5 - 2004

AutoCAD 2005. Обзор возможностей

Создание таблиц

Создание указателя страниц

Создание полей

Работа с именованными видами и проекциями

Работа со слоями

Использование новых символов

Использование фона для текста

Работа с OLE-объектами

Порядок прорисовки объектов

Работа в 3D-пространстве

Оформление

При оформлении чертежей применяются такие элементы, как таблицы, поля и виды. Большинство из них можно использовать в чертежных DWG-файлах, даже если эти файлы не входят в комплект чертежей.

Создание таблиц

Таблицы являются фундаментальной частью любого комплекта чертежей. Благодаря новым функциям в AutoCAD 2005, вы можете повысить свою продуктивность, автоматизировав рутинные процедуры по созданию и модификации таблиц. Новые табличные объекты в AutoCAD 2005 предлагают высокую степень гибкости. Их основу составляют табличные стили, которые можно сравнить с текстовыми и размерными стилями, составляющими основу текста и размеров. Диалоговое окно Table Style, похожее на Dimension Style, позволяет присваивать таблицам готовые стили, создавать новые, редактировать или удалять существующие.

Диалоговое окно Table Style

Диалоговое окно Table Style

Вы можете определять стили для таблиц со множеством столбцов и строк, в том числе титульных и заголовочных строк. С помощью информации на вкладках в диалоговых окнах New и Modify Table Style ячейкам, заголовкам и подзаголовкам можно задавать свойства границ и свойства ячеек. Свойства границ включают видимость сетки, толщину линий и цвет линий. К свойствам ячеек относятся стиль текста, высота и цвет символов, цвет заливки, выравнивание элементов. Вы можете задавать направление для построения таблицы — вверх или вниз, а также определять ее горизонтальные или вертикальные поля.

Создание и применение табличных стилей гарантирует унифицированное использование шрифтов, их размеров, цветов и линий. Для быстрого построения унифицированных таблиц вы можете создать любое количество табличных стилей.

Так, например, один стиль может называться «Перечень оборудования», другой — «Внесенные изменения», третий — «Список страниц». Каждый стиль имеет свои свойства, оптимальные для таблиц данного типа.

В диалоговом окне Insert Table, вызываемом из меню Table, вы можете указать любое количество столбцов и строк для новой таблицы. Можно задать точную ширину столбцов и высоту строк, а можно просто определить размер таблицы, а в остальном положиться на AutoCAD 2005, и программа автоматически вычислит ширину столбцов и высоту строк.

Заполнение таблиц данными осуществляется так же просто, как редактирование текста. Интуитивные клавиатурные эквиваленты команд облегчают ввод данных: клавиша Tab и клавиши-стрелки позволяют переходить из ячейки в ячейку по горизонтали, клавиша Enter — по вертикали. Дважды щелкнув в ячейке, вы можете ввести в нее текст, вставить блоки, гиперссылки или поля (см. раздел «Создание полей» далее).

Функция grip позволяет перемещать таблицы, изменять ширину столбцов и высоту ячеек. На палитре Properties вы можете редактировать свойства отдельных ячеек, а контекстное меню позволяет добавлять и удалять строки и столбцы, объединять или разделять смежные ячейки.

Создавать таблицы можно не только средствами AutoCAD. Вы можете скопировать данные из таблицы Microsoft Excel и вставить их в чертеж. AutoCAD 2005 автоматически преобразует эти данные в табличный объект AutoCAD, сохраняя форматирование оригинальной таблицы. После этого вы можете модифицировать ее и даже добавлять столбцы и строки, как будто таблица изначально была создана в AutoCAD.

Если вы хотите использовать таблицы AutoCAD в других приложениях, вы можете ­экспортировать их в формат файла CSV (Comma-Separated Value). Для этого следует выделить таблицу и выбрать из контекстного меню команду Export. Можно также импортировать CSV-данные, находясь в Microsoft Excel или в другой программе создания электронных таблиц.

В начало В начало

Создание указателя страниц

AutoCAD 2005 предлагает возможность автоматического создания указателя страниц, который помещается на титульную страницу. Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду Insert Sheet List Table. После того как вы укажете табличный стиль, AutoCAD 2005 создаст таблицу с перечнем всех страниц комплекта.

Если у вас есть созданная ранее таблица, вы можете обновить ее, выбрав соответствующую команду из контекстного меню. Такая таблица позволяет быстро открыть любую страницу из перечня щелчком на гиперссылке с ее названием.

