5 - 2005

ЛОЦМАН:PLM — Web-приложение для доступа к базам данных

Светлана Галямина

В предыдущих публикациях нашего журнала неоднократно рассказывалось о системе управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, разработанной компанией АСКОН. Упоминалось в них и о модуле этой системы ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент, предназначенном для удаленного доступа к базам данных, о его первых шагах в мире информационных технологий. Недавно была выпущена вторая версия модуля, которая во многом превосходит предыдущую. Обновленный Web-Клиент уже обрел своих пользователей. Сегодня вы можете подробнее ознакомиться с этим программным продуктом.

ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент предназначен для получения информации из базы данных комплекса ЛОЦМАН:PLM через Web-браузер и, по существу, представляет собой Web-сайт. С его помощью можно получить доступ к базам данных, находясь на любом удалении от них. Работа с модулем возможна как в корпоративной сети (интранет), так и в сети Интернет.

Web-Клиент незаменим, если вы находитесь вдали от своего рабочего места (например, в командировке) и хотите получить информацию, хранящуюся в базе данных вашего предприятия. Для этого достаточно обратиться к любому компьютеру с установленным Web-браузером, ввести Интернет-адрес Web-Клиента… — и необходимые сведения у вас перед глазами!

Модуль может быть полезен организациям, имеющим удаленные друг от друга подразделения (филиалы, офисы), для получения информации из единой базы данных. Работа с ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент в таком случае будет осуществляться в корпоративной территориально распределенной сети. Точно так же можно предоставлять доступ к базам данных деловым партнерам, соисполнителям, дилерам.

В том случае, если на предприятии, использующем локальную сеть, есть пользователи, которые работают с информацией базы данных на уровне «только чтение» и в их обязанности не входит ее изменение, можно не устанавливать на рабочие места клиентский модуль ЛОЦМАН:PLM, а обойтись его Web-приложением.

Таким образом, модулю можно найти самое широкое применение.

ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент не ограничивает пользователя в выборе пользовательских терминалов. Получить информацию из базы данных можно не только с персонального компьютера или ноутбука, но даже с карманного компьютера или смартфона. Могут использоваться также модемные соединения, сервисы операторов мобильной связи (WAP, GPRS).

Немаловажна также возможность работы с любым браузером, поддерживающим JavaScript 1.1 (это могут быть Internet Explorer, Opera, Mozilla и т.д.). Непритязателен Web-Клиент и в отношении операционных систем — его устроит любая из них.

Модуль легко и просто установить и настроить. Клиентский терминал не требует установки специализированного программного обеспечения. Система может быть развернута в гибридных сетях, использующих Windows- и UNIX-серверы.

Пользователь имеет возможность создавать собственные Web-сервисы (например, рассылку сообщений на e-mail или SMS), используя открытый API (Application Program Interface — программный интерфейс приложений) языка скриптов PHP.

Интерфейс Web-Клиент отличается от интерфейса клиентского приложения ЛОЦМАН:PLM — вся информация представлена здесь по принципу Web-сайта. Именно поэтому работа с модулем не требует обучения, и пользователь без труда сможет отыскать нужные сведения.

Для каждого объекта базы данных показаны его свойства (тип, состояние, владелец и т.д.), которые определены для него в ЛОЦМАН:PLM Клиент. Отдельными блоками информации представлены атрибуты, версии, связи с другими объектами, файлы. Если объект в тот или иной момент подвергается изменениям, можно легко увидеть, кто и когда взял его в работу (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Для работы с информацией в модуле используются многие инструменты, которые представленные в клиентском приложении ЛОЦМАН:PLM. Так же как и его старший брат, Web-Клиент снабжен инструментом поиска объектов. Чтобы найти объект по ключевому атрибуту, можно воспользоваться быстрым поиском. Расширенный поиск может вестись как отдельно: по обозначению, версии, типу, состоянию, атрибуту объекта и имени файла, так и по сочетанию этих параметров (рис. 2).

Рис. 2

При работе с модулем Web-Клиент можно пользоваться выборками объектов, сформированными в соответствии с заранее определенными условиями в клиентском приложении. Поскольку выборка хранит совокупность условий, согласно которым она формируется, пользователь всегда сможет видеть актуальный набор объектов, соответствующий состоянию базы данных на данный момент времени (рис. 3).

Рис. 3

Как и в ЛОЦМАН:PLM Клиент, здесь можно создавать список так называемых любимых объектов (тем, к которым приходится обращаться наиболее часто). В дальнейшем не понадобится искать эти объекты во всей базе данных — быстрый доступ к ним обеспечит всего одна кнопка «Избранное».

Для файлов, связанных с документами, указаны дата и время регистрации в системе ЛОЦМАН:PLM, а также дата и время последнего изменения. Имеется возможность просмотреть файлы и записать их на диск. Для просмотра необходимо, чтобы на рабочем месте была установлена программа, ассоциированная с данным файлом.

При наличии у документа базы данных вторичного представления оно может быть отображено с помощью программного продукта Cortona VMRL Client, который должен быть установлен на рабочем месте. Вторичное представление отображает содержимое файла, принадлежащего документу. Это могут быть чертежи, трехмерные модели и т.д.

Работая с модулем, можно формировать отчеты об объектах базы данных по готовым SQL-запросам. Отчет можно сохранить в текстовом файле формата txt, csv или как данные для модуля формирования отчета в формате bds. Модуль формирования отчетов позволяет передать результаты запроса в любое из предложенных приложений Windows (Microsoft Word, Microsoft Excel и т.д.) и воспользоваться шаблонами, по которым будет формироваться документ с полученными данными (рис. 4).

Рис. 4

Не стоит забывать о встроенном органайзере, который станет будет выполнять функции электронного секретаря при работе с Web-Клиентом. С его помощью можно составлять план на определенный период времени, хранить необходимые памятки, а также автоматически получать напоминание о каком-либо событии или действии (рис. 5).

Рис. 5

Как видим, возможностей у ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент предостаточно.

Он действительно прост и удобен в использовании и, конечно, незаменим в тех случаях, когда отсутствует прямой доступ к базам данных.

Применение ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент на предприятии значительно ускорит выполнение многих задач и не потребует дополнительного обучения персонала.

Web-Клиент может стать удобным и надежным средством в работе с соисполнителями, находящимися в других городах. Его применение обеспечит своевременное получение необходимых сведений и повысит оперативность выполнения работ.

Находясь сколь угодно далеко от базы данных, пользователь будет неизменно иметь доступ к актуальной информации. ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент сможет стать верным и незаменимым помощником в решении производственных задач.

Несколько предприятий уже проявили заинтересованность и приобрели данный программный продукт. Надеемся, что число пользователей ЛОЦМАН:PLM Web-Клиент будет постоянно расти.

«САПР и графика» 5'2005