5 - 2005

Функциональное проектирование в Autodesk Inventor 10

 

Серия программ Autodesk Inventor

3D-проектирование в Autodesk Inventor

Фотореалистичная визуализация в Autodesk Inventor Studio

Autodesk Inventor Professional 10

Autodesk Vault

Productstream

AutoCAD Mechanical 2006

Заключение

Русская версия Autodesk Inventor Series 10

За короткое время компания Autodesk представила на рынок ряд новых продуктов со специальными механическими функциями для 3D-проектирования, улучшающих интеграцию 2D- и 3D-систем. С выпуском пакетов Autodesk Inventor Series, Autodesk Inventor Professional и AutoCAD Mechanical 2006 для проектирования в области машиностроения компания сделала очередной большой шаг в этом направлении.

Согласно опубликованным данным, Autodesk Inventor Series стала самой успешной с точки зрения продаж системой 3D-проектирования за минувшие 4 года. Это подтверждают верность Autodesk стратегии на интеграцию 2D- и 3D-систем и популярность ее передовой 3D-технологии у специалистов. У пользователей Inventor нет проблемы выбора между 2D и 3D, поскольку и то и другое входит в пакет Autodesk Inventor Series. Самая молодая из основных 3D-систем по машиностроению — Inventor — развивается гораздо интенсивнее, чем конкурирующие пакеты. Пользователи, несколько лет назад выбравшие Inventor, сегодня приятно удивлены, наблюдая энергичную деятельность Autodesk по завоеванию ведущих позиций на рынке 3D после того, как компания стала лидером на рынке 2D.

Серия программ Autodesk Inventor

Многие пользователи 2D САПР, завершив переход на Autodesk Inventor, обнаружили, что все гораздо проще, чем они предполагали. Работа в 3D-среде ускоряет подготовку проектов и снижает количество ошибок. К тому же 3D-презентации совершенно незаменимы для успешного представления, а следовательно, и продажи продукции. На некоторых рынках все труднее становится выиграть контракт на продажу даже простой машины, не говоря уже о сложном оборудовании, если конкурент предлагает клиенту великолепное визуальное представление такого же оборудования. Поэтому сегодня уже невозможно игнорировать тенденцию расширения сферы применения трехмерных программ.

В то же время многие компании предпочитают смешанный подход, желая наряду с 3D- по-прежнему использовать 2D-данные, поскольку большая часть их архивных материалов остается в 2D. Эти материалы могут служить основой для создания новых 3D-проектов или могут быть модифицированы в 2D-системах, если преобразование в 3D нерентабельно. Некоторые специалисты работают с 2D и 3D, используя 3D-технологию для выполнения более сложных задач, а в остальном обращаясь к 2D-системам, поскольку не все клиенты и не все поставщики могут работать с 3D-данными. Поэтому комбинация функциональных возможностей 2D и 3D, которую предлагает Autodesk Inventor, является оптимальным решением для многих компаний.

В начало В начало

3D-проектирование в Autodesk Inventor

Раньше чертежники работали со стандартной 2D-документацией. Сегодня ситуация меняется, поскольку инженеры-проектировщики проявляют все больший интерес к преимуществам трехмерного представления. Машиностроителей прежде всего интересуют быстрая подготовка обширных 3D-проектов и широкая функциональность программ. Цифровая параметрическая 3D-модель составляет ту единую основу, на которой строятся все производные представления и процессы.

Подготовка проектов профессионального уровня

Благодаря реализации новейших методов, Inventor предлагает простые в использовании и эргономичные функции черчения, облегчающие жизнь техническим проектировщикам. Эти функции сгруппированы в соответствии с концепцией адаптивности.

Пользователь может помечать отдельные детали компонентов как функционально связанные или адаптивные. Преимущество такого подхода становится очевидным сразу после внесения технических изменений. Например, когда бак и клапан в нем помечены как адаптивные, то с изменением местоположения клапана отверстие под него будет автоматически перенесено на новое место, и наоборот. Эта геометрическая связь гораздо лучше отвечает мышлению инженера, нежели математическое описание взаимоотношений компонентов, характерное для чисто параметрических систем. Адаптивность многократно упрощает и ускоряет внесение технических изменений.

Эскизы — дело принципа

Эскизы инженеры и разработчики создают для того, чтобы проверить и рассчитать механические элементы и движение. Лишь после того, как на основе эскизов определена геометрия, начинается разработка самих компонентов. Именно этот процесс и поддерживается функцией адаптивной компоновки Inventor. До того как будет определена окончательная форма, производится уточнение функциональности деталей, для чего можно комбинировать 2D-эскизы с 3D-геометрией.