Вставка таблицы с перечнем страниц

Вставка таблицы с перечнем страниц

Когда вы опубликуете свой комплект чертежей в формате DWF, эта таблица будет служить средством навигации для перехода к любым чертежам.

В начало В начало

Создание полей

Поля — это своего рода контейнеры для ввода данных внутри текстовых объектов, эти данные могут изменяться на протяжении существования чертежа. Поля могут содержать такую информацию, как свойства чертежей, системные переменные, свойства объектов и даже некоторые свойства, являющиеся функцией операционной системы, такие как время, дата, имя файла.

Титульный блок, в котором использованы поля

Титульный блок, в котором использованы поля

Вы можете добавить, например, в титульный блок чертежа поля, которые будут содержать дату создания, номер проекта и номер страницы.

В диалоговом окне Field представлен перечень предустановленных полей. С помощью соответствующих команд из контекстного меню поля можно легко вставлять в многострочные текстовые объекты, атрибуты или табличные ячейки.

Допустим, вы хотите сопроводить текст датой и временем. Вместо того чтобы вводить эту информацию, а потом обновлять ее вручную, лучше просто вставить текст в поле Date.

Позиционировав поле, вы можете отредактировать его содержимое и указать, как оно должно обновляться. Нажатием правой кнопки мыши внутри поля открывается контекстное меню с командами Edit Field, Update Field и Convert Field to Text. По умолчанию значения полей автоматически обновляются всякий раз, когда вы открываете, сохраняете, печатаете, пересылаете по eTransmit или регенерируете чертеж, — то есть у вас всегда будет отображаться текущая дата. Автоматическое вычисление значений в полях можно контролировать с помощью системной переменной FIELDEVAL.

AutoCAD 2005 поддерживает поля не только в текстовых, но и в новых табличных объектах, а также в элементах, имеющих отношение к комплекту чертежей. Такими элементами являются:

• название чертежа, комплекта или подмножества чертежей, номер страницы;

• категория, название, номер вида;

• свойства текущей страницы;

• поля для печатных штампов.

Если при открытом менеджере Sheet Set Manager вы входите в диалоговое окно Field, вы можете вставлять поля, которые будут содержать данные, действительные для всего комплекта чертежей. Для этого вам надо будет выбрать категорию SheetSet.

В начало В начало

Работа с именованными видами и проекциями

В AutoCAD 2005 расширены функции именованных видов и проекций, и теперь их можно использовать в контексте всего комплекта чертежей. Вы можете пользоваться этими функциями еще до того, как сформируете комплект.

Модернизированное диалоговое окно View предлагает более высокую степень гибкости в создании именованных видов и управлении ими. Вы можете назначать категорию вида, сохранять вместе с видом установки слоев и изменять границы вида. Именованные виды, которые вы создаете на бумажном пространстве (paper space), ассоциируются с определенной схемой слоев. Новые функции упрощают создание именованных видов, сохраняя вместе с ними всю необходимую информацию.

Диалоговое окно View

Диалоговое окно View

Расширенные возможности проекций облегчают переход из модельного пространства в бумажное и обратно. Находясь в бумажном пространстве, вы можете автоматически увеличить какую-либо проекцию до максимума, чтобы иметь возможность работать в модельном пространстве, используя всю чертежную область.

Команда VPMAX становится доступной в командной строке или в контекстном меню, когда у вас выделена проекция. По завершении редактирования в геометрии модельного пространства вы можете быстро вернуться к предыдущему виду в бумажном пространстве, выбрав из контекстного меню команду VPMIN.

В начало В начало

Работа со слоями

Улучшенная работа со слоями в AutoCAD 2005 обеспечивает поддержку новой концепции комплектов чертежей и помогает управлять большими группами слоев.

Новая, более компактная утилита Layer Properties Manager предлагает пользователю расширенные возможности и более интуитивный интерфейс. Вы можете добавлять описание для каждого из слоев и задавать любые изменения, не закрывая Layer Properties Manager. Щелчком правой кнопки мыши на заголовке вы можете максимизировать столб­цы, на которые распространяется этот заголовок. Изменения, которые вы вносите в отображение столбцов, будут действительными и в следующий раз, когда вы откроете Layer Properties Manager.

