5 - 2004

Новые возможности — новые горизонты Allplan 2004

Комплексный проект. Интеграция всех разделов на одной платформе

Всегда владеть актуальной информацией

Необходимость постоянного обмена данными с окружением разнородных программ

Соответствие локальным нормам и правилам. Стандарты СПДС и ЕСКД

Внесение изменений в комплексный проект

Раннее определение стоимости строительства

Подать на тендер больше вариантов, быть эффектнее и быстрее конкурентов

Расчет и проектирование инженерных сетей

Творчество без границ

Управление проектом

Об эффективности проектирования

«...от “чертилок” мы ушли давно. А вот давней моей мечтой была не просто САПР, даже интеллектуальная, а инструмент планирования работ и выполнения проектов, сочетающий в себе, помимо выпуска документации, управление проектным процессом, планирование и учет затрат».

Юрий Калинин, «Эксперт XXI век», пользователь Allplan с 1998 года

Комплексный проект. Интеграция всех разделов на одной платформе

Проект проходит различные стадии — от концептуального эскиза до подачи, через определение сметной стоимости строительства к выпуску рабочей документации, поэтому очень важно иметь САПР, работающую в единой среде и использующую единые данные. Комплексный подход, заложенный в Allplan более четверти века назад, означает, что проектировщики разных специальностей могут свободно работать над одним проектом одновременно, не прибегая к перебрасыванию файлов из программы в программу. Такая интеграция приводит к уменьшению числа ошибок и сокращению сроков проектирования.

В начало В начало

Всегда владеть актуальной информацией

Работа над комплексным проектом сопровождается постоянным внесением изменений и их согласованием. И чем больше разных специалистов задействовано в проекте, тем ценнее оказывается помощь Allplan в контроле над происходящими изменениями — проектировщики работают в одной файловой среде, открывая в качестве подложек слои своих коллег, так что изменения, вносимые в проект одним проектировщиком, сразу же отображаются у всех остальных.

В начало В начало

Необходимость постоянного обмена данными с окружением разнородных программ

Работа в единой комплексной системе оптимизирует обмен данными внутри фирмы, но не решает проблем обмена данными с другими участниками проекта — субподрядчиками, заказчиком, возможно, работающими в других системах. Благодаря встроенным в Allplan интерфейсам IFC/DWG/ DXF/DGN проектировщик может избежать этой проблемы — он всегда способен принять графические либо объектные (IFC) данные от своих коллег или передать им свои наработки. Пакетный импорт файлов позволяет импортировать в Allplan несколько сотен DWG/DXF-файлов за раз. Также реализованы интеллектуальные интерфейсы с системами структурного анализа (SCAD, ЛИРА, MicroFE, SCIA, Frilo, Infograf и пр.), офисными приложениями (MS Office) и сметными системами, что позволяет значительно снизить процент ручной обработки данных и избежать двойной работы.

В начало В начало

Соответствие локальным нормам и правилам. Стандарты СПДС и ЕСКД

Выпуск проектной документации неизбежно связан с соблюдением локальных норм и правил ее выполнения. Программа, учитывающая требования систем проектной и конструкторской документации, дает проектировщику неоспоримые преимущества в скорости работы и оформлении чертежей. Библиотеки интеллектуальных объектов — заполнений проемов, элементов сборного железобетона, а также каталоги узлов, сортамент фасонного металлопроката и арматурной стали, спецификации, метки, основные надписи — все это уже внесено в программу, соответствует стандартным сериям и ГОСТам и значительно упрощает работу проектировщика независимо от того, создает он деталировочные чертежи или 3D-модель здания.

В начало В начало

Внесение изменений в комплексный проект

Еще на стадии форэскиза проект подвергается значительным переработкам. Allplan способен осуществлять контроль за изменениями автоматически — ассоциативные связи между различными объектами оказывают неоценимую помощь в работе проектировщика. Размерные линии, количественные метки, виды и разрезы, спецификации — все это ассоциативно связано с самой моделью. Представьте себе, что вы изменяете высоту стен, их длину и вариант отделки, а программа автоматически отображает эти изменения в размерных цепочках, высотных отметках, метках помещений, развертках стен и спецификациях отделочных материалов.

В начало В начало

Раннее определение стоимости строительства

После подписания сметы строитель, а значит и архитектор, несет ответственность за превышение стоимости работ! Работая в Allplan, еще на этапе концептуального эскиза архитектор может заложить ориентировочную стоимость кубометра строительства и получить точный расчет стоимости. Кроме того, он может заложить в проект конкретные строительные и отделочные материалы, поставляемые конкретными производителями, и рассчитать стоимость более точно, а с помощью нового модуля описания объектов и материалов — Alltop — этот процесс достигает прецизионной точности. Используя знания по технологии строительства и расчету материалов, программа сама выбирает формулу расчета материала и учитывает сопутствующие работы.

В начало В начало

Подать на тендер больше вариантов, быть эффектнее и быстрее конкурентов

Крупные тендеры требуют блестящей, реалистичной подачи проекта.Возможности встроенного в Allplan рендеринга моделей вполне удовлетворяют требованиям большинства заказчиков. Однако порой попадается такой, которого ничем, казалось бы, не удивишь — и тут на помощь приходит пакет C inema 4D. Благодаря инновативным технологиям эта программа завоевала популярность в среде профессионалов, работающих в области компьютерной графики и анимации. Простой и удобный интерфейс и прямая связь с Allplan дают возможность сразу открыть модель, созданную в Allplan, с сохранением разбивки по слоям, с назначенными текстурами и свойствами поверхностей. Изменения, вносимые в проект Allplan, также передаются в сцену C inema 4D, что вкупе с легендарным алгоритмом построения изображений дает непревзойденные преимущества в скорости работы. Отдельно следует отметить модуль Sketch&Toon, дающий возможность получить нефотореалистическое изображение, выполненное в стиле технического эскиза или рисунка.

