии, что возможны приблизительные значения или имеются коэффициенты запаса, которым она не противоречит (иногда они составляют до 10 — 15% от реально необходимого).

Другая проблема — это постоянные жалобы монтажных организаций на нехватку того или иного материала с явными претензиями на недосчет, допущенный проектно — сметной организацией. При этом неясно, кто же из них прав. ABS3 полностью исключает подобное. Основной принцип работы ABS3 — если что — то начерчено, то оно подсчитано, и наоборот — если что — то подсчитано, то оно было начерчено. Подсчет ведется в реальном режиме, и проектировщик сразу после добавления элемента или участка сети в чертеж может увидеть изменившееся количество позиций в таблице спецификации. При этом спецификация формируется отдельно для каждого участка и может быть переведена в табличный файл Microsoft Excel.

Принимая во внимание все достоинства ABS3, назовем первую проблему, которая возникает при работе с ним у российского проектировщика, — это полное отсутствие привычной элементной базы элементов и условных обозначений. В принципе, это естественно, так как работы по локализации ABS в России только планируются.

Чтобы закрыть эту брешь и способствовать широкому распространению ABS в России, наша компания НТЦ «КОНСТРУКТОР» приняла решение создать базу элементов для ABS, соответствующих российским стандартам и наиболее часто применяемых нашими проектными и монтажными организациями. Разработка получила название STC — Библиотека 1.0 для ABS.

STC — Библиотека 1.0 для ABS содержит огромный список элементов (около 5000), применяемых при проектировании электрических и слаботочных сетей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, водопровода и канализации, а также условные и схематические обозначения в соответствии с государственными стандартами.

При создании STC — Библиотеки 1.0 для ABS мы старались включить в нее максимально широкий спектр производимого оборудования и специально не акцентировали внимание на конкретном производителе, чтобы исключить любые обвинения в лоббировании оборудования той или иной компании. Но в базе вы, несомненно, найдете элементы, схожие с продукцией лидирующих в данной области производителей. Мы не хотим делать кому — то рекламу, но не можем не выразить благодарность всем компаниям, чьи каталоги и технические данные были использованы при создании базы.

Мы надеемся, что наша статья пробудила в вас интерес к ABS, и осмелимся предположить, что созданная нами STC — Библиотека 1.0 поможет продвижению этого продукта на российском рынке.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2003

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584