Layer Properties Manager

Layer Properties Manager

Одним из самых заметных новшеств в Layer Properties Manager является модифицированная древовидная структура фильтров. AutoCAD 2005 позволяет группировать слои с помощью фильтров. Фильтры для слоев xref создаются автоматически и отображаются в составе древовидной структуры. Используя фильтры слоев, вы можете легко управлять видимостью всех слоев, на которые распространяется данная группа фильтров.

Допустим, у вас есть чертеж с электрическими и механическими слоями, названия которых начинаются соответственно с букв Е и М. Вы хотите увидеть список всех видимых электрических слоев, а из видимых механических вас интересуют только те, что помечены цветом под номером 71. Вы можете создать фильтр свойств, который будет показывать список включенных и видимых слоев, начинающихся с буквы Е, а также включенных слоев, начинающихся с буквы М и обозначенных цветом 71. Можно сохранить фильтр свойств под каким-либо мнемоническим названием, например Building Systems.

Фильтры групп позволяют определять, какие слои должны отображаться в окне Layer Properties Manager. Однако, в отличие от фильтра свойств, содержимое фильтра групп не изменяется после его создания, даже если изменились свойства слоев. В фильтр групп можно добавить любой слой независимо от его свойств, для чего достаточно перетащить имя слоя из окна Layer Properties Manager на имя группы. Можно даже добавлять или заменять слои в фильтре групп, выделяя какой-либо объект в чертеже.

Предположим, у вас есть чертеж с текстовыми слоями. Вы можете определить группу слоев под названием Text и перетащить в нее соответствующие слои из окна Layer Properties Manager. Если вы не помните названий слоев, можно выбрать из контекстного меню команду Select Layers>Add и выделить текстовые объекты в чертеже. Имея фильтр групп, вы можете по мере необходимости просматривать и манипулировать только теми слоями, в которых есть текст.

Вы можете создать любое количество фильтров свойств и групп и вызывать их, выбирая из древовидной структуры. Фильтры свойств могут быть вложенными в другие фильтры свойств и групп, а фильтры групп — вложенными в другие фильтры групп. Фильтры свойств можно даже преобразовывать в фильтры групп.

Помимо новых фильтров свойств и групп AutoCAD 2005 предлагает расширенные функциональные возможности в области состояния слоев. Состояния слоев теперь могут сохранять информацию о проекции слоя. Они сохраняют также текущий слой, и вы можете снабдить состояние слоя описанием.

В начало В начало

Использование новых символов

Добавление новых символов, доступных из контекстного меню в редакторе Multiline Text Editor, экономит время и снижает вероятность возникновения ошибок. Теперь эти часто используемые символы можно вставлять в многострочные текстовые объекты не как отдельные блоки, позиционируя их вручную, а как собственно текстовые символы. При перемещении или редактировании многострочных текстовых объектов эти символы перетекают вместе с текстом.

В начало В начало

Использование фона для текста

Вставка в чертежи примечаний требует размещения текста поверх объектов. Новое фонообразующее свойство многострочного текста делает возможным создание заливки под текстом, чтобы тот закрывал находящиеся под ним объекты.

Одна из команд контекстного меню в редакторе Multiline Text Editor вызывает диалоговое окно Background Mask, где можно указать, насколько далеко края заливки должны выходить за текст. Вы можете выбрать цвет заливки на свой вкус или использовать стандартную.

Многострочный текст до и после применения фонообразующего свойства

Многострочный текст до и после применения фонообразующего свойства

В начало В начало

Работа с OLE-объектами

AutoCAD 2005 предлагает расширенную поддержку OLE-данных из других приложений, таких как Microsoft Word и Excel. Улучшенная поддержка масштабирования и манипулирования облегчает точное позиционирование OLE-объектов.

Копируя данные из другой программы и вставляя их в чертеж AutoCAD, вы помещаете новый OLE-объект в место, указанное курсором. Если OLE-объект содержит текст, то AutoCAD переводит его кегль в измерительные единицы, принятые в AutoCAD. Когда вы вставляете OLE-объект в чертеж, его масштаб подгоняется под размер страницы и выражается в измерительных единицах этого чертежа. Когда OLE-объект вставляется в пространство модели, его масштаб вычисляется на основании измерительных единиц в установках текущей страницы, а также согласно новой системной переменной MSOLESCALE.