В начало В начало

Расчет и проектирование инженерных сетей

Теперь Allplan включает Allklima по расчету и проектированию внутренних инженерных сетей. Все что теперь надо смежнику — просто подключиться к архитектурной модели и произвести необходимые расчеты. Определение теплопотерь здания, подбор отопительного оборудования, расчет и проектирование сантехнических и вентиляционных систем вплоть до автоматического конструирования сетей — вот краткий перечень возможностей интегрированного модуля, включая проектирование канальной сети. Расчеты ведутся в соответствии с требованиями СНиП (2.04.01-85 и 2.04.04-91). Кроме того, при расчете осветительного оборудования проектировщик может использовать интерфейс Allplan — DIALux — Allplan.

В начало В начало

Творчество без границ

Благодаря своему стремлению поддерживать самые современные информационные технологии, Nemetschek всегда предлагает поистине инновационные решения. Особенно это оценят пользователи с креативным мышлением: комплекс D-Board открывает поистине безграничные возможности для рисования пером прямо на экране компьютера. Набрасываете ли вы эскиз в пакете PlanDesign или расписываете 3D-тела в пакете BodyPaint — жидкокристаллический планшет-монитор WACOM Cintiq, входящий в состав комплекса, позволит сделать это так же удобно и привычно, как если бы вы работали карандашом на бумаге или кистью на модели.

В начало В начало

Управление проектом

Залогом выполнения проекта точно в срок является его строгое планирование. Пакет MyOffice, предназначенный для организации проекта и управления им, а также для расчета и управления затратами, имеет теперь модуль, интегрированный прямо в Allplan. Таким образом, давняя мечта пользователей — иметь не просто графическую систему, но систему с элементами организации и управления — начала сбываться. Созданный проект может быть сразу же автоматически создан и открыт в Allplan. Задание параметров и свойств проекта, ведение базы его участников, проектировщиков, клиентов, инспектирующих и субподрядных организаций, а также управление сроками выполнения отдельных его частей и финансовыми затратами, связанными с его реализацией, — вот лишь часть того, что можно сделать в этом модуле.

Об эффективности проектирования

Сегодня в СНГ наблюдается строительный бум. Работы хватает на всех — проектные конторы множатся и растут как грибы, и кажется, что так будет всегда. Но вспомним ситуацию в Восточной Германии после объединения: Потсдамская площадь в Берлине — крупнейшая стройка Европы и т.д. Не прошло и пяти лет, как ситуация разительно изменилась: строительный кризис заставляет бороться за проекты и экономить, оптимизируя проектную работу. В Берлине каждый третий архитектор безработный. Сколько лет осталось нам? Задумывались ли вы над тем, что влияет:

• на вероятность победы в тендере на проектирование

- разработка даже предпроектного форэскиза в 3D с предоставлением клиенту не просто плоских планов, а перспектив,

- включение в форэскиз качественных фотореалистичных картинок, а для важного проекта — и видеоклипа, в том числе в виртуальной реальности,

- быстрая и эффектная верстка подаваемого предложения,

- более точная, чем у конкурентов, оценка стоимости строительства — даже на этом этапе,

- качественное и полное выполнение ряда вариантов предложений в заданный срок,

- безошибочное внесение изменений в предпроектное предложение с опережением конкурентов;

• скорость и безошибочность выполнения проектных работ

- получение фасадов, видов, разрезов и перспектив, простановка размеров, меток и надписей, формирование выносных узлов, спецификаций и ведомостей по ГОСТ автоматически. Теперь станет невозможной ситуация, что виды в плане поменяли, а разрезы или спецификации изменить забыли,

- автоматизированное внесение изменений в свой раздел, а по возможности и распространение их на соседние разделы (при необходимости — с утверждением соответствующим специалистом),

- непосредственная и прозрачная связь расчетных, графических и сметных подсистем, по возможности в одной программе. Например, при изменениях формы здания теплопотери пересчитываются одной кнопкой; армирование узлов, не требующее расчета, изменяется автоматически. Так же легко оценивается стоимость перехода с металлической на металлопластиковую трубу отопления либо изменения габарита высоты для венткоробов над фальшпотолками;

• эффективность и экономичность проектных работ

- не требуется повторное описание объекта после победы на тендере. Материалы форэскиза используются для дальнейшего проектирования — путем изменений и доработки,

- надежное детальное (а главное — быстрое) осмечивание, что позволяет (особенно в случае, когда проектное бюро является частью строительной фирмы) рекомендовать клиенту наиболее выгодное решение,

- четкая взаимоувязка всех сотрудников, работающих над проектом. Планирование и контроль выполнения работ,

- отсутствие путаницы версий документов, папок и адресов на сервере, названий документов и слоев, применяемых программных систем. Поддержка корпоративных стандартов,

- осмечивание и контроль стоимости проектных работ. Корректное отнесение общефирменных расходов на выполнявшиеся проекты. Принятие решения о выполнении либо отклонении заведомо невыгодного проекта.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2004