WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
5 - 2005

ATable набирает обороты

Александр Щетинин

ATable for AutoCAD — программный продукт, превосходно вписывающийся в общий технологический процесс оформления графической технической документации. Он обладает всем необходимым пользователю функционалом, позволяющим создавать таблицы прямо в чертеже простыми действиями.

Работа с ATable во многом напоминает работу в популярных программах Microsoft Word и Microsoft Excel: те же команды добавления, вставки и удаления колонок и рядов. Похожие панели инструментов для работы с буфером обмена, границами ячеек и выравниванием текста в ячейках и даже возможность создавать невидимые колонки и ряды.

ATable предоставляет пользователю уникальные возможности, отсутствующие в других программных продуктах, и учитывающие специфику оформления таблиц в чертеже и тем более в AutoCAD. Именно на это стоит обратить особое внимание.

Ввод текста пользователь может осуществлять, не следя за его вписыванием в ячейку, так как ATable обладает мощным инструментом форматирования текста. Возможно применение четырех способов автоматического вписывания.

Первый способ — вписать текст. Позволяет форматировать текст, учитывая возможность вписывания. Такой способ очень удобен, когда ширина колонки таблицы невелика и в нее попадает неразрывный текст (числа, единицы измерения, коды ОКП и пр.).

Второй способ — перенести текст. Дает возможность форматировать текст, учитывая необходимость сохранить коэффициент сжатия текста. Этот способ идеально подходит для большинства случаев.

Пример импорта таблицы из чертежа в ATable for AutoCAD

Пример импорта таблицы из чертежа в ATable for AutoCAD

Пример вычисления суммы в таблице

Третий способ — «неразрывный текст». Позволяет форматировать текст, не учитывая необходимости его переноса вообще. Текст будет перенесен на следующую строку только после перевода строки пользователем. Такой способ подходит для написания заголовков таблиц.

Четвертый способ — «вписанный текст». Позволяет форматировать текст, не учитывая необходимости его переноса и вписывая в ширину ячейки, если он не помещается. Текст будет перенесен на следующую строку только после перевода строки пользователем. Такой способ подходит для написания текста, который должен всегда оставаться в одной строке.

При создании новых или редактировании ранее созданных таблиц возможно использование стилей. Стиль — это совокупность основных настроек таблицы. К основным настройкам относятся: количество колонок, рядов и их размеры, свойства текста и текстового стиля, свойства вертикальных и горизонтальных границ таблицы. Стили хранятся в файлах в каталоге, указанном при инсталляции. Управление стилями осуществляется с помощью менеджера стилей таблиц, который является неотъемлемой частью ATable for AutoCAD. Возможность хранения стилей на диске в обычном каталоге позволяет упорядочивать их по подкаталогам в соответствии с конкретными требованиями. Кроме того, каталог хранения стилей может располагаться на сетевом общедоступном диске, что позволит легко пополнять его новыми стилями, которыми будут пользоваться конечные пользователи.

Вместе с ATable for AutoCAD поставляются несколько комплектов разных стилей, выполненных по ГОСТ и другим нормативным документам. Эти комплекты упорядочены по каталогам с наименованиями отделов, которым они предназначены.

В головном каталоге хранятся стили, используемые всеми отделами:

• ведомость основных комплектов рабочих чертежей ГОСТ 21.101-97;

• ведомость рабочих чертежей основного комплекта ГОСТ 21.101-97;

• ведомость ссылочных и прилагаемых документов ГОСТ 21.101-97;

• спецификация оборудования, изделий и материалов ГОСТ 21.110-95;

• условные обозначения и изображения;

• автоматизация производства:

- надписи на табло и в рамках РМ 4-107-82,

- перечень элементов РМ 4?107-82,

- таблица подключения РМ 4?107-82,

- таблица соединений РМ 4?107-82,

- таблица соединения внешних проводок,

- таблица подключения к приборам,

- таблица подключения к клеммным коробкам;

• автомобильные дороги:

- ведомость искусственных сооружений,

- ведомость направляющих устройств и оградительных приспособлений,

- ведомость отвода земель,

- спецификация металла,

- спецификация сборных железобетонных и бетонных блоков;

• архитектурно-строительные решения;