OLE-объекты в AutoCAD 2005 автоматически прорисовываются на плоскости в системе координат конкретного пользователя, что составляет дополнительное удобство с точки зрения контроля. Манипулировать OLE-объектами в AutoCAD стало легче и удобнее, поскольку они ведут себя так же, как и другие объекты AutoCAD. Их можно выделять, добавлять или убирать из выделенного набора объектов. Они реагируют на любые команды выделения, такие как Window, Crossing, All. При выделенном OLE-объекте доступны стандартные для AutoCAD функции захвата, в том числе и из контекстного меню. Кроме того, для манипуляции OLE-объектами можно использовать стандартные для AutoCAD команды редактирования, такие как Move, Copy, Array. А на палитре Properties можно изменять и некоторые свойства OLE-объектов.

Манипуляции OLE-объектами

Манипуляции OLE-объектами

При выделенном OLE-объекте контекстное меню дает доступ к диалоговому окну OLE Text Size. Вы можете изменить размер шрифта, подогнав его под стиль AutoCAD, отменив тем самым тот размер, который AutoCAD определил автоматически.

AutoCAD 2005 предлагает улучшенное качество печати OLE-объектов, позволяя задавать его оптимальный уровень сообразно с типом OLE-объекта. Установки качества печати OLE-объектов находятся на вкладке Plot and Publish в диалоговом окне Options.

Усовершенствования в работе с OLE-объектами упрощают создание в AutoCAD 2005 чертежей высокого качества.

В начало В начало

Порядок прорисовки объектов

Если вам доводилось создавать в AutoCAD перекрывающие друг друга объекты, то вы наверняка знакомы с функцией Draw Order. В 2D-видах она помогает контролировать последовательность наложения объектов. AutoCAD 2005 предлагает более простой доступ к этой функции и избавляет пользователя от необходимости регенерировать чертеж вручную, чтобы увидеть порядок наложения. При выделенных в рабочем пространстве объектах в контекстном меню становятся доступными соответствующие команды.

Меню Draw Order

Меню Draw Order

Обновленная функция Draw Order дает отображение модифицированных объектов в режиме WYSIWYG («что видим, то и получаем»). По завершении редактирования объекта, спрятанного за другим объектом, измененный объект автоматически возвращается в преж­нюю позицию. Чтобы увидеть результат, не надо больше ни регенерировать чертеж, ни распечатывать его. Когда вы создаете новый объект на основе уже существующего, тот автоматически наследует порядок прорисовки исходного объекта. Эта особенность распро­страняется на ряд операций — копирование, разрыв, скругление, скос и т.д.

В начало В начало

Работа в 3D-пространстве

В AutoCAD 2005 расширены возможности просмотра объектов в тонированных 3D-проекциях. Когда вы работаете непосредственно в окне проекции или распечатываете ее, вы будете видеть растровые изображения и контурные линии объектов. С помощью команды Background вы можете создать любой фон для своего чертежа — одноцветный, градиентный или с картинкой. Если в диалоговом окне Options, на вкладке Systems или с помощью кнопки Properties вы включили отображение фона, он будет отображаться не только после рендеринга, но и в любой тонированной проекции. Растровые изображения, линии объектов и фон отображаются даже тогда, когда вы манипулируете видом с помощью инструмента 3D  Orbit.

3D-проекция с фоном

3D-проекция с фоном

В AutoCAD 2005 усовершенствована также функция 3D-кадрирования. Теперь у вас есть возможность изменять размер окна Adjust Clipping Planes, внутри которого можно осуществлять панорамирование и масштабирование.

***

Пока новые версии продуктов семейства AutoCAD 2004 выходят на рынок стран СНГ, многие из текущих версий доступны пользователям с дополнительными опциями. Новое рабочее место AutoCAD 2004 теперь можно заказать с включенной годовой сервисной программой Autodesk Subscription, которая не только дает заказчикам возможность получать все новые релизы в течение этого периода (включая и новый релиз AutoCAD 2005), но также предоставляет им дополнительные выгоды, например возможность управлять своими лицензиями в режиме онлайн посредством Subscription Center, получать техническую поддержку на Web-сайте и иметь доступ к обучающим Интернет-программам. Клиенты, покупающие новые рабочие места или делающие апгрейд с предыдущих версий Autodesk Architectural Desktop 2004, Autodesk Land Desktop 2004 или Autodesk Map 2004, могут произвести бесплатный ап­грейд на следующие версии семейства 2005, когда они будут выпущены.

 

Продолжение следует

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2004