5 - 2003

Новая широкоформатная система Xerox 510DS

Александр Ноздрин, Сергей Кувакин

В мае этого года корпорация Xerox объявила о выходе на рынок новой цифровой инженерной системы 510DP. Цель данной публикации — ознакомить читателя с этим комплексом.

Дизайн системы 510DP несколько отличается от предыдущих моделей. Панель управления оператора подверглась некоторым незначительным изменениям. Это сделано специально для того, чтобы людям, уже знакомым с цифровыми инженерными системами Xerox, не пришлось переучиваться для работы с новой системой.

Наряду с уже хорошо знакомыми функциями появился и ряд новых. Сканер взял все лучшее от предыдущей модели: возможность работы с документами толщиной до 13 мм и полноцветную считывающую линейку КМОП-датчиков, улучшающую возможности сканирования и копирования цветных документов, например синек. Скорость сканирования можно будет наращивать уже не только с 3 до 6 м/мин, как у предшественника, но и до 10 м/мин.

Еще одно новшество — изменен механизм прижима оригинала. Общеизвестно, что для калибровки сканера необходимо иметь эталонные цвета, «глядя» на которые сканер будет себя калибровать. Самокалибровка сканера — очень важный элемент в технологии сканирования, так как плохо откалиброванный сканер доставляет множество проблем с качеством сканирования и копирования. Калибровка сканера вручную — работа хотя и не слишком трудная, но рутинная и малоприятная. На многих предыдущих моделях эталон белого выполнял также функцию прижима оригинала или просто касался оригинала при сканировании. Понятно, что идеальных оригиналов немного — как правило, они поступают на копирование после хранения, пусть и не слишком длительного, а следовательно, на их поверхности может скапливаться пыль. Не говоря уже о случаях, когда нужно скопировать только что поправленный оригинал, на котором попросту замазали ненужное место «штрихом» и он еще не высох. Все это пагубно сказывается на пластинах с эталонным цветом: в лучшем случае они попросту загрязняются, что может привести к неправильной калибровке сканера и соответственно к проблемам с качеством копирования и сканирования. Новый сканер полностью лишен этих недостатков: после процесса калибровки эталоны черного и белого цветов убираются, а на их место подводится специальный ролик, использующийся для прижима документа к стеклу оригинала при работе.

Применение для калибровки как эталона белого, так и эталона черного повышает ее точность. Такая система калибровки позволяет не только улучшить качество работы сканера, но и, что немаловажно, обеспечить стабильно точное определение размеров оригинала. Это свойство настолько упрощает жизнь оператору, что, как правило, работавшие с цифровыми системами Xerox, уже не представляют себе, как можно использовать что-то другое. Действительно, оператору не нужно задумываться о том, какого размера исходный документ и какой формат бумаги в какой лоток принтера загружен. Его задача — просто положить оригинал на приемный стол сканера, не заботясь ни о его точном размещении, ни об указании ширины. При необходимости система сама отцентрирует оригинал, выберет необходимый рулон с материалом и развернет изображение на листе таким образом, чтобы минимизировать потери материала и получить копию без ненужных полей. Таким образом, система с тремя рулонами может копировать и печатать без полей документы любого стандартного формата — от А4 до А0. При этом процесс сканирования/копирования может инициироваться как нажатием кнопки «Старт», так и автоматически — после того как оператор положит оригинал на стол сканера. Время начала автоматического сканирования может регулироваться, что позволяет оператору задать оптимальное для него время, необходимое для подачи оригинала в сканер.

Прежде одной из полезных функций инженерной системы была возможность копирования комплектов, состоящих из оригиналов разных типов и размеров. Для каждого документа можно было отдельно устанавливать параметры сканирования. Алгоритм повышения качества также мог автоматически выбираться системой (или устанавливаться оператором) для каждого оригинала в отдельности. Система автоматически определяла размер каждого оригинала из комплекта и выбирала для него соответствующий рулон, а при необходимости разворачивала изображение. Принтер выдавал нужное количество комплектов, отсортированных в прямом или в обратном порядке, так что оператору не приходилось сортировать или перекладывать сделанные копии.

Такая возможность сохранена и в новой системе, но теперь разработчики позаботились и о тех, кому часто приходится сканировать или копировать большие объемы документов сходного качества. В этом случае не нужно тратить время на оценку качества и установку параметров сканирования каждого оригинала в отдельности — можно выполнить эту работу один раз, при сканировании первого документа. Далее документы сканируются один за другим без всяких пауз, и даже кнопку «Старт» нажимать не нужно. Таким образом можно сэкономить около 15% рабочего времени оператора.