Высокая производительность при работе с большими сборками

Еще одним важным достоинством Autodesk Inventor является его интеллектуальная база данных. Она загружает в память именно те сведения, которые нужны проектировщику в данный момент. Это позволяет работать с очень большими сборками, сохраняя высокую производительность.

Экспертные функции в базовой версии

Autodesk Inventor предлагает сложные специализированные функции, такие как средства проектирования элементов конструкции из листового металла, включая окантовочные и угловые фальцы или скругление острых углов. Затем программа автоматически разворачивает металлический лист, показывая как он должен выглядеть в развернутом виде.

Inventor поддерживает также проектирование сварных изделий, включая имитацию подготовки к сварке и самой сварки, послесварочные операции и представление деталей в 2D-чертежах. Программа позволяет создавать угловые сварные швы и сварные швы с разделкой кромок. В версии 10 расширены возможности сварки на стадии сборки, включены новые типы сварных швов, анализ размеров валиков и отчетность по ним.

Подлинное откровение для инженеров

Inventor версии 10 выходит за рамки простого геометрического моделирования, давая инженерам возможность проектировать функциональные и механические элементы, не отвлекаясь постоянно на проверку цифр. В программу заложена обширная база основных технических знаний, поэтому инженер может вообще не пользоваться справочниками. Inventor 10 предлагает таблицы, проектные нормы и формулы для расчетов элементов проекта и автоматически генерирует соответствующие компоненты и их технические характеристики. Inventor производит все расчеты, которые инженер-разработчик обычно делает в эскизах, и вставляет элементы в модель, причем эти операции выполняются как единое действие. Прежде об этом можно было только мечтать.

Функции перетаскивания и захвата

Один из секретов популярности Inventor — удобство и легкость работы в программе. В версии 10 появились еще две функции, повышающие эффективность работы.

Первая функция, Feature Generator, поддерживает создание и использование библиотек элементов параметрических форм — трубчатых, трапецеидальных, T-, L-, Z-образных и других элементов, которые можно просто перетаскивать в окно документа. Можно, например, определить паз и включить его в библиотеку для последующего применения.

Вторая функция — 3D-захват, знакомый пользователям AutoCAD. С его помощью можно переместить и модифицировать паз, который автоматически позиционируется на поверхности с характерным щелчком. В качестве альтернативы можно ввести точные размеры, определяющие желаемую глубину паза. Этот метод не только проще и быстрее прежних, требовавших создания эскиза с соблюдением размеров, но и отвечает привычкам пользователей AutoCAD, облегчая переход из знакомой 2D-среды в 3D.

Новый контент-центр

Новый репозитарий, расширенный на базе прежней библиотеки Standard Parts Library, предлагает средства управления контентом как для отдельных пользователей, так и для рабочих групп. Графический интерфейс пользователя упрощает создание и публикацию стандартных компонентов компании. Мощный поисковый механизм помогает быстро находить нужные детали. Пользователь может задавать удобные ему условия просмотра контента и определять приоритеты для часто используемых деталей. Доступ к центральному репозитарию защищен, и добавлять туда можно только детали, получившие специальное одобрение.

Крупные сборки

Inventor позволяет создавать большие и сложные машины и системы, состоящие из десятков тысяч компонентов. С целью удовлетворения растущих потребностей пользователей постоянно совершенствуется сегментированная архитектура баз данных. Проектировщик может отображать на экране виды только той детали или подсборки, над которой работает в данный момент. Это повышает производительность системы и эффективность работы пользователя, потому что он не отвлекается на постороннюю информацию. Предусмотрена возможность сохранения часто используемых видов, что дает существенную экономию времени при возвращении к прерванной работе.

В новой версии доступно зеркальное отражение рабочих плоскостей и рабочих осей, причем при необходимости можно исключать из этого процесса отдельные компоненты. Данная функция существенно облегчает работу со сложными сборками и экономит время, которое в противном случае приходится тратить на вспомогательные операции. Программа позволяет выделять, копировать или клонировать подсборки и детали, а получив подтверждение, она сохраняет названия и номера деталей. Вместе с деталями копируются и их свойства — это упрощает процесс и способствует повторному использованию деталей и компонентов, что ведет к снижению расходов. Вся информация по компонентам, включая список материалов, принимается программой в расчет и при необходимости добавляется в файл.

Новые возможности в создании чертежей

Новая версия Inventor упрощает показ состояния движущихся частей механизма в чертежах — например стрелы крана в свернутом и развернутом положении. Это дает возможность быстро документировать максимальный диапазон движений для данной подсборки.

