5 - 2004

Технологическое проектирование. Выпуск спецификаций, ведомостей и другой текстовой документации в системе Bentley AutoPLANT

Применение интегрированных решений Bentley Systems на базе графического ядра AutoCAD для проектирования промышленных объектов

Получение экспликаций. Задание параметров элементов на схеме

Передача данных из схемы в трехмерную модель

Задание параметров элементов в трехмерной модели

Создание спецификации элементов

Применение интегрированных решений Bentley Systems на базе графического ядра AutoCAD для проектирования промышленных объектов

В январском номере «САПР и графика» за 2003 год мы описали общий принцип проектирования в системе Bentley AutoPLANT. В настоящей статье будут подробно рассмотрены порядок оформления спецификаций, ведомостей и пр., а также передача данных из технологической схемы в трехмерную модель.

При ручном оформлении спецификаций, ведомостей и т.д. могут возникать ошибки, связанные с человеческим фактором (из-за ручного ввода данных на каждом этапе оформления документации), а вследствие этого увеличивается вероятность попадания ошибочных данных в спецификации. Программные продукты Ben­t­ley AutoPLANT позволяют автоматически получать различного рода спецификации, ведомости и иные документы, что уменьшает вероятность ошибок при вводе данных. Кроме того, передача данных из схемы в трехмерную модель также сокращает количество ошибок, связанных с неправильным выбором типов и размеров элементов.

В ООО «КАД ХАУЗ БАйС» разработано семейство дополнительных модулей для оформления экс­пликаций, спецификаций, ведомостей, которые позволяют получать документы этих типов в соответствии с российскими стандартами. По схеме генерируются экспликации трубопроводов, обору­дования, перечни арматуры; по трехмерной модели формируются спецификации (заказная, на поле чертежа) и ведомость трубопроводов.

Кроме того, включаемые в спецификации данные и их обработка (группировка, сортировка, подсчет и пр.) могут быть настроены в соответствии с требованиями различной нормативной документации, включая стандарты предприятия.

Сразу отметим, что в спецификации вносятся как расчетные величины (общая длина, масса или количество элементов данного типа), так и текстовые параметры (наименование элемента, стандарт или нормативный документ и пр.), но часть необходимых для формирования спецификаций параметров пользователь вынужден вводить вручную.

В начало В начало

Получение экспликаций. Задание параметров элементов на схеме

Для корректного формирования экспликаций и передачи данных в трехмерную модель необходимо заполнить атрибутивную информацию об элементе либо на этапе его создания (рис. 1), либо при редактировании его свойств (рис. 2) — номинальные давление и температура, класс элемента, мини-каталог (спецификация поставки), рабочая среда и т.д.

Рис. 1

 

Рис. 2

После того как все необходимые данные заполнены и проверки схемы произведены, можно приступать к созданию экспликаций.

Инструментарий Bentley AutoPLANT предоставляет широкие возможности по созданию различного типа отчетов, однако его возможности не могут охватить все разнообразие применяемых на российских предприятиях форм, поэтому возникает необходимость настройки вида спецификаций (экспликаций) под конкретную форму. Поскольку все данные о проекте хранятся в базе данных, то наиболее простым решением является выполнение сохраненного запроса к базе данных проекта. Место и способ хранения такого запроса могут быть различными. Запуск выполнения запроса на создание отчета с необходимыми полями, группировкой и сортировкой может быть выполнен посредством запуска Visual Basic-макроса разработки «КАД ХАУЗ БайС» непо­средственно в среде AutoCAD/AutoPLANT. Для удобства последующей обработки в результате выполнения запроса формируется внешний файл данных в текстовом формате с разделителями, который можно обработать в любом текстовом редакторе (например, в MS Word) или вставить в виде таблицы на поле чертежа (схемы) при помощи специального ARX-приложения.

Таким образом, процесс создания экспликаций состоит из двух основных этапов: создания внешнего файла данных по базе данных проекта и его обработки (размещение на поле схемы).

На первом этапе (рис. 3) пользователь выбирает имя создаваемого файла и тип отчета (экспликация оборудования, трубопроводов, перечень арматуры).

На втором этапе пользователю необходимо в случае создания спецификации в виде внешнего файла загрузить нужный шаблон в соответствующее приложение (MS Word), а в случае создания спецификации (экспликации) на поле чертежа в AutoCAD загрузить ARX-приложение для создания таблицы. Затем нужно выбрать созданный ранее файл данных (рис. 4) и подключить настроечный файл таблицы (границы, заголовки и пр.), после чего разместить таблицу экспликации (рис. 5).