Система имеет широкий набор автоматических и ручных алгоритмов улучшения качества изображения и подавления фона оригинала. В автоматическом режиме система определяет уровень фона в каждой конкретной точке изображения и вырабатывает для нее оптимальный алгоритм улучшения качества, что позволяет получать качественные копии даже с плохих оригиналов, имеющих переменный фон. Для выбора оптимального режима копирования оператор может задать режим «Частичная копия», при этом принтер будет выводить на печать не весь документ, а лишь его часть, по которой оператор сможет определить наилучший режим. После определения оптимальных параметров копирования оператор дает принтеру команду на вывод всего документа, причем повторно сканировать документ не требуется. Последняя выполненная работа может сохраняться в памяти системы и при необходимости распечатываться с новыми параметрами.

В этой статье мы не предполагаем подробно рассказывать обо всех функциях и возможностях системы, поэтому перейдем собственно к принтеру. Его производительность — 5 листов формата А0 в минуту. Тубы с новым мелкодисперсным тонером хватает на 3 тыс. отпечатков формата А0, что обеспечивает низкую себестоимость печати. Традиционная печка с двумя валами имеет широкие возможности по регулировке прижима и температуры закрепления, что очень важно для компаний, использующих в качестве носителя не бумагу, а пленку, и особенно для применяющих отечественную кальку. Как известно, калька имеет покрытие, к которому тонер (краска) пристает не очень хорошо, поэтому иногда приходится менять параметры закрепления для лучшей фиксации изображения.

Модуль ксерографии построен по традиционной двухкомпонентной схеме. Как известно, технология «тонер/носитель» позволяет использовать мелкодисперсный тонер, а значит, добиваться лучшего качества печати, чем у однокомпонентных машин. При этом обычная для подобных систем процедура замены носителя не требуется — система делает это автоматически, то есть принтер сочетает преимущества однокомпонентной и двухкомпонентной систем, простоту использования и качество печати. В дополнение к этому ксерографический модуль обладает рядом новшеств, например имеет два режима отслеживания концентрации тонера, позволяющих принтеру стабильно работать в условиях, когда днем помещение прогревается, а ночью остывает. Кроме того, реализована система вакуумного отсоса пыли из зоны проявления. Все это позволяет долгое время эксплуатировать аппарат без сервисного обслуживания.

Благодаря применению новых технологий машина замечательно печатает как области со сплошной заливкой, так и тонкие линии. Неплохо получаются и фотоизображения, ведь система воспроизводит 256 градаций серого цвета. Панель управления принтером, расположенная с правой стороны, позволяет при необходимости управлять режимами печати, не отходя от принтера. Загрузка рулонов с бумагой не вызывает затруднений. В отличие от предыдущих моделей, у этой системы несколько смещены фиксаторы, что делает загрузку материала еще более удобной. Система подачи бумаги снабжена вакуумным транспортером для предотвращения застреваний бумаги в ксерографической зоне.

А теперь подробно рассмотрим сердце системы — контроллер. Как и в предшествующих моделях, он выполнен по традиционной для контроллеров Xerox RISC-технологии, но отличается от них архитектурой, использующей новый мощный процессор, а также удвоенным количеством оперативной памяти в базовой конфигурации. Контроллеры, построенные на базе RISC-процессоров под управлением операционной системы UNIX, работают более стабильно. К тому же их производительность выше, чем у стандартных Windows-машин, так как они разработаны специально для решения узкоспециализированных задач и не тратят своих ресурсов на выполнение посторонних операций, что вынуждены делать универсальные операционные системы. У данной технологии есть еще одна немаловажная особенность — безопасность эксплуатации. Согласитесь, что вычищать из Windows-компьютера вирусы — не очень приятная процедура, а масштабные вирусные атаки в наше время не редкость. На Windows-компьютер занести вирус несложно, а UNIX-машины гораздо меньше подвержены этой опасности. Кроме того, многие предприятия печатают на широкоформатных аппаратах документы, не предназначенные для посторонних глаз. Так вот, взломать UNIX-контроллер, то есть получить доступ к его ресурсам и файлам, практически невозможно. Надо помнить еще и о том, что в контроллерах Xerox используется не традиционный UNIX, а его клон, что затрудняет проникновение нежелательных лиц в систему. Это обстоятельство повлияло на решение авиационно-космической корпорации Boeing выбрать оборудование Xerox в качестве основного для вывода широкоформатных документов. Контроллер имеет несколько различных портов для подключения внешних устройств: SCSI, IEEE-1394 (FireWire), параллельного и последовательного портов. Подключение к компьютерной сети осуществляется при помощи встроенной сетевой карты 10/100 Мбит/с. Контроллер понимает около 20 различных форматов файлов, что делает работу с ним очень удобной. Работа с контроллером не представляет особых сложностей, существуют довольно простые процедуры загрузки в контроллер нового программного обеспечения и различных программных ключей. В остальном эта система закрытая и не предполагает никакого вмешательства извне.

