5 - 2004

Новые возможности для конструкторов оснастки в КОМПАС-Штамп 5.5R03

Маргарита Добровольская, Ирина Зайцева

Применение компьютерных технологий при проектировании и изготовлении штампов рассматривается предприятиями как важный фактор сокращения сроков и повышения качества технологической подготовки холодноштамповочного производства. Трудоемкость проектирования и изготовления штамповой оснастки в значительной степени определяется общими сроками технологической подготовки производства новых изделий.

КОМПАС-Штамп привлекает специалистов разных отраслей промышленности широкими функциональными возможностями автоматизированного проектирования конструкций штампов для различных операций холодной листовой штамповки (вырубка, пробивка, гибка, отбортовка и т.д.).

В качестве графической платформы используется чертежно-конструкторская система КОМПАС-График. Она обеспечивает выполнение функций, связанных с документированием графической информации как при подготовке исходных данных о штампуемой детали, так и в процессе интерактивного проектирования штампа и оформления полного комплекта чертежей. Система КОМПАС-График открыта для обмена графической информацией с другими CAD/CAM/CAE-системами — Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge, AutoCAD и др.

Технология проектирования в КОМПАС-Штамп основана на использовании унифицированных элементов конструкций штампов и на автоматизации унифицированных проектных процедур.

Система содержит большой набор типовых и стандартных элементов конструкций штампов и имеет широкие возможности использования различных вариантов сочетаний и размещений элементов при формировании сборочных чертежей. Это позволяет проектировать широкий диапазон конструкций штампов — как простых, так и оригинальных — практически для всех операций холодной штамповки (вырубка, пробивка, гибка, отбортовка, формовка и другие), применяемых на предприятиях различных отраслей.

Унифицированные проектные процедуры обеспечивают:

• построение эскизов, проектирование схемы раскроя;

• выполнение конструкторско-технологических расчетов штампа;

• выбор пресса;

• проектирование и размещение на чертеже одного или нескольких взаимосвязанных элементов конструкции;

• уточнение конструктивных особенностей элементов;

• определение состава и числа входящих элементов более низкого уровня;

• расчет размерных характеристик, размещение в конструкции и вычерчивание элементов на сборочном и рабочем чертежах;

• определение других параметров и свойств элементов и штампа в целом;

• формирование конструкторских документов (спецификаций, сборочных и рабочих чертежей).

Нормативно-справочная информация, которая используется при проектировании штампов, представлена в виде таблиц и списков. Они легко корректируются и позволяют настраивать систему на собственные СТП, учитывать наличный парк прессового оборудования и другие специфические данные предприятия.

Интерфейс КОМПАС-Штамп позволяет конструктору в процессе проектирования выбирать рациональные решения из числа возможных, предлагаемых системой, и контролировать значения всех параметров, полученных в системе расчетным путем. Модульная структура программного и информационного обеспечения дает возможность конструктору самостоятельно управлять процессом проектирования, устанавливать удобную для него последовательность проектирования и формирования сборочных и рабочих чертежей. При этом конструктор пользуется привычной для него терминологией текстовых диалогов, легко узна­ваемыми графическими изображениями слайдовых меню, знакомой формой табличных данных.

КОМПАС-Штамп постоянно совершенствуется и развивается как в направлении расширения функциональных возможностей системы, так и в направлении сервисного обслуживания проектировщиков.

В марте 2004 года выпущена новая версия КОМПАС-Штамп 5.5R03, которая работает на платформе КОМПАС-График V6 Plus.

В КОМПАС-Штамп 5.5R03 введены различные усовершенствования и дополнения.

Общие усовершенствования

• Обозначения шероховатости на чертежах приведены в соответствие с последними изменениями ГОСТ 2.309-73 (ИУС №3-2003).

• Добавлена возможность выбора материалов штампуемой детали из единого справочника «Материалы и сортаменты» (если он установлен на предприятии).

• Сервисная функция системы «Справка о проекте» дополнена информацией о технологических усилиях штамповки и о выбранном прессовом оборудовании. Для справочного просмотра чертежей используется утилита просмотра документов КОМПАС 3D Viewer V6 Plus.