- ведомость опор,

- ведомость свай сооружений,

- спецификация к схемам закрепления опор ВЛ 6 кВ в грунте,

- спецификация,

- таблица исполнения сальников;

• водопровод и канализация:

- ведомость изоляции трубопроводов (вар. 1),

- ведомость изоляции трубопроводов (вар. 2),

- конструкция тепловой изоляции трубопроводов с электрообогревом,

- основные показатели по системам водоснабжения и канализации ГОСТ 21.604-82,

- основные показатели по чертежам водопровода и канализации ГОСТ 21.601-79;

• генеральный план:

- баланс земляных масс,

- ведомость водоотводных сооружений ГОСТ 21.508-93,

- ведомость жилых и общественных зданий и сооружений ГОСТ 21.508-93,

- ведомость малых архитектурных форм и переносных изделий ГОСТ 21.508-93,

- ведомость объемов земляных масс ГОСТ 21.508-93,

- ведомость объемов работ,

- ведомость разработок сводного плана инженерных сетей ГОСТ 21.508-93,

- ведомость тротуаров, дорожек и площадок ГОСТ 21.508?93,

- номер здания, сооружения или граница участка ГОСТ 21.508-93,

- экспликация зданий и сооружений ГОСТ 21.508-93;

• отопление и вентиляция:

- основные показатели по чертежам отопления и вентиляции 21.602-2003,

- расчетные тепловые потоки 21.605-82

- характеристика отопительно-вентиляционных систем ГОСТ 21.602-2003;

• технология предприятий:

- ведомость гидроиспытаний трубопроводов,

- ведомость изоляции трубопроводов,

- ведомость категорий трубопроводов,

- экспликация помещений (на базе ГОСТ 21.508-93);

- экспликация помещений;

• технология производства:

- ведомость изоляции трубопроводов,

- ведомость изоляционных работ линейной части,

- огнезащитная изоляция оборудования на единицу,

- потребное количество грузов,

- потребное количество труб линейной части,

- спецификация,

- тепловая изоляция оборудования на 1 аппарат,

- характеристика компенсаторов,

- экспликация оборудования и аппаратуры.

Поставляемые стили не претендуют на то, что их использование будет достаточным для конкретной организации. Основное назначение поставляемых стилей — облегчить запуск ATable for AutoCAD на предприятии и использовать их как образцы для создания новых.

Современный продукт не может существовать без открытой архитектуры, позволяющей сторонним программистам использовать его для достижения конкретных целей конкретного заказчика или предприятия. ATable for AutoCAD предоставляет полноценную COM модель, которую можно использовать для написания приложений на Autodesk VisualLISP, VBA, Delphi, VC++ и других языках. В подтверждение можно привести примеры уже сейчас существующих аддонов (модулей расширения) к ATable for AutoCAD.

Пример импорта отчета из Lotsia PDM Plus

Пример импорта отчета из Lotsia PDM Plus

Аддон atableX2G позволяет импортировать данные из открытого Microsoft Excel в ATable for AutoCAD. Конечно, для переноса данных можно воспользоваться буфером обмена, но там не передается информация об объединенных ячейках, скрытых рядах и колонках, о форматировании. Именно поэтому использование atableX2G целесообразно в тех случаях, когда необходимо перенести сложную таблицу из Excel в чертеж AutoCAD через ATable.

Аддон atableT2G  дает возможность импортировать уже существующий на чертеже текст в ATable. Очень часто инженеру приходится вводить в таблицу текст, который уже присутствует на чертеже, например обозначение элемента или наименование чертежа. Текст может быть перенесен с чертежа не только в выбранную ячейку, но и в колонку или в ряд. Можно даже переносить текст, группируя по нескольку строк в одну.

Аддон atableG2G  обеспечивает импорт уже существующих таблиц, сделанных ручным способом, из чертежа в ATable. Любому пользователю знакома проблема: таблица сделана ручным способом и в нее надо внести буквально пару строк с изменениями. Использование нового инструмента кажется делом долгим, а ручной способ привычен и прост. Чтобы исключить подобные вопросы и существует этот модуль, позволяющий выбрать рамкой уже созданную ранее вручную таблицу и получить ее копию в ATable. После чего останется только применить стиль и щелкнуть пару раз кнопкой мыши.