Любые операции по сканированию и печати осуществляются посредством специальных утилит, которые предоставляют пользователям практически неограниченные возможности по работе с документами для печати и отсканированными изображениями, если, конечно, у них есть соответствующие права для работы с системой.

Если изменения аппаратной части системы заметны сразу, то с ПО компонентов системы ситуация обстоит несколько иначе. Дело в том, что новые версии как Firmware (встроенного ПО компонентов), так и всего ПО, которое может устанавливаться на компьютеры пользователей, непрерывно обновляются производителем и постоянно доступны для загрузки с сайта компании Xerox. Так, для обновления, например, встроенного ПО сканера, контроллера или принтера достаточно отправить файл, полученный с сайта, на контроллер, как если бы это был обычный файл для печати. А контроллер уже сам распознает, ПО какого компонента системы вы хотите обновить, и произведет все необходимые действия. Подобная операция занимает пару минут, и большинство пользователей предпочитают выполнять ее самостоятельно, не тратя времени на вызов сервисного инженера.

Таким образом, комплексы Xerox регулярно — примерно раз в три-пять месяцев — обрастают новыми функциями, в результате чего система Xerox «8825 + 7346», отработавшая несколько лет, остается современной и практически не отличается от новой 510DS в части, касающейся возможностей ПО.

Итак, какое же ПО поставляется вместе с новой 510DS? Прежде всего это встроенный Web-сервер, позволяющий печатать файлы, а также наблюдать за состоянием системы из любой точки сети через Web-браузер и при необходимости управлять ею: продвигать или отменять задания в очереди печати, измененять практически все параметры работы контроллера. Настройку любой системы, установленной на предприятии, администратор может выполнять сидя в своем любимом кресле.

Кроме того, в комплект поставки входят компакт-диски с Firmware и документацией по всем компонентам DS — и аппаратным, и программным. Естественно, есть драйверы для всех последних версий Windows и AutoCad.

И наконец, имеются CD с утилитами AccXES Client Tools (ACT) и Account Management Tool (AMT).

Утилита ACT позволяет пользователям получать отсканированные файлы в автоматическом или ручном режиме, а также комплектовать задания для печати из отдельных файлов с указанием всех возможных параметров для каждого файла в отдельности. Вашим партнерам необязательно приезжать к вам в офис для того, чтобы передать файлы для печати и объяснить, какой файл в каком виде нужно напечатать. Достаточно установить на ПК утилиту ACT и самостоятельно сформировать задание, а потом переслать это задание по e-mail, курьер может доставить уже отпечатанные комплекты прямо в офис партнера.

Утилита AMT появилась относительно недавно и служит для подробного учета всех заданий, выполненных системой: копирования, сканирования и печати. Использование AMT позволяет отслеживать загрузку персонала, работающего с системой, и накапливать информацию об объемах работ, выполненных каждым пользователем и/или подразделением. Это дает возможность не только упростить финансовые расчеты (в конце месяца можно выставить общий счет за все выполненные работы), но и ограничить доступ нежелательных пользователей к системе. Не имея пароля, нельзя ни копировать, ни печатать, ни сканировать документы. Правда, наличие пароля — вещь не обязательная в том плане, что функцию ввода пароля можно и отменить, но компании, которые привыкли считать свои затраты, умело ею пользуются.

В заключение можно сказать, что система 510DS — еще один шаг в развитии цифровых широкоформатных систем Xerox. Новая система позволит предприятиям успешно решать широкий круг задач, связанных с инженерной документацией — как бумажной, так и электронной.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2003