5 - 2004

Российская бумага для плоттеров

К.К.Кошелев, С.И.Антонов

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Матовые бумаги обеспечивают фотографическое качество струйной печати (на всех типах принтеров и плоттеров) с разрешением до 2880 dpi. Такой эффект достигается вследствие наличия мелкодисперсных органических и неорганических наполнителей микронных размеров. За счет микропористого полимерного композиционного покрытия матовых бумаг высыхание отпечатков происходит мгновенно, а благодаря комбинированному способу фиксации водорастворимых чернил (физическая адсорбция, химическое связывание и комплексообразование) изображения приобретают высокую водо- и светостойкость (зависит от типа чернил). Кроме того, бумаги биостойки и даже обладают бактерицидными свойствами. Сочетание указанных качеств бумаг гарантирует надежную сохраняемость отпечатков даже в неблагоприятных условиях хранения.

Следует добавить, что характеристики и свойства производимых бумаг могут быть адаптированы к условиям конкретного потребителя.

Бумага для плоттеров изготавливается в рулонах со следующими размерами:

• А1 — 0,61x45,7 м (или 30,5 м для плотных бумаг), А0 — 0,914x45,7 м (или 30,5 м для плотных бумаг). Планируется изготовление рулонов с шириной 1067 мм. Диаметр втулки — 50,8 мм.

К изготавливаемой бумаге предъявляются высокие технические требования. В соответствии с ТУ:

• бумага должна иметь необходимую механическую прочность, чтобы при выполнении струйной печати обеспечивалось достаточное натяжение бумаги и отпечатки в дальнейшем могли подвергаться ламинированию и длительному хранению;

• сама бумага должна быть однородна по плотности, толщине, цвету и структуре, поскольку от этого зависит качество печати. Указанные параметры должны быть неизменными;

• содержание влаги в бумаге должно находиться в пределах 7-9%; при избытке влаги она теряет прочность и становится чрезмерно пластичной, а при недостатке влаги будет жесткой и хрупкой;

• не должно быть волнистости бумаги, она должна быть плоской, без складок, морщин и иных нарушений структуры;

• предельные отклонения сторон форматных бумаг — ± 1 мм;

• предельные отклонения рулонных бумаг: ширина — ± 1 мм; длина — + 1 м на 100 погонных метров;

• рулонные бумаги «Славич» для струйной печати должны быть намотаны ровно и плотно на картонную втулку с внутренним диаметром 50,8 мм рабочим слоем наружу. Длина втулки должна соответствовать ширине полотна бумаги «Славич» для струйной печати; предельное отклонение — 1 мм;

• торцы рулона должны быть ровными, гладкими, недеформированными. Склейки в рулоне не допускаются.

Белизна бумаг (в сопоставлении с известными на российском рынке аналогами) приведена в табл. 4 и 5.

Таблица 4. Белизна бумаг «Славич»

Таблица 4. Белизна бумаг «Славич»

Примечание. Применялся спектрофотометр X-Rite Color Digital Swatchbook, источник света — D65, угол — 2o. Белизна рассчитана с помощью программы Color Slide Rule, исходные данные — CIE L*a*b*, угол — 2o.

Таблица 5. Бумаги с покрытиями, фотобумаги

Таблица 5. Бумаги с покрытиями, фотобумаги

Примечание. Данные (CIE Lab, CIE XYZ) получены на приборе X-Rite Color Digital Swatchbook, источник света — D65-Proofing Illuminant. Белизна W (CIE Whiteness) рассчитана с помощью программы Color Slide Rule, в качестве исходных данных использовались L*a*b*, угол — 2o.

Исходя из ТУ на бумаги белизна покрытия определяется на лейкометре Цейсса или ином фотометре (спектрофотометре), удовлетворяющем требованиям ГОСТ и ISO, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Согласно инструкции, прилагаемой к лейкометру Цейсса, условия работы прибора, при которых суммарная погрешность находится на уровне заданной, должны быть следующие:

• температура окружающей среды — (20 +2) °С;

• относительная влажность воздуха — (60 +10)%;

• напряжение питания сети — (220 +4,4) В.

