5 - 2004

ArtCAM JewelSmith — новинка для ювелирной промышленности

Виктор Стрельченя

На международной ювелирной выставке часов и украшений Basel Watch and Jewellery Exhibition, которая проходила с 15 по 22 апреля 2004 года, компания Delcam plc продемонстрировала новую версию своего программного обеспечения ArtCAM JewelSmith, предназначенного для ювелирной промышленности. Эта программа уже широко используется дизайнерами, изготовителями моделей и производителями всех типов ювелирных изделий как при серийном производстве, так и для изделий, изготавливаемых по индивидуальным заказам. Во всех случаях эта программа позволяет повысить производительность труда, улучшить качество изделий и значительно сократить сроки выполнения заказов.

ArtCAM JewelSmith предлагает ряд функций для упрощения разработки новых вариантов колец и изготовления моделей. Это могут быть кольца различного типа с разным количеством камней. Новая версия включает целый ряд усовершенствований, позволяющих упростить и ускорить все этапы создания нового образца и изготовления модели.

Наиболее значимым усовершенствованием является добавление «Библиотеки компонентов», содержащей широкий набор камней, вставок и шинок, которые можно использовать при создании новых изделий. Программа содержит также целый ряд «помощников», посредством которых пользователь легко может создавать свои собственные компоненты и включать их в библиотеку.

  

ArtCAM JewelSmith обеспечивает постоянный доступ ко всей модели, построенной из библиотечных компонентов. Кроме того, пользователь может создавать сборки из библиотечных элементов, сохранять их в библиотеке, а затем вставлять в новое изделие как единый элемент в нужной ориентации. Все пространственные манипуляции с библиотечными элементами и подсборками для их правильного позиционирования на модели кольца являются простыми и интуитивно понятными.

Сборки можно вычитать из разработанной в ArtCAM модели для создания точной геометрии мест для вставки камней. Например, место для установки нестандартного камня может быть создано в стандартной шинке путем прямого вычитания сборки вставки из модели шинки.

После одобрения дизайна нового изделия ArtCAM JewelSmith позволяет получить управляющие программы для трех- и четырехкоординатной фрезерной обработки на станках с ЧПУ для изготовления единичных изделий или оснастки серийных изделий. Кроме того, модель может быть сохранена в STL-формате для изготовления на устройствах быстрого прототипирования.

В новой версии для упрощения изготовления сложных изделий добавлена возможность выполнения нескольких последовательных обработок с различных направлений. Эта процедура максимально автоматизирована, что упрощает создание управляющих программ для обработок с различных установок, включая обработку с использованием поворотной оси, если таковая имеется на станке пользователя. Так, например, теперь стало намного проще обработать лицевую и обратную стороны заготовки в течение одной непрерывной операции.

Добавлены дополнительные стратегии для поддержки возможностей современного оборудования по обработке внутренних поверхностей колец. Эти стратегии позволяют либо обработать дополнительные элементы на внутренней поверхности кольца, либо удалить лишний материал для сокращения общей массы изделия. Обе эти задачи прежде требовали больших затрат ручного труда.

Улучшены функции фотореалистичного окрашивания. Теперь кольцо в сборе со всеми камнями можно продемонстрировать заказчику на экране компьютера для утверждения заказа, прежде чем приступать к изготовлению модели. Можно создать слайд-шоу, а также набор картинок в HTML-формате для отправки клиенту по электронной почте или для размещения на Интернет-сайте.

Кроме поставки программного обеспечения, для ювелирной промышленности компания Delcam может предложить также комплексное решение Alcami Solution, которое наряду с ArtCAM JewelSmith включает станок с ЧПУ, оснастку, фрезы, модельный воск. Кроме того, предоставляются обучение, консультации и техническая поддержка ювелиров мастерами с более чем двадцатилетним опытом работы в отрасли.

В течение последних двух лет количество ювелирных фирм (как крупных, так и малых), которые ранее скептически относились к возможности и целесообразности использования в их работе пакета ArtCAM JewelSmith и ЧПУ-оборудования, быстро сокращается. Новая версия пакета ArtCAM должна содействовать дальнейшему упрочению его репутации как решения № 1 в ювелирной промышленности.

«САПР и графика» 5'2004