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

В начало В начало

Передача данных из схемы в трехмерную модель

Следует отметить, что передаются данные только для элементов следующих типов:

• линии (номер линии, мини-каталог, условный размер);

• арматура (условный размер, номер элемента, тип элемента);

• оборудование и штуцеры (номер и тип элемента, штуцеры и их размеры, мини-каталоги).

Тип элемента определяется символом, которым он отображен на схеме, посредством таблицы соответствия. Условный размер элемента определяется автоматически, исходя из размеров линии, в которую вставлен (присоединен) элемент.

В первую очередь мы расставляем оборудование в соответствии со схемой.

В модели включаем функцию 2D to 3D и производим проверку соответствия схемы и модели. После проведения проверки устанавливаем отсутствующее в модели оборудование (рис. 6).

После расстановки оборудования необходимо установить штуцеры в соответствии со схемой. При этом система сама определяет номер линии, условный размер, мини-каталог. Пользователю остается только выбрать тип штуцера (рис. 7) и уточнить конкретную модель, ее размеры и расположение.

Рис. 6

Рис. 7

Данные параметры определяются так же, как и при обычной установке штуцеров.

После установки оборудования и штуцеров проводится проверка соответствия со схемой (рис. 8). Результаты проверки наглядно видны в окне 2D-просмотра.

С помощью инструмента 2D to 3D мы устанавливаем параметры технологических линий в модели. Далее обычными средствами строим линию, за исключением арматуры, которая вставляется в трехмерную модель на основании данных схемы (рис. 9).

По окончании построения 3D-модели нужно провести проверку на соответствие со схемой. Следует отметить, что контроль соответствия элементов схемы и трехмерной модели можно проводить и при помощи приложения 2D to 3D Consistency Checker (рис. 10) — здесь доступен инструмент детального просмотра связанных параметров, причем несущественные несоответствия можно игнорировать.

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

В начало В начало

Задание параметров элементов в трехмерной модели

для получения спецификаций. Базы данных элементов

Задание параметров элементов для формирования спецификаций сводится к заданию описательной информации об оборудовании, поскольку вся необходимая для заполнения спецификаций информация о трубопроводных элементах импортируется в базу данных проекта из каталогов — баз данных элементов.

Состав технологической базы данных элементов на текущий момент таков:

• элементы трубопроводов — более 62 тыс. элементов по 178 нормативным документам (крестовины, отводы, фланцы, прокладки, тройники, переходы и т.д.);

• арматура — более 14 750 элементов по 231 нормативному документу;

• крепеж — более 12 300 элементов;

• БД элементов воздуховодов — 1374 элементов;

• БД кабельных лотков — 18 элементов (в качестве образца);

• БД кабельной продукции — 278 элементов.

Задание информации об об­орудовании проводится путем редактирования записи базы данных проекта об элементе (рис. 11).

Рис. 11

В начало В начало

Создание спецификации элементов

После завершения построения модели и заполнения необходимых полей в базе данных проекта, а также проведения проверок (на соответствие, соединений и пр.) приступаем к формированию спецификаций.

Воспользуемся модулем получения спецификаций разработки «КАД ХАУЗ БАйС» — вследствие его большей гибкости по сравнению со встроенными средствами AutoPLANT. Принцип работы модуля аналогичен модулю создания экспликаций, поэтому и порядок создания спецификаций включает такие же этапы, то есть формирование внешнего файла данных в текстовом формате с разделителями и его обработку.

На первом этапе (рис. 12) пользователь выбирает имя создаваемого файла и тип спецификации (ведомость трубопроводов, заказная и др.).

Обработка файла данных проводится путем загрузки соответствующего шаблона MS Word и запуска нужного макроса, например ведомости трубопроводов (рис. 13) или заказной спецификации (рис. 14). Также при необходимости можно разместить спецификацию на поле чертежа.

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 14

Таким образом, рассмотрев вопрос о получении спецификаций и передаче данных из схемы в модель, можно сделать вывод, что при помощи ПО семейства AutoPLANT и дополнительных модулей разработки «КАД ХАУЗ БАйС» обеспечиваются:

• генерация экспликаций и спецификаций различного вида (экспликации трубопроводов и оборудования, перечни арматуры, спецификации разных видов, ведомости трубопроводов);

• настройка выходных форм в соответствии с требованиями различной нормативной документации (государственных и отраслевых стандартов, стандартов предприятия);

• передача данных из схемы в трехмерную модель;

• минимизация количества ошибок, связанных с человеческим фактором.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2004