2D-среда Inventor включает ряд функций, значительно облегчающих повседневное сотрудничество и обмен данными в формате DWG. Наконец, структура слоев и стандарты компании организованы практически так же, как и в AutoCAD. Из AutoCAD можно импортировать шаблоны чертежей, установки для стандартизованных чертежей, линии, шрифты и текстовые блоки. Инструменты позиционирования текста и простановки размеров функционируют привычно для пользователя AutoCAD.

Единство и совместимость списков материалов

Усовершенствованная база данных со списком материалов для производства или заказа деталей теперь занимает центральное место в управлении структурой всех сборок и подсборок. Свойства списка материалов можно редактировать с помощью табличного интерфейса. В список можно включать даже материалы, не обозначенные в сборках, такие как смазка или краска. Такой подход гарантирует точность информации, необходимой для производства или установки устройства, и исключает ошибки. Автоматически назначаемые номера позиций сохраняют постоянство в пределах разных чертежей. Список связанных друг с другом деталей всегда сопровождается ссылкой на сборку и может быть автоматически генерирован независимо от чертежа.

В начало В начало

Фотореалистичная визуализация в Autodesk Inventor Studio

Визуализация всегда была одной из самых сильных сторон Inventor, и в новой версии она получила дальнейшее развитие. В Inventor 10 включена программа рендеринга Autodesk Inventor Studio для создания фотореалистичных изображений и анимации, благодаря которой визуализация проектов в Inventor поднята на новый уровень. Не надо больше переключаться на другую программу или переводить данные в иную систему. Inventor Studio позволяет назначать объектам поверхности и свойства материалов, задавать разные способы освещения (направленный свет, точечный источник, прожектор), определять позицию камеры.

Обмен данными

Обмен данными с поставщиками и клиентами составляет очень важную часть работы проектировщика. Из-за разных типов представления данных и различных математических моделей в разных САПР часто возникают проблемы при работе с проектами, импортированными из других систем. Поэтому Autodesk оснастила Inventor 10 инструментальными средствами для проверки, редактирования и исправления импортированных данных, которые вызывают проблемы. Значительно усовершенствованы функции импорта и экспорта IGES- и STEP-данных. Теперь виды чертежей можно создавать непосредственно из импортированных моделей поверхностей, без дополнительного их редактирования.

Усовершенствована даже функция импорта проектов из Autodesk Mechanical Desktop. В версии 10 модели Mechanical Desktop можно импортировать в формат Inventor как чертежи, детали или сборки, которые потом можно модифицировать. При этом сохраняются все связи между моделями и чертежами, а преобразование данных можно выполнять автоматически, что облегчает пользователям Mechanical Desktop перевод данных в Inventor. Прежде можно было импортировать только модели и сборки, а теперь — и связанные с ними чертежи со всеми размерами.

Бесплатная утилита просмотра DWF

Облегчая пользование данными специализированных программ для третьих сторон и продолжая добрые традиции индустрии, Autodesk дополнила свой новый пакет бесплатной утилитой просмотра 2D- и 3D-файлов в формате DWF. Пользователи получили возможность просматривать и распечатывать чертежи, виды компонентов и сборок, а те из них, кто не имеет доступа к рабочей станции Autodesk Inventor, могут работать в составе команды.

Программа отображает структуру сборок вместе с их атрибутами и позволяет прятать и показывать отдельные компоненты. Таким образом, можно использовать DWF-данные, например, как каталог запасных частей. По каждой сборке отображаются все ее детали с порядковыми номерами.

В начало В начало

Autodesk Inventor Professional 10

В штат малых и средних компаний входят лишь несколько проектировщиков, выполняющих всю работу по разработке продуктов. Именно на них ориентирован программный пакет 2D/3D-проектирования Autodesk Inventor Professional, который, помимо средств разработки механизмов, предлагает также средства для проектирования гидравлических и электрических систем, прокладки труб и кабелей, а также средства анализа конечных элементов.

Электропроводка

Программа проектирования электропроводки служит для создания распределительных шкафов, пультов управления и т.д. В чертеже будет представлено всё — физические размеры соединений, данные по электрическим сигналам и коммутации. При изменении каких-либо механических частей сборки проводка также автоматически меняется. Программа автоматически генерирует чертеж, показывая жгуты проводов на плоскости и предлагая точные данные для производителя. Длина проводов вычисляется автоматически. Autodesk Inventor Professional позволяет подготовить завершенную модель продукта, включающую электронику и всю необходимую для производства информацию.