Аддон atableF2G  дает возможность создавать в чертеже формы 3 и 4 по ГОСТ 21.101-97. Конечно, у многих предприятий уже сейчас созданы основные надписи в виде блоков. Многие поля в основной надписи заполняются с помощью атрибутов. Однако это не всегда позволяет получить тот результат, которого ожидаешь. Создание основной надписи с помощью ATable может упростить и сократить время затрачиваемое на ее заполнение. Кроме того, можно внести изменения в исходный код аддона для получения данных из возможно существующей базы данных чертежей (электронный архив) и помещать в основную надпись автоматически.

Аддон atableRpt2G  — позволяет создавать в чертеже таблицы отчетов, выполняемых в Lotsia PDM Plus. Многие знакомы с замечательной PDM-системой Lotsia PDM Plus, которая позволяет получать как простые, так и весьма сложные отчеты на базе хранящейся в ней информации. Однако процедуры импорта/экспорта данных из отчетов в таблицы могут показаться многим пользователям весьма утомительными и излишними. Поэтому с помощью данного модуля можно переносить информацию из отчетов Lotsia PDM Plus в ATable, а значит и на чертеж.

Например, сейчас этот аддон используется для полностью автоматического получения ведомости рабочих чертежей и ведомости ссылочных и прилагаемых документов по ГОСТ 21.101-97 прямо в чертеже.

Все аддоны, доступные на сайте http://www.alx.ncn.ru, являются абсолютно бесплатными и поставляются с открытым исходным кодом. Они могут являться отличным пособием для изучения возможностей объектной модели ATable for AutoCAD. Написаны они с использованием VisualLISP и VBA.

Как любая электронная таблица, ATable for AutoCAD обладает встроенным вычислительным механизмом, основанным на возможностях языка Autodesk AutoLISP. Ввод формул осуществляется по общепринятым правилам, к которым все привыкли, используя Microsoft Excel. Все функции в ATable являются теми самыми, которые присутствуют в AutoLISP. По сути, ATable не сам вычисляет выражения, а просто преобразует их для вычисления.

Такой механизм позволяет при отсутствии каких-либо функций, необходимых пользователю, легко их добавить. Достаточно объявить их в AutoLISP!

Расширением вычислительных возможностей ATable и AutoCAD занимается бесплатный модуль AlxdExtension, который также доступен на сайте http://www.alx.ncn.ru. В нем присутствуют функции: получения значения атрибута блока, получения значения базы данных формата *.ini, математические, подсчета блоков, получение значения ячеек другой таблицы, преобразования чисел.

Отдельно можно остановиться на функции AlxdValue(section, name, item) — поиск значения name для элемента item в разделе section (проще говоря, поиск значения поля записи в базе данных). База данных хранится в файле alxdvalue.ini, который организован по стандартному принципу .ini файлов. Название раздела в файле определяет раздел в базе данных (например, «ГОСТ 8239-89»).

Пример поиска физических значений профиля:

• использование в Lisp:

(AlxdValue “ ГОСТ 8239- 89” “масса” “ 10” )

• использование в ATable:

=AlxdValue(“ГОСТ 8239- 89” ;”масса”;” 10” )

В заключение хочется сказать, что с появлением версии ATable for AutoCAD 6.х пользователи получили не только уникальный, мощный и дешевый инструмент для построения таблиц в чертеже, но и инструмент для автоматизации своего труда и сокращения времени, затрачиваемого на рутинные оформительские операции.

Программисты и работники отделов САПР, приобретая ATable for AutoCAD, получают универсальный инструмент для построения таблиц в чертеже программным путем, данные для которых могут быть взяты из самых разных источников (база данных, текстовые файлы, чертеж и пр.).

Возможности ATable оценены сотрудниками многих предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. К списку предприятий, сотрудники которых выбрали ATable, добавились:

• ЗАО «ЗИМ»;

• ПКУП «Минскпроект», г. Минск;

• ОАО «ВГЭС», г. Москва;

• ОАО «Машиностроительный завод ЗиО-Подольск».

Произошли перестановки в списке лидеров по количеству используемых регистраций ATable for AutoCAD. Сейчас на второе место вышел ИПИИ «Иркутскжелдорпроект».

Приглашаем новых пользователей и компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, разделить с нами успех от использования ATable for AutoCAD!

 

На правах рекламы.

«САПР и графика» 5'2005