При определении белизны бумаги, содержащей оптический от­беливатель, в качестве источника света используют ртутную лампу. Если белизна превышает 100%, фотометр настраивают при установке измерительной шкалы на деление ниже значения белизны рабочей поверхности на 10-20%. В этом случае измеренную белизну образ­цов умножают на коэффициент, полученный по формуле:

К= W/n,

где W — истинное значение белизны рабочей поверхности поверочной пластины;

n — значение, установленное на измерительной шкале фотомет­ра при настройке.

За результат измерений принимают среднеарифметическое значение из пяти определений.

Большое внимание уделяется составам покрытий для бумаг, над которыми работают специалисты собственного Научно-исследовательского фототехнического института (НИФТИ). Главное назначение покрытий заключается в создании поверхности, удерживающей чернила как на гигроскопичных бумагах, так и на полимерных материалах при выполнении термо- и пьезопечати. Поверхность многих бумаг, как правило, достаточно пористая, поэтому материал поглощает чернила, проникающие в бумагу, и они растекаются по волокнам, образуя «звездочки». Чернила после полного высыхания остаются как над поверхностью, так и под ней (между волокнами). После нанесения специальных покрытий на бумагу основная масса чернил удерживается в покрытии над поверхностью бумаги, чем достигается лучшая цветопередача, равнотолщинность линий и четкость изображения. Для гладких и непроницаемых поверхностей без покрытия вообще не обойтись, так как именно покрытие впитывает чернила, химически не реагируя с ними и не искажая цветов, прочно держась на гладкой поверхности. Следовательно, качество печати во многом определяется качеством покрытия.

Время сушки отпечатков, полученных струйной печатью, зависит от модели плоттера, качества чернил, их количества на элементах изображения и условий окружающей среды. В среднем время суш­ки отпечатков не превышает 1 мин для матовых и 4-6 мин для глянцевых бумаг.

Хранить отпечатки, сделанные на струйных принтерах, и неиспользованную бумагу следует в сухом прохладном помещении — при температуре 10-30 °С и относительной влажности не более 70%.

Современная технология струйной печати дает возможность великолепного представления красок. Даже фотографии могут быть переданы в тончайших деталях благодаря прекрасному качеству печати. Но самый высокий стандарт качества (особенно в области графики и презентаций) требует использования специальных бумаг, адаптированных для технологии струйной печати. Компания «Славич» постоянно расширяет ассортимент, а бумаги совершенствуются. Высочайшее качество носителей «Славич» обеспечивается за счет полного процесса производственных стадий и контроля всего цикла производства. Благодаря этому бумаги «Славич» можно использовать для печати практически на любых моделях плоттеров.

Справка о компании «Славич»

Компания «Славич» находится в Переславле-Залесском, расположенном в 130 км от Москвы и входящем в ожерелье городов-жемчужин Золотого кольца России. Но фотографам со стажем он больше известен как один из центров отечественной кинофотопромышленности. До распада СССР производственное объ­единение «Славич» обеспечивало половину гигантских потребностей страны в черно-белой и цветной фотобумаге, магнитных лентах, пленочных носителях информации. Здесь же производился широкий ассортимент расходных материалов для микроэлектроники.

В жестких условиях перехода к рыночным отношениям предприятию (теперь ОАО «Компания Славич») удалось сохранить свой производственный и научный потенциал. Сегодня компания удовлетворяет 90% потребностей рынка России и СНГ в черно-белой фотобумаге, фотопластинах, материалах для изобразительной голографии и т.п., а кроме того, четверть всей перечисленной продукции идет на экспорт в дальнее зарубежье. В структуру компании входит Научно-исследовательский фототехнический институт (НИФТИ). За последнее десятилетие компания «Славич» в ходе частичной диверсификации производства стала крупнейшим производителем современных упаковочных материалов и многокрасочной упаковки, но одним из стратегических направлений ее деятельности по-прежнему остается разработка и производство запечатываемых бумажных и пленочных носителей информации, тонеров, чернил, комплектующих для копировально-множительной техники, лазерных и струйных принтеров.

К.К.Кошелев

К.К.Кошелев

Директор НИФТИ (ОАО «Компания Славич»), канд. хим. наук.

К.К.Кошелев

К.К.Кошелев

Генеральный директор НТЦ АВТОНИМ.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2004