Усовершенствования в процедурах проектирования

• Добавлена возможность размещения разделительных пуансонов в нижней части штампа. Это позволяет расширить диапазон оригинальных конструкций штампов, которые можно спроектировать в системе.

• При проектировании систем съема и прижима от резинового буфера добавлена возможность выбора марки резины из таблиц НСИ. Расчет усилия буфера ведется с учетом введенной марки.

 

Формирование рабочих чертежей и спецификации

• Процедура расчета исполнительных размеров рабочих деталей штампа (пуансона, пуансон-матрицы, матрицы) дополнена расчетом размеров при раздельном методе их изготовления. Добавлена возможность выбора предельных отклонений по квалитетам. При совместном методе изготовления на чертежах дорабатываемых деталей автоматически добавляется строка технических требований.

• Доработана автоматическая простановка размеров для отверстий систем крепежа.

• Для ускоренного заполнения основной надписи рабочих чертежей реализованы возможности ввода, сохранения и многократного использования фамилий проверяющего, нормоконтролера, технологического контролера и утверждающего.

• Добавлена возможность изменения номера первой позиции в разделах спецификации и выбора вида стрелки при обозначении позиций на сборочном чертеже.

Новые библиотеки конструктора

Одновременно с КОМПАС-Штамп 5.5R03 вышли и новые версии библиотек конструктора:

1. Библиотека конструктора штампов (детали штампов).

2. Библиотека конструктора штампов (элементы фиксации).

3. Конструктивы штампов и пресс-форм.

Библиотеки поставляются предприятиям как автономно, так и совместно с КОМПАС-Штамп.

Библиотеки конструктора штампов позволяют формировать чертежи штампов на базе параметрических моделей элементов КОМПАС-График.

Библиотеки содержат разнообразные унифицированные элементы конструкций штампов (стандартные и типовые сборочные единицы, детали, конструктивные элементы). Интерфейс библиотек предоставляет пользователю следующие возможности:

• выбор элемента конструкции из библиотеки (из стандартного или слайдового меню);

• ввод и редактирование параметров элемента конструкции;

• выбор проекционных видов элемента конструкции.

Большой набор стандартных и типовых библиотечных элементов и широкие функциональные возможности системы КОМПАС-График по формированию и редактированию чертежей позволяют эффективно использовать библиотеки конструктора. Область их применения — проектирование оригинальных и типовых конструкций штампов для различных операций холодной листовой штамповки, разработка новых штампов путем редактирования готовых чертежей штампов-прототипов.

Интерфейс библиотек позволяет конструктору выбирать различные варианты отрисовки элементов — проставлять либо не проставлять размеры, вычерчивать симметричную деталь целиком или ее половину и т.п. При создании деталей и других элементов конструктор может выбрать значения переменных параметров из стандартных таблиц допустимых значений или присвоить им любые другие величины, что позволяет проектировать оригинальные детали на основе стандартных аналогов.

В версии библиотек конструктора штампов 5.5R03 введено множество усовершенствований и дополнений.

• Простановка на чертежах обозначений шероховатости приведена в соответствие с последними изменениями ГОСТ 2.309-73 (ИУС №3-2003).

• Расширены и усовершенствованы функции простановки размеров при формировании рабочих чертежей на проектируемые детали.

• Реализована возможность создания заготовок рабочих чертежей при проектировании библиотечных элементов с простановкой неуказанных шероховатостей и заполнением технических требований по соответствующим ГОСТ.

• Появилась автоматическая очистка области внутри библиотечного элемента (апликативность).

• Добавлена возможность отрисовки провальных окон при проектировании пуансон-матриц.

• Проектирование пружин дополнено расчетом усилия, приложенного к пружине, в зависимости от указанной рабочей высоты. В пружинах ГОСТ 13766-86 — 13773-86 добавлена возможность изменять количество витков.

Поскольку до 70% функций промышленного предприятия связано с процессами подготовки производства, современные программные продукты для проектирования оснастки позволяют заметно снизить издержки и повысить качество как КТПП, так и собственно конечной продукции предприятий. Главный выигрыш, который получает заказчик, — более быстрый выход новых изделий на рынок и преимущества в конкурентной борьбе.

 

«САПР и графика» 5'2004