Трубы и шланги

Autodesk Inventor Professional автоматизирует проектирование трубопроводов и размещение на них арматуры, например вентилей. Программа поддерживает создание жестких соединений, коленчатых труб и шлангов, включая вычисление их длины и минимального радиуса изгиба. В новой версии прежняя библиотека труб заменена контентным центром Content Center и является частью общей библиотеки, входящей в состав Autodesk Inventor Series и Autodesk Inventor Professional.

Ничего приблизительного!

Многим разработчикам особенно понравится интегрированный модуль FEA (Анализ конечных элементов). Приблизительные вычисления ушли в прошлое — сегодня проверка нагрузки и деформации становится обычной практикой для всех критичных компонентов. Это гарантирует высокую надежность проекта и высокое качество продукта. В новой версии оптимизирован метод генерации сеток и улучшен способ представления результатов.

В начало В начало

Autodesk Vault

Производственные программы Autodesk включают бесплатную систему управления данными Autodesk Vault, которая обеспечивает быстрый и защищенный обмен данными между рабочими группами, занятыми в проекте. Без такой системы всегда есть риск того, что несколько пользователей одновременно и безвозвратно изменят какую-нибудь деталь или сотрут сборку. Vault решает подобные проблемы путем регистрации входа и выхода пользователей и блокирования файлов, над которыми производятся какие-то действия. Работа ведется с копиями файлов, и чертежи не могут быть случайно стерты. Очень удобная функция отслеживания версий помогает пользователю возвращаться к любой из версий файла, над которой он работал. А возможность быстро находить компоненты и сборки позволяет экономить время и сократить расходы, делая эту программу просто незаменимой.

В начало В начало

Productstream

Как только проект получает одобрение, новая отдельно предлагаемая программа Productstream берет на себя управление производственными данными и списками материалов. Она автоматизирует процесс выпуска продукта и отслеживает технические изменения. Благодаря этому упрощается передача списков материалов в системы планирования ресурсов предприятий или управления материально-производственными запасами, а отдел разработки не утрачивает возможность контролировать свои данные после их передачи в другие отделы.

В начало В начало

AutoCAD Mechanical 2006

Пакет Autodesk Inventor Series 10 включает также систему 2D-черчения AutoCAD Mechanical 2006, основанную на AutoCAD 2006 и содержащую новые функциональные особенности. Эта система получила всемирное признание как стандарт для 2D-проектирования в области машиностроения. В версии 2006 она дополнена важными функциями, которые упрощают выполнение сложных заданий, автоматизируют рутинные операции и улучшают взаимодействие между AutoCAD и Inventor.

Усовершенствованная механическая структура 2D-чертежей упрощает создание геометрии компонентов. Связующая функция скрытых линий эффективно обеспечивает встраивание компонентов в 2D-сборки, автоматически скрывая при этом невидимые грани. Проектировщик может выводить компоненты на передний план или загонять их на задний, а система будет соответствующим образом автоматически перестраивать вид чертежа.

Для представления поставщику чертежей в формате AutoCAD Mechanical пользователю очень пригодится усовершенствованная связность между 2D и 3D. На основе этой связности AutoCAD Mechanical имеет доступ не только к компонентам, но и к сборкам 3D Inventor. При необходимости это позволяет создавать в AutoCAD Mechanical чертежи для проектов 3D Inventor. Разумеется, всякий раз, когда в проект 3D Inventor вносятся изменения, автоматически перестраиваются размеры в AutoCAD Mechanical.

В начало В начало

Заключение

В 10-й версии продуктов серии Inventor компания Autodesk реализовала ряд важных усовершенствований. Самые значительные новшества — это интеллектуальные средства расчета и вычерчивания механических элементов, специализированные функции (например, имеющие отношение к сварке), а также интуитивные способы моделирования методом простого перетаскивания элементов. Специалисты Autodesk постарались, чтобы максимально облегчить переход инженеров-проектировщиков с 2D-среды на 3D. Заботясь о поставщиках и производителях, Autodesk значительно усовершенствовала процесс обмена данными. А работников отдела маркетинга порадуют отличные изображения, генерируемые новой программой Inventor Studio.

Вот выдержка из отзыва пользователя, который получил возможность поработать с предварительной версией Autodesk Inventor: «Autodesk Inventor 10 переносит вас на новый уровень. Фирма учла многочисленные пожелания пользователей. Версия 10 достойна наивысшей оценки — 10 баллов».

В начало В начало

Русская версия Autodesk Inventor Series 10

Русская версия Autodesk Inventor Series 10 появится в этом году. и будет включать поддержку ГОСТ. Кроме того, пользователи, имеющие действительную подписку (Release 9 Rus Subscription), бесплатно получат новую версию, что позволит не только сэкономить средства предприятия, но и повысит производительность проектирования в